Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Скалолазание в Египте (Дахаб)

07.02.2014

Скалолазание в Египте

Египет давно стал популярным местом отдыха российских туристов. Преимущественно отдыха на море. Действительно, не так много мест на Земле, где море настолько чистое. Здесь благоприятные условия для обучения и занятий дайвингом, техническим дайвингом, виндсёрфингом и кайтсёрфингом. А вдалеке, за оградой отелей – горы. Красноватые, выгоревшие на солнце, с виду совершенно безжизненные гребни тянутся вдоль берега моря. Разрушенные гребни, причудливые скалы, скалистые пики непрерывной чередой вдоль дороги, пока едешь из Шарм-Эль-Шейха в Дахаб.

скалолазание в дахабе

Дахаб – город мира и радости. Дахаб – другой Египет. Здесь тоже есть отели и пляжи. Здесь знаменитый Блю Холл (Blue Hole) - огромная дыра в коралловом рифе с выходом в море через глубоководную арку на 55 метрах – мечта многих дайверов. Здесь Лайтхаус – один из десяти лучших в мире волновых спотов для виндсёрфинга. Но выйди из отеля на дорогу, пожилой бедуин на старинном, будто взятом из музея джипе, отвезёт тебя в горы. Каменистая дорога идёт по широкому сначала ущелью. То здесь, то там видны развесистые пальмы оазисов. Периодически встречаются одинокие акации. Ущелье становится всё уже и уже, скалы подходят вплотную к дороге, а стены всё выше. И вот мы в узком каньоне, окружённые отвесными скалами. Но что это блестит на скалах? Всё правильно! Это шлямбурные дорожки.

скалолазание в дахабе

Скалолазание в Египте есть!

Во всяком случае, на Синае. Это и понятно – там, где есть скалы, на них хочется залезть. Скалолазание в Египте развивается в трёх основных направлениях. Это спортивное скалолазание по пробитым дорожкам, скалолазание с организацией традиционной страховки или "тред", и боулдеринг.

Спортивное скалолазание

Наиболее развито спортивное скалолазание. В настоящее время в окрестностях Дахаба пробито более шестидесяти скалолазных дорожек. Они расположены на трёх полигонах. От Дахаба до скалолазных полигонов можно добраться за 15 – 30 минут на автомобиле. Чтобы попасть на дальний, наиболее интересный полигон, необходима машина повышенной проходимости. Большинство линий оборудовано станциями сблокированными цепью со спусковым кольцом или карабином. Есть маршруты, состоящие из двух питчей. 

скалолазание в дахабе

Длина большинства маршрутов 10 – 25 метров, но есть маршруты и по 30 метров

Скалы гранитные. Есть два основных типа маршрутов. 

  • Первый тип - плиты с положительным уклоном и микрозацепками, но с хорошим трением. Лазанье "поверь в мечту", приучает доверять трению и хорошо ставить ноги на скалу. 
  • Второй тип маршрутов – отвесные, местами слегка нависающие стены гладкого гранита с зацепками и трещинами, требуют от спортсмена мастерства и фантазии. 

скалолазание в дахабе

Максимальная сложность
маршрутов в настоящее время 7b. Большинство же маршрутов попадает в диапазон 5а – 6с. Есть и совсем простые маршруты для новичков, а также несложные маршруты для обучения навыкам лидирования. Есть большой потенциал для пробивки новых маршрутов любой сложности. Были бы фантазия и энтузиазм. Например, известные московские скалолазы Иван Аленцев и Михаил Кухаренко в 2011 году за две недели работы оборудовали десять новых дорожек. А в 2013 году Джеми Браун и Михаил Хоменюк добавили четыре новых линии и обновили некоторые старые маршруты. Ну и спонсорская помощь в этом деле была бы нелишней. В Дахабе есть несколько компаний, готовых организовать для желающих выезд на скалы и предоставить на время выезда необходимое снаряжение. Отдельно снаряжение в прокат не сдаётся. Среди русскоговорящей аудитории наиболее известен Дахабский Горный Клуб http://mountain.dahab.pro . На сайте клуба можно посмотреть описание скалолазных маршрутов в окрестностях Дахаба.

"Тред"

Для любителей лазить "тред" в окрестностях Дахаба есть несколько маршрутов, оборудованных спусковой станцией на шлямбурах. Они находятся на полигоне Кэмел Каньон – дальнем и наиболее интересном Дахабском полигоне. Но настоящее "эльдорадо" и в тоже время "терра инкогнито" для любителей треда это массивы песчаника в Белой пустыне, во внутренней части Синайского полуострова. Здесь скалы по составу и форме очень напоминают знаменитый иорданский Вади Рам. Только масштабы гораздо меньше. Здесь стены по 50 метров а не по 500 как в Иордании. Здесь нет подготовленных и описанных маршрутов. Эта территория ещё ждёт своих открывателей. Наиболее доступные скалы этого массива расположены вдоль трассы Дахаб – Санта Катерина, недалеко от известного и часто посещаемого Белого Каньона.

скалолазание в дахабе

Боулдеринг

А тем скалолазам, кто предпочитает боулдеринг на Синае раздолье. Подходящих для этого камней самой фантастической формы разбросано от Шарм-Эль-Шейха до Дахаба и дальше до Санта Катерины большое количество. Ко многим из них можно подъехать на машине вплотную. Англичанами описано более 250 боулдеринговых проблем на Синае. Так что грузим маты в кузов пикапа, и вперёд, в пустыню!

скалолазание в дахабе

Андрей Казаков

Альпинизм

Но кроме скалолазания на Синае есть альпинизм. Да, да! Самый настоящий альпинизм. В декабре 2013 года классификационная комиссия ФАР присвоила двум маршрутам на Синае категорию трудности. И это только начало! Маршрутов достойных классификации много.

скалолазание

Главный альпинистский район Синая находится в центре полуострова вокруг горы Моисея и горы Святой Катерины 2640 метров – высшей точки Синая. Район называется Санта Катерина в честь монастыря Святой Катерины – древнейшего монастыря греческой православной церкви, расположенного у подножия горы Моисея. Именно здесь, на вершине горы, пророк Моисей получил от Всевышнего десять заповедей завета. Это место постоянного паломничества представителей трёх мировых религий.

Район Санта Катерина состоит из четырёх основных альпинистских объектов, стоящих вокруг деревни Санта Катерина. Это гора Сафсафа с несколькими вершинами, которые являются отрогами горы Моисея. Гора Фара – гребень длиной три километра, отделённый от Сафсафы узким ущельем и идущий от деревни до монастыря Сорока Севастийских Мученников. Гора Рабба – Северо-Западная вершина отрога горы Святой Катерины, отделена от горы Фара ущельем Вади Арбаин. Гора Батта – одна из вершин гребня идущего на северо-запад от деревни, привлекает внимание красивой северо-восточной стеной. Подходы от деревни до начала любого маршрута района занимают не более одного часа пешком. Под некоторые маршруты можно подъехать на машине. Высота над уровнем моря в деревне Санта Катерина составляет 1500 метров. Высота вершин 1900 – 2100 метров. Перепад стенной части маршрутов 100 – 400 метров. Стены сложены древними, и часто причудливо выветренными гранитами.

Формат маршрутов типично крымский. Как правило, все маршруты укладываются в один день. Сложность маршрутов можно приблизительно оценить от 1Б до 5Б по российской системе. Есть возможность выбрать маршруты для любого уровня спортивной подготовки, от новичков до опытных спортсменов. Маршруты Санта Катерины не претендуют на рекорды и альпинистские сенсации. Это район рекреационного альпинизма, лазанья в своё удовольствие, альпинизма с "человеческим лицом". Также район хорош для обучения и тренировки перед большими горами. Стиль лазанья, однако, не привычный для большинства российских восходителей. Много каминного лазанья, причём встречаются камины от очень широких до очень узких. Много внутренних углов. Часто положительный рельеф состоит из множества небольших нависаний. На большинстве маршрутов лазанье приятное и разнообразное. Места для станций обычно удобные, можно посидеть, отдохнуть после напряжённого лазанья. На маршрутах практически нет стационарного железа и оборудованных станций. Вся страховка осуществляется своими точками. Как правило организация страховки не вызывает проблем – подходящих трещин достаточно много. Не стоит доверять попадающимся на маршрутах старым крючьям. Они могли быть забиты более десяти лет назад и могут вылететь при небольшой нагрузке.

скалолазание в дахабе

Отдельного внимания заслуживают спуски с маршрутов. Как правило, спускаемся пешком, но при спуске с некоторых маршрутов необходимо организовать дюльфер. Иногда спуск с маршрута превращается в увлекательную экскурсию. Например, спускаясь с горы Сафсафа, мы проходим мимо маленького, редко посещаемого монастыря, окружённого небольшим садом, продолжаем движение по мощёной камнями тропе. Отдыхаем у древнего колодца. Продолжаем движение мимо крохотных, скрытых от посторонних глаз часовен, до церкви пророка Илии. Отсюда, при желании и наличии светлого времени, можно за полчаса подняться на вершину горы Моисея, совместив таким образом альпинистское восхождение с паломничеством. И спуститься по живописной Лестнице Монаха, мимо часовни Пресвятой Девы Марии к монастырю Святой Катерины. Удивительна природа. Здесь растут дикий боярышник, кипарисы, миндаль, гранат, инжир, оливковые деревья, финиковые пальмы. А воздух наполнен пряным запахом трав. Здесь можно встретить горных козлов, лис, геконов. Здесь к тропам подступают фантастические каменные изваяния, а время пропитано пронзительным вкусом вечности.

скалолазание в дахабе

Когда?

Альпинизмом на Синае можно заниматься большую часть года. Как правило, погода предсказуемая – солнечно, без осадков. Тем не менее, несколько раз за год может пройти дождь, и даже выпасть снег. 

  • В летние месяцы может быть слишком жарко даже в горах. Для восхождений следует выбирать стены северной экспозиции, камины, находящиеся в тени большую часть дня. 
  • Март и апрель - наиболее комфортное время для восхождений – уже тепло и световой день длинный. 
  • В октябре – ноябре тоже хорошо. 
  • В зимние месяцы может быть холодно, особенно в утренние часы. Ночью температура часто падает ниже нуля. Ежегодно зимой выпадает снег. На скалах он быстро тает, но на вершинах лежит довольно долго. Для восхождений следует выбирать маршруты юго-восточной и южной экспозиции – лезть на солнце вполне комфортно. 
  • С середины февраля до конца марта в деревне Санта Катерина и окрестных оазисах цветёт миндаль. Это очень красиво.
скалолазание в дахабе

Что взять?

Для альпинистских восхождений необходимо иметь следующее снаряжение:

скалолазание в дахабе

скалолазание в дахабе
Михаил Хоменюк

Район Санта Катерина удалён от Дахаба на 130 километров. Это расстояние можно проехать на машине за полтора-два часа. В Дахабе можно взять машину в прокат, либо нанять такси. Есть возможность совершать восхождение непосредственно из Дахаба и в тот же вечер возвращаться. Более удобно останавливаться в Санта Катерине на несколько дней, так как на длинные маршруты желательно выходить на рассвете, чтобы успеть спуститься до темноты. В деревне есть несколько благоустроенных кемпов и отелей, где можно вполне комфортно и относительно недорого расположиться. В деревне есть несколько магазинов, ресторанов, кафе. Ассортимент не слишком большой, но вполне достаточный. Есть также больница и несколько аптек. В промежутках между восхождениями можно организовывать познавательные историко-природоведческие экскурсии. Обязательно надо посетить монастырь Святой Катерины, знаменитый древней библиотекой и уникальной коллекцией икон. Незабываемые впечатления вы получите встретив рассвет на вершине горы Моисея. Трекинг по окрестным горам доставит также немало удовольствия. Вы увидите живописные оазисы, посетите ферму уникальных животных – скальных даманов, дальних родственников слонов, которые больше похожи на сусликов, познакомитесь с бытом гостеприимных бедуинов.

Ознакомиться с описаниями маршрутов, получить консультации по району и нанять опытного гида можно посетив сайт Дахабского Горного Клуба: http://mountain.dahab.pro

Здесь Вам предложат наиболее красивые и хорошо известные маршруты, подходящие именно для Ваших целей.


Михаил Хоменюк,

специально для "Спорт-Марафон"


Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments