0

Топ-10 российских трейлов осени 2019

03.06.2019
Самба Трейл 2017 © Владимир Фусков
Подождите, какой осени? Лето же ещё не прошло? Ну, вот в таком моменте мы живём, когда время нужно планировать, забегая вперёд, и уже сейчас есть смысл выбрать забеги на конец бегового сезона. Тем более что на летние трейлы уже либо нет слотов, либо уже и так всё распланировано.
Именно осенью комфортная беговая погода, насыщенный календарь и возможность показать пик формы и скиллы, наработанные за сезон. К тому же трейлы развиваются, появляются новые дистанции, уровень организации растёт, и выбор, действительно, есть.
Начинаем с сентября. Самый насыщенный месяц на старты, аж глаза разбегаются!
Когда Дистанция Место Сложность
7 сентября 42 км, 1900 м+; 22 км, 750 м+ с. Отнурок, Белорецкий р-н, респ. Башкортостан 4/5
«Малидак Race» в прошлом году собрал массу положительных отзывов от участников об организации и интересной трассе. В этом году в рамках забега проводится чемпионат Башкирии, Приволжского и Уральского округов по скайраннингу. Можно получить разряды и звания. Техничная дистанция, много курумов, каменистых участков, броды, рыхлые осенние тропы и, конечно же, красивые пейзажи.
Участников ждёт вершина горы Малиновая, скальный гребень горы Кирель, и, разумеется, не обойдётся и без красавца Ялангаса с его шикарными видами. Красивейшие горы Башкирии никого не оставят равнодушным, особенно тех, кто не равнодушен к курумам.
Какие кроссовки подойдут: с универсальным протектором, подходящим для курумов и рыхлых грунтов, хорошо отводящие воду.
Когда Дистанция Место Сложность
7 сентября 80 км, 2500 м+; 48 км, 1200 м+; 25 км, 600 м+; 10 км, 500 м+ г. Кандалакша, Мурманская обл. 4/5
«Маршрут гонки будет проходить по уникальному историческому ландшафту, включающему в себя несколько древних памятников истории Кандалакши.
Участникам предстоит покорять гору Крестовую, получившую своё название ещё при поморах. Именно с высоты горы Крестовой участникам откроется потрясающая панорама на бухту Кандалакшского залива Белого моря.
Основная же часть пути будет пролегать вдоль прибрежной полосы. Эта часть трассы называется «экотропой» и является излюбленным маршрутом для многих туристов и гостей города, так как ведёт напрямую к одному из древнейших археологических памятников России — каменному лабиринту «Вавилон», датируемому II тысячелетием до нашей эры».
Так гласит краткое описание гонки от организаторов. От себя добавим, что данный забег — прекрасная возможность окунуться в природу нашего севера и вдохнуть прохладу, по которой многие наверняка уже успели соскучиться за лето. Забег имеет положительные отзывы как о визуальной составляющей трассы, так и об уровне организации. В 2019 году в забеге появились ультрадистанции с новыми интересными маршрутами.
Какие кроссовки подойдут: с универсальным протектором средней высоты и мягкой резиной как для твёрдых, сыпучих поверхностей, так и для рыхлого, мокрого грунта, травы, камней, мха, корней. Рекомендуются быстро отводящие влагу модели.
Когда Дистанция Место Сложность
7 сентября 42 км, 3100 м+; 24 км, 1800 м+; 5 км, 900 м+ Красная Поляна, г. Сочи, Краснодарский край 4/5
Настоящий скайраннинг: с приличным для такой дистанции набором высоты, крутым подъёмом и спуском по осыпному гребню вершины Сахарный Псеашхо и возможными сюрпризами настоящих гор, о красоте которых даже говорить не будем. Бонусом идёт возможность посмотреть на Эльбрус с высоты 3188 метров, если будет ясная погода, и получить разряд по альпинизму в случае успешного финиша.
Простая логистика и бюджетное в это время года жильё в Красной Поляне очень упрощают процесс принятия решения. Ну и главное — красота Кавказского природного заповедника! Это мероприятие имеет смысл планировать в связке со следующим забегом, проходящим здесь же через неделю.
Какие кроссовки подойдут: для горных трейлов, с хорошей амортизацией, с низким или универсальным трейловым протектором.
Когда Дистанция Место Сложность
14-15 сентября 115 км, 9200 м+; 27 км, 2500 м+; 3 км, 250 м+; Эстафета 40/48/27 км «Роза Хутор», Красная Поляна, г. Сочи, Краснодарский край 6/5
Большие буквы большому забегу. Капслок среди трейлов. Новая дичь от команды Wild Family, способная порвать пуканы даже самых лютых бородачей бега. Просто взгляните на набор высоты. Есть надежда, что калькулятор организаторов врёт, и участники отделаются лёгким испугом. Но в любом случае, во-первых, будет много подъёмов и спусков на высотах 2000-3000 м+, во-вторых, это очень красивая локация, в-третьих — прекрасная инфраструктура «Розы Хутор».
Гораздо больше шансов финишировать у участников эстафеты, которая делит главную ультрадистанцию на 3 части. Ну и для новичков — всего каких-то 27 км и 2500 м набора высоты. Это, конечно же, сарказм. Этот параметр равнозначен крутым европейским забегам по скайраннингу. Короче, у вас есть целое лето, чтобы подготовиться.
Запасайтесь салом.
P. S. За неделю до этого мероприятия организаторы проводят ещё одну дичь — Abkhazia Wild Mountain Race, которую также можно использовать в связке с этой гонкой, но в список она не попала, так как забег проводится на территории другой страны.
Когда Дистанция Место Сложность
14-15 сентября 86 км, 3000 м+; 42 км, 1500 м+; 14,5 км, 600 м+ с. Нижняя Банновка, Саратовская обл. 3/5
На берегах Волги в Саратовской области 14-15 сентября пройдёт «Самба Трейл», за два года зарекомендовавший себя массой положительных отзывов. Отличная организация и красивая трасса помогли забегу составить хорошую конкуренцию и создать новую историю трейла в Поволжье.
Утёс Степана Разина вам о чём-нибудь говорит? Это здесь. Организаторы обещают интересные техничные спуски и крутые подъёмы, красивые виды и возможность набрать хорошую скорость. Благо здесь нет больших высот, акклиматизация не нужна, и всё же рельеф местности позволит участникам набрать внушительные 3000 метров на самой длинной дистанции — 86 км, которая является близкой классическим в мировом трейлраннинге 50 милям. Дистанции покороче не менее интересны и помогут вам поднять PI.
Какие кроссовки подойдут: с хорошей амортизацией и протектором для твёрдых поверхностей, грунтовых дорог, сыпухи. Стоит отметить, что на дистанциях есть участки с песком, который может набиваться в обувь.
Когда Дистанция Место Сложность
14 сентября 85 км; 55 км, 600 м+; 35 км; 15 км г. Суворов, Тульская обл. 3/5
«Заброшенные советские карьеры, в которых за десятки лет успел вырасти новый хвойный и лиственный лес, а в каньонах образовались причудливых форм голубые озёра, тектонические разломы почвы и горные насыпи разных цветов. Дистанции в меру сложные, с крутыми подъёмами, водными преградами, грязевыми ваннами, технически сложными лесными участками. Вокруг карьера раскинулись десятки небольших лесных озёр с нетронутой живописной фауной, образовав уникальный зелёный оазис. Неудивительно, что именно это место облюбовали искусные инженеры леса, трудяги, красавцы-бобры.»
С красавцами-бобрами все желающие смогут познакомиться 14 сентября. Из Москвы к месту старта будет организован трансфер, что делает забег привлекательным для жителей столицы. Осенние пейзажи необычного места, созданного руками человека, ждут ваших стабилизаторов.
Какие кроссовки подойдут: с агрессивным протектором, быстро отводящие воду.
Когда Дистанция Место Сложность
5 октября 21 км; 14 км; 7 км п. Чулково, Московская обл. 3/5
Забег в темноте по тропам Боровского кургана ждёт всех желающих 5 октября в Чулково. Да, там же, где проходит и летний забег. Ночной формат обладает своей изюминкой и добавляет сложности. Дополнительной сложности может добавить и непредсказуемая осенняя погода.
Масса положительных отзывов об организации забега и интересной трассе делает его привлекательным для жителей столицы и ближайших окрестностей. Главное — выбрать кроссовки и не забыть налобный фонарь. Много спусков и очень много подъёмов ожидает участников. И лесные чудища в темноте.
Какие кроссовки подойдут: с агрессивным протектором под рыхлый грунт, грязь.
Не забудьте взять налобный фонарь.
Когда Дистанция Место Сложность
6 октября 76 км,; 37 км,; 19 км,; 13,5 км Парк активного отдыха X-Land. Московская обл., Дмитровский р-н, с. Ильинское, д. 84а 4/5
Тег #херасетрейл уже прочно ассоциируется с какой-то жестью. Несколько лет назад организаторы появились на рынке со странным на тот момент предложением грязевого буреломного безумия, но теперь это в порядке вещей для многих гонок. Дистанции растут в длине, а качество организации уже признано сотнями #херасебегунов как одно из самых высоких в России.
Непредсказуемая погода только добавляет перца в ход соревнований. Выбирая дистанцию 76 км, стоит хорошенько задуматься либо не думать совсем!
Какие кроссовки подойдут: с агрессивным протектором, хорошо отводящие влагу.
Когда Дистанция Место Сложность
12 октября 55 км, 1500 м+; 37 км; 18 км Абрау-Дюрсо — Анапа, Краснодарский край 3/5
Уже четвёртый раз на берегу Чёрного моря пройдёт трейл от создателя спортивных мероприятий Grom — Grom Anapa Trail. На маршруте Абрау-Дюрсо — Анапа участников встретят многочисленные подъёмы и спуски, броды, живописные осенние горы и, конечно, вид на море с высоты.
Этот забег не имеет элементов жести и экстрима и доступен любому трейлраннеру, особенно если есть желание выбрать дистанции покороче. Здесь стоит пробежать первую горную ультру для оценки своих способностей и получить удовольствие от дистанции и от качественной организации.
Ежегодно здесь меняется направление дистанции, но неизменными остаются красота местных гор и виды Чёрного моря, которое потихоньку остывает, но всё ещё пригодно для купания.
Какие кроссовки подойдут: для твёрдых поверхностей, асфальта, грунтовых дорог.
Когда Дистанция Место Сложность
16-19 октября 170 км, 9000 м+; 69 км, 4000 м+; 33 км, 2100 м+; 9 км, 650 м+ Крым (Балаклава — Гурзуф) 5/5
Высочайший уровень организации Crimea X Run, всегда интересно продуманная трасса, ежегодная смена маршрутов каждого дня и разворот в обратную сторону из года в год позволяют узнать трейлраннерам Крым ещё лучше. А потому у CXR есть масса постоянных участников.
Crimea X Run цепляет. И сложностью, и видовой составляющей, и радушным приёмом. Ну и конечно, удачный выбор времени для закрытия трейлового сезона жирной точкой.
Главная особенность гонки — необходимость бежать 4 дня и успевать между ними хоть как-то восстанавливаться. Кстати, в 2019 году гонка «приросла» и в километрах, и в наборе высоты, что также стоит учитывать при подготовке.
Для тех, чьи амбиции «скромнее», есть возможность пробежать лишь один день — 69 км и 4000 м+ или более короткую гонку — 33 км и 2100 м+. Входная гонка, 9 км и 650 м набора высоты, для тех, кто хочет попробовать свои силы.
Дистанция тянется из Балаклавы в Гурзуф и разбивается на 4 этапа.
Какие кроссовки подойдут: трейловые кроссовки с низким или средним по высоте протектором для твёрдых поверхностей, с хорошей амортизацией.
Важно
Занятия трейлраннингом осенью повышают иммунитет, либидо и являются отличной профилактикой замерзания жидкости в коленях грядущей зимой.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.