0

Апрельские тесты лыж сезона 2019/2020 в Кировске — первые впечатления

09.09.2019
В середине апреля 2019 года состоялись третьи тесты горных лыж коллекций 2019/2020, которые проводит «Спорт-Марафон». Ранее тесты проводились на Урале и в Красной Поляне.
Для чего мы их проводим? Чтобы уже к началу продаж с лёгкостью рассказывать покупателям о новинках, о том, что изменилось в той или иной модели, и рекомендовать лыжи не по сухой информации в каталогах, а по личному опыту или опыту катания коллег.
Традиционно в тестах участвовали консультанты торгового зала, а также сотрудники интернет-магазина и офиса. Так что знать особенности новинок будут на всех этажах и во всех структурах «Спорт-Марафона».
В этот раз участвовали 4 девушки — им досталось 17 новеньких моделей. У парней команда более многочисленная и разношёрстная — для них вывезли 53 пары.
Выезд получился интересным, с большим количеством новинок. Впервые на тесты вывезли лыжи Icelantic. Особенно повезло девушкам, для них появились две женские модели Kastle и полностью обновилась линейка популярных Head Joy.
Подробно обо всех моделях смотрите видео на нашем канале YouTube. К концу сентября 2019-го там будут все видеообзоры лыж. А пока несколько отзывов о лыжах, вызвавших самые яркие эмоции.
Горнолыжные тесты 2019/2020. Teaser

Видео по теме

Горнолыжные тесты 2019/2020. Teaser
Впечатлениями о мужских моделях делятся постоянные участники тестов: эксперт торгового зала Александр Митяков и маркетинг-менеджер по горным лыжам Павел Серебровский. Женскую линейку оценивает редактор блога и сайта sport-marafon.ru Мария Веремьёва.
Александр Митяков
Эксперт по горным лыжам, 1-й разряд по горнолыжному спорту
Павел Серебровский
Маркетинг-менеджер по горным лыжам, обладатель Мастерс Кубка России
Мария Веремьёва
Редактор сайта, блога и YouTube-канала

Александр Митяков

Salomon Force 11

Ростовка 170 см, геометрия 112-80-128, радиус 15 м
Производитель позиционирует эту лыжу как жёсткий трассовый универсал. Но получилась она не такой уж и жёсткой. Немного похожа на Fischer Curv GT, но жёстче в середине. У Salomon Force 11 больше рокер, она эластичнее продольно, с ней требуется меньше работы. Мне понравилось, что лыжа сохранила хорошую динамику, на ней можно катиться расслабленно, а вот на Fischer Curv GT уже так не получится!
В отличие от близкой модели, Salomon XDR, на Salomon Force 11 по всей длине титанал, она стабильнее, у неё больше средний радиус, можно нормально разогнаться! Вообще, лыжа создана как трассовый универсал с довольно широкой талией — 80 мм. На ней можно спокойно переходить с жёсткого на мягкое и обратно, лыжа не «дёргает» лыжника.

Salomon Force Bold

Ростовка 170 см, геометрия 116-84-132, радиус 15 м
Эта лыжа — расширенная версия Salomon Force 11, но ещё мягче. У меня в рейтинге она оказалась на втором месте, так как её продольная мягкость выше. За счёт того, что пошире талия, на ней можно выехать за пределы трасс и навернуть по свежему снежку. Тесты проходили в ветреные дни, в основном внетрассовое катание проходило по жёсткому насту, и по нему эта лыжа идёт отлично!
В общем, эта лыжа для тех, кто любит менее динамичное, но более универсальное катание. Она не так требовательна к технике катания, тем не менее она из линейки жёстких трассовых лыж с двойным титаналом, не для начинающих, уровень подготовки лыжника должен быть достаточным.

Fischer RC4 The Curv GT

Ростовка 175 см, геометрия 129-80-112, радиус 16 м
С прошлого года эта модель осталась неизменной. Одна из самых динамичных и широких лыж в своём классе. На них можно зажигать с утра по льду любым радиусом: средним, длинным — легко! Отличное ровное скольжение: встаёшь на кант и получаешь удовольствие. Вообще, такого чистого скольжения, как у лыж серии Fischer GT, я больше ни у кого не наблюдал. У нас условия были не идеальные: утром наст, а позже слишком мягкая поверхность. И там, где Fischer GT CurvBooster вяжет, Fischer Curv GT прекрасно едет!

Fischer RC One 86 GT

Ростовка 175 см, геометрия 130-86-116, радиус 17 м
Эту лыжу я бы особенно выделил. Она скользит лучше всех в линейке. Технологи скрестили модели Fischer Progressor и Fischer Pro MT. Чувствуется короткий радиус на входе, как у Progressor’а, и цепкость на входе в поворот, как у Pro MT. У Pro MT это как-то слишком — ты просто стоишь на лыжах или едешь прямо, а они уже стремятся повернуть, звук такой неприятный, «ш-ш-ш», цепляются кантом. Fischer RC One 86 GT взяла лучшее из этих двух моделей. У неё мягче носок, так как производители обрезали титанал сверху, положили его не на всю длину. Лыжа получилась продольно более эластичной, цепкость сохранилась. Лыжа похожа на Fischer RC4 The Curv GT, но менее энергичная. Чувствуется, что рокер побольше, на скорости лыжа ведёт себя не так стабильно. Тем не менее модели похожи, мы их тестировали друг за другом, разница только в динамичности.

Kastle MX89

Ростовка 172 см, геометрия 129-89-113, радиус 18 м
Эта лыжа — что-то среднее между Salomon Force 11 и Fischer Curv GT. Она мягче продольно, мягче в середине. Носок и пятка чуть пожёстче, чем у Salomon Force 11, и нет рокера. Но она в снег не втыкается и не вязнет, достигается это за счёт эластичного носка лыжи. Носок у неё мягче, чем у всех аналогичных универсалов, так что рокер ей и не нужен. Впрочем, рокер у этой модели есть, в модификации с шириной талии 99 мм.
На этой лыже можно гонять в стиле слалома-гиганта, вообще не обращая внимания на покрытие. Лёд, снег мягкий, снег жёсткий… ей всё равно! Лыжи Kastle MX89 — это универсалы, на которых получаешь удовольствие, когда быстро едешь.

Head V-Shape V10

Ростовка 170 см, геометрия 139-85-121, радиус 13,6 м
Эта лыжа поразила плавностью и стабильностью. Лыжа для тех, кто хочет кататься целый день. Она очень стабильна на жёстком, имеет плавный ход на неровной трассе, на снегокаше. Лыжа не особенно динамичная, но зато очень лёгкая в управлении, позволяет многое. Отличный выбор для тех, кто не гонится за скоростным катанием, а хочет получать удовольствие.
Павел Серебровский на Salomon S/Max Blast на тестах в Кировске
Павел Серебровский на Salomon S/Max Blast на тестах в Кировске © Мария Веремьёва

Павел Серебровский

Atomic Redster X9 WB

Ростовка 168 см, геометрия 125,5-75-109,5, радиус 13,5 м
В коллекции Atomic очень не хватало такой лыжи с момента ухода Metron. Малый радиус плюс расширенная геометрия, то есть большая площадь скользящей поверхности. В дополнение — современная спортивная начинка, которая гораздо легче, чем B5. В итоге — динамичный трассовый универсал. Лыжа лёгкая, но очень цепкая. На вельвете — карвит, в каше — не тонет. Уверенно держит дугу как на малой, так и на высокой скорости. Модель не для новичков, но тем, кто совершенствуется, на ней будет интересно. Подойдёт как средне катающемуся, так и эксперту на целый день. Спортсмену, скорее всего, не хватит динамики на вельвете, а вот желающему прогрессировать эта лыжа поможет увеличить скорость в резаной дуге.

Fischer RC4 The Curv GT

Ростовка 175 см, геометрия 129-80-112
Лыжа не меняется уже несколько лет, но каждый раз на тестах перед выходом на склон один из самых частых вопросов от коллег — «ну что, GT катаем?». Конечно, катаем. Очень динамичная лыжа со спортивным характером, но при этом не чувствительная к качеству подготовки трассы. Причём спортивный характер проявляется всегда. В весенней каше не тонет, по разбитому идёт, как по ровному. На больших буграх, правда, кататься не пробовали, но на них на любой лыже будет не особо комфортно (могул не в счёт). Если взять ростовку короче, то хуже не станет. Ощущения, что «ростовки не хватает», не будет. Дуги станут короче и повороты чаще, а драйв и проходимость останутся.

Fischer RC One 82 GT

Ростовка 175 см, геометрия 130-86-116, радиус 17 м
Новинка этого сезона. Вся серия RC One — это симбиоз серий Progressor и Pro Mt. Она не такая спортивная, как Curv GT, но при этом очень надёжная. Более универсальная за счёт мягкого носка и ширины, но цепкая на жёстком склоне за счёт хорошей титаналовой пластины под креплениями. Легко управляется в средних и длинных дугах. Для коротких талия 82 мм великовата. Не так требовательна к технике, поэтому подойдёт многим лыжникам среднего уровня и выше.

Серия Kastle MX

Запомнилась вся серия тем, что эти лыжи могут быть и комфортными, и динамичными. Плюс плавность хода — виброгашение на высшем уровне. Можно вырезать плавные дуги и никуда не спешить, а можно активно загружать лыжи, и они ответят динамичными ускорениями, при этом это не спортивное ускорение, когда надо быть внимательным и не сесть на пятки, а скорее помогающее выйти из одного поворота в другой. Модель Kastle MX84 — самая универсальная. И на жёстком склоне лыжу с талией 84 мм не так сложно кантовать, и на разбитом склоне она не теряет уверенности, и в каше не тонет. Kastle MX89 — мощнее, надо привыкать к закантовке более широкой лыжи, но по неровностям, и даже по застругам, она идёт как по ровному. То же самое можно сказать про MX99 — идёт по любому рельефу, но она будет легче всплывать в свежем снегу, хотя по конструкции это мощная трассовая лыжа. Если говорить о MX74 и MX67 — это трассовые лыжи, которые позволят лыжнику даже среднего уровня получить удовольствие от резаных дуг.

Salomon XDR 84 Ti

Ростовка 179 см, геометрия 131-84-114, радиус 17 м
Эта модель появилась в линейке Salomon несколько сезонов назад, и за это время о ней написано много положительных отзывов. Но ничего похожего так и не появилось. Очень живая лыжа. Сразу же выделяется из общего ряда универсальных лыж своей геометрией. Форму носка ни с чем не спутать — эволюция геометрии BBR, которой «Саломон» удивлял в начале 2010-х. Широкий и мягкий нос специфичной формы легко всплывает в мягком снегу при плоском ведении. Сёрфинг. Но на жёстком, при постановке на кант, сразу цепляется за склон и начинает поворот. В средних и длинных дугах работает лучше всего, но при должной загрузке и закантовке можно и коротко покарвить. При этом она ещё и ускоряться будет. Пожалуй, она лучшим образом подходит под определение «универсальная лыжа» из-за такого сочетания характеристик как рядом с трассой, так и на ней.

Мария Веремьёва

Salomon Aira 80 Ti — задорная малышка

Ростовка 155 см, геометрия 124-80-107, радиус 12 м
Это трассовый универсал с большим рокером, позиционируемый как лыжа для продолжающих. Лыжи в тестах были сильно меньшей ростовки, чем положено при моих 175 см, но при этом они очень стабильно шли на больших скоростях даже на довольно плотном покрытии. Вроде базовые, но позволяют погонять с фаном без особых усилий, без страха срыва канта.
У нас был мягкий, ровный склон без льда, идеальный для универсалов. Для слаломных лыж, пожалуй, было даже глубоковато, а для неё — самое то!
Модель попала в мой топ именно поэтому. Очень стабильная лыжа для своей категории. Идеальна для легковесных лыжниц, начинающих и продолжающих девушек и дам, которым нравится преимущественно спокойное катание. Если это первая ваша пара — её хватит не на один год, а лыжницам, имеющим некоторый опыт, тоже будет на ней интересно. Ну и приятный бонус — невысокая цена.

Fischer My Turn — заряженный болид

Ростовка 155 см, геометрия 118-68-98, радиус 12 м
На первых тестах мы попробовали лыжи серии The Curv и влюбились. Потом «Фишер» сделал женскую модель My Turn, которую мы опробовали на вторых тестах и влюбились снова. Лыжа была прекрасна, такой и осталась. В этом году поменялся разве что дизайн, да и то слегка.
Эта модель заточена на спортивное катание. Создана для тех, кто хочет погонять, кто предпочитает «синим» трассам «красные», и для тех, кому важно, чтобы лыжа вела чистую, чёткую дугу на обледеневшем склоне.
На прошлых тестах в Красной Поляне у нас не получилось раскрыть все достоинства этой модели и в полной мере ею насладиться — трассы были убитые, всё-таки разрытые мокрые склоны не её стихия. В Кировске же всё сложилось идеально — широкие, ухоженные трассы, мало людей. Катать на My Turn было потрясающе: скорость, стабильность, управляемость, а главное, чувство уверенности и доверия к лыже. Больше мне таких динамичных женских моделей не встречалось. Ну, может быть, близки к ним Salomon Blast.

Head Epic Joy — юркая стройняшка

Ростовка 163 см, геометрия 120-65-100, радиус 11,9 м
Узкая, стройная слаломная лыжа. Она поразила меня ещё на прошлых тестах в Красной Поляне, но тогда она была более жёсткой, хотя такой же динамичной, юркой и шустрой. В этом году её капитально переделали, она стала мягче продольно, доступнее для девчонок, которым ещё нужно работать над техникой. Получилась такая тренировочная лыжа, идеальная для тех, кто уже стоит на кантах, но ещё занимается с инструктором, работает над техникой катания. Чтобы не тратить безумные деньги на слаломки unisex, можно спокойно взять Head Epic Joy, эти лыжи отлично примут на себя тренировочную нагрузку.
Если говорить об уверенно катающихся и экспертах — то они могут кайфануть на этой лыже и в больших горах, и в малых.
Ещё момент: принято считать, что такие лыжи хороши только на утренние часы, а на разбитом склоне они закапываются. Но у Head Epic Joy ситуация иная — она очень неплохо рубит всю эту кашу на трассах, ты уверенно себя чувствуешь на лыже, даже если склон далеко не идеален!
На тестах была ещё одна гоночная лыжа — Fischer My Curv, но она пожёстче и более профессиональная. А на Head Epic Joy можно особо не напрягаться, катать на релаксе, лыжа очень фановая и управляемая. В нашей команде она понравилась абсолютно всем девчонкам!

Head Total Joy — надёжный вездеход

Ростовка 163 см, геометрия 134-85-113, радиус 13,6 м
Компания Head в этом году переделала полностью всю линейку Joy. Не всем моделям это пошло на пользу, но конкретно Total стал прямо заметно интереснее. Раньше эту лыжу позиционировали как модель для хорошо катающихся: учитывая ширину и высокую продольную жёсткость, её точно нельзя было рекомендовать начинающим и продолжающим, что давало очень узкий сегмент целевой аудитории. На прошлых тестах мы пытались понять, для чего же она: может быть, для Эльбруса, где склоны очень плохо готовят и где как раз нужна лыжа пошире и достаточно дубовая?
Сейчас Total стал продольно мягче. Лыжа стала эластичнее, отзывчивее, появилась динамика и цепкость. На нашем тестовом склоне, далеко не ледяном, она была очень шустрой, стабильной и уверенной. Ноги не проскальзывали, очень мягкий вход в поворот, её очень приятно загнать в короткую дугу, но можно отпустить и в длинную — лыжа очень послушная. Именно вот это сочетание — динамики, стабильности и не запредельной нагрузки на лыжницу — составляет изюминку новой Head Total Joy. На мягком склоне не ощущается никакой вибрации, но, в принципе, торсионной жёсткости у неё достаточно и для уверенного катания на ледяных участках. Конечно, это не слаломная лыжа, немного срываться она всё равно будет, но ощущение уверенности в управлении сохранится. Вечером, когда склон был разбит и немного подморожен, она прекрасно прорубала все неровности. Лыжа плавно ведёт дугу, несмотря на переходы с мягкого на жёсткое и обратно. Сейчас её можно смело рекомендовать для продолжающих девушек, она хороша не только на разбитых трассах, а как лыжа на весь день, для катания в любых условиях. Действительно, очень универсальная модель.

Kastle DX85 Women — женское удовольствие

Ростовка 160 см, геометрия 126-85-109, радиус 14,5 м
В сезоне-2019/2020 Kastle существенно расширил коллекцию и добавил женские модели, спасибо ему за это! На первых тестах мы таскали у ребят лыжи Kastle серий LX и MX, в итоге я даже купила себе MX84. В целом прошлые сезоны девушкам рекомендовали серию LX, самые мягкие из универсальных. Теперь выбор богаче, да и расцветки повеселее. Дизайнеры отошли от классического чёрного и белого и раскрасили женские модели в благородные коралловый и бордо. Так что их можно выбрать уже хотя бы за то, что точно будут выделяться на склоне.
Если говорить про ходовые качества, то эта лыжа отвечает запросам примерно 70% женщин-лыжниц. Модель очень хороша для спокойного, не суперскоростного катания. На малых скоростях лыжа очень легко управляется, на скоростях повыше — стабильна, комфортна и надёжна. Хотя раскрывает весь свой потенциал на скоростях средних и выше средней.
По поведению она очень похожа на Head Total Joy, но чуть менее динамичная. Для сравнения я даже делала разнопарку, то есть встёгивала одну ногу в Kastle, а вторую в Head Total, и ловила ощущение поворота в одну сторону, поворота в другую, цепкости, устойчивости… Они очень похожи, так что можно выбирать по цвету или по цене. Удовольствие в любом случае получите!
Все тесты «Спорт-Марафон» интересны по-своему: разные модели, разные локации. Каждый раз мы пытаемся вывезти на тестирование максимум новинок и уже известные лыжи, чтобы обкатать их в новых условиях. Все отзывы о лыжах можно будет найти непосредственно на карточках моделей в каталоге или на канале YouTube, для тестов лыж 2019/2020 будет создан отдельный плей-лист.
Плей-лист, где мы будем собирать все обзоры с тестов 2019-2020.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.