Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Выбираем спальный мешок. Практические советы.

17.02.2014

Выбираем спальный мешок

Сон - это здоровье!

Так умные люди говорят. Если всю ночь ворочался и не мог заснуть от холода – на следующий день любоваться красотами будет трудно. Глаза будут слипаться. Хороший спальный мешок экстремалу необходим. Но, как говорится, не все спальники одинаково хороши для конкретных условий. Поэтому придётся выбирать.

Основные параметры спального мешка

Основные параметры, которые следует учитывать, выбирая спальник, это:

  • температурный режим
  • вес
  • наполнитель-утеплитель

Все три параметра тесно связаны между собой. Ну, ещё важен покрой спального мешка: кокон или одеяло – от покроя напрямую зависят первые два параметра. Спальный мешок-одеяло будет тяжелее равного ему по температурному режиму и утеплителю собрата кокона. Поэтому купить спальник типа одеяла можно рекомендовать для пикников и пляжно-дачного отдыха. Выбор экстремала, безусловно, кокон.

Температурный режим спальника

Практически на всех спальных мешках производитель указывает рекомендованный диапазон температуры. Это верхняя температура комфорта, нижняя температура комфорта и экстремально низкая температура. Понятие "комфорта" у всех разные и производители при оценке исходят из некого абстрактного среднестатистического туриста. Кроме того, у разных производителей морозостойкость абстрактных туристов может быть разной. Так этим летом в базовом лагере Южный Иныльчек, на высоте 4100 метров, мой сосед по палатке кутался в тёплую одежду, а я спал раздетым в одном вкладыше, хотя заявленный температурный режим наших спальников был практически одинаковым. Выбирать спальный мешок следует так, чтобы ожидаемые температуры попадали в диапазон между верхней и нижней температурой комфорта. Слишком хорошо тоже нехорошо. Например, однажды на акклиматизационном выходе в Ала-Арче я замёрз в мега-тёплом высотном спальном мешке, потому что он был слишком... тёплым! В застёгнутом мешке через несколько минут становилось невыносимо жарко, а при расстёгивании происходило фрагментарное замерзание, и всё равно заснуть не получалось. 

спальник

спальник

Бывалые альпинисты иногда используют два спальных мешка в одной экспедиции. Первый - лёгкий и тонкий, используется на подходах, на небольших высотах. Второй - тёплый, используется в промежуточных лагерях. Если же первый, лёгкий, вложить внутрь второго, тёплого, получается конструкция, позволяющая выдерживать экстремально холодные условия. Кроме дополнительного утеплителя, воздушная прослойка между внутренним и внешним спальником существенно увеличивает термоизоляцию. Большинство современных моделей спальников изготавливается в двух вариантах: молния слева и молния справа. Такое расположение молний позволяет соединить "левый" и "правый" спальник в один двухместный мешок. Проверено, что спать вдвоём в двухместном спальнике существенно теплее и комфортнее, чем каждому в своём одноместном. При покупке двух спальников следует обратить внимание на расположение молний. Эта информация обычно указана на компрессионном мешке, в который упаковывается спальник.

выбираем спальник

Центральный Тянь-Шань, восхождение на пик Хан-Тенгри, промежуточный лагерь 2, высота 5300 метров.

Восходители подсушивают спальные мешки на крышах палаток.

Вес спального мешка

Как и для всего походного снаряжения, вес является важным параметром для спального мешка. Его же придётся на себе тащить! Современные спальники весят от 400 грамм до двух с половиной килограмм. Разница существенная, особенно, когда на счету каждый грамм. Очевидно, что чем теплее спальный мешок, тем он тяжелее. Для альпинистских восхождений, когда предполагается одна – две ночёвки на маршруте, часто жертвуют комфортом ради экономии веса. В таких случаях используют в дополнение к спальнику всю имеющуюся одежду. Для более длительных приключений, несомненно, следует выбирать более тяжёлый, но обладающий достаточными термоизоляционными свойствами мешок. Это позволит более полноценно восстанавливать силы и при необходимости даст возможность пережидать непогоду. Многие модели спальников выпускаются в нескольких размерах. Рекомендуется купить спальный мешок достаточно просторный (размер с некоторым запасом) несмотря на то, что он окажется несколько тяжелее. Это позволит удобно расположится внутри, и, при необходимости, ложиться в дополнительной одежде. Вес спального мешка также зависит от используемого наполнителя утеплителя. При равных термоизоляционных свойствах пуховые спальные мешки существенно легче мешков с синтетическим утеплителем.

Какой спальник выбрать? Пух или синтетика?

Так что же выбрать? Пух или синтетику? Пух легче и теплее, но дороже. Хотя спальный мешок - не та часть снаряжения, на которой стоит экономить. Современные синтетические утеплители по многим параметрам догоняют пух. Забудьте про ватин и синтепон, это – прошлый век! Решающее значение имеют предполагаемые условия использования мешка. Дело в том, что пух при намокании теряет термоизоляционные свойства, и в дальнейшем долго сохнет. А синтетика неплохо удерживает тепло даже во влажном состоянии, и высушить её гораздо проще. Однажды на Приполярном Урале мне пришлось полтора дня пережидать буран в маленькой палатке. Синтетический спальник прекрасно выдержал испытание, а пуховая куртка намокла и греть перестала, потом её пришлось неделю сушить у печки в избушке лесников. Зато на Центральном Тянь-Шане пуховый спальный мешок вёл себя замечательно. За ночь он покрывался снаружи слоем изморози, а внутри было тепло и сухо. Днём на ярком горном солнце мешок высыхал почти мгновенно. Пуховые спальники еще имеют прекрасные компрессионные свойство. В упакованном виде мой пуховый мешок занимал минимум места, но вынутый из рюкзака, он расправлялся и раздувался прямо на глазах, отвоёвывая у ночного мороза пространство тепла.

Что еще?

Приобретая спальный мешок не следует забывать о вкладыше! Мало того, что использование вкладыша существенно продлевает срок службы спальника. Вкладыш позволяет спать в спальнике раздетым. Правильно подобранный спальник в сочетании с вкладышем даст возможность на протяжении долгой высотной экспедиции спать также сладко, как в домашней кроватке, но зато на свежем воздухе.

спальник

вкладыш в спальник Salewa Microfiber liner

Приятных сновидений! ))


Михаил Хоменюк,

Специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

перейти в каталог "Экстремальные спальники"

перейти в каталог "Аксессуары к спальным мешкам"


Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments