Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Что стоит за технологией Adidas Boost?

12.04.2017

С тех пор как люди перестали бегать босиком, амортизация всегда была краеугольным камнем беговой обуви. Почему амортизация кроссовок так важна? Каждый шаг создаёт ударную нагрузку, которая, в той или иной степени, передаётся ноге. Чем больше ударной нагрузки поглощается обувью, тем меньше её передаётся мышцам ног. Тем дольше, соответственно, можно продолжать комфортный бег без риска получить травму. С другой стороны, большее количество и мягкость амортизирующего материала ведут к большей потере энергии и меньшей отзывчивости обуви. Долгое время беговая обувь была либо в большей степени мягкой, амортизирующей и комфортной, либо жёсткой, отзывчивой и требовательной к спортсмену. Достижение оптимального баланса амортизации и отзывчивости всегда было одной из основных задач конструкторов беговой обуви. Технология Adidas Boost — одна из наиболее удачных попыток за всю историю беговой обуви.

Традиционным материалом для изготовления промежуточной подошвы — именно она в первую очередь отвечает за амортизацию в беговых кроссовках — является этилвинилацетат или ЭВА (EVA). ЭВА достаточно эффективно поглощает и распределяет ударные нагрузки, а также обладает низким весом. Но ЭВА обладает рядом существенных недостатков: со временем материал значительно теряет амортизирующие свойства, возврат энергии снижается. К тому же, ЭВА чувствителен к перепаду температуры: твердеет с падением температуры, а с её ростом смягчается. Из-за этого способность материала поглощать удары снижается.

Кроссовки с традиционной промежуточной подошвой из ЭВА

Кроссовки с традиционной промежуточной подошвой из ЭВА

Термопластичный полиурентан (TPU)

Гранулы ТПУ

Другим материалом промежуточной подошвы, хорошо зарекомендовавшим себя при изготовлении технологичной обуви , является термопластичный полиуретан или ТПУ (TPU). Термопластичный полиуретан — это полимерный материал, сочетающий в себе твёрдость крепкого пластика и эластичность природного каучука. ТПУ обладает более высокой плотностью — он износостоек и эффективно препятствует деформации. Материал также значительно менее чувствителен к перепадам температуры. Важной особенностью ТПУ является возможность на изначальной стадии получения вещества задавать необходимые параметры, тем самым расширяя область использования. Получают материал в основном методом литья из гранул — сегментов прямоугольной, круглой или линзовидной формы.

Ранее ТПУ активно использовался в разных областях спортивной индустрии, однако придать ему вспененную структуру — то есть увеличить объём, улучшив таким образом амортизационные свойства и сохранив эластичность — получилось относительно недавно.

Вспененный термопластичный полиурентан (E-TPU)

Гранулы вспененного ТПУ

В 2009 году немецкая компания BASF — один из лидирующих производителей термопластичного полиуретана — выпустила материал Elastollan ,ТПУ с улучшенными свойствами эластичности и износостойкости. В результате вспенивания этого материала на свет появился материал Infinergy — первый в мире вспененный термопластичный полиуретан (E-TPU). Вспененный ТПУ обладает свойствами обычного ТПУ при преимуществах вспененного материала.

Свойства вспененного ТПУ:

  • низкая плотность;
  • высокая эластичность;
  • превосходная упругость;
  • высокая износостойкость;
  • высокая прочность на разрыв;
  • высокая устойчивость к химическим воздействиям;
  • длительный срок службы;
  • сохранение свойств в широком диапазоне температур.

Именно этот материал, разработанный BASF в тесном сотрудничестве с Adidas, стал основой новой концепции амортизации Boost. При создании промежуточной подошвы тысячи гранул ТПУ вспениваются, а затем спаиваются между собой. При спаивании верхний слой гранул расплавляется с помощью пара, объединяя соседние ячейки. Это создаёт уникальную сотовую структуру промежуточной подошвы — в отличие от традиционного подхода, при котором используется сплошной слой вспененного амортизирующего материала. Типичная подошва кроссовок с технологией Boost может состоять из двух-трёх тысяч гранул овальной формы. Это хорошо заметно при взгляде на торцевую поверхность промежуточной подошвы.

Благодаря уникальной ячеистой структуре гранулы вспененного ТПУ в составе промежуточной подошвы аккумулируют и высвобождают энергию при каждом шаге. Своими свойствами материал обязан, прежде всего, низкой плотности каждой из гранул вспененного ТПУ в составе промежуточной подошвы. Иными словами, гранулы вспененного ТПУ — это фактически воздух, разделённый тончайшими перегородками.

Поперечный разрез отдельной гранулы вспененного ТПУ

Поперечный разрез отдельной гранулы вспененного ТПУ, снятый с помощью электронного микроскопа. Заметно множество воздушных полостей диаметром от 30 до 300 мкм

Итак, Boost — это, в первую очередь, беспрецедентная способность материала возвращать энергию. Благодаря этой способности ударная энергия каждого шага не просто гасится, что также необходимо для снижения болезненного воздействия на мышцы ног, но также передаётся в следующую фазу. То есть, материал работает наподобие трамплина у вас под ногами. Согласно целому ряду тестов, на момент своего появления в 2013 году, технология Boost обеспечивала самый высокий уровень возврата энергии и амортизации во всей беговой индустрии.

На видео наглядно видна непревзойдённая способность материала Boost возвращать энергию — по сравнению с ЭВА (и просто бетонной поверхностью).

Материал Boost также обладает превосходной эластичностью и стойкостью к деформации — в отличие от ЭВА, на торцевой поверхности Boost практически не образуются компрессионные складки. Это делает материал значительно более долговечным.

Кроме того, Boost сохраняет эффективные свойства в гораздо более широком диапазоне температур по сравнению с ЭВА — по заверению Adidas +40°C...-20°С. Это даёт больший диапазон использования Boost в обуви для зимнего бега и использования в горах.

Технология Boost впервые увидела свет в 2013 году, с выходом модели Energy Boost. Кроссовки получили целый ряд восторженных отзывов и результатов, включая премию за лучший дебют 2013 года по версии Runner’s World и победу в международном марафоне в Токио. За ними последовали Energy Boost 2.0, и технология проникла во многие модели беговой обуви Adidas.

Но этим применение Boost не ограничилось. Технология закономерно перешла во многие модели спортивной обуви Adidas — от кроссовок для фитнеса до сноубордических ботинок. В последнее время технология активно применяется в городской и модной обуви. И конечно, не стала исключением и линейка аутдор-обуви Terrex. В обуви для трейл-раннинга, треккинга и подходов под маршруты в горах эффективная амортизация не менее важна, чем в традиционных беговых кроссовках.

  • Новая модель кроссовок для трейл-раннинга Terrex Agravic GTX с технологией Boost
  • Сноубордический ботинок Energy Boost

Новая модель кроссовок для трейл-раннинга Terrex Agravic GTX с технологией Boost и сноубордический ботинок Energy Boost

Ощутить преимущества новых моделей Adidas Terrex с технологией Boost можно в «Спорт-Марафон». Ждём вас в гости.

Ерофей Макаров-Гольдберг

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История о том, как Adidas до outdoor докатился...
Директор дизайнерского отдела Adidas о TERREX: "Сегодня спортсмены бегают, катают на велосипеде, занимаются скалолазанием... и даже летают. Наша цель - создать легкую, максимально эффективную в использовании одежду и обувь, чтобы предоставить спортсменам больше свободы самовыражения"...
далее
Основа кроссовок Mizuno - технология Wave... коротко о важном
Каждый крупный производитель беговой обуви использует запатентованную технологию межподошвы в своих моделях, которая добавляет либо амортизацию, либо поддержку. Конструкторы Mizuno пошли по другому пути. Они придумали технологию Wave (Волна)...
далее
Технологии кроссовок Salomon
Salomon – outdoor бренд, поэтому если вы предпочитаете живую природу и поиск настоящих приключений размеренному бегу в зале, то Salomon правильный выбор. В этом материале мы расскажем о технологиях Salomon и анатомии кроссовок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments