Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Закладные элементы в действии

05.05.2014

Закладные элементы в действии. Фотообзор

По просьбе "Спорт-Марафона" наш друг Михаил Хоменюк во время очередного выезда в Санта Катерину с 10-го по 15-е апреля сделал несколько фотографий закладных элементов в действии. Ему помогала Елена Зубова. Она лидировала и устанавливала точки страховки. Михаил страховал, собирал точки и фотографировал. Были пройдены три маршрута с максимальной сложностью лазания V+. Это "Джетро Талл" на гору Батта, легндарный "Папа Джовани" на Сафсафу, и "Пентхаус" на Фару. 

В процессе восхождения никто не пострадал и на стенах ничего оставлено не было, что уже не плохо.

Закладные элементы в действии:

закладные устройства на практике закладные устройства на практике
Стопер заложен в трещину широкой стороной. Трещина явно сужается к низу. Хорошая надёжная точка. Стопер заложен широкой стороной в трещину сложной формой. Внешняя грань соприкасается со скалой больше, чем на половину. Стопер работает хорошо за счёт упора в микрорельеф трещины.
закладные устройства на практике закладные устройства на практике
Стопер заложен широкой стороной в расширяющуюся наружу трещину. Держится за счёт трения частей граней в глубокой части трещины. Не очень надёжная точка, но лучше, чем ничего. Была продублирована через метр более надёжной точкой. Стопер заложен узкой стороной в сужающуюся к низу трещину. Форма стопера хорошо вписалась в микрорельеф трещины.
закладные в действии закладные в действии
Гекса, заложенная торцом, работает по принципу большого стопера. Мега надёжная точка! Гекса заложена торцом в трещину со слабо выраженным сужением к низу. В данном случае работает лучше, чем френд.
закладные устройства на практике закладные устройства на практике
Гекса в позиции эксцентрик в трещине со слабо выраженным сужением к низу. У френда в такой трещине есть все шансы зашагать в глубину. Гекса в позиции эксцентрик работает в данном случае по принципу стопера.

закладные устройства на практике закладные устройства на практике
Гекса и френд на станции. Камалот в расширяющейся наружу трещине. На фото видно, что внутренние кулачки сжаты больше, чем внешние. Надёжная точка. Здесь без камалота не обойтись.
закладные устройства на практике закладные устройства на практике
Камалот установлен надёжно, но есть вероятность зашагивания. В данном случае проблема решается за счёт длинной оттяжки. Гекса в этой трещине тоже работала бы хорошо. Камалот установлен в положении, близком к предельному. Внешний кулачок практически не сжат. Сомнительная точка. Надо было установить камалот на размер больше.

закладные устройства на практике закладные устройства на практике

Ящерица спит в трещине на друзе горного хрусталя. Гора Сафсафа, Южный Синай, Египет. А можно было бы камалот заложить... )))

Здесь френд установлен довольно глубоко в узкую трещину. Точка страховки получилась надёжная, но вынимая френд пришлось повозиться.
закладные устройства на практике закладные устройства на практике
А вот и большой камалот! И на месте, и при деле, и без него никак! Ай-ай-ай! При протягивании верёвки камалот развернуло в горизонтальную позицию. Не помогла даже длинная оттяжка. Хорошо, если это случилось, когда лидер прошёл выше и успел установить следующую надёжную точку. При рывке в такой позиции камалот может вылететь из трещины. Ошибка! Чуть ниже и левее видна хорошая трещина под стопер. Было бы гораздо надёжней.

закладные устройства на практике закладные устройства на практике
В музей альпинизма: заклиненный навечно френд на маршруте "Папа Джовани Паоло I". Сколько ему лет? Двадцать? Тридцать? Первопрохождение маршрута было совершено в 1978 году. После выхода на вершину так приятно снять с себя разгрузку со снаряжением.

закладные устройства на практике

Елена Зубова и Михаил Хоменюк на вершине Сафсафы, после прохождения маршрута "Папа Джовани".


Михаил Хоменюк,

специально для Спорт-Марафон


ссылки по теме:

Перейти в каталог "Закладные элементы"

Перейти в каталог "Скальное снаряжение"

статьи по теме:

Читайте больше о скалолазании, альпинизме и снаряжении в нашем Блоге

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments