Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Топ-5 вершин для восхождений в Альпах. Личное мнение

11.12.2013

Топ-5 вершин для восхождений в Альпах. Личное мнение

В путеводителях на русском языке представлено слишком мало информации, касающейся альпинистских маршрутов в Альпах. Да если честно, и самих путеводителей, к сожалению, найти трудно. Поэтому при организации альпинистской поездки в Европу если и возникнут трудности, то только с материалами по предмету восхождения. Давайте попытаемся оформить свои альпийские мечты более конкретно. Я не буду рассказывать о популярных, но не менее притягательных, горах Монблан, Матерхорн, Эйгер. Давайте поговорим о мало известных для российского уха горных названиях. Для ассортимента возьмём от каждой альпийской страны по горе.

Швейцария - Finsteraahorn

Швейцария - Finsteraahorn с высотой 4273,9 метра над уровнем моря. Он расположен в Бернских Альпах и является высшей их точкой. По соседству с им находятся такие известные горы как Эйгер и Юнгсфрау, которые из-за своего расположения более известны и популярны, чем Финтеархорн, находящийся в одной из самых труднодоступных частей Альп. Но этот факт лишь придает ей еще большую притягательность. Такие дикие места в обжитых европейских Альпах встречаются крайне редко. Эта гора с 2001-го года внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является охраняемым природным объектом.

День 10 августа 1829-го года считается датой первопрохождения. Якоб Лёйтхольд и Иоганн Вэрен с проводником Францем Иосифом Хуги поднялись по северо-западному гребню. Этот маршрут является классическим на гору. Он проходится за 4-5 часов, начинаясь от хижины Finteraahornhutte. По своей сложности его можно сравнить с нашей 3а-3в, но эта классификация достаточно условна в связи с отсутствием российской классификации маршрута. Маршрут является комбинированным, большая часть его проходит по снежному склону. Далее маршрут выходит на гребень, который выводит на вершину.

Конечно, на гору есть и другие маршруты, их насчитывают порядка четырнадцати. Есть сложные и красивые нитки по стене, которые проходятся с другой стороны горы от ледника Finteraargletscher. Подход к ним начинается от другой хижины Aarbiwak.

Италия - Monte Rosa

Италия- Monte Rosa – это не отдельная гора, а целый горный массив, расположенный в кантоне Вале (Швейцария) и итальянских провинциях Пьемонт и Валле-д'Аоста. В переводе Монте Роза имеет не менее поэтичное название - Розовая гора. Этот массив является частью Пеннинских Альп и соседствует с Матерхорном, находящимся в этой же горной цепи. Кульминационная точка массива – пик Дюфур 4634 метра над уровнем моря. Всего в массиве четырнадцать четырех-тысячников, что даёт множество вариантов восхождения.

После длинной серии попыток, 1 августа 1855-го года  из Церматта было совершено первопрохождение. Восемь альпинистов во главе с тремя гидами прошли теперь уже классическим маршрутом - Чарльз Хадсон, Джон Биркбек, Кристофер Смит, Джеймс Смит, Эдвард Стивенсон, Ульрих Лаунер, Маттеус Цумтаугвальд, Йоханнес Цумтаугвальд.

Практически любой маршрут на Монте Розу комбинированный. На восхождении альпинист работает на таких горных рельефах как скалы, снег и лёд. Наличие такого разнообразия представляет особый интерес, так как позволяет повысить свое мастерство на всех этих видах горного рельефа всего за одно восхождение. Классические маршруты не представляют большой технической трудности, хотя из-за высоты требуют от восходителя значительных физических сил.

От итальянской хижины Capanna Giovanni Gnifetti идёт маршрут на гору, основа маршрута снег. Протяжённость от хижины к хижине около 6 часов. С вершины в хорошую погоду открывается красивейший вид на Матерхорн. Дополнительный интерес представляет подход к хижине, практически весь путь оснащён виа фератой, на которой надо будет работать на скалах оборудованных тросами и канатами.

Германия - Zugspitze

Германия - Zugspitze 2962 метра над уровнем моря, самая высокая гора Германии. Здесь можно встретить, наверное, предложения для всех видов активности. А по доступности эта гора является противоположностью ранее описанной Finsteraahorn. На неё поднимается как железная дорога, так и подъёмники, зимой это популярное место у немецких горнолыжников. Массив Цугшпитце расположен на границе с Австрией. Изначально гора имела 3 вершины: Восточную вершину мы можем видеть в первозданном виде, а две другие немного изменились. Средний пик в 1930-м году был изменён из-за строительства канатной дороги, а Западная вершина была взорвана в 1938-м году с целью строительства военного сооружения Вермахта, которое так и не реализовалось. Ко всему прочему горе еще досталось и во время Второй Мировой войны, её обстреливали американцы, правда мне трудно сказать зачем, возможно, установленный на вершине католический крест им портил вид.

В 1820-м году, 27 августа, Йозеф Ханс и Иоганн Георг Таушл стали первыми альпинистами на Цугшпитце. На сегодняшний день существуют 3 маршрута на вершину - с Северо-Востока, с Юго-Востока и с Запада.

Самый популярный маршрут идет от хижины Hцllentalangerhьtte. Подход к хижине не менее живописен, чем вид с вершины горы. Тропа идет по ущелью, оборудована мостиками и туннелями, которых насчитывается около двадцати. Ежегодно по этой тропе проходят до шестидесяти тысяч туристов. Сам маршрут, начинающейся от хижины, оборудован виа- фератой, которая выводи на ледник. По леднику надо будет передвигаться в кошках, минусом выступает дополнительный вес кошек в рюкзаке, а плюсом - работа на горе на различном рельефе. После ледника начинается следующий скальный участок выводящий на вершину он тоже оборудован виа-фератой. Ходовое время до вершины 6-7 часов, обратно можно уехать на канатке, сэкономив силы на вечер с сосисками и пивом.

Франция- Barre des Ecrins

Франция- Barre des Ecrins, 4102 метра над уровнем моря, высшая точка горного массива Экрен. 25-го июня 1864-го года А.В. Муре, Гораций Волкер, Эдвард Вумпер, Кристианой Алмер и Мишель Кроз совершили первое успешное восхождение на гору. Классический маршрут начинается от хижины Refuge de Ecrins до плеча, пересекая ледник, который местами имеет разрывы, требующие предварительного мониторинга перед восхождением. Рекомендовано в хижине узнать о состоянии ледника и проконсультироваться, какой путь по леднику лучше. С плеча начинается скальная работа на гребне.

Сложность маршрута точно определить проблематично, но опираясь на информацию и фото во всемирной паутине, можно предположить, что это средней сложности маршрут. Он требует хорошей физической подготовки, он совмещает техническое лазание и передвижение по довольно сложному леднику. По времени маршрут занимает около шести часов подъема, плюс часа четыре с половиной на спуск - итого маршрут занимает весь световой день. Именно поэтому на маршрут выходят еще в темноте, передвигаясь по леднику в кошках. Спуск идет по пути подъема. Зимой часть этого маршрута притягивает скитурщиков, которые на лыжах совершают подъем и спускаются по длинному и красивому леднику.

Австрия — Wildspitze

Австрия — Wildspitze, высота 3768 метров над уровнем моря, самая высокая гора Северного Тироля. В 1848-м году Леандер Клотц, местный фермер, первым поднялся на гору. К сожалению, точная дата не известна. Надо заметить, что местные жители Австрии помимо сельского хозяйства и выращивания животных охотно совершают восхождения на родные горы и катаются на лыжах или скитурят. В праздничные дни можно встретить компании местных фермеров, совершающих скитур-вылазку на соседние горы.

Альпинистский маршрут идёт через хижину Breslauer Hьtte, построенную в 1882-м году. Далее он проходит по фирновому полю ледника, выходит на вершину. Ориентировочное время - 3,5 - 4 часа.


Все маршруты на описанные горы являются комбинированными. Конечно, если возникнет желание посмотреть своими глазами эти горы, стоит подойти серьёзно к изучению маршрутов, а так же не пренебрегать консультациями в хижинах об актуальном их состоянии. Сразу скажу, что такую информацию практически не найти на русскоязычных сайтах и в русскоязычной литературе. Уж слишком большая работа должна проделаться, чтобы собрать все описания альпийских маршрутов в их актуальном состоянии. Правда, уже есть приятные подарки для альпинистов, желающих походить в Европе. Выпущен в продажу «гайдбук» итальянского района Аоста, открытого для работы с российскими альпинистами. Там даже предоставляется скидки членам Федерации Альпинизма России на проживание в хижинах.


Юлия Белозерская,

специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ "АЛЬПИНИСТСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ"

МОНБЛАН. ЗАЧЕМ ХОДИТЬ С ГИДОМ?


Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments