Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Про мембрану Event

21.03.2017

eVent — единственная в мире гидрофобная поровая мембрана на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ) с интегрированной олеофобной защитой. Производится компанией BHA Technologies с 1999 года. Мембрана eVent успешно используется в одежде для активного отдыха и аутдор активностей в качестве одного из наиболее эффективно дышащих вариантов мембранных материалов на рынке.

Сегодня eVent — это целая серия водонепроницаемых тканей с показателями влагостойкости в пределах 10 000-30 000 мм водяного столба.

В мире аутдор-одежды, обуви и снаряжения традиционным доверием пользуются микропористые мембраны, то есть мембраны, состоящие из гидрофобного материала (как правило, политетрафторэтилена). Такие мембраны обладают множеством микроскопических отверстий, размер которых не позволяет каплям воды проникнуть внутрь, но при этом он достаточно велик, чтобы пропускать отдельные молекулы водяного пара при испарении. Считается, что подобные мембраны обеспечивают наиболее высокий уровень защиты от внешних воздействий и долговечность изделия, бессменным лидером здесь является Gore-Tex. Основной проблемой микропористых мембран на основе чистого политетрафторэтилена является загрязнение пор грязью, жировыми выделениями тела и т.п. Как следствие — рабочие качества снижаются, и прежде всего страдают дышащие и водоотталкивающие свойства.

Мембранные материалы eVent

Соединение микропоровой и беспоровой (гидрофильной) мембран в своеобразный слоёный пирог несколько решает эту проблему, однако дышащие характеристики всё-таки ухудшаются. По пути создания сэндвичной структуры пошла знаменитая компания Gore-Tex и, действительно, на протяжении 2000-х годов её продукция в совокупности всех эксплуатационных качеств была лучшей.

Главным преимуществом мембраны eVent являются непревзойдённые дышащие свойства при необходимо высоком уровне влагозащиты. В производстве мембраны eVent используется технология Direct Venting, прямой вентиляции. Благодаря этому необходимость защищать мембрану от выделений с поверхности кожи (масел, соли и прочего) с помощью дополнительного полиуретанового покрытия волокон отпадает, в отличие от комбинированных мембран, таких, как современные версии Gore-Tex.

Благодаря олеофобной обработке волокон, слагающих мембрану, поры мембраны остаются открытыми постоянно. Мембраны eVent — единственные в мире на данный момент, обладающие не только гидрофобными, но и олеофобными качествами. Причём их рабочие характеристики (водостойкость и паропроводимость) являются одними из лучших на рынке. Стоит отметить, что испарение излишней влаги происходит непосредственно через мембрану, без диффузии. То есть соприкосновение намокших материалов с поверхностью не обязательно. Собственно, технологические детали придания ПТФЭ-основе защитных олеофобных свойств держатся производителем в секрете.

Мембраны eVent также обладают рядом преимуществ по сравнению с беспоровыми полиуретановыми: для отведения влаги мембране eVent не требуется повышенная влажность на внутренней поверхности ткани, которая часто приводит к дискомфорту.

При интенсивных нагрузках на природе вы постоянно балансируете между перегревом тела в том случае, если избыточная влага неэффективно отводится наружу, и замерзанием, которое идёт следом, как только нагрузка и, следовательно, выделение тепла прекращается. Поэтому очень важно оставаться в комфортной зоне, которую могут обеспечить только наиболее паропроницаемые мембраны.

Следует отметить, что в качестве слабых сторон мембранных материалов eVent часто указывают возможную меньшую износостойкость и долговечность. В отличие от Gore-Tex, который активно тестируется уже четвёртый десяток лет, в случае с eVent это ещё предстоит подтвердить или опровергнуть

По результатам тестов дышащих свойств (RET и MVTR) мембрана eVent превышает по своим показателям большинство известных мембран на рынке. Так, по результатам отдельных тестов, паропроницаемость мембраны eVent, состоящей из ПТФЭ-плёнки с олеофобно-обработанными волокнами, практически не отличается от паропроницаемости чистой ПТФЭ-плёнки, что, безусловно, можно считать превосходным результатом. Важно также, что мембрана eVent эффективно выводит влагу в том числе и при отрицательной температуре и невысокой влажности.

  • Паропроницаемость RET (коэффициент сопротивления испарению): 3–5, метод измерения сопротивления ткани испарению ISO 11092:1993
  • Паропроницаемость MVTR (скорость транспорта водяного пара)10 000–30 000 г/м²/24 часа, метод перевёрнутой чаши JIS L 1099 B2

Паропроницаемость и воздухопроницаемость — в чём разница?

Благодаря применению технологии Direct Venting мембрана не боится многократных стирок. Более того, именно производитель рекомендует стирать изделия как можно чаще, для сохранения высоких показателей влагоотвода. Рекомендации: обычная стирка в воде при температуре около 40°C, с применением жидких моющих средств без отбеливателей и красителей.

Новая линейка материалов eVent

Начиная с 2013 года линейка мембранных материалов eVent была полностью переработана. Сегодня среди материалов eVent выделяют три группы:

  • waterproof — водонепроницаемые ткани;
  • windproof — ветрозащитные ткани;
  • professional — ткани для профессионального использования.

Все материалы eVent основаны на технологии Direct Venting, поэтому наименования новых материалов теперь начинаются с аббревиатуры DV.

Мембраны eVent категории waterproof:

Мембрана DVexpedition

DVexpedition — новейшая версия мембранного материала, созданная для использования в наиболее суровых погодных условиях альпинизма и зимних видов спорта. Обеспечивает максимально возможный уровень защиты от влаги.

  • Водонепроницаемость: 30 000 мм водяного столба.
  • Паропроницаемость/дышащие свойства: 10 000 г/м².
  • Воздухопроницаемость (ветростойкость): 0.06 CFM.
Мембрана DValpine

DValpine — универсальный материал, обеспечивающий прекрасный баланс влагозащитных и дышащих свойств. Трёхслойные ламинаты DValpine подходят для использования во влажных условиях в горах — это оптимальный вариант для треккинга, скалолазания и повседневного использования.

  • Водонепроницаемость: 20 000 мм водяного столба.
  • Паропроницаемость/дышащие свойства: 20 000 г/м².
  • Воздухопроницаемость (ветростойкость): 0.1 CFM.
Мембрана DVstorm

DVstorm — мембранный материал для интенсивных нагрузок при изменчивой и плохой погоде. Ткань DVstorm примерно на 20% легче и на 15% более паропроницаем по сравнению с материалом DValpine. «Это оптимальный вариант для бега, велосипедного катания, лыж.

  • Водонепроницаемость: 10 000 мм водяного столба.
  • Паропроницаемость/дышащие свойства: 30 000 г/м².
  • Воздухопроницаемость (ветростойкость): 0.2 CFM.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про мембранные материалы Dermizax
Мембранный материал Dermizax, производимый японской компанией Toray — один из наиболее эффективных способов защитить себя от внешних воздействий на природе. Материалы Dermizax созданы на основе беспоровой гидрофильной полиуретановой мембраны, которая обеспечивает целый ряд крайне важных преимуществ в сравнении с конкурентами. Каких — читайте далее
далее
Что такое DWR?
DWR ("износостойкая водоотталкивающая пропитка") – одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков
далее
О компании Sivera. История и технологии.
Ошибка думать, что все высокие технологии – прерогатива европейских и американских компаний. Россиянин издревле славился своей изобретательностью, Левша и Кулибин стали именами нарицательными...
далее
Gore-tex. Что вы знаете о нем?
Купить современную уличную одежду без мембраны? Нет… Большинство любителей зимних видов спорта, туризма, альпинизма и прочих видов активностей уже четко знают, что одежда для современного активиста должна быть мембранной. Многие даже знают почему. Некоторые разбираются в том, какая мембрана лучше. И лишь избранные могут рассказать, как они работают и чем отличаются.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments