В стремлении создать лучший горнолыжный магазин в России мы, команда Спорт-Марафон, постоянно ищем возможность предложить нашим клиентам что-то новое, более удобное, интересное, приятное. Мы попросили нашего хорошего друга Александра Курбангалеева (известного в лыжной тусовке как Куба/Kuba) провести исследование, как видят идеальный горнолыжный магазин сами лыжники… и вот что из этого получилось.
Идеальный горнолыжный магазин глазами покупателя…
Да, да, да! Спросите меня! Я это точно знаю!
Сколько раз в поисках той или иной снаряги я метался по всей Москве, зависал часами на сайтах и убивал кучу времени в спортивных торговых комплексах, курсируя из одного магазинчика в другой.
Ну почему я не могу купить всё в одном месте?!!!
Поневоле воображал себя владельцем такого «идеального» магазина и представлял как он должен выглядеть. Получалось что-то ужасное с маленьким ядром полезности — я по крайней мере начинал понимать, как непросто сделать такой проект. Когда же мне задали такой вопрос «магазинщики» задумался всерьез. И…
Нет ничего проще чем «метод плюсов и минусов» при принятии решений. Лист пополам, слева «Хочу, чтобы было!», справа «А вот этого не надо!». В конечном виде получилось следующее:
Размер имеет значение
- В идеале горнолыжный магазин должен быть средних размеров. В мегамаркетах трудный и долгий поиск надоедает. Особенно если вешалки забиты до предела.
- Минимаркет в формате спортивного магазина лишён смысла. Он допустим только при горнолыжном курорте.
- Туалет! Конечно, должен быть в любом хорошем магазине. Горнолыжный — не исключение. Одного вполне достаточно.
- Микро-кафе. Для членов семьи, которым наплевать на лыжи, необходимо место отдыха. Да и просто приятно посидеть, обдумать предстоящие или сделанные покупки за чашкой кофе. Учитывая, что ходить по залу с едой в магазине горнолыжной одежды не хорошо, пара столиков с видео панелью лучше простых кофе-автоматов и автоматов по продаже сендвичей.
- Примерочные. Много их не бывает, это уж точно. Учитывая специфику горнолыжного магазина, примерочные должны быть просторные и светлые.
- Игровой уголок для детей и подростков должен быть в любом магазине, где взрослые могут провести достаточно много времени. В горнолыжном магазине на выбор снаряжения и примерку одежды может уйти куда более часа. Пусть дети рисуют или решают головоломки и не канючат, мешая всем вокруг.
Режим работы горнолыжного магазина
- Допоздна. В разгар сезона лучший горнолыжный магазин должен работать круглосуточно или хотя бы до часа ночи. С учетом московских пробок в магазины, работающие до 19:00, даже добраться не успеешь, не то чтобы ещё что то выбрать. Большинство лыжников готовы ехать после работы…
- С раннего утра. А некоторые рады бы заехать до работы.
Клуб единомышленников
Хорошо, когда горнолыжный магазин построен не только ради бизнеса. Куда приятнее если продавцы и, что важнее, хозяин магазина живут этим делом и готовы делиться своей любовью с окружающими. Выступления представителей брендов или экспертов по целевым группам товаров (фрирайд — лыжи, катальная одежда, бэккантри стафф) интересно многим. Кроме того, необходимо проводить и образовательные лекции, например лавинные или экспресс-курсы первой помощи. Сегодня это популярный формат, желающих прочитать их больше, чем специализированных магазинов. Возможно привлечение рассказчиков из существующих тур-клубов. Ну и конечно оповещать нас, клиентов, заранее.
Ассортимент горнолыжного магазина
- Мультибрендовый или монобрендовый горнолыжный магазин? По мне, так выбор очевиден. В широком ассортименте выбрать именно то, что хочется куда легче. Тем более, что лекала у всех разные, и если вы планируете одеться всей семьей, в монобрендовом магазине сделать это будет проблематично. Кроме того, можно открыть для себя каких-нибудь новых производителей.
- Не предвзятое мнение. Есть надежда, что в магазине с большим ассортиментом вы получите более объективную информацию о товаре, консультанты заинтересованы в продажах в целом, а не конкретного бренда.
- Проверенные бренды. Если в магазине хотят, чтобы покупатель вернулся, в нем не должно быть товаров непонятного происхождения с сомнительным качеством. Всякие «НоНеймы» с мембраной 40 000 могут развалиться в первый же сезон. Никакого ширпотреба! Это слово давно уже получило негативный смысл. Если иногда и покупаю такое (погнался поп за дешевизной) — быстро настигает разочарование, переходящее на магазин.
- Уникальное предложение. В лучшем горнолыжном магазине ассортимент не должен зацикливаться на конкретных всем известных производителях и товарах. Где ещё народу познакомиться с чем-то новым и интересным.
- Широкий охват. Правильный горнолыжный магазин должен иметь ассортимент, рассчитанный на лыжников разного уровня продвинутости. Когда представлено только профессиональное оборудование, начинающего лыжника можно легко отвадить. Пусть выделен уголок или висит объявление, что оно есть — обращайтесь к продавцу. Меня лично раздражает, когда большую часть площади занимает стафф, который покупают единичные покупатели.
- Здорово, когда весь ассортимент распределен по виду активности, чтобы можно было легко купить комплект. А ещё лучше ещё и скидку за комплект получить — лыжи + крепы = установка бесплатная или лыжи+ крепы + одежда = скидка. А вот пробелы в ассортиментном ряду, как например, есть лыжи — нет креплений, недопустимы.
- Много мелких ништячков и полезностей. О некоторых вещах мы просто не задумываемся… Пусть менеджеры горнолыжного магазина думают за нас.
- Премиальная группа товаров. По-моему, трудно найти в России.
Дополнительные сервисы в горнолыжном магазине
- Лыжный сервис однозначно должен быть в любом приличном горнолыжном магазине Москвы.
- Бесплатная установка купленных креплений и купон на базовый сервис при покупке снаряжения на определенную сумму.
- Бутфитинг. Не все знают, что это, но однозначно вещь нужная. В Европе все крупные горнолыжные магазины предлагают эту услугу прямо при продаже ботинок.
- Прокат тестовой коллекции лыж и сноубордов с возможностью выкупа.
- Заявка на оповещение поступления нужного товара.
- Бронь товара по телефону на 3 часа.
- Скидка по ски-пассам подмосковных курортов.
- Было бы приятно получить сертификат на ски-пасс на какой-нибудь подмосковный или московский склон.
- Ремонт, чистка, стирка мембранной одежды. Естественно, стирать должны не в магазине. Может заключить с кем то договори и сделать приемный пункт.
- Комиссионный отдел был бы удобен многим, кто хочет обновить лыжи или купить первые попробовать. Естественно не предлагать дрова, а для моделей старше 4-х лет.
Ценник
Лучшие продавцы те, которых не замечаешь, но и не ищешь. Они должны быть компетентными и ненавязчивыми, а главное, чтобы не «впаривали».
Данный материал собрал мнения ряда опытных горнолыжников, и мы рады, что магазин Спорт-Марафон отвечает большинству их требований. Однако, мы будем рады, если вы также поделитесь своим видением того, как должен быть устроен «лучший горнолыжный магазин». Присылайте свои пожелания на почту sportmarafon.blog@gmail.com и мы постараемся учесть их.
Ждём вас на Сайкина, 4.