0

Скалолазные районы России. Видеогид

Воргол
В России множество скалолазных районов, какие-то из них знакомы большинству скалолазов, о каких-то знают только развивающее этот район сообщество и их друзья. Команда «Спорт-Марафон» создала проект #тудагдескалы, чтобы рассказать об особенных местах, известных или не очень, но совершенно точно дающих множество возможностей скалолазам. Мы стремимся вдохновить вас на новые путешествия и сделать скальные районы понятнее и ближе.
В каждой серии, посвящённой конкретному району, кроме скал, мы стараемся снимать людей, которые живут там, развивают трассы и комьюнити. Они лучше всех могут рассказать о самобытности места, где можно остановиться и как провести день отдыха.
Съёмки проекта #тудагдескалы

Лечинкай

Первая серия проекта — солнечный Лечинкай. Боулдеринговый район Кавказа, развивающийся усилиями команды местных скалолазов. В Нальчике — ближайшем к району городе и отличной базе для поездки — есть скалодром «Онсайт», на котором вы всегда можете что-то спросить о трассах и районе. Гостеприимные люди, вкуснейшая еда, потрясающие виды и длинный сезон — вы полюбите это место.

Лыткарино

Вторая серия была о подмосковных боулдерах "Лыткаринские карьеры". Исторически сложившееся обозначение места немного вносит путаницу в процесс поиска на карте района, сейчас территориально он относится к Дзержинским карьерам. Чтобы вы точно нашли то, что нужно, мы добавили в видео координаты парковки. Спот выходного дня для тоскующих по камням москвичей и жителей Московской области. Трассы можно и иногда нужно почистить перед тем, как полазать. Позагорать с друзьями-скалолазами на песчаном пляже под камнями — идеальное утро субботы для тех, кто не может надолго уехать и вынужден находиться в городской жаре.

Воргол

Дальше мы направились в самый домашний район москвичей — Воргольские скалы. Да, 5 часов на машине — это не после работы в боулдер-зал забежать, но что ж поделать, если горы у нас только Воробьёвы, и на тех нет и не предвидятся пробитые трассы. Множество простых трасс, всегда знакомые лица на месте, тусовка вечером и возможность размещения как в палатке, так и в Ельце в гостинице — идеальный выбор и для знакомства с естественным рельефом, и новичкам, и уже серьёзно настроенным любителям для поездки выходного дня.

Гуамка

Эстафету известных мест принимает Гуамка. Огромный район, который продолжает развиваться. Ежегодный, пожалуй, самый крупный в России скалолазный фестиваль на естественном рельефе. Кемпинг и гостиницы на любой вкус и бюджет в шаговой доступности от скал. Длинный сезон. И прекрасная команда местных энтузиастов, готовых в любой момент подсказать и познакомить с районом. Где ещё в России можно найти подход к скалолазному сектору, оборудованный виа ферратой? В этот район хочется возвращаться снова, за ласковым южным солнцем и тенистыми лесными тропинками, к самым интересным маршрутам, в том числе и сложным семёркам и восьмёркам.

Красноярск

Красноярские Столбы. Легендарное место, со своим стилем, культурой, историей и мировоззрением. Столбизм, хитрушки — знакомые многим визитные карточки Красноярска. И конечно же, в этом районе нашлось место и для пробитых скалолазных маршрутов, о которых нам рассказали местные ребята в 5-й серии. Да-да, в Красноярске есть не только лазание без страховки, но и, без преувеличения, самая сильная школа альпинизма в России. История, очень разнообразные трассы и фантастически красивые виды — каждый скалолаз должен побывать.

Бахчисарай

Бахчисарай — скалолазный «сад-дворец». Здесь есть всё, что нужно скалолазу — разнообразные маршруты, стабильно хорошая погода, тёплая атмосфера, а ещё чебуреки, пахлава и море неподалёку! Вновь отправляемся #тудагдескалы — на этот раз в солнечный Крым!

Лиетлахти

В седьмом выпуске #тудагдескалы мы отправились в Лиетлахти. Это край лесов, озёр, мхов и цветочных полей, место чистой энергии. Долина покатых валунов и острого гранита, крутых нависаний и злого положилова. «Домашний» скалолазный район петербуржцев и многих москвичей, куда так приятно сбежать из цивилизации и решить пару-тройку новых «проблем».

Кавказские минеральные воды

В этой серии проекта #тудагдескалы мы отправились в знаменитую здравницу, чтобы показать один из самых солнечных и разнообразных скалолазных районов России. Минеральные источники, километры скал разной породы и мягкий климат, позволяющий лазить практически круглый год — всё это Кавказские Минеральные Воды.

Крым. Южное побережье

Крым — настоящее место силы скалолазов в России, где скалы граничат с тёплым морем. Если вы ещё не бывали на этом полуострове или уже успели соскучиться по его ауре, скорее смотрите серию проекта #тудагдескалы. Мы покажем и расскажем про районы Южного берега Крыма — Судак, Красный камень, Никита, Симеиз и Зуб Морчеки.

Урал

В августе наша команда снова отправилась #тудагдескалы, на этот раз в самое сердце России, на Урал. Здесь, на берегах бурных рек и в мистических лесах расположились известняковые вершины и выветренные граниты с трассами на любой вкус. Добавляют изюма месту оригинальный рельеф и приличная удалённость от цивилизации. Смотрите самую тёплую и уютную серию нашего скалолазного проекта.

Крым

Скалолазы «Спорт-Марафона» решили лишний раз убедиться в этом и отправились #тудагдескалы, солнце и тепло даже в январе — в Крым! Ранее мы рассказывали о районах полуострова для лазания с верёвкой, на этот раз знакомим со спотами для боулдеринга. До встречи на скалах!

Карелия

Пальцево, Треугольное, Хийтола, Сорола, Ястребиное... Петербуржцы знают эти скальные массивы не понаслышке. До одних можно добраться из Санкт-Петербурга за 2-3 часа на общественном транспорте, до других - только на машине, предварительно оформив пропуск в погранзону.
Рассказываем про историю развития каждого района, транспортную доступность, категории трасс, особенности погоды и комаров.

Северная Осетия и Владикавказ

Где самые вкусные пироги, высокие горы, много-много солнца и гостеприимнейшие люди? На Кавказе. Там есть не только альпинизм, можно отправиться #тудагдескалы и в шаговой доступности от города Владикавказ посетить район Раек. Компактный, но с разнообразным рельефом, на котором есть все — от положительных до нависающих трасс и даже мультипитчи! Круглый год климат этого места дарит скалолазам возможность тренироваться, а супер видовые площадки — вдохновение и атмосферные вечера на природе.

Турция. Анталья

Самая необычная серия нашего видеопроекта, о людях, эмоциях, мотивации и вдохновении. #тудагдескалы добрались в Турцию и стали ещё ближе к мировому комьюнити скалолазов: таким разным и объединённым общей любовью к скалам людям. Турция — скалолазный рай с круглогодичным сезоном, кемпингами, путешественниками со всего света и тёплым морем, которого так не хватает жителям севера. Невозможно не влюбиться в эти скалы, фрукты и тёплые южные вечера. И в атмосферу эмоциональной расслабленности, сопровождающую даже самую напряжённую тренировку. Скальники в чемодан и билет на чартерный рейс — самое время задуматься о том, как продлить себе лето, когда жара отступит и в России станет промозгло

Урал. Граниты Свердловской области. Гид по скалолазным районам

Команда «Спорт-Марафона» вернулась на Урал, чтобы рассказать о самых доступных скалах Свердловской области. В этой серии вы увидите массивы, расположенные не более чем в часе езды от Екатеринбурга. А виды, открывающиеся с приятного подхода, попадают в самое сердечко
Уральское лето короткое, но осенью и зимой на гранитах не замирает жизнь. В этом уникальном месте скалолазные споты могут похвастаться возможностями для тренировок альпинистов и ледолазов. Богатый трещинами рельеф выдержит даже самое твёрдое железо.
Сердце России, место, куда хочется возвращаться. Приезжайте на Урал, такой разный, такой красивый!

Байкал. Гид по скалолазным районам

Так далеко команда #тудагдескалы ещё не путешествовала! В этой серии мы расскажем об удивительной локации. Иркутск - один из центров сибирского скалолазания. Таёжные леса, берег Байкала, туннели железной дороги в скалах, проходящих прямо над водой… Эти пейзажи стоят того, чтобы побывать тут однажды. А наше видео поможет понять, как провести отличный скалолазный отпуск в этом месте силы.

Мультипитчи Крыма

Мультипитчи (многоверёвочные пробитые маршруты) — это возможность подняться на вершину самой красивой скалы, поработать с напарником как одна команда, побыть наедине с природой, не отвлекаясь ни на что. В Крыму, куда мы отправились снимать новую серию, есть маршруты для любого уровня подготовки и для всех сезонов. Сегодня проект #тудагдескалы покажет и где их найти, и что взять с собой, и какие они бывают. Смотрите и планируйте своё самое классное приключение выезда!
Это серии, которые уже успели выйти. А сколько их ещё будет… Все обзоры мы выкладываем на наш YouTube-канал в отдельный плей-лист. Вы также можете найти все выпуски, просто вбив в поисковое окно #тудагдескалы.
Так что подписывайтесь на канал, отслеживайте новые выпуски, сохраняйте в избранное, делитесь с друзьями и давайте отправимся #тудагдескалы вместе!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.