с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Краткая история горных спасательных отрядов в России

20.02.2016
Дню защитников отечества посвящается…

История горных спасательных отрядов в России


Ближе всего к военным среди «аутдоровцев» — спасатели, работающие в горах. И дело даже не в опасности, которой они подвергаются по долгу службы, и не в погонах, которые у них на плечах. Главное — где бы они не находились, их могут вызвать «на работу» — людям может в любой момент потребоваться их помощь. Поэтому в преддверии праздника 23 февраля наш краткий рассказ — об истории горных спасательных отрядов в России.
С тех пор, как люди стали ходить в горы — по необходимости или ради отдыха и в поисках приключений, с некоторыми из них происходили несчастные случаи, требовалась помощь. Например, в 19 веке на Крестовом перевале длительное время спасателями-проводниками работали несколько поколений Бидаровых, они обеспечивали бесперебойное и безопасное передвижение по Военно-Грузинской дороге. В то время это была практически единственная дорога, соединявшая центр Северного Кавказа и Закавказье. А вплоть до революционного 1917 года существовал Терский отдел Кавказского округа путей сообщения со своими казармами, постами и наблюдателями, в частности — в районе села Казбеги.
В 1901 г. было создано Русское горное общество, а в 1903 г. — Владикавказское горное общество. В сборниках, которые выпускались этими обществами, разбирались несчастные случаи в горах, давались советы путешественникам.
Но в период Первой мировой войны, затем революции и одного из её последствий — бандитизма, было практически уничтожено всё, что было связано с туризмом. И лишь во второй половине 20-х годов, когда с бандитами на Северном Кавказе было покончено, в СССР снова начал возрождаться туризм и альпинизм. Первые туристические и альпинистские группы нигде не регистрировались, шли по одним им известным маршрутам, происходило много несчастных случаев. Стало понятно, что необходима организация, которая бы занималась всеми аспектами отдыха в горах.
И в 1929 году было создано ОПТЭ — «Общество пролетарского туризма и экскурсий», началось строительство турбаз и альплагерей, была разработана классификация горных маршрутов, а позже — в 1934 году — и система оценки подготовки альпинистов, которым по итогам их восхождений вручали значки «Альпинист» 1 и 2 ступени и «Мастер Советского альпинизма».

Одновременно с этим начала формироваться и спасательная служба в альпинизме. В 1938 году были организованны первые десятимесячные курсы по подготовке горноспасателей. К 1940 году в СССР работали сорок альплагерей, проходили школы инструкторов, а на Кавказе была создана система спасательных пунктов. Но Великая Отечественная Война вызвала длительный перерыв — практически на протяжении войны и пяти послевоенных лет альпинизм и горный туризм оставались уделом очень немногих.
В начале 50-х годов 20 века туристы и альпинисты снова начали осваивать горы. Вновь стали происходить и несчастные случаи, которые вызвали необходимость создания единого контролирующего органа, который бы проводил профилактическую работу чрезвычайных случаев и имел возможность организовывать спасательные операции. И в 1958 году по решению ВЦСПС для координации и руководства действиями спасательных отрядов альплагерей (состоящих из самих же альпинистов) были созданы постоянно действующие Контрольно–спасательные пункты — КСП.
В 1963 г. ВС ДСО Профсоюзов, придавая большое значение подготовке спасателей, учредил жетон «Спасательный отряд». Федерация альпинизма СССР включает в нормативы для спортсменов, сдающих нормы первого разряда, выполнение требований на получение жетона. В каждом альпинистском и туристском районах были созданы общественные спасательные отряды, которые состояли из опытных альпинистов, прошедших специальную подготовку по медицине, технике и тактике спасательных работ. Учебные сборы претендентов на жетон продолжались месяц, проводились они в альплагерях. КСП регистрировали маршруты, принимали контрольные сроки от уходящих групп, консультировали (по маршрутам, обстановке в районе) и, в случае необходимости, организовывали спасательные работы.
Гибель множества людей во время землетрясения в Армении в 1988 году дала толчок созданию в СССР квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году была образована Государственная Комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а в 1991 году — МЧС России.
За основу спасательной службы были взяты существовавшие структуры спасательных формирований, а ими тогда были только альпинистские и туристские КСП и КСС.
Спасатели МЧС осуществили мечту многих поколений спасателей — общественников, работавших в КСП и КСС — они смогли, занимаясь любимым делом, получать за это деньги и небольшие льготы от государства. С появлением МЧС наконец-то появилась официальная профессия «Спасатель».
Но работа спасателей МЧС стала существенно отличаться от работы спасателей в СССР, для которых главным было предотвращение несчастных случаев в горах, контроль безопасности восхождений и организация учебного процесса альпинистов, спасение попавших в беду. Спасатели МЧС работают в основном в населенных пунктах и на дорогах. Так, в 2007 году был создан отдельный высокогорный поисково-спасательный отряд для работы на высоте более 3 тыс. метров. Зона ответственности — вся территория Кабардино-Балкарии с наиболее посещаемыми иностранными и российскими туристами и альпинистами районами — Безенги, Чегем, Приэльбрусье.
ссср
жетон «Спасательный отряд» 1963 года и жетон «Спасение в горах» 2007 года
В том же 2007 году возобновили и жетон «Спасательный отряд», теперь он называется «Спасение в горах». Конечно, это уже другое мероприятие и в другой стране (новое снаряжение, техника, люди). Но надо отдать должное: всё лучшее сохранили, перенеся на новую почву. Так что сейчас параллельно со спасателями МЧС существует и очень небольшая альпинистская элита — обладатели небольшого номерного жетона с силуэтом Ушбы и красным крестом.
Для справки: Рабочая частота ПСО МЧС России– 164,425 МГц.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Идеи для подарка на 23 февраля
В поисках действительно полезного и неординарного подарка многие женщины ежегодно ломают голову... но не всегда наши понятия полезности совпадают с мужскими. Команда Спорт-Марафон знает толк в мужских подарках. Надеемся, наш список "мужских хотелок" поможет вам сделать выбор.
далее
Кавказ — первые восхождения…
Попытка собрать воедино события, происходившие в горах Кавказа в дореволюционные годы, на основе официальных данных и доступной в интернете информации. Погрузитесь в историю альпинизма в нашем блоге
далее
Великие горнолыжники
Среди многих имен знаменитых спортсменов-горнолыжников есть несколько, которые стоят особняком – эти имена знают абсолютно все, кто интересуется горнолыжным спортом. Каждый из этих людей – легенда в истории и каждый способствовал росту популярности горнолыжного спорта.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments