Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Рождение бренда Black Diamond (часть 1)

15.11.2013

Рождения бренда Black Diamond

История компании Black Diamond корнями уходит в 1957 год – молодой скалолаз и сёрфер Ивон Шуинард (Yvon Chouinard) приобретает подержаннай кузнечный горн, 138-фунтовую наковальню и молот. В своей импровизированной кузнице он начинает вручную ковать скальные крючья, которые в дальнейшем продает прямо из багажника своей машины, обеспечивая себя средствами к существованию.

Black Diamond

Ивон Шуинард и его механический молот через 40 лет

Изначально Шуинард не преследовал коммерческих целей. На покупку кузницы будущего основателя таких крупных компаний как Patagonia и Black Diamond, толкнула не только необходимость в деньгах, но и банальная нехватка необходимого для восхождений снаряжения. В середине 50-х гг. в США еще не существовало крупных производителей альпинисткой экипировки (в отличие от Европы, где уже работали крупные мастерские таких современных гигантов как Grivel и Simond), а скалолазание еще не было так популяризовано и являлось увлечением маргинальной молодежи. Практически все необходимое снаряжение создавалось, что называется, «на коленке» - под заказ в местных мастерских или в крупных металлургических предприятиях. Вдобавок, Шуинарда не устраивало и качество исполнения существовавших скальных крючьев – все они ковались из мягкой стали и, будучи забитыми, уже не могли быть вытащены из скальной щели и использованы повторно. Скальные же массивы в Долине Йосемити (Калифорния) способствовали формированию стиля big wall – многодневного прохождения скальной стены, которое было невозможным с применением «одноразовых» крючьев.


Black Diamond                     Black Diamond
Том Фрост во время восхождения по
маршруту The Nose на El Capitan. Лето 1961
Ивон Шуинард обвешенный снаряжением
собственного производства. Видны
гексы и стопперы. Фото Тома Фроста

После знакомства со швейцарским скалолазом Джоном Салафе (John Salathе) – европейским изобретателем скальных крючьев из жесткой стали, Шуинард начинает учиться кузнечному ремеслу. Первый удачный крюк он выковывает из лезвия комбайна в своей кузнице, все инструменты для которой были приобретены на свалке и распродажах. Набор из таких крючьев Шуинард берет на восхождения по маршруту Lost Arrow и северной стене скалы Страж (Sentinel Rock) в Национальном парке Йосемити. Слух об их успешном применении разлетелся очень быстро – многие друзья-клаймберы Шуинарда захотели приобрести новые хромомолибденовые крючья для своих восхождений. Таким образом, Ивон Шуинард оказался основателем небольшого бизнеса – он ковал в своей кузнице по два скальных крюка в час и продавал их по 1,5 $ за штуку. На заднем дворе дома своих родителей в Бёрбанке (Burbank) он открывает небольшой магазин, но большая часть его крючьев продается из багажника машины – Шуинард продавал их по всему Калифорнийскому побережью.

Black Diamond

Ивон Шуинард работает у механического молота

С 1957 по 1965-й год Шуинард кует крючья исключительно вручную в течение всей зимы. С апреля по июль он проводит время на скалах долины Йосемити, а в жаркие июль-август перебирается в горы Вайоминга или Альпы. Осенью Шуинард возвращается в Йосемити, где в ноябре с появлением снежного покрова завершает сезон. Продажа крючьев, заготовленных зимой, позволяла сводить концы с концами, хотя и приносила весьма скромный доход. К 1965 году спрос на крючья Шуинарда уже давно превысил предложение – становится очевидно, что необходимо массовое производство. Ивон Шуинард основывает компанию Chouinard Equipment, Ltd. Соучредителем становится его друг – альпинист, скалолаз, фотограф Том Фрост (Tom Frost), который, ко всему прочему, закончил технологический факультет Стэндфордского университета в 1958, после чего работал авиаинженером. Вместе они покупают механический молот, арендуют склад, создают матрицы для штамповки заготовок будущих крючьев. За девять лет своего сотрудничества Ивон Шуинард и Том Фрост изменят внешний вид практически каждого элемента альпинисткой экипировки, а также создадут снаряжение, которое навсегда изменит мир скалолазания.

BlackDiamond

Коллектив Chouinard Equipment Ltd. в 1969 году. Том Фрост - первый слева, Ивон Шуинард - третий справа

история BlackDiamond

Сотрудник Chouinard Equipment проверяет алюминиевые крючья-бонги

1968 – в сотрудничестве с компанией Salewa созданы первые в мире жесткие кошки.
1969 – представлена изогнутая форма клюва ледоруба, ставшая классической (Chouinard Piolet создавался специально для применения на крутых ледовых склонах).
1971 – публике представлены патентованные закладные элементы Hexentrics, чье название стало нарицательным – теперь многим они известны как «гексы».

1972 – тиражом 10 тысяч экземпляров выпущен первый каталог Chouinard Equipment, Ltd. На его страницах представлена статья Дага Робинсона (Doug Robinson) в защиту «чистого лазания» (Clean Climbing Protection). Суть её заключалась в применении скалолазами таких точек страховки, которые не меняли бы внешний облик скалы (таких как шлямбур или раскрошивший трещину скальный крюк), сохраняя её «чистой» для последующих клаймберов. Для компании публикация этой статьи была очень рискованным шагом, т. к. это должно было негативно сказаться (и в итоге сказалось) на продажах скальных крючьев, которые были основным продуктом Chouinard Equipment, Ltd.

BlackDiamondBlackDiamondBlackDiamond
Жесткие кошки Salewa-Chouinard
в каталоге 1975-го года
Crack-n-Ups в каталоге 1975-го годаCтраница со стопперами из каталога
1975-го года

1972 – представлены первые закладные элементы Stoppers – «стопперы».

1975 – в каталог вошел якорный скальный крюк Crack-n-Ups (его модернизированная версия Pecker продается до сих пор), который совмещал свойства закладки, скай-хука и скального крюка. В этом же году представлены первые в мире трубчатые ледобуры.

1976 – Фрост и Шуинард получают патент на закладные элементы-«гексы». Он по-прежнему действителен и принадлежит компании Black Diamond.

BlackDiamond

Ивон Шуинард и Том Фрост за работой. Лето 1966

Наряду с этими революционными нововведениями Шуинард и Фрост дорабатывают и расширяют линейку скальных крючьев. Многие из них начинают изготавливаться из алюминия (опыт работы с которым Фрост приобрел в авиационной промышленности). Параллельно создается и успешно внедряется в производство молоток для скальных крючьев Yosemite Hammer.

В 1972 году компания Chouinard Equipment, Ltd. преобразована в Great Pacific Iron Works Inc. Несмотря на это, бизнес по продаже «жесткого» снаряжения по-прежнему оставался малодоходным. Отчасти это и побудило Шуинарда на создание второго своего детища – компании Patagonia, которая занялась разработкой и производством специализированной одежды для скалолазания и альпинизма. Параллельно каталог Chouinard Equipment пополняется туристическими лыжами Salewa и креплениями Silvretta, в нем появляются ботинки Vasque. Все это позволяет Шуинарду вести дальнейшие разработки по совершенствованию альпинисткой и скальной экипировки – в 1975 году Great Pacific Iron Works Inc. запускает в продажу собственную веревку с влагоотталкивающей пропиткой. При этом Шуинард не прекращает свои ежегодные поездки в долину Йосемити и Альпы, что позволяет ему опубликовать ряд книг посвященных методике восхождений (одна из самых знаменитых «Climbing Ice» 1978 года фактически предопределила появление ледолазания как самостоятельной спортивной дисциплины). В середине 70-х гг. в каталог Great Pacific Iron Works Inc. Добавляются рюкзаки, созданные специально для применения на подходах к скальному маршруту и непосредственно на нем. Компания предоставляет своим последователям практически полный спектр необходимой одежды и снаряжения для активного отдыха в горах.

история BlackDiamond

Благодаря такому расширению ассортимента к 1982 году годовой объем продаж компании Great Pacific Iron Works Inc. (куда к тому моменту входят Chouinard Equipment, Ltd. и Patagonia) составляет примерно 1 млн. долларов. Подобный финансовый успех, позволяет Шуинарду и его команде разработчиков совершить еще ряд качественных нововведений в скальном снаряжении. Самое известное из них – созданные и запатентованные в 1987 году двухосные закладные элементы Camalot, ставшие ответом на появившиеся в 1980 году Helium Friends (отсюда и нарицательное название – «френды»), которые были созданы британской компанией Wild Country совместно с известным американским идеологом «легкоходства» Рэем Жардином (Ray Jardine). К концу 1980-х гг. Chouinard Equipment, Ltd. расширяет свой ассортимент, следуя за растущей популярностью ски-тура в среде американских любителей активного отдыха в горах – в 1989 году в каталоге появляются лыжи и горнолыжные крепления для телемарка. Ботинки для них изготавливаются совместно со специалистами из компании Scarpa.

Несмотря на все успехи в области разработки революционного снаряжения для скалолазов и альпинистов, 1989 год становится последним для Chouinard Equipment, Ltd. – за два года компания пережила сразу несколько судебных исков с претензиями к качеству продукции (один из которых был связан с тем, что на изделиях не было ярлыков, предупреждающий об опасности скалолазания). Помимо этого, Ивон Шуинард был сосредоточил все свои силы на втором своем детище – компании Patagonia. Ивон отошел от дел в управлении Chouinard Equipment, передав его коллективу менеджеров. Вкупе с низкой доходностью это привело к банкротству – страховая компания решила урегулировать все иски, не доводя их до суда – это резко повысило страховые взносы, расплатиться с которыми компания была не в силах.

1 декабря 1989 года происходит своеобразный «перезапуск» Chouinard Equipment – миру предстает компания Black Diamond.


ИСТОРИЯ БРЕНДА BLACK DIAMOND (ЧАСТЬ 2)

Александр Денисов,

специально для "Спорт-Марафон"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments