0

Кроссовки для асфальта. Топ-10

Бег — один из самых доступных видов спорта. Главное — купить беговые кроссовки, соответствующие требованиям. Только правильно подобранная обувь позволит избежать травм и быстрой усталости ног. В хороших кроссовках для бега вы сможете получать полноценное удовольствие от тренировок. Благо, выбор в магазинах позволяет подобрать именно то, что нужно.
Универсальных кроссовок не бывает. В этом обзоре мы собрали модели наиболее подходящие для бега по асфальту и другим типам поверхности, встречающимся в городе: грунтовые дорожки в парках и бульварах, плитка тротуаров, всевозможные ступеньки или синтетическое покрытие во дворах и на стадионах.
Отличительные характеристики беговых кроссовок для города:
  • невысокий протектор;
  • хорошая амортизация;
  • устойчивая к истиранию на асфальте подошва.
При выборе беговых городских кроссовок следует учитывать стиль вашего бега. Вы можете купить облегчённые кроссовки для бега на длинные дистанции. Они почти ничего не весят, однако и «сотрутся» такие беговые кроссовки наверняка быстрее своих более тяжёлых, но и более устойчивых к истиранию собратьев.
Ноги в беговых кроссовках должны дышать. Для этого верхнюю часть производители делают из сетчатых материалов, которые обеспечивают максимальную паропроницаемость. Хорошая вентиляция особенно важна летом.
Если вы бегаете в любую погоду, можете купить беговые кроссовки с Gore-Tex или с собственными мембранами производителя. Мембрана, однако, существенно снижает дышащие свойства, поэтому мы не рекомендуем кроссовки с мембраной в летний сезон. Беговые кроссовки для холодного и влажного времени года делаются с иными внешними материалами, защищающими ноги от промокания и попадания снега внутрь.
Бег по асфальту наименее приятен для ваших ног. Для более комфортного бега в современных кроссовках используется целый ряд амортизирующих элементов, гасящих удары и уменьшающих отдачу в колени. Если ваш вес выше среднего, мы рекомендуем обратить внимание на модели с максимальной амортизацией.
Если вы неделю листаете Google, выбирая кроссовки, и устали от огромного ассортимента, опросили всех своих друзей, но так и не решили, в чём бежать, этот материал для вас. Мы сократили выбор до 10 самых лучших кроссовок для бега по асфальту. Уверяем, ваша пара точно среди них.

ASICS GEL-Kayano 26

Кроссовки ASICS GEL-Kayano 26
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
ASICS GEL-Kayano 26 315 (м), 260 (ж) 10 (м), 13 (ж) С поддержкой (гиперпронация)
Один из флагманов беговой линейки ASICS с традиционно максимальным набором передовых разработок компании. Первая и важная: эти кроссовки оснащены системой поддержки, а значит точно подходят всем владельцам уплощённой стопы. В них вы не поставите рекордов скорости, но будете уверенно чувствовать себя на дистанциях той протяжённости, которую способны осилить. Большим плюсом является и то, что GEL-Kayano 26 подойдут бегунам с весом выше среднего.
Итак, что нового в очередной версии? Отметим конструктивные изменения верха: он стал несколько шире в передней своей части — в области пальцев появилась бо́льшая свобода. Но это вовсе не означает, что нога теперь будет неуправляемо болтаться внутри кроссовки. За стабильную посадку отвечают и жаккардовая сетка, и жёсткая пятка с мощным экзоскелетом.
Подросли и показатели амортизации, на которые влияет целый перечень технологий: и Flyte Foam Propel — пенистая структура для улучшения амортизации в передней и задней части, и обновлённая стелька, и увеличенное количество геля под пяткой.
При всех многочисленных нововведениях инженерам ASICS удалось добиться снижения веса кроссовок. Новость, которая всегда ласкает слух каждого любителя бега.
GEL-Kayano 26 — традиционно надёжный беговой спутник спортсменов совершенно различного уровня подготовки: от начального до продвинутого.

ASICS GT-2000 8

Кроссовки ASICS GT-2000 8
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
ASICS GT-2000 8 285 (м), 235 (ж) 10 (м), 10 (ж) С поддержкой (гиперпронация)
Ещё одна модель из числа традиционных для бренда ASICS. GT-2000 во всех своих версиях отличалась активной системой поддержки стопы, достаточным набором технологий для комфортного бега любой протяжённости, очень гуманными весовыми показателями и допустимостью использования бегунами с весом гораздо выше среднего. В новой — восьмой — версии все эти показатели остались на высоком уровне. Кроме того, GT-2000 8 получили обновлённую ударопоглощающую технологию GEL и активно амортизирующий, но очень лёгкий Flyte Foam. Эти кроссовки — надёжная рабочая лошадка, которая прекрасно покажет себя на тренировках и не подведёт на соревнованиях.

ASICS GEL-Nimbus 22

Кроссовки ASICS GEL-Nimbus 22
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
ASICS GEL-Nimbus 22 310 (м), 255 (ж) 10 (м), 13 (ж) Без поддержки (нейтральная)
Очередной представитель топовой линейки ASICS, уже много лет обновляемый и все эти годы неизменно комфортный.
GEL-Nimbus всегда был синонимом слова «амортизация», и 22-я версия традиций не изменила. Эти кроссовки предлагают собственный особый стиль бега и годятся для широкого спектра скоростей. Их способность к резким ускорениям иначе как взрывной не назовёшь. Амортизация далека от вязкой и ярче всего проявляет себя именно в скоростном режиме при более резких ударах пяткой.
У кроссовок очень приятная колодка с достаточной шириной в области пальцев, но без потери показателей анатомического облегания. Новый протектор уверенно держит поверхность, и, несмотря на то что эта модель относится к категории «летняя», неожиданно выпавший на асфальт снег не доставит никаких неудобств.
Вес бегунов также может уходить за показатели «выше среднего». Пронация нейтральная, хотя очень мощная система поперечной поддержки обещает достаточную стабильность. Кроссовки идеальны для стиля бега с пятки и середины стопы.

Hoka Arahi 4

Кроссовки Hoka Arahi 4
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
Hoka Arahi 4 273 (м), 227 (ж) 5 (м), 5 (ж) С поддержкой (гиперпронация)
Другой бренд и совершенно иные конструктивные подходы. Единственная схожесть с GEL-Kayano 26 и GT-2000 8 в том, что Arahi 4 также рассчитаны на тех, кто нуждается в поддержке стопы.
У модели низкий вес и традиционно небольшой перепад высот между носком и пяткой. Такой дроп стимулирует стиль бега с носка или середины стопы и предполагает, что у владельца кроссовок достаточная длина ахилла.
В целом кроссовки очень комфортные, мягкие и воздухопроницаемые.

Hoka Clifton 6

Кроссовки Hoka Clifton 6
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
Hoka Clifton 6 266 (м), 216 (ж) 5 (м), 5 (ж) Без поддержки (нейтральная)
Ещё один представитель бренда Hoka в своей шестой версии. Здесь активной поддержки нет, а значит Clifton 6 рекомендованы тем, кто не испытывает проблемы с правильной постановкой стопы. Кроссовки подойдут для лёгких спортсменов и бегунов с весом выше среднего.
Отличительными чертами этой модели являются расширенное внутреннее пространство, увеличенная ширина подошвы и низкий вес. Эти кроссовки лёгкие, надёжные и устойчивые.

Nike Air Zoom Pegasus 36

Кроссовки Nike Air Zoom Pegasus 36
Модель Вес, г Дроп (перепад), мм Пронация
Nike Air Zoom Pegasus 36 283 (м), 217 (ж) 10 (м), 10 (ж) Без поддержки (нейтральная)
Всем, кому знакомо название бренда Nike, наверняка известна его популярная модель Pegasus. А как может быть иначе, когда на рынке появляется очередное, 36-е её перевоплощение. Если вы не нуждаетесь в активной поддержке стопы и вам подошла колодка Pegasus 36, Air Zoom Pegasus 36 точно не разочаруют. Их просто не захочется снимать. Они комфортные, быстрые, лёгкие и умеют качественно отрабатывать процесс бега.
Особенно Nike Pegasus 36 удаётся энергоотдача: каждый новый шаг начинается с накопленной энергии от предыдущего, а это означает, что для толчка нужны меньшие усилия.
Эти кроссовки готовы сопровождать вас на любое расстояние и с той скоростью, которую вы способны развить.

Nike Zoom Fly 3

Кроссовки Nike Zoom Fly 3