Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Экскурсиии в рамках горнолыжных поездок

23.07.2012

Экскурсионная программа в рамках поездки на горнолыжный курорт -  вещь необязательная, но, тем не менее, пользующаяся спросом, как минимум, у половины выезжающих. Кому-то надо посмотреть новые места, кому-то сделать перерыв в катании, кто-то просто пользуется моментом пребывания в стране. Причем данное времяпровождение востребовано вне зависимости от сроков и продолжительности поездки за редким исключением.


Экскурсионка в горнолыжку вписывается в нескольких вариантах:

- перелет с длинной стыковкой, используемой на просмотр/дегустацию местных достопримечательностей;

- экскурсионная программа с остановкой на несколько дней перед приездом/после отъезда на  курорт в культурном центре;

- экскурсионная программа в день прилета/отлета/по дороге на курорт;

- выезды с курортов целенаправленными маршрутами на один или несколько дней.

Первые два пункта я как-нибудь пропущу – тут все упирается в личную фантазию, свободное время, приобретаемые билеты и аэропорт прилета-вылета.

Третий пункт уже интереснее. Он, конечно, относится, к самостоятельным туристам. Тут возможны уже варианты. В случае наличия арендуемого авто количество вариантов возрастает. Но это, обычно, является не обязательным  условием, а лишь расширяющим возможности и маневренность. Основным фактором включения экскурсионной программы в маршрут попадания на курорт от аэропорта является, пожалуй, является наличие времени, т.е. это утренний/дневной прилет.  Далее – в зависимости от вашего дальнейшего маршрута на курорт - можно оставить багаж в камере хранения аэропорта, если потом планируете ехать на курорт оттуда, или добраться до точки экскурсионной программы и там оставить на время багаж. В случае если Вы путешествуете по Швейцарии, багаж можно отправить сразу на курорт.




А вот маршрут экскурсий лучше продумать заранее, определив интересные места к посещению, но с учетом имеющегося количества времени. Как вариант, конечно, можно прийти в туристический офис, взять или купить карту города, часто даже с проложенным экскурсионным маршрутом, но это не всегда будет соответствовать вашим интересам и не гарантирует посещение самых интересных достопримечательностей. 

Четвертый пункт – выезды с курортов – самая популярная вещь. Происходит она как от желания посмотреть новые места, сделать перерыв в катании, так и по причине непогоды.

Вообще, планируя поездку на любой курорт, лучше в запасе иметь один-два варианта выезда с проработанными экскурсионными маршрутами и схемами передвижения. В крайнем случае – хоть иметь представление, сколько по времени добираться до какого-либо интересного места и достопримечательности, какие желательно посетить. А пробелы, существующие в этой информации, можно восполнить в туристическом офисе курорта, где можно попросить информацию, как добраться до какого-либо места, включая конкретное расписание. А также, если вы путешествуете группой, можно заказать транспорт или даже экскурсию в нужное место. Учитывайте только языковой барьер.



Для организованных туристов турфирмы тоже часто организуют экскурсии, но , рассчитывая на это, надо иметь ввиду следующие нюансы, которые могут быть как положительными, так и отрицательными:

+ маршруты экскурсий могут включать места, куда нельзя добраться общественным транспортом;

+ маршруты экскурсий могут включать интересные небольшие места, куда сам не догадаешься доехать;

+ стоимость экскурсий часто (особенно во Франции), но не всегда, будет ниже, чем самостоятельная поездка;

+ время трансферта может быть меньше, чем в случае, если Вы поедете самостоятельно, за счет прямого пути;

- экскурсии проводятся только при наборе достаточной группы, при прочих условиях либо она не состоится, либо ее стоимость возрастет (проще говоря, уехать с непопулярных курортов или в непиковые даты шанс невелик);

- количество мест в автобусе ограничено, поэтому в пиковые сезоны (особенно Новый год) лучше заказывать популярные экскурсии по приезду;

- трансферт растягивается за счет сбора туристов с нескольких мест и ожиданий, время сверх запланированного уйдет от экскурсионной части;

- экскурсия обычно проводится не сертифицированным гидом, а, скорее, сопровождающим группы, который проводит группу самым восстребованным маршрутом и выдает базовую информацию без учета местного колорита. Хотя бывают исключения;

- традиционные минусы экскурсии в большой группе – ожидания толпы, не лучшая слышимость и т.д.  

Из той практике, с которой я сталкивалась, мне больше импонирует пользоваться услугами турфирмы по организации поездки до места, но экскурсионную часть я посещаю самостоятельно.

 

 

 

 

О направлениях экскурсий

Во-первых, это крупные города с исторической частью и значительным количеством достопримечательностей, расположенные в разумной временной доступности от курортов. Обычно поездки туда занимают целый день, и существенная часть посвящена обзорной экскурсии по городу.



Во-вторых, это расположенные  недалеко от курортов небольшие исторические и культурные центры, обладающие, преимущественно местным колоритом и посещение которых приятно разнообразит отдых. Экскурсии туда могут занимать как целый день, так и его часть.



В-третьих, это средние по размерам, но близлежащие города, особо не отличающиеся с точки зрения шикарности экскурсионной программы. Часто недостаток экскурсионных маршрутов в таких случаях компенсируется возможностью шопинга.



В-четвертых, это уже, наверное, особенность нашего менталитета и оценка размеров Европы с точки зрения нашей страны – выезды в знаменитые города, предназначенные для экскурсионных программ.  Конечно, это здорово, с одной стороны, посетить в рамках г/л поездки Венецию, Вену, Париж. Возможно все. Но надо учитывать расстояния до этих крупных центров, очень длительные переезды ради небольшого времени, проведенного по месту экскурсии, и часто разбитость и усталость на следующий день. Так что каждый выбирает для себя, что ему важнее и интереснее в данный момент времени.

А вот о конкретных нюансах поездок надо останавливаться по странам. Не могу сказать, что охвачу все, но основное постараюсь. Скажу сразу, что опираться буду на три страны – Франция, Австрия, Швейцария. Италия тоже, конечно, замечательная страна со множественной экскурсионкой, но больно она не благоволит ко мне в части г/л отдыха, поэтому не буду передавать теоретические моменты. Кто хочет – дополнит.

Самые популярные экскурсионные города по прилету/отлету - это Женева и Мюнхен. Женева вследствие близости, как в первую очередь, к крупнейшим французским курортам, так и половине швейцарских, Мюнхен – вследствие доступности значительного числа рейсов с адекватными по стоимости билетами по пути следования преимущественно на популярные австрийские курорты. И в обоих городах есть что посмотреть.

Самыми популярными экскурсионными маршрутами на отдыхе, наверно, являются поездки в Инсбрук и музей Сваровски с Тирольских курортов вследствие значительного числа отдыхающих в этом регионе и простоты организации маршрутов. Во Франции народ любит выезжать в Женеву и Анси.

Наиболее сложными будут самостоятельные выезды с французских курортов вследствие их значительной удаленности от культурных центров и ограниченности транспортного сообщения.

И еще нюанс.  Понятно, что впечатления от посещенных мест самые лучшие в солнечную погоду и в основном в летнее время года. Но что поделать – у нас по графику горные лыжи зимой, а дни под экскурсии или назначаются заранее, или, попадают как раз на ту погоду, когда и кататься-то плохо. Поэтому часто впечатление смазывается не самыми красивыми представлениями на экскурсионных маршрутах. Но уж как есть. Надо понимать, что в действительности все возможно намного лучше.

Экскурсионные маршруты можно разделить на две категории:

·         доступные общественным транспортом - при знании маршрута их можно, в том числе самостоятельно совершать в любой день по желанию, не планируя ничего заранее;

·         требующие заранее организации – длительность перемещения, невозможность осуществления их полностью общественным транспортом – вот их характерные черты.

Часто экскурсии, требующие предварительной организации, заказываются заранее у турфирм  либо требуют авто/заказа авто заранее.

Австрия

Основными экскурсиями, доступными общественным транспортом, по Австрии будут поездки в Инсбрук, Зальцбург, Мюнхен.

 Самым популярным экскурсионным центром в Австрии является Инсбрук. И объясняется это довольно просто – он легкодоступен как по времени, так и по организации трансфера (регулярный общественный транспорт – поезд или автобус) с самых популярных курортов Тироля, и, в тоже время, очень милый колоритный городок с историческим центром. Часто поездки в Инсбрук совмещаются/дополняются выездом в расположенный за городом знаменитый музей Сваровски (автобус туда отходит с той же станции, откуда приезжает транспорт с курортов). Кстати, поездку в тот же музей Сваровски часто выделяют в отдельную экскурсию.

Достопримечательностей в Инсбруке не так уж много, но достаточно для обзорной экскурсии. Городок красивый, с местным колоритом, прогулку по городу можно дополнить посещением знаменитого кафе–кондитерской или выездом в мегамолы загород на шопинг.



Другой, еще более знаменитый австрийский город – Зальцбург – более популярен среди отдыхающих в Зальцбургленде (Цель Ам Зее, Капрун, Зальбах-Хингерлем), хотя и из Тироля туда тоже можно  добраться, но дольше по времени.  Город Моцарта, безусловно, более интересен в плане экскурсионной программы и имеющихся достопримечательностей, и рассмотрение возможности экскурсии туда явно заслуживает внимания.

Еще один город – уже не австрийский, но доступный при желании для самостоятельного организации поездки общественным транспортом, - это Мюнхен.

Остальные популярные экскурсионные направления, требующие предварительной организации, включают в себя поездки в итальянские Верону, Больцано, по Баварским замкам. Другие популярные направления, но  уже больше относящееся к дальним поездкам в крупный экскурсионный центр, чем к выезду на обычную экскурсию, это маршруты в Вену и в Венецию.

Отправляясь на экскурсию, лучше представлять отдаленность экскурсионного центра от своего курорта, и длительность переезда по горным дорогам.

Таблица. Примерное расстояние от г/л курортов Австрии до экскурсионных центров.

 

Тироль

 

Зальцбургленд

 

Зельден

Ишгль

Цель ам Зее

Цюрих

281

222

 

Верона

249

366

408

Больцано

102

215

257

Венеция

363

480

439

Вена

635

576

382

Зальцбург

271

286

108

Инсбрук

88

103

142

Мюнхен

247

192

180

 

Франция

Особенностью Франции с точки зрения организации экскурсионных маршрутов является то, что большинство курортов спрятаны глубоко в горах, в отдалении как от крупных городов, так и от железнодорожных путей, и трансферт с таких курортов будет занимать значительное время.  Самоходные экскурсии (при отсутствии авто) с курортов возможны. Но, учитывая отдаленность, могут потребовать заказа утреннего такси до ж/д (официальное автобусное сообщение начинается не так уж рано) и готовности к длительному трансферу. И, наверное, лучше проконсультироваться в туристическом офисе или у турфирм о стоимости индивидуальных экскурсий/трансферов – возможно, это будет не дороже, чем ехать с пересадками общественным транспортом. А еще надо быть готовым к тому, что при отсутствии авто эти экскурсии не совсем бюджетное удовольствие.

С трех французских грандов – Espace Killy, Trois Vallee, Paradiski самыми популярными являются экскурсии в Женеву, Аннси, Лион. При наличии значительного количества свободного времени народ еще любит ездить на дальние расстояния - в Париж, Милан; либо в обычные города, расположенные не так уж далеко – Шамбери, Албервиль, Турин; турфирмы могут проводить тематические экскурсии на сыроварни или в в места, связанные с виноделием.

Маршрут движения обычно следующий – на рейсовом автобусе до ближайшей ж/д станции (или на заказанном такси, если предстоит ранний выезд) и далее на поезде. Время в пути общественным транспортом – 40-60 мин. до ж/д станции, поездом далее до Лиона – 3-3,7 часа; первый поезд из Bourg-Saint-Maurice (ближайшая станция к курортам Espace Killy и Аркам) в 6-42.

В аэропорт Женевы можно доехать не только на поезде, но и на трансфертных автобусах.

Билеты на автобусы лучше заказывать заранее. А если Вы путешествуете в группе, то лучше узнать стоимость организованной экскурсии или трансфера. Часто это будет дешевле и быстрее поездки общественным транспортом.



А вот в Париж вообще лучше выезжать вечером – на поезде в 9 вечера, который следует без пересадок и приходит в Париж в 6 утра. Обратно уже вечерним пересадочным (или – кому как удобно – так же ночным).




Еще один знаменитый французский курорт – Шамони, расположенный ближе к Швейцарии и имеющий ж/д сообщение, и помимо доступных Аннси и Женевы  может предложить экскурсии по Швейцарской ривьере – Монтре, Веве, Лозанна.

В любом случае, отправляясь на экскурсию, лучше представлять отдаленность экскурсионного центра от своего курорта и длительность переезда.

Таблица. Примерное расстояние в км.  от г/л курортов Франции до экскурсионных центров.

 

Шамони

Мерибель

Тинь

Париж

615

659

696

Лион

 

198

235

Турин

171

234

271

Женева

82

134

171

Анси

101

88

125

Милан

240

369

406

 

Швейцария

Здесь немного поподробнее. Страна более приспособлена под экскурсионку,  хотя сама программа тут не такая яркая по знаменитым достопримечательностям и крупным городам. 

В Швейцарии хороши как раз небольшие города, действуют панорамные маршруты с красивейшими природно-ланшафтными видами, а так же возможны выезды на прогулки по окрестностям по известным и не очень совсем уж небольшим населенным пунктам, но расположенным сравнительн

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments