с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

80-летний юбилей первого полета над Эверестом!

12.05.2013
На самом деле первыми людьми, встретившимися лицом к лицу с вершиной горы Эверест, были не Эдмунд Хиллари и Тэнзинг Норгей, а парочка шотландцев, 80 лет назад пролетевших над высочайшей горой мира практически буквально «На честном слове и на одном крыле»!
3 апреля 1933 года пилоты ВВС Великобритании Дэвид Фоулер Макинтайр и Дуглас Дуглас-Гамильтон сели в открытые бипланы, надели причудливые кислородные маски и взвились в разреженный воздух гималайских вершин на своих одномоторных аппаратах. Затея сомнительная, даже несмотря на передовые по тому времени технологии.
Это рискованное предприятие, как и многие авантюры начала 20 х годов, состоялось благодаря национальной гордости и геополитическим мотивам. Министр парламента Джон Бакен был крайне раздражён тем, что первые полёты над Северным и Южным полюсами были совершены американцами, и поклялся отправить британского пилота в первый полёт над Эверестом. Но нашёлся частный инвестор — богатая британка по имени Фанни Люси Рэдмолл вложила около миллиона долларов на современные деньги в разработку более мощных двигателей, систем, препятствующих замерзанию топлива при низких температурах на высоте и исправно работающих кислородных масок.
В феврале 1933 команда отправилась в Индию, где ожидала погоды до апреля. Утром 3 апреля небо было чистым до самого Эвереста. Но в непосредственной близости к цели пилотов ждал неожиданный поворот. Они подошли к горе с той стороны, где потоки воздуха были нисходящими, поэтому, чтобы достичь нужной точки, им пришлось взлетать очень быстро, ведь запаса топлива хватало всего на 15 минут. Кислородная маска Гамильтона вышла из строя, и он почти потерял сознание. У фотографа Макинтайра тоже сломалась маска, и, когда пилот потянулся помочь товарищу, его собственная также треснула, поэтому он был вынужден до самой посадки управлять самолётом одной рукой, в другой держа маску.
«Я всегда лелеял надежду, что будет возможно подтвердить, зрительно или с помощью фотографии, что Мэллори и Ирвин действительно добрались до вершины»,- говорил впоследствии Гамильтон,- «Когда я пролетал над вершиной, я наклонил самолёт и посмотрел вниз. Но она промелькнула так быстро, что невозможно было различить ни намёка на присутствие человека или альпинистского оборудования».
Из-за пыли и тумана снимки были испорчены. Но, вопреки запрету вышестоящих офицеров, пилоты не оставили попыток завершить начатое. Они вернулись на Эверест и сделали фотографии, которые впоследствии помогли Хиллари и Норгею в их восхождении.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments