0

Как выбрать мембранные носки. Зачем они нужны и как работают

© Sealskinz
Если переходить реку вброд, идти по мокрой траве, грязи или снегу — ноги обязательно промокнут. Из-за мокрых ног быстро появляются мозоли, легко переохладиться и подхватить простуду.
Индустрия туристических товаров предлагает множество вещей, которые помогают сохранить ноги в сухости и тепле. Это и быстросохнущие носки, не мешающие естественной терморегуляции, и качественная мембранная обувь. Но самое необычное и пока ещё малоизвестное в России средство — мембранные носки.
Первые образцы непромокаемых носков появились ещё в годы Первой Мировой войны, а мембранные носки в их современном виде появились в 1998 году благодаря британской компании SealSkinz.

Что такое мембранные носки и чем они отличаются от обычных

Внутри таких носков есть мембрана. Она придаёт носкам водостойкость и защищает ноги от ветрового охлаждения, сохраняя при этом высокую паропроницаемость. Поэтому стопы не промокают и почти не преют от влажности, их кожа дольше остаётся сухой, а значит ниже риск набить мозоли или замёрзнуть. Интересным свойством мембранных носков является их пылестойкость. Благодаря этому их удобно использовать в холодных засушливых регионах и пустынях — стопы останутся не только сухими, но и чистыми, даже если обувь будет в пыли и песке..

Как работают мембранные носки

Мембранные носки состоят из трёх слоёв:
  • Подкладка. Как правило её делают из мягкого материала, хорошо впитывающего влагу с поверхности кожи. Это может быть мериносовая шерсть, тактильно приятный полиэстеровый трикотаж или даже смесь вискозы и бамбукового волокна.
  • Водонепроницаемая, но «дышащая» гидрофильная мембрана. Обычно для этого используют мембраны марки Porelle от итальянской компании PIL Membranes или её аналоги. Гидрофильные мембраны эластичны и неприхотливы. Они почти не восприимчивы к химии человеческого тела: потовым и сальным загрязнениям, поэтому их можно использовать почти в прямом контакте с кожей.
  • Прочная и эластичная лицевая ткань, как правило из смеси нейлона и эластана.
В остальном мембранные носки мало отличаются от своих собратьев. Модели, предназначенные для использования в холодную погоду, отличаются большей толщиной и могут дополнительно утепляются с помощью волокон Primaloft или шерсти Merino. Посадка, размерность и уникальные технологии сильно разнятся в зависимости от производителя, но наиболее продвинутые мембранные носки отличаются достаточно точной посадкой и разной плотностью трикотажа, чтобы снизить риск образования мозолей.
Трёхслойная структура мембранных носков — лайнер-подкладка, внутренний мембранный чулок и внешний трикотажный носок. Все слои прочно соединены в единое целок
Трёхслойная структура мембранных носков — лайнер-подкладка, внутренний мембранный чулок и внешний трикотажный носок. Все слои прочно соединены в единое целок © Sealskinz

Кому пригодятся мембранные носки

Пешим туристам. Они пригодятся на тот случай, если придётся переходить реку или ручей вброд. Тогда можно снять треккинговые ботинки, надеть мембранные носки и кроксы и перейти водный поток в них. А ещё такие носки очень выручат, если ботинки всё-таки промокли. Тогда можно надеть их, чтобы кожа стоп оставалась сухой. В обычных носках сырости будет больше.
Мембранные носки идеально подходят для прохождения неглубоких бродов и пригодятся на тот случай, если обувь промокла
Мембранные носки идеально подходят для прохождения неглубоких бродов и пригодятся на тот случай, если обувь промокла © Sealskinz
Велосипедистам. Чтобы вода не попала в велотуфли обычно используют бахилы, но их не всегда берут с собой на маршрут, особенно если погода не обещает ничего плохого. К тому же некоторым велосипедистам их неудобно использовать. Например, катающим горным трейлы поклонникам MTB. Бахилы не спасут, если во время проезда брода на велосипеде пришлось спешиться. Чтобы ноги не мёрзли и не кисли в промокших велотуфлях, будет проще надеть мембранные носки.
Во многих случаях велосипедные бахилы неудобны или неэффективны, а когда очень много воды, то не справляются и мембранные велотуфли. Тогда выручают мембранные носки
Во многих случаях велосипедные бахилы неудобны или неэффективны, а когда очень много воды, то не справляются и мембранные велотуфли. Тогда выручают мембранные носки. Источник фото: factoryjackson.com

Кстати, мембранные носки — прекрасное дополнение к велосипедным сандалиям Shimano на случай холодного дождя и ветра!

Бегунам. Осенние и зимние беговые трейлы и тренировки, часто проходят в мокрых кроссовках. Летом тепло и это можно пережить, но в холодную погоду влажные стопы будут мёрзнуть даже на бегу. Мембранные носки выручат и тут.
Даже в мембранные кроссовки может попасть вода. А вот оказаться внутри мембранных носков у неё намного меньше шансов
Даже в мембранные кроссовки может попасть вода. А вот оказаться внутри мембранных носков у неё намного меньше шансов. Источник фото: showerspass.com

Могут ли мембранные носки протечь

Большинство производителей мембранных носков редко разглашают технические характеристики своих изделий. Опираться здесь можно только на информацию из открытых источников и реальные тесты. Согласно лабораторным замерам компании Sealskinz водостойкость их мембранных носков составляет в среднем 10000 мм. DexShell таких данных не публикуют, но используют в своих носках такую же как у Sealskinz мембрану Porelle, так что по водостойкости они вряд ли отличаются. Как показывает практика, значения 10000 мм для носков вполне достаточно, чтобы ноги длительное время оставались сухими даже в очень сырой обуви или во время бродов мелких рек.
Так что носки будут «держать» воду до тех пор пока мембрана не повреждена. Однако существует риск попадания брызг или затекания воды через верх носка. Защитить от этого могут перекрывающие верх носка непромокаемые брюки, высокие гамаши или плотно облегающие ногу тайтсы. Но иногда на помощь в такой ситуации приходят технологии самого производителя. В некоторых мембранных носках в области верха используется силиконовая лента, которая плотно прилегает к коже и не даёт брызгам воды залиться внутрь.
Лента похожая на силикон в верхней части носка Sealskinz не даёт влаге проникнуть внутрь и плотно фиксирует носок на ноге
Лента похожая на силикон в верхней части носка Sealskinz не даёт влаге проникнуть внутрь и плотно фиксирует носок на ноге © Sealskinz
На мембране может образоваться конденсат, если носок полностью погружен в воду длительно время. Часто это расценивается пользователями как протечка, хотя мембрана не имеет механических повреждений. Кратковременное погружение ног, например, при переходе водной преграды, к образованию конденсата не приведёт.

Как хорошо «дышат» мембранные носки и пахнут ли в них ноги

Может показаться, что уже через несколько часов пребывания в таких носках нога упреет и станет вонять. Но на деле у мембранных носков достаточно высокая паропроницаемость, подтверждённая многочисленными полевыми и лабораторными тестами, так что кожа стопы увлажняется незначительно больше, чем в обычных носках и сухих треккинговых ботинках. А вот если обувь мокрая, то в мембранных носках стопам будет намного суше и комфортнее.
Например, производитель мембранных носков SealSkinz для оценки паропроницаемости использует метод сравнения двух образцов одинаковой ткани. Одна из них снабжена мембраной, другая — нет. Максимальное падение паропроницаемости тестируемой ткани должно составлять не более 35% от безмембранного образца.
Однако проблема запаха кроется не только в обилии пота. За него ответственны бактерии, поэтому важно поддерживать чистоту. Например, мембранные носки стоит выворачивать и сушить после ходового дня, а ещё лучше — использовать с ними очень тонкие носки-лайнеры. В походных условиях их намного проще постирать и высушить.
Также в подкладке некоторых моделей мембранных носков используют шерсть овец-мериносов, которая от природы подавляет рост бактерий, ответственных за неприятный запах. Такие носки не только теплее, но и дольше не пахнут.
В подкладку некоторых мембранных носков вплетают шерсть овец-мериносов, которая по своей природе подавляет рост бактерий, ответственных за неприятный запах
В подкладку некоторых мембранных носков вплетают шерсть овец-мериносов, которая по своей природе подавляет рост бактерий, ответственных за неприятный запах © Showers Pass

Легко ли повредить мембранные носки

Протереть дырки от ношения в большинстве мембранных носок непросто, особенно если их лицевая сторона сплетена из крепкого нейлона и усилена в местах повышенного износа, например, в области пятки и мыска. Таких хватит ни на один походный сезон. Главное следить, чтобы внутри ботинок не было мелких камешков и колючек, но их лучше убирать независимо от того, носите вы мембранные носки или нет.
Мембранные носки не предназначены для того, чтобы в них ходили без обуви. Все-таки это обычный трикотаж, который сравнительно легко проткнуть об острые кромки камней или обломки сухой травы. Если в ткани мембранного носка появится хотя бы маленькая дырочка, он уже не будет справляться с своими и задачами и начнет пропускать воду.
Источник фото: factoryjackson.com
Источник фото: factoryjackson.com
В рекламе мембранных носков часто используются такие фото. Выглядят эффектно, но мембранные носки — это не резиновые сапоги. Их можно проткнуть об острые камни и они потеряют свою водонепроницаемость, а обнаружить и заклеить мелкую дырочку будет непросто
В рекламе мембранных носков часто используются такие фото. Выглядят эффектно, но мембранные носки — это не резиновые сапоги. Их можно проткнуть об острые камни и они потеряют свою водонепроницаемость, а обнаружить и заклеить мелкую дырочку будет непросто © thatoregonlife.com

А ещё рекомендуем стричь ногти. Не только потому что это гигиенично и эстетично, но и потому что длинные ногти на ногах ускоряют износ ткани на подкладке и постепенно способны повредить мембрану в области мыска.

Как выбрать мембранные носки

При выборе мембранных носков ориентируйтесь на такие параметры:
  • Насколько плотно носок сидит на ноге — плотная посадка не даст ему сползти во время активных движений. Для этого он должен быть достаточно эластичным.
  • Размер — может быть немного больше вашего ходового размера, так как мембранные носки тянутся хуже обычных.
  • Высота носка — чем он выше, тем меньше вероятность, что вода зальется через верх. Но тут многое зависит от конструкции резинки: важно, чтобы она плотно прилегала, не сползала, а ещё лучше — чтобы изнутри на ней была силиконовая полоска, плотно прилегающая к коже.
  • Наличие утепления — пригодится, если планируете путешествие в холодную погоду. Надевать обычные носки под мембранные ради утепления не стоит. Это неудобно и мешает транспорту влаги от стопы наружу. Лучше надеть свободные тёплые носки поверх мембранных.
Также стоит придерживаться рекомендаций производителя. Например, у Sealskinz и DexShell есть рубрикатор, содержащий список возможных активностей, для которых подойдут те или иные модели их мембранных носков. В этих рубрикаторах учитывается высота гольфа, толщина и теплоизоляция носка.

Как ухаживать за мембранными носками

Мембранные носки не боятся машинной стирки и барабанной сушки. Перед стиркой и сушкой почитайте инструкцию от производителя — там всё подробно написано. И следуйте общим правилам:
  • Не используйте стиральные порошки — они плохо выполаскиваются из ткани. Также производители запрещают применение кондиционеров — они снижают паропроницаемость мембраны и ухудшают способность подкладки отводить влагу. Запрещено использование отбеливателей и химчистки. Для стирки идеально подойдут средства для мембранных тканей, гель для стирки без кондиционера в составе или жидкое хозяйственное мыло.
  • Стирайте при температуре не выше 30-40° С — проверьте рекомендуемую на ярлыке.
  • Носки не боятся отжима на малых оборотах, но идеальный вариант — не отжимать их в машинке, а слегка сжать руками не выкручивая и повесить сушиться.
  • Сушить постиранные носки можно на обычной сушилке — сначала вывернув наизнанку, а потом дать просохнуть лицевой стороне. Главное держать их подальше от источников тепла — печь, радиаторов отопления, костра. В деликатном режиме мембранные носки можно сушить в автоматической барабанной сушке.
  • Не гладьте мембранные носки утюгом!
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.