0

Экспертные лыжи для трасс 2019-2020. Тесты и отзывы

В каталогах производителей и магазинов экспертные лыжи для трасс могут оказаться в разных категориях: race, трасса, универсалы. Например, в коллекции Head экспертные модели Rebels расположились в группе Race, а популярные Supershape в группе Performance. А вот Atomic все лыжи этого уровня обозначил линейкой Redster.
Но мало найти подходящие по характеристикам лыжи в каталоге, в идеале их опробовать и понять, какая пара наделена какими особенностями. Чтобы лучше выявить сильные стороны новых моделей и понять их особенности — вот уже третий сезон мы вывозим лыжи на тесты. Из коллекций сезона 19/20 мы опробовали 16 моделей экспертных трассовых лыж 5 ведущих производителей.
О том, как проходили тесты в Кировске, а также кто тестировал лыжи — на странице тестов 2019-2020.

Лыжи в тестах

Для корректности сравнения мы разделили 16 моделей экспертных трассовых лыж на 3 группы:
  • Race SL и Race GS — это верхние спортивно ориентированные модели, позиционированные производителями как Race категория: SL — с коротким радиусом, GS — с длинным. Лыжи в спортивном дизайне с применением всех спортивных технологий, но адаптированных к катанию по обычным подготовленным трассам, без древок и секундомера.
  • Трассовые экспертные лыжи — тут всё понятно из названия категории. Эти модели расположены в других разделах каталогов производителей.
Модель Ростовка, см Радиус, м Геометрия, мм
Лыжи Race SL
Atomic Redster S9 165 12,7 118-68-104
Fischer RC4 World Cup SC 165 13 122-68-103
Head WC Rebels iSL RP 160 11,5 124-68-108
Kastle RX SL 165 12,5 118,5-66-100
Лыжи Race GS
Atomic Redster G9 177 18,4 110-68-96,6
Head WorldCup Rebels i.Speed Pro 180 18 119-68-99
Kastle RX GS 175 16 112-68-100
Трассовые экспертные лыжи
Atomic Redster X9 S 175 15,4 114-65,5-99,5
Fischer RC4 The Curv CurvBooster 171 17 120-74-104
Head WC Rebels iSLR 165 11,5 122-66-107
Atomic Redster X9 WB 168 13,5 125,5-75-109,5
Fischer RC4 The Curv GT 175 16 129-80-112
Head Supershape i.Titan 170 14,1 137-80-117
Head Supershape i.Rally 170 13,7 135-76-114
Salomon S/Max Blast 175 17 121-72-106
Salomon S/Max 12 175 17 121-72-106

Отзывы о лыжах Race SL

Все эти модели позиционируются производителями как спортивные слаломные. Рассчитаны на динамичное катание короткими и средними дугами в течении всего дня. Технологически очень близки к «спортцеху», узкие в талии, но позволяют кататься весь день по обычным трассам, а не только по льду.

Atomic Redster S9

В этом сезоне модель обновилась и стала более приближенной к спортивной. Две титаналовые пластины по всей длине, деревянный сердечник и технология Servotec. В коротких дугах лыжа очень динамичная и строгая. Ускоряется почти как спортивная. Но в отличие от настоящей спортивной лыжи, эта всё же не требует больших усилий и на ней можно кататься весь день. Достаточно закантовать для начала поворота, а наличие сервотека добавляет стабильности в средних дугах. При агрессивной работе лыжи пишут короткие дуги, а если их чуть отпустить, нагружать меньше, то идут средней дугой. Модель понравится настоящим экспертам, любителям коротких и средних дуг. Это также отличный вариант для малых гор — при желании можно укататься за пару часов.

Видео по теме

Fischer RC4 SC

Из всех слаломных лыж в тесте эта модель максимально близкая к «цеховой». Очень строгая, точная, быстрая и требовательная. На льду или жёстком утреннем снеге идеальна. Но и на мягком не сильно зарывается, если склон ещё ровный. Для малых гор отличный вариант. В средней дуге требует больше контроля, чем Atomic S9, поскольку норовит укоротить дугу при первой же возможности.

Видео по теме

Head WC Rebels iSL RP

Динамичная и хорошо управляемая в коротких дугах лыжа. Отличительная черта в том, что она любит центральную загрузку. При активной работе с носка начинает притормаживать, а на мягком закапываться. Из-за короткой ростовки — 160 см, средние дуги не для неё. В ростовке 165 см и уж точно 170 см будет хороша в средних дугах на длинном склоне, но в этих случаях для коротких дуг потребуется больше усилий.

Видео по теме

Kastle RX 12 SL

Очень хороша и в короткой, и в средней дуге. Более комфортная, чем все предыдущие модели. Менее строгая, но всё равно очень цепкая и динамичная. Управлять этими лыжами легче, они не столь требовательны к качеству склона, но и спортивности и динамики в них чуть меньше и раскрываются только на жёстком покрытии.

Видео по теме

Отзывы о лыжах Race GS

Длинно радиусные лыжи, максимально приближенные к «спортцеху». Чуть шире в талии, чем SL, для лучшей управляемости на не идеально ровных трассах, но всё равно достаточно узкие, до 70мм.

Atomic Redster G9

Лучше всего ведёт себя на жёстких склонах в длинных и средних дугах. В этом году она более динамичная и строгая, чем прошлогодняя версия, что позволяет ощутить весь кайф от скоростных дуг. При этом на Redster G9 можно кататься целый день, в отличие от спортивной. На жёстком склоне любит агрессивный стиль катания, на мягком лучше быть поспокойнее, хотя поведение лыжи стабильное и предсказуемое. А на утреннем жёстком вельвете то, что надо.

Видео по теме

Head WC Rebels I.Speed Pro

Очень мощная экспертная лыжа для длинных дуг. Сразу чувствуется спортивный характер. Начинает работать со средних скоростей и выше в длинных и средних дугах. Не любит, когда сильно нагружают нос, и отлично ускоряется с пятки. Требует ровных склонов. На жёстких чувствует себя как рыба в воде, но и на мягких не закапывается. На разбитом склоне тоже прекрасно управляется, не замечает неровностей. Недовольство тестеров вызвало лишь то, что соседей по склону слишком много и свободы полёта не хватает.

Видео по теме

Kastle RX 12 GS

Заметно отличается от двух предыдущих моделей. Она динамичная, но при этом очень комфортная в управлении, как и вообще все Kastle. Быстрая, любит скорость, длинные и средние дуги. Прогнозируемая и надёжная на любом покрытии, но чуть менее агрессивная. Её можно рекомендовать не только экспертам, но и менее опытным, но уверенно катающимся, лыжникам для улучшения техники длинных дуг. Любителям агрессивного стиля может не хватить динамики.

Видео по теме

Трассовые экспертные лыжи

В отличие от двух предыдущих групп лыж эти модели не позиционируются как спортивные, даже те, чей дизайн очень близок к таковым. Все они помягче, позволяют тратить меньше сил в поворотах, но всё равно радуют динамикой. Многие шире предыдущих и поэтому не столь требовательны к качеству трасс.

Atomic Redster X9 S

Зелёный Redster. По конструкции повторяет G9, но радиус меньше — 15,5 метров. Модель мощная и цепкая, но в среднем радиусе, что делает её более универсальной. Чтобы получить кайф от резаной дуги, её не нужно так сильно разгонять, как G9, и ей нужно меньше пространства, чем i.Speed.Pro, но ощущения те же. Servotec позволяет идти на высокой скорости длинной дугой. Если постараться, то можно и короткой дугой кататься, хотя это потребует больше сил. Самая универсальная из всех «около спортивных» лыж.

Видео по теме

Fischer RC4 The Curv Curvbooster

Динамичная, близкая к спортивной модели по характеру, но более универсальная. Из-за талии в 74 мм, она не боится мягких и разбитых склонов, но при этом хорошо работает на жёстком, вплоть до льда. Лучше всего на средних скоростях и выше. Очень близка к лыжам для гиганта, только не требовательна к качеству трассы и чуть более снисходительна к технике. Увереннее, чем Redster X9 S на неровном и раскисшем склоне. Надёжная, но менее резкая.

Видео по теме

Head WC Rebels iSLR

Вторая сверху лыжа в слаломной линейке Head, экспертный коротко радиусный карв. Мягкая продольно, что делает её комфортной в управлении, но жёсткая торсионно, за счёт этого цепкая. Не требует больших усилий, очень легко входит в поворот. Управляется очень просто — чем сильней закантовал, тем короче дуга даже без дополнительной загрузки. Очень динамичная, но не агрессивная. Не закапывается в разбитый снег и не так боится мягкого, как более старшая модель.

Видео по теме

Идеально ровными трассы бывают только утром. Чем больше лыжников на склоне и чем он мягче, тем более неровным или даже бугристым он становится к вечеру. Общей отличительной особенностью следующих 5 моделей является расширенная геометрия. Все они шире 72мм в талии, что помогает катанию на неидеальных склонах, но чуть снижает скорость перекантовки. Тем не менее относим их к трассовым лыжам.

Atomic Redster X9 WB

При ростовке 168см у лыжи короткий радиус 13,5 м и расширенная талия в 75мм. Получается большая площадь скользящей поверхности, которая не даёт лыже тонуть в мягком снегу, а короткий радиус даёт манёвренность. Такая комбинация параметров была когда-то у суперуспешной серии Atomic Metron. Но метроны были тяжёлыми, а у нынешних лыж есть Servotec, который даёт необходимую стабильность, сохраняя лыжу лёгкой. Redster X9 WB — это трассовый универсал для катания весь день, который подойдёт не только экспертам, но и тем, кто хочет совершенствовать технику. Более лёгкая по ощущениям, в сравнении со всеми следующими моделями.

Видео по теме

Fischer RC4 The Curv GT

Очень мощная и динамичная экспертная лыжа. Несмотря на талию 80 мм и радиус 16 м в ростовке 175 м, она хорошо идёт даже укороченной дугой, не говоря уже о средних и длинных. Качество трассы ей безразлично, цепкая на жёстком льду и не тонет в каше. Мелкие неровности пробивает не замечая. Если больше нравятся длинные дуги, рекомендуем ростовку подлиннее. Если нравятся повороты покороче, можно брать ростовку меньше, не боясь, что начнёт на льду срываться. Неудивительно, что уже столько лет лыжа меняется только в дизайне.

Видео по теме

Head SuperShape i.Titan

Самая широкая и мощная из линейки Supershape. Талия 80 мм делает её нечувствительной к качеству покрытия. Хорошо держит лёд, не тонет в каше, по раскатанному склону идёт как по ровному. При этом она не агрессивная, как спортивные модели. Лучше всего ощущается в средних дугах. Для длинных нужны скорость повыше, а чтобы вырезать короткие — лучше взять ростовку покороче.

Видео по теме

Head SuperShape i.Rally

Так же, как и i.Titan, в ней новый только дизайн, удачная конструкция без изменений. Радиус покороче, чем у титана и талия поуже. Благодаря этому лыжа охотно идёт и в среднюю, и в короткую дугу. Не боится скорости, но и не агрессивная. Подходит для катания весь день экспертам и лыжникам, совершенствующим технику. Если сравнивать её с Atomic Redster X9 WB, то она более плавная. Атомик быстрее перекантовывается и призывает к более активному катанию.

Видео по теме

Salomon S/Max Blast

Мощная лыжа со спортивной платформой и расширенной до 72 мм талией. Понравится любителям активного катания. На тестах была лыжа 175 см и радиусом 17 метров. В таком варианте модель любит средние и длинные дуги, скорости от средней и выше. Уверенно переходит с мягкого на жёсткое и наоборот. Лыжи более коротких ростовок имеют меньший радиус. Так что любителям коротких дуг стоит присмотреться к ростовке 160 см с радиусом в 13 м. Близка к Redster X9 S, но за счёт более широкой талии выигрывает в поведении на разбитом склоне, но на ровном перекантовка медленнее.

Видео по теме

Salomon S/Max 12

Менее агрессивный вариант S/Max Blast. Геометрия и радиусы те же, но пластина более мягкая и крепление не спортивное. Уверенно держит и скорость, и жёсткие трассы, на мягких более комфортная. Хороший вариант экспертам и совершенствующимся, которым не нужна спортивность в характере лыжи.

Видео по теме

Все лыжи из обзора будут доступны для покупки в магазине в Москве на Сайкина, 4 или через интернет-магазин с доставкой на дом.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.