с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ски-Альпинизм и Ски-тур в вопросах и ответах

21.11.2013

Интервью с чемпионом России по ски-альпинизму Курчаковым Вячеславом

1. Ски-тур – что это?

Скитур — вид активности, как горные и беговые лыжи. Это некое сочетание этих видов спорта, часть пути вы идете пешком, а часть спускаетесь вниз.
Популярность ски-тура в Альпах равносильна беговым лыжам в России. К сожалению, мы живем в равнинной стране. Поэтому для Россиян ски-тур получается достаточно дорогим видом спорта.
Различают Ски-тур в качестве отдыхательного вида активности, в нем присутствует больше элементов ходьбы. Спортивное направление называется ски-альпинизмом. Это уже не просто прогулка, ски-альпинизм — это настоящий спорт с соревнованиями, требующий более легкое и более дорогое снаряжение.

2. Какая продолжительность ски-тур?

Во Франции, например, очень популярны однодневные или двухдневные походы с ночевкой в хижинах. Такая прогулка не обязывает вас брать большой рюкзак.
Хотя есть и любители более диких походов с полной своей экипировкой. В основном это хождение. В последнее время набирает популярность ски-тур ради поиска нетронутой целины для хорошего фрирайда.

3. Когда зародился ски-тур, история возникновения?

Своей историей ски-тур уходит в далекое прошлое. Некогда в Италии, Швейцарии и Франции люди по разным причинам начали ходить в горы на деревянных лыжах с простыми креплениями, похожими на крепы с тросиками с незакрепленными пятками. Им приходилось регулярно подниматься и спускаться на лыжах.
Фактически эти походы стали основой всего горнолыжного спорта. Считается, что ски-тур зародился в конце 19-го века, хотя при желании можно докопаться и до викингов. Дальше всё снаряжение совершенствовалось, лыжи становились ровнее, движения четче. Только после появления более-менее удобных управляемых лыж люди захотели не только ходить на них по необходимости, но и кататься.
Легенда похожая на правду, рассказывает, что детищем ски-тура является биатлон. В канун второй мировой войны военные организовали своего рода гонку. Это был некий проход по горам на лыжах, но в дополнение ко всему снаряжению у них были ружья. По возможности такие соревнования проводили регулярно. В послевоенный период такого рода соревнования стали основой для биатлона, в него добавили зрелищности, спустили на равнины, спортсменов поставили на беговые лыжи. Сегодня гонка патрулей также проходит регулярно раз в два года — Patrol de glace. В Италии также проводится гонка Ne salama. Впервые она была проведена в 1933-м году и названа в честь пионера альпийских лыж Атарино Несалама (nazzalamo).

4. Что из себя представляют соревнования по ски-альпинизму?

Одиночный забег или связка до 3-х человек должна пройти определенную дистанцию, километров 50-60. Специальные дизайнеры трасс разрабатывают очень интересные с точки зрения смены этапов маршруты, проверяют их на безопасность:
  • Этап подъема. Необходим камус.
  • Этап спуска. Спортсмены снимают камус одним движением, простым рывком в сторону пятки, за считанные секунды.
  • Пешая дистанция без лыж. Лыжи крепятся к рюкзаку. На некоторых участка необходимы веревки, иногда используются кошки.
Самая высотная гонка проводится на ледниках на высоте 3-4тыс метров. Это самый настоящий ски-альпинизм.
Пример маршрута — параметры дистанции с точки на уровне 2020м проход до 4226 метров. Далее спуск на 1637м. Перепад высот порядка 3000. Сейчас этот вид активности превратилось в современный вид спорта. Спортсмены пробегают подобного рода маршрут за 4,5ч — это в два раза быстрее, чем раньше. Маршруты также могут быть только вертикальными или перемешенными. Бывают так же соревнования в виде эстафет от 2-х до 4-х человек.

5. Какие виды ски-тур?

В зависимости от длительности, сложности маршрута и соотношения хотьба-спуск различают: Ski alpinism, Ski Free, Free tour, Ski freeride. Всё это разновидности ски тура. На западе на ровне со снегоступингом популярен ски-тур без фрирайда. В Европе это настолько распространено, что взять на прокат снаряжение можно практически везде, там это дешево и везде доступно.

6. Где возможно поучаствовать в соревнованиях?

Если речь идет о спорте — имея практически любой комплект снаряжения, вы можете записаться на этап кубка России. Он проходит раз в год в различных регионах страны: Хибины — Кировск, Урал — Магнитогорск, Эльбрус или Домбай — Кавказ, Камчатка — Петропавловск Камчатский, вулканы Авачи. К участию допускается любой. Также в мае регулярно проходит Гонка на Эльбрусе. Такого рода мероприятия будут как минимум полезны для знакомства с этим видом спорта и с опытными спортсменами, отличный повод попробовать и научиться, да и просто потусоваться.

7. Какие самые интересные районы для ски-тур походов в России?

Для ски-тура открыт весь мир, любой район России. Можно просто поехать на любой горнолыжный курорт. Снаряжение для ски-тура позволяет не только просто кататься на трассе, но и уйти в сторону.
Весь Кавказ, особенно вершина Кавказского хребта Фишт, Абхазия — Бзыбская плата. Важно по погоде попасть. Хорош район красной поляны. Приэльбрусье, прямо вокруг горы. Хибины — весь район скитурный.
Поход – это отдельная тема. Раньше было принято ходить на обычном снаряжении — на деревянных лыжах. Современная экипировка очень дорогая, но весь комплект будет весить в полтора два раза легче… и в несколько раз дороже.
Это могут быть 2-х дневные или недельные походы.

8. В чем отличие ски-тур снаряжения от горнолыжного?

Главное отличие снаряжения для ски тура в пятке, в горнолыжном нет возможности отстегивания пятки. Все снаряжение для ски-тура легче.
Палки. Ски тур подразумевает не только спуск, но и подъем, как следствие палки подбираются иным способом. Палки для отдыхательного ски тура используют, как правило, двухколенные, удобна функция изменения длинны. В ски-альпинизме палки должны быть жесткие, по длине они подбираются так, чтобы было оптимально для подъема и спуска.
Лыжи — для ски-альпинизма можно купить специальные лыжи с весом вместе с креплениями порядка 850г на одну ногу. Ботинок еще +700-800г. Получился спортивный комплект. Платить за это удовольствие придется много. Талия лыж для ски-альпинизма порядка 64мм. Лыжи подбираются не по росту, а по ожиданиям. Чем больше лыжа — тем лучше держит, но вес такой лыжи будет больше. В основном все ходят на лыжах 164-171см… даже при росте 190. Для девушек от 157см.
Лыжи для ски-тура шире, талия от 70 до 110мм. Как правило, лыжи берут в рост человека или чуть ниже.
Крепления — фиксация частичная. В телемарке тоже можно ходить и спускаться, но ски-турный комплект более универсальный. При зажиме пятки спускаться легче, чем в телемарке, требующем специальные навыки.
Камус – это лента похожая на шкуру, в одном направлении ворс встает дыбом, в другую сторону приглаживается. Впервые камус изобрели северные народы много лет назад. Они использовали шкуры зверей, например оленя, моржа или тюленя, в общем, шкуры короткошерстных животных. Такой камус очень хорошо скользит по нужному направлению. Использование шкур животных в Европе строго запрещено. В момент спуска камус снимается. В спорте крепится только на носу. В обычном ски-туре бывает с крючком. Врезается по геометрии лыж.

9. Как выбрать лыжи для ски тур?

Легкую лыжу очень сложно сделать прочной, поэтому требуются специальные разработки и навыки в этом деле. Лучше всего брать лыжи для ски-тура у специализированных фирм. В мире их всего несколько. Конечно, подойдет любая лыжа, но соотношение веса будет совсем другое. Лыжи могут быть более тяжелыми и не достаточно прочными. Один из лучших производителей лыж для ски-тура — Skitrab. Оптимальное сочетание легкости и прочности, такие лыжи для ски-тур просто идеальны. Skitrab — номер один в мире ски-тура и ски-альпинизма. Около 60-70% спортсменов бегают на лыжах Skitrab.
Выбор по росту, кто хочет снаряжение полегче — может отнимать минус 10. Для тех, кто больше ходит — минус 15-20см. Для более фрирайдного типа ски-тура нужен комплект повыше.
Геометрия — чем шире, тем тяжелее, приходится искать нечто среднее. Больше ходить — талия 70-80мм, больше кататься — около 100мм.

10. Какие цены на снаряжение для ски-тура?

Купить неплохой комплект (лыжи, крепления, ботинки) для «попробовать и начать» — так чтобы довольно качественный — стоит 40-45тыс. Верхняя планка — спорт комплект за 80-90тыс.

11. Из чего состоит «минимальный» набор снаряжения ски-туриста?

Собственно рюкзак — в зависимости от длительности походов 35-50 литров. Выбирать рюкзак следует из линейки горнолыжных моделей. Они разработаны специально для зимних видов спорта: помимо удобного крепления для лыж они подразумевают анатомичную усиленную спину, специальные отделения для лавинного снаряжения и множество удобных полезных дополнений.
Естественно, что состав рюкзака неспешного ски-турщика и спортсмена ски-альпиниста будет сильно отличаться. Также как и состав рюкзака рассчитанного на недельный поход. Главное, если рассматривать серьезные ски-тур походы в лавиноопасных местах — однозначно нужно позаботиться о лавинной безопасности — лавинный приемопередатчик или лавинный зонд, снежная лопата.

12. Лавинная безопасность и сложность маршрута — что важно знать?

Правила безопасности, как и в горнолыжном спорте. Не ходить одному, в лавиноопасных зонах не спускаться всем сразу, кто то всегда должен следить со стороны, чтобы в случае беды помочь товарищам. Щуп и датчик должны быть всегда. Важно уметь анализировать погоду по времени года, прошел снегопад или нет. Если это поход, надо понимать что, подходя к перевалу, его надо будет преодолеть.

13. Уровень подготовки, кто может заниматься ски-туром?

Любой, даже тот, кто не умеет кататься на горных лыжах, может потихоньку спускаться траверсом.

14. Кто организует, как начать?

Некоторые турагентства предлагаются туры, но пока их мало. В приэльбрусье есть гиды. Они очень популярны у иностранных туристов, приезжающих в Россию. В качестве первой пробы, можно пойти самому, не сильно удаляясь от горнолыжных курортов. Для участия в соревнованиях необходимо связаться с организаторами.

15. Что включают тренировки для ски-туризма?

Тренировки проходят зимой и летом — зимой интенсивный режим. Для начинающих нужно просто ехать на горнолыжный склон и учиться кататься, параллельно с этим просто ходить по склону, знакомиться со снаряжением, важно понимать, как оно работает. Я, например, провожу тренировки на склонах Москвы в зимний период раз в неделю.
Для более продвинутых спортсменов иногда проводятся сборы в других регионах с бесплатным обучением. В летний период это общая физическая подготовка, при наступлении сезона специальные упражнения. В качестве подготовки используется бег по пересеченной местности с забеганием на горки. Зимой это также ходьба по склону. Участие в соревнованиях. Поддержание уровня на соревнованиях. Восхождения и тренировочные подъемы.

16. Главные соревнования по ски-альпинизму — международные федерации по ски альпинизму.

Существует календарь мероприятий — чемпионат мира и чемпионат Европы проходят раз в два года. Есть еще неофициальные соревнования типа patrol de glace, подобных больших гонок, кажется шесть.

17. Перспективы развития ски-тура и ски-альпинизма, куда будет развиваться спорт?

Перспективы ски-тура и ски-альпинизма в международном аспекте довольно большие. Международная организация ски-альпинизма подала заявку в олимпийский комитет. В соревнованиях принимает участие большое количество стран — 30-40. В этом году будут проводиться первые международные соревнования на камчатке. Это будет сертифицированная гонка, попадающая в рейтинг под эгидой ISmf. В результате очки спортсменов, набранные на этих соревнованиях, будут попадать в международный рейтинг. Это хорошая новость особенно для азиатской стороны, так как в Европейской части ски-альпинизм развит больше.
В России идет развитие, не быстрое, но все же. Все больше людей, так или иначе, имеют отношение к ски-альпинизму или ски-туру. Конечно это не беговые лыжи, но рост наблюдается и интерес к этому виду активности. Московская федерация ски-альпинизма последнее время выделяла деньги на поездку на чемпионат России. Федерация России выделяет суммы на проведение чемпионатов. Очень здорово стали помогать и участвовать всевозможные силовые структуры, армия, внутренние войска… как в старые добрые времена, повышают уровень соревнований.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments