Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Закладные элементы в действии

05.05.2014

Закладные элементы в действии. Фотообзор

По просьбе "Спорт-Марафона" наш друг Михаил Хоменюк во время очередного выезда в Санта Катерину с 10-го по 15-е апреля сделал несколько фотографий закладных элементов в действии. Ему помогала Елена Зубова. Она лидировала и устанавливала точки страховки. Михаил страховал, собирал точки и фотографировал. Были пройдены три маршрута с максимальной сложностью лазания V+. Это "Джетро Талл" на гору Батта, легндарный "Папа Джовани" на Сафсафу, и "Пентхаус" на Фару. 

В процессе восхождения никто не пострадал и на стенах ничего оставлено не было, что уже не плохо.

Закладные элементы в действии:

Стопер заложен в трещину широкой стороной. Трещина явно сужается к низу. Хорошая надёжная точка. Стопер заложен широкой стороной в трещину сложной формой. Внешняя грань соприкасается со скалой больше, чем на половину. Стопер работает хорошо за счёт упора в микрорельеф трещины.
Стопер заложен широкой стороной в расширяющуюся наружу трещину. Держится за счёт трения частей граней в глубокой части трещины. Не очень надёжная точка, но лучше, чем ничего. Была продублирована через метр более надёжной точкой. Стопер заложен узкой стороной в сужающуюся к низу трещину. Форма стопера хорошо вписалась в микрорельеф трещины.
Гекса, заложенная торцом, работает по принципу большого стопера. Мега надёжная точка! Гекса заложена торцом в трещину со слабо выраженным сужением к низу. В данном случае работает лучше, чем френд.
Гекса в позиции эксцентрик в трещине со слабо выраженным сужением к низу. У френда в такой трещине есть все шансы зашагать в глубину. Гекса в позиции эксцентрик работает в данном случае по принципу стопера.

Гекса и френд на станции. Камалот в расширяющейся наружу трещине. На фото видно, что внутренние кулачки сжаты больше, чем внешние. Надёжная точка. Здесь без камалота не обойтись.
Камалот установлен надёжно, но есть вероятность зашагивания. В данном случае проблема решается за счёт длинной оттяжки. Гекса в этой трещине тоже работала бы хорошо. Камалот установлен в положении, близком к предельному. Внешний кулачок практически не сжат. Сомнительная точка. Надо было установить камалот на размер больше.

Ящерица спит в трещине на друзе горного хрусталя. Гора Сафсафа, Южный Синай, Египет. А можно было бы камалот заложить... )))

Здесь френд установлен довольно глубоко в узкую трещину. Точка страховки получилась надёжная, но вынимая френд пришлось повозиться.
А вот и большой камалот! И на месте, и при деле, и без него никак! Ай-ай-ай! При протягивании верёвки камалот развернуло в горизонтальную позицию. Не помогла даже длинная оттяжка. Хорошо, если это случилось, когда лидер прошёл выше и успел установить следующую надёжную точку. При рывке в такой позиции камалот может вылететь из трещины. Ошибка! Чуть ниже и левее видна хорошая трещина под стопер. Было бы гораздо надёжней.

В музей альпинизма: заклиненный навечно френд на маршруте "Папа Джовани Паоло I". Сколько ему лет? Двадцать? Тридцать? Первопрохождение маршрута было совершено в 1978 году. После выхода на вершину так приятно снять с себя разгрузку со снаряжением.

Елена Зубова и Михаил Хоменюк на вершине Сафсафы, после прохождения маршрута "Папа Джовани".


Михаил Хоменюк,

специально для Спорт-Марафон


ссылки по теме:

Перейти в каталог "Закладные элементы"

Перейти в каталог "Скальное снаряжение"

статьи по теме:

Читайте больше о скалолазании, альпинизме и снаряжении в нашем Блоге

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments