Старина Фред Бекки (Fred Beckey) сломал шаблон совершения первопрохождений среди американцев. Его упорство, настойчивость, неизменная приверженность к горовосхождениям сделали из него изгоя и икону альпинизма одновременно. Но он точно запомнился всем тем, кто был с ним знаком, одной чертой — он был очень физически крепок. Документальный фильм, который скоро выйдет на экран, прольёт свет на жизнь человека, который сделал так, что кажущиеся нам невозможными для того времени подвиги, были обыденностью.
Официальный трейлер к фильму «Dirtbag: The Legend of Fred Beckey»
Совершал ли он их с карбоновыми палками, дышащим синтетическим термобельём и мембранной курткой с DWR-пропиткой? Ясное дело — нет! Мы взглянули на список снаряжения Бекки, использованного им во время второго восхождения на вершину
Уэддингтон (Mt. Waddington)
, события которое утвердило его как сильного альпиниста среди горного сообщества.
Список снаряжения Фреда Бекки для восхождения на гору Уэддингтон
Первое, что бросается в глаза — это наиболее необходимое и рациональное снаряжение, которое любой взял бы на такое восхождение. Оно отмечено в списке звёздочкой: лыжи, лыжные палки, шерстяное нижнее бельё, каска, непромокаемая куртка и фланелевая толстовка с длинным рукавом.
Бекки отказался от этого. Скорее всего потому, что в 1942 шерстяное бельё было тяжёлым, а каска представляла собой что-то вроде кожаного носка с дыркой для лица.
В будущем никто не полезет на гору мокрым, холодным и без предмета, который защитит их черепок. Неутешительный счёт: Бекки — 1, все остальные — 0.
То же самое, но иное…
К тому моменту, когда Фред Бекки и его брат Хелми (Helmy) организовали восхождение на Уэддингтон, прошло 6 лет после первовосхождения на эту вершину. Многие попытались подняться в следующем году, но никому не удалось. Это было практически нереальным испытанием.
Тем не менее, братья покорили
тринадцатитысячник
в Британской Колумбии с помощью несгибаемой воли, и заставили весь альпинистский мир следить за их восхождением.
Бекки упаковал в рюкзак тоже самое, что положили бы и современные альпинисты: ледоруб, штормовую куртку, компас и кошки.
Даже то старомодное снаряжение, которое дожило до наших дней, далеко от того, что использовал Бекки в сороковых. Сегодня пуховая куртка The North Face Himalayan Parka согревает своим
«восьмисотым»
пухом, тёплыми швами, ну и, естественно верхней непродуваемой тканью с DWR-обработкой.
Если загуглить «штормовка сороковых годов», то выскочит что-нибудь вроде военной одежды, которую называли «тяжёлая спецовка». Так примерно оно и выглядело: потёртый кусок брезента с пряжками. Речь и не шла о мембране…
То же самое с ледорубом. Слева одна из самых популярных моделей на сайте
REI
Raven фирмы Black Diamond. Он обладает лёгким алюминиевым древком, клювом с зубчатой заточкой и «эргономичной головкой».
Справа ледоруб фирмы «Stubai», выпущенный в середине 1970-х гг., т.е. через 30 лет после любого снаряжения, которое мог использовать Бекки. Клюв не имеет зазубрин, а пожёванная ручка по эргономике близка к бейсбольной бите.
Пока не изобрели…
Список Бекки также содержит пару интересных элементов, которые через десятки лет вряд ли станут более приемлемыми.
К примеру, фонарь. Очевидно, регулируемый налобный фонарь был бы предпочтительнее, чтобы освободить руки. Но будучи жёстким парнем, воспитанный в суровом «олдскульном» стиле, Бекки носил фонарь в одной руке, а второй, вероятно, отбивался от саблезубых тигров.
Заодно, в 1942 году батарейки были совсем другого сорта. Слово «перезаряжаемые» даже не существовало, а батарейки выпускались только в одном размере — в просто неприлично большом!
Ещё одно новшество в списке — «масло от солнца». Нет, Бекки не заботился о ровном загаре во время восхождения, просто такой состав лучшее, что могли предложить 1940-е гг., чтобы не обгореть до корки. Это масло было тем, что, в конечном итоге, стало первым продуктом от
Копертон (Coppertone)
.
Да, Фред Бекки настолько стар.
Сверхлёгкое? Попробуйте-ка сверхтяжёлое!
Даже если притвориться, что снаряжение Бекки работало так же хорошо, как и современное, его мышечная масса, которая позволяла накинуть на плечи рюкзак (не то чтобы нести его на гору!), достойна уважения.
По словам Бекки, рюкзак во время восхождения на Уэддингтон весил целых 70 фунтов. Это, как минимум, треть от веса тела современных альпинистов.
В 2016 году, альпинисты, начинающие восхождение должны взять с собой бабушкину швейную машинку, пожарный шланг и коллекцию минералов, чтобы догнать вес рюкзака Бекки.
И если вы всё ещё не верите, что Бекки был круче нас всех вместе взятых, то напомним, что своё историческое восхождение он совершил в возрасте 19 лет.
Шах и мат, Бекки.
Оригинал статьи — Antique Gear List: Climbers In 1942 Were Tougher Than Nails