с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Верёвки Tendon: история, технологии, линейка

26.03.2016
Задолго до промышленной революции и образования заводов и фабрик по селам и деревням
Силе́зия — историческая область в Центральной Европе. Бо́льшая часть Силезии входит в состав Польши, меньшие находятся в Чехии и Германии. Крупнейшие города: Вроцлав, Катовице.
с сумкой наперевес ходили доморощенные ремесленники и изготавливали верёвки всем, кому это было нужно. Часто работали прямо в крестьянском дворе, а взамен получали лен, хлеб и гораздо реже — деньги. Занятие было не слишком прибыльным, но все же довольно распространенным, а главное — удовлетворяло потребности населения в этом товаре.
На промышленное производство рассчитывать не приходилось. Ситуация практически не изменилась вплоть до середины 20 века. В таких условиях свое дело пришлось начинать Эдуарду Вишневскому. Умению плести верёвки и вести бизнес Вишневский научился у своего отца, который первым в семье получил свидетельство о предпринимательской деятельности по изготовлению верёвок. Отец, впрочем, на многое в этом деле не претендовал, а вот сыну в какой-то момент стало тесно в родном чешском селе Свинове. Желая обогнать немногочисленных конкурентов и стать главным производителем верёвок, Эдуард Вишневский задумал открыть крупномасштабное фабричное производство. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, он купил у Фонда национального имущества пустующую фабрику боеприпасов в городе Хухельна и переделал её под свои нужды. И уже на следующий год запустил производство.
Долго радоваться Вишневскому не пришлось. Через год после начала работы фабрику национализировало государство. Но Вишневский сдаваться не собирался и производство верёвок перенес в село Болатиц, открыв «Силезскую фабрику по изготовлению верёвок».
Служащих было немногим больше 80 человек, а верёвки изготавливались под открытым небом. Ничего не вышло и на этот раз — правительство вновь национализировало предприятие. Но что для Вишневского — трагедия всей жизни, то хороший стимул для развития производства. Его бывшая фирма стала частью государственного предприятия 'Конопа', и в Болатиц стали свозить механические станки из ликвидированных фирм со всей республики. Строились новые корпуса, появлялись складские помещения. Через несколько лет на заводе уже вовсю производили канаты, особое внимание уделяя продукции из химического волокна.
Полноценному развитию мешала только страсть руководства ко всякого рода реорганизациям. За 8 лет, с 1950 по 1958 год, завод присоединяли к другим предприятиям, 'ставили на новые рельсы' и меняли руководящий состав четыре раза. Процветанию производства это, понятное дело, не способствовало. Стараясь всеми средствами выйти из кризиса, завод начал выпускать буквально всё: от одежды до продукции для машиностроительной, горнодобывающей и металлургической промышленности. А в 1966 году в цехах появились вязальные машины для изготовления шнуров, канатов и верёвок для скалолазания, в том числе современные итальянские машины для производства крученых шнуров, канатов и верёвок диаметром 3-30 мм.
Новшеством стали и испытательные лаборатории. Все эти меры значительно укрепили позиции компании не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Производство верёвок для скалолазания развивалось настолько успешно, что помехой ему не стали ни смена политической системы в стране, ни очередная реорганизация с непременной сменой названия. В 1992 году когда-то 'Силезская фабрика по производству верёвок' стала акционерным обществом 'Ланекс'. В 2005 году специально для выпуска статических и динамических альпинистских верёвок была создана отдельная марка Tendon. Став узконаправленным производством, Tendon получил возможность направить все силы на инновационные проекты. Специалисты бренда сотрудничают с университетами, исследовательскими институтами и лабораториями, постоянно внедряя новые технологии и совершенствуя методы создания канатов и верёвок.
Вся продукция до сих пор выпускается в Чехии. Компания активно выступает за экологичное производство и с 2012 года является членом
Европейская природоохранная организация — The European Outdoor Conservation Association.
.

Технологии в верёвках Tendon

Нанотехнологии

Nanotechnology
NANOTECHNOLOGY — это разработанный специалистами Tendon метод нанесения крошечных тефлоновых частиц на сердечник и оплетку верёвки. Идеально распределяясь по всей поверхности, частицы создают непроницаемый слой, который защищает изделие от влаги, пыли и трения. Это не раз было подтверждено лабораторными тестами и практическими испытаниями альпинистов — верёвки показывают минимальную гигроскопичность и максимальную стойкость к воздействию острых граней камней.

TEFLON®ECO

Teflon ECO
Покрытие TEFLON®ECO создает высокий уровень износостойкости и делает верёвку непроницаемой для воздействия воды, мелких частиц вроде пыли и даже масла. Тем самым внутренняя структура изделия и его качественные характеристики остаются неизменными на протяжении долгого времени. Tendon — единственная марка верёвок в мире, которая использует сертифицированное покрытие DuPont Teflon.

Микрочип

Microchip TeNOTE TeRON
Оснащение верёвки микрочипом — революционный проект чешской марки. Система TeRON позволяют не только узнать эксплуатационные характеристики верёвки, но и проверить её рабочее состояние при помощи приложения TeNOTE. Данные на микрочипе (наименование, диаметр, длина, дата выпуска, состояние и историю верёвки) можно легко прочитать на экране мобильного телефона. Все изменения и обновления сохраняются автоматически.

Система SBS

SBS System
Simple Braiding System, или система простого плетения, подразумевает, что каждая прядь оплетки укладывается индивидуально, а не попарно, как обычно. В результате верёвка становится более прочной, гибкой, мягкой и не травмирует руки при работе с ней. Преимуществом является и то, что благодаря плотности прилегания прядей верёвка защищена от проникновения мелких частиц между волокнами, что сохраняет её внутреннюю структуру и продлевает срок службы.

Secure Technology

Secure Technology
Верёвки с нулевым сдвигом оплетки производятся согласно уникальной запатентованной технологии, выполненные с применением этой технологии Secure. Такие изделия имеют четырёхслойную плетеную конструкцию, состоящую из сердечника, ядра, промежуточного слоя и оплетки системы SBS. Все слои выполнены из полиамида, и каждый имеет свою текстуру (промежуточный, например, в виде штапельного волокна). Этим обеспечивается повышенная прочность верёвки и лёгкость работы с ней. Благодаря специальной обработки волокон верёвка остаётся надёжной даже в случае значительного повреждения оплетки.

Compact

Compact
Технология обрезки и запайки конца верёвки ультразвуком. На расстоянии 15 мм от конца оплетка и сердцевина становятся единым целым, что предотвращает их взаимное смещение.

Midpoint of rope

Midpoint of rope
Если верёвка длиннее 30 метров, то её середину обязательно маркируют цветной меткой. Химический состав, которым она наносится, безопасен и не нарушает структуру и механические свойства изделия.

Bicolour

Bicolour
Верёвка разделена на две равные половины, каждая из которых имеет разный рисунок. Это помогает альпинисту оценить оставшуюся до середины длину верёвки.

Виды обработки верёвок

Standard

Standard
Стандартная обработка, которую проходят динамические верёвки. Улучшенная технология позволяет использовать водоотталкивающие препараты на финальной стадии производства, благодаря чему повышаются защитные качества верёвки и срок её службы.

Complete Shield

Complete Shield
Верёвка проходит стандартную обработку, при этом не только оплетка, но и сердцевина всего изделия дополнительно обработана методом NANOTECHNOLOGY мельчайшими частицами тефлона. Такой вид обработки в разы увеличивает прочность и срок службы верёвки.

Группы верёвок

Master

Tendon Master
Одна из самых популярных линий чешской марки. Верёвки Master отличает очень лёгкий вес и малый диаметр. Изделия обработаны по технологии NANOTECHNOLOGY, а при сплетении используется метод SBS. Подходят как для скалодромов, так и для экстремальных восхождений в горах.

Ambition

Tendon Ambition
В рамках этой линии выпускаются универсальные верёвки с отличной управляемостью. Они обработаны тефлоном по технологии NANOTECHNOLOGY и в зависимости от выбранной модели имеют плетение SBS или двухцветную конструкцию Bicolour. Подходят для частого использования на скалах или в горах.

Trust

Tendon Trust
Верёвки линии Trust — самые прочные из всего ассортимента Tendon. Отличительной особенностью является долгий срок службы и то, что они выдерживают большое количество падений. Эти свойства позволяют использовать верёвки в альпинистский школах и в центрах спасательной подготовки. Сердцевина или сердцевина и оплетка (в зависимости от модели) обработаны тефлоном по технологии NANOTECHNOLOGY. Верёвки Trust подходят для профессионального использования, а также станут хорошим выбором для тех, кому важна максимальная прочность и долгий срок службы.

Indoor

Tendon Indoor
В рамках линии Indoor выпускаются верёвки, предназначенные для использования на скалодромах и в качестве верхних страховочных систем. Особенностями являются прочная оплетка, хорошая управляемость, долговечность и незатейливый дизайн.

Touch

Tendon Touch
Верёвки и вспомогательные шнуры Touch изготовлены из полиамида, что придает им уникальные качества. Изделия имеют soft-обработку и на ощупь напоминают натуральный материал (хлопок или что-то похожее), обладают повышенной устойчивостью к нагреванию при дюльфере, защищены от истирания и легко завязываются в узлы.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально «карабинами» называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале XVII века в книгах о военном искусстве
далее
История компании Kong
История компании Kong насчитывает почти два века. Она началась в 1830-м году в Италии. А точнее в металлургическом центре Миланского Герцогства, городе Лекко. Вдоль всего города протекает река Герензон (Gerenzone). На ее берегах строились бесконечные водяные колеса мельниц кузниц и мастерских. Одно из них раскручивало станки механической мастерской Джузеппе Бонаити (Giuseppe Bonaiti).
далее
Какого года веревка? Проверьте!
Как узнать какого года выпуска ваша веревка, какие сроки эксплуатации альпинистской веревки рекомендуются производителями. Возможно, пора отправить вашу веревку на дачу бабушке сушить белье...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments