С 25 по 28 октября, были четыре дня разговоров про снег и регионы для катания, лавинную безопасность и полезные лайфхаки. На одной площадке собрались экстрим-гуру, участники Freeride World Tour, профессионалы и любители катания вне трасс. Чтобы вы не пропустили ничего важного, лекции и встречи мы записали для вас на видео! Ловите полезные материалы ниже!
25-26 октября — Максим Панков про лавинную безопасность
25 октября, 19:30 — Факторы лавинообразования, рельеф, растительность и классификация лавин.
26 октября, 19:30 — Прогноз лавинной опасности, правила поведения на лавиноопасных склонах, план проведения спасательных работ и современное лавинное снаряжение.
Видео по теме
27 октября
28 октября
- 13:00 — Сергей Шестихин: Фрирайд и скитур в Хибинах
- 14:00 — Евгений Маталыга: Фрирайд в Красной Поляне для начинающих
- 14:40 — Антон Бричевский: Школы фрирайда
- 15:10 — Катя Коровина: Ловушки фрирайда в Красной Поляне
- 15:40 — Sochi-Heliski и горная Абхазия
- 16:00 — Оксана Чекулаева: Скитур в Болгарии
- 17:00 — Сергей Веденин: Фрирайд в Сибири
- 18:00 — Тася Алёхина и Рустам Ибрагимов: Фрирайд в Гудаури и в Заилийском Алатау
- 19:00 — Константин Галат: Как снять крутой фото и видеоматериал о фрирайде
27 октября, суббота
14:00 — О чём вспомнить за месяц до отпуска
Если хоть раз за день до отлёта в снежные горы вы метались по городу в сборах своей одолженной снаряги по знакомым, обзванивали магазины в поисках особой модели скитурных кошек, и в третий день катания говорили себе: «ну… в следующий раз я точно начну бегать заранее» — тогда лекция для вас! На встрече На встрече вспоминаем и обсуждаем, что необходимо сделать за месяц до фрирайдного выезда.
15:00 — Kamchatka freeride community
Камчатка — настоящий рай для зимних активностей: бэккантри-лагеря, катание с помощью снегоходных забросок и, конечно, высший пилотаж среди фрирайдеров — хелиски. Отдельно поговорим о sailing backcountry.
Ребята также представят программу, созданную совместно с сёрф-школой Snowave — surfing sailing backcountry. Её участники за время недельного путешествия поднимаются утром на гору и, совершив головокружительный спуск, уже через час ловят волны Тихого океана. Обо всём этом и не только рассказывает Кирилл Серёгин, гид и создатель проекта Kamchatka freeride community.
16:30 — Приисковый — новый пуп или мекка фрирайда?
Приисковый представляет собой небольшой посёлок, расположенный в отрогах Кузнецкого Алатау на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области. Постоянные снегопады делают это место особенно интересным для любителей фрирайда. На встрече с Валентином Смирновым, тем самым Валечкой, создателем сноукэт-проекта «Приисковый», мы совершаем обзор местности, возможностей для катания.
17:30 — Показ снаряжения для фрирайда в бикини
Всё верно! Мы говорили о снаряжении для фрирайда, а, главное — смотрели на него! Что модно в этом сезоне, в какой куртке вы будете особенно ярко смотреться на склоне и какие новинки в лыжах.
19:00 — Jenni Kaipainen о фрирайде в Лапландии, Финляндия
Jenni Kaipainen — наша невероятно позитивная заграничная гостья, амбассадор бренда Haglofs. С 2013 года участвует в FWQ, где занимает призовые места. Jenni рассказывает о Лапландии: где и когда кататься, как добраться, где жить, как обстоят дела с безопасностью и много другой полезной информации.
28 октября, воскресенье
13:00 — Фрирайд и скитур в Хибинах
Хибины открывают много возможностей для внетрассового катания и скитура. Мы приглашаем узнать про организацию скитур-маршрутов в этом регионе, о рельефе и безопасности. Обзор основных фрирайд-спотов и Кировска как горнолыжного курорта в целом проводит автор путеводителя по внетрассовым спускам Хибин и фотограф Сергей Шестихин.
14:00 — Евгений Маталыга о фрирайде в Красной Поляне для начинающих
Вы уже давно катаетесь по любым трассам и даже как-то сделали 124 км/ч (есть даже скриншот). Поэтому вам нужны новые ощущения и классные фотки в инстаграме. Что выбрать — фрирайд! Куда поехать? Конечно, в самое культовое место — Красную Поляну. Там, по слухам, выпадает по метру снега каждую ночь, а на утро местные фрирайдеры выкладывают аппетитные фото.
Вот только приезжая, оказывается, что снега нет неделю, а если и выпадает, то его тут же раскатывают барахтающиеся сноубордисты. При этом стоит съехать с трассы, как на вашу девушку нападают деревья, и в итоге она говорит заветное «идите вы нафиг со своим фрирайдом», и отправляется лесом по пояс в снегу.
Вы решаетесь идти ва-банк. Отправляете подругу в СПА, платите по 10000 рублей за спуск, но в вашем вертолёте оказывается какой-то мужик, который тормозит всю группу, потому что самые широкие лыжи купил, а кататься на них не купил. Мужик тормозит всю группу, всех бесит и, самое печальное, что этот мужик — вы сам.
Так вот, приглашаем послушать весёлые истории про начинающих фрирайдеров в Красной Поляне и рецепты, как в них не попадать. Рассказывает неповторимый Евгений Маталыга.
Вы узнаете, как угадать с погодой и что делать, если не угадали, где учиться катанию вне трасс, как выбрать гида и школу, разберёте основные ошибки начинающих.
14:40 — Про школы фрирайда
Что делать, если хочется кататься вне трасс, а подходящей компании — нет. Есть лавинное снаряжение, а как им правильно пользоваться не знаешь. Давно катаешься в горах, но нет уверенности, что техника подходит для фрирайда. Кулуары видны с подъёмника, но какие из них проездные не понятно. Ответить на вопросы, научить выбирать безопасные линии, эффективно использовать своё снаряжение и быстро оказывать помощь пострадавшему — цель проведения школ фрирайда. Обо всём этом рассказывает харизматичный гид Горного клуба «Спорт-Марафон» Антон Бричевский.
15:10 — Ловушки фрирайда в Красной Поляне
Мечтаете о самостоятельном фрирайде, но понимаете, что это занятие небезопасно? Старший гид Горного клуба «Спорт-Марафон» Катя Коровина рассказывает, какие ловушки могут подстерегать райдеров в Красной Поляне за пределами подготовленных трасс и как их избежать.
15:40 — Sochi-Heliski и горная Абхазия
Heliski — мечта практически любого фрирайдера. Возможность совершить настоящее путешествие, спуск по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс, а затем делиться впечатлениями под восхищённые «вздохи» и «ахи» друзей. Команда Sochi-Heliski рассказывает про это направление фрирайда, про Сочи-хелиски с вертолётными забросками и скитуром, представляют горную Абхазию с её восхитительным снегом и бесконечным разнообразием рельефа.
16:00 — Скитур в Болгарии
Многие слышали о таком курорте, как Банско, расположенном на юго-западе Болгарии. Но мало кто знает, что вокруг этого курорта есть огромное количество захватывающих дух альпийских ландшафтов Национального Парка Пирин. Они отлично подходят для скитура, предлагая многообразие маршрутов: скалистые гребни с вершинами более 2900 метров, широкие долины ледникового происхождения, пихтовые леса.
Вечером можно возвращаться в уютную горную хижину, где есть всё необходимое для комфортного отдыха, в том числе потрясающая балканская кухня.
17:00 — Фрирайд в Сибири
Каждый год в начале зимы стаи фрирайдеров мигрируют на восток, в поросшие лесами отроги Кузнецкого Алатау, Прибайкалья и других районов бескрайней Сибири. Ведь всем хочется лёгкого и быстрого снега, разнообразного катания, попрыгунчиков по мягким шапкам курумников на фоне заснеженных ёлочек и пихт!
Вместе с Сергеем Ведениным говорим о местах, особенностях, радостях и сложностях, и, от этого уж никуда не деться — об опасностях. Разбираем холод, ориентирование, снежные колодцы и другие важные нюансы при катании в этом регионе.
18:00 — Фрирайд в Гудаури и в Заилийском Алатау
Ловим свежую информацию о курортах Грузии и новых подъёмниках в Гудаури. Из первых уст от основателей и гидов SnowLab Gudauri вы узнаете об особенностях катания вне трасс в данном регионе и о возможностях для отдыха в месте под названием Заилийский Алатау (Казахстан): скитур, ски-альпинизм, фрирайд и хелиски.
19:00 — Как снять крутой фото- и видеоматериал о фрирайде
Для раскрытия темы мы пригласили самого профессионального человека из этой области — Константина Галата, фрирайдера, автора и продюсера медиапроекта RideThePlanet. Вряд-ли найдётся сегодня хоть один фрирайдер, не знающий, что это за проект: более 30 документальных фильмов с 10-миллионной аудиторией зрителей в разных странах и райдерами-участниками, элитой российского экстремального спорта.
«Пора точить канты, собирать снаряжение. Бьём в бубен — зима близко!»