0

Лыжи для подготовленных трасс 19/20 для продвинутых и продолжающих. Тесты и отзывы

23.09.2019
Тестировать лыжи среднего уровня порой сложнее, чем экспертные. Нужно отключить все свои привычки, скоростной режим и ряд других личных факторов. Требуется плавно нагружать лыжу в разных режимах и «слушать» её ответ. И в итоге понять, какой уровень подготовки она выдержит, а какой уже нет, насколько комфортно на ней новичку, будет ли лыжа наказывать за какие-то ошибки и что может произойти, если «по ошибке не на ту трассу свернул». В этом материале говорим о трассовых лыжах далеко не начального уровня, располагающих к динамичному катанию, но не особо требовательных к технике лыжника.
О том, как проходили тесты в Кировске, кто тестировал лыжи, и все материалы по тестам — на странице тестов 2019-2020.

Лыжи в тестах

На тестах у нас было 16 моделей экспертных трассовых лыж, по ним мы сделали отдельную подборку, и 10 моделей лыж, не столь требовательных к технике катающегося. О них и пойдёт речь в этом обзоре.
Модель Ростовка, см Радиус, м Геометрия, мм
Atomic Redster X7 WB 168 13,5 125,5-75-109,5
Fischer RC One 72 170 16 119-72-102
Fischer RC One 73 167 14 121-73-103
Head Supershape i.Magnum 170 13,1 131-72-110
Kastle DX73 172 17 115-73-99
Kastle MX74 164 13,1 124-74-105
Kastle MX67 162 11,8 120-67-100
Salomon S/Race MT 170 15 121-73-104
Salomon S/Race Shot SL 165 13 121-68-104
Salomon S/Max 8 170 15 121-73-104

Atomic Redster X7 WB

По геометрии повторяет старшую сестру X9 WB, но чуть мягче и без сервотека. Прощает ошибки, при этом цепкая и надёжная на жёстком. Постоянно кататься «по льду» будет некомфортно, но «если вдруг понадобилось» — не подведёт. Любит средние и небольшие скорости, на высоких появляется вибрация. Короткий радиус располагает к комфортному катанию короткой и средней дугой, а талия 75 мм делает её универсальной по качеству подготовки склона, за счёт большой площади скользяка (Metron-геометрия). Мягкая и комфортная модель для лыжников среднего уровня и прогрессирующих. При активном управлении и быстрой перекантовке адекватно отвечает, даёт почувствовать динамику, оставаясь снисходительной к недостаткам техники.

Видео по теме

Fischer RC One 72

Вся серия пришла на смену Progressor-ам и ProMt. Боковой вырез тройного радиуса. Очень уверенное и чёткое скольжение на ровной трассе, как на жёсткой, так и на мягкой. Толстая титаналовая пластина под креплением делает лыжу цепкой, она очень хорошо контролируется на жёстком склоне. Любит резаное ведение, очень легко входит в поворот. Подойдёт любителям средних скоростей. На высоких хороша на ровном склоне, а на разбитом нужно быть внимательным и точно вести её на канте, и тогда все мелкие неровности она не заметит.

Видео по теме

Fischer RC One 73

Чуть помягче, чем RC One 72, за счёт более тонкой титаналовой пластины. В поворот заходит сама, на большой скорости иногда возникает ощущение, что она стремится повернуть ещё короче, хотя в данной модели это позитивный момент — лыжа прощает ошибки. Управляется легко и прогнозируемо. За счёт рокера при плоском ведении, наоборот, не дёргает на неровностях.

Видео по теме

Head Supershape i.Magnum

Самая послушная из всех «Супершейпов». За счёт более узкой, по сравнению с Rally и Titan, талии в 72 мм она позволяет делать более быструю перекантовку. Лыжу проще контролировать. Она уверенно идёт средними дугами по подготовленной трассе, держит на жёстком. Широкий носок помогает не закапываться в разбитом снегу. Можно рекомендовать лыжникам среднего уровня для катания каждый день и для совершенствования техники катания.

Видео по теме

Kastle DX73

Новинка этого сезона от Kastle, пришедшая на смену серии LX. Лыжа мягкая, лёгкая, без титанала, простая в управлении. Заметно спокойнее лыж серии MX. Лучше всего раскрывается в средних и длинных дугах на невысоких скоростях. Модель позволяет легко сбросить пятку, но при точной закантовке хорошо идёт по дуге. Благодаря конструкции Hollowtech вибрации носка не ощущаются, независимо от поверхности. А поскольку лыжа мягкая продольно, то прощает ошибки и обеспечивает очень плавное скольжение. Рекомендуем лыжникам, предпочитающим спокойное катание на невысоких скоростях. Более короткие ростовки имеют радиус меньше и хорошо подойдут в качестве первой лыжи для обучения катанию с перспективой на развитие.

Видео по теме

Kastle MX74

Одна из самых удачных универсальных лыж с большим рабочим диапазоном. Лучше всего чувствует себя на подготовленной трассе, но к качеству покрытия не требовательна. Очень цепкая и послушная, с очень плавным ходом. Вибраций почти не возникает во всём диапазоне скоростей, даже на разбитом склоне. Любит средние радиусы, неплохо раскрывается на более длинные дуги. В небольших ростовках при должной технике будет и короткие вырезать. Если кататься спокойно, то лыжа будет прощать ошибки. Но если начать загружать её интенсивнее, то она ответит ускорением. Можно рекомендовать лыжникам от начального и среднего уровня для комфортного катания и для улучшения техники.

Видео по теме

Kastle MX67

Самая узкая из серии MX. Рассчитана на хорошо подготовленные трассы. Лучше всего работает в средних и коротких дугах. По сравнению с МХ74 быстрее перекантовывается, может быть более динамичной, при активной загрузке. Идеальна на ровном склоне. На раскатанном нужно быть внимательнее, всё-таки талия уже, чем у 74-й версии. Как и все Kastle, лыжа раскрывает свои способности по мере необходимости. Может быть достаточно комфортной при спокойном стиле катания, но при активной загрузке становится живее и ускоряется. В коротких дугах напоминает среднюю слаломку, типа Atomic S7 или Head i.SLR, — динамичная, но не строгая. Подойдёт любителям хорошо подготовленных трасс даже среднего уровня катания, особенно тем, у кого есть желание совершенствовать свои навыки.

Видео по теме

Salomon S/Race MT

Новая модель в линейке Salomon, рассчитанная на лыжников среднего уровня катания. Несмотря на свой спортивный дизайн, лыжа совсем не спортивная, а, наоборот, — комфортная и прощающая ошибки. Средний радиус. По своему поведению очень близка к нижним моделям Salomon S/Max — 8 и 10. Талия 73 мм помогает на мягком снегу или разбитом склоне, но лучше всего лыжа ведёт себя на ровных трассах. Подходит для тех, кто любит спокойное, комфортное катание, но при этом хочет обладать лыжей со спортивным дизайном, как у топ-гонщиков.

Видео по теме

Salomon S/Race Shot SL

Короткорадиусный карв для лыжников среднего уровня. Как и предыдущая, лыжа сделана в спортивном дизайне, но с неспортивной начинкой. Она рассчитана на любителей средних скоростей. Лучше всего работает на хорошо подготовленном склоне. Управляется точно, хорошо держит дуги среднего и малого радиусов. Прощает ошибки и легко переводится в проскальзывание. Не требует больших усилий, на ней легко можно кататься целый день, но на разбитом склоне нужно быть внимательнее и точнее кантоваться. Из остальных лыж в тесте по характеру она ближе всего к Kastle MX67, но с приоритетом на короткие дуги. Отличный вариант для малых гор. Тем, кто хочет больше спортивности, лучше выбрать S/Race SL Rush или Atomic Redster S7.

Видео по теме

Salomon S/Max 8

Среднерадиусный карв лыжникам среднего уровня. Геометрия чуть шире, чем у S/Race Shot SL, и чуть больше радиус. Для больших гор этот вариант лучше. Прощает ошибки, очень лёгкая в управлении, но при этом надёжная. На жёстком склоне не спасует, по мягкому будет скользить уверенно за счёт расширенной геометрии.

Видео по теме

Все лыжи из обзора будут доступны для покупки в магазине в Москве на Сайкина, 4 или через интернет-магазин с доставкой на дом.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.