с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ремонт туристического коврика

09.03.2016
Современные надувные туристические коврики являются прекрасным теплоизолятором. Они скрадывают неровности поверхности, обладают необходимой для комфортного сна упругостью. Все эти качества позволяют усталому путешественнику хорошо выспаться не только на лоне дикой природы, но и в условиях дешёвой гостиницы или хостела.

Сегодня существует три основных типа надувных ковриков:

  • air-mats — надувные коврики с большим количеством воздушных камер. Благодаря им воздух почти не циркулирует внутри коврика, что существенно снижает потери тепла (серия Therm-a-Rest NeoAir). Сегодня — это самые и лёгкие, и компактные изоматы на рынке. К категории «air-mats» также можно отнести монообъёмные надувные коврики и ПВХ-матрасы, которые используются исключительно в тёплое время года, т.к. обладают очень низкой теплоизоляцией из-за свободно циркулирующего внутри них воздуха. Некоторые модели используются любителями стиля «Fast-and-light» как недорогая, компактная и лёгкая мягкая подстилка (например, серия Exped AirMat).
  • self-inflated mats — самонадувающиеся коврики. Представляют из себя пласт пены с открытыми воздушными ячейками. Эта губка герметично заключена в тканевую оболочку. При открытии клапана пена заполняется воздухом за счёт атмосферного давления и расправляется. Для достижения своего максимального объёма коврик дополнительно надувается пользователем. Из надувных ковриков этот тип самый распространённый у большинства производителей. К нему относится серия Exped SIM, серии ProLite, Trail Lite и пр. от Therm-a-Rest.
  • insulated air mats — надувные коврики, внутри которых есть объёмный нетканый утеплитель. В его роли выступают как полиэстеровые микроволокна, так и пух. Как правило, существенно легче и компактнее своих самонадувающихся собратьев при аналогичной теплоизоляции. К ним относятся такие модели как Exped DownMat, серия Exped SynMat, Nemo Astro Insulated и пр.
Несмотря на все преимущества «надувашек» по сравнению с классическим карематом, главной причиной для отказа от использования надувного туристического коврика, по мнению потенциальных пользователей, является риск его прокола или разрыва. Многие такие повреждения, увы, считают неремонтопригодными в полевых условиях и останавливают свой выбор на «неубиваемом» коврике-пенке. Но задача ремонта решается довольно просто.
Итак, ваш коврик упорно не хочет надуваться, либо быстро теряет весь свой объём при нагрузке.

Как определить, где находится прокол в надувном туристическом коврике

Задир ткани на дне коврика
Задир ткани на дне коврика
Осмотрите ткань коврика на предмет видимых повреждений — небольших надрывов или «задиров» материала. Прислушайтесь — возможно воздух выходит через них. Для подтверждения своей догадки можно смазать предполагаемое место прокола слюной или мыльным раствором. Дырку выдадут пузырьки воздуха.
Мыльный раствор можно наносить губкой или полотенцем прямо на поверхность надутого коврика, если необходимо выявить тончайшие проколы. Если по каким-либо причинам приготовить такой раствор невозможно, то потребуется небольшой водоём — лужа, пруд, озеро или река с неспешным течением. Главное, помните — чем чище и спокойнее будет вода, тем проще будет определить, откуда идёт утечка воздуха. Не надувайте коврик слишком сильно. Его нужно опускать в воду не полностью, а частично, сложив его вдвое или вчетверо. Давления воздуха в проверяемом вами секторе всё равно будет достаточно. Не забудьте отметить то место откуда идут пузырьки воздуха, дабы не потерять его из виду перед ремонтом.
Определение прокола с помощью воды
Определение прокола с помощью воды…
Определение прокола с помощью мыльного раствора
…и мыльного раствора
Не бойтесь намочить коврик — синтетическая ткань очень быстро сохнет, а швы и клапан герметичны.
При отсутствии необходимого количества воды остаётся полагаться на слух — создавая достаточное давление на проверяемых секторах коврика, можно услышать как воздух вырывается из места прокола.

Ремонт туристического коврика

  • Повреждённое место нужно тщательно очистить — прекрасно подойдёт влажная салфетка на спиртовой основе. Часто она присутствует в составе универсального ремонтного комплекта. Если речь идёт о надувном коврике с объёмным утеплителем, то необходимо убрать все волокна или пушинки по линии пореза или из прокола. После этих приготовлений можно приступать к ремонту.
  • Для герметизации прокола используются клеи для текстиля, обладающие высокой адгезией, т.к. ткань коврика часто имеет пропитку на основе полимера. Чаще всего используется полиуретановый клей, который также может применяться для герметизации швов тентов и рюкзаков. Его можно встретить как в составе ремнаборов от производителей ковриков, так и приобрести отдельно, например, McNett Seam Grip. Клей может быть в тюбике или в виде «клеевой точки» («Glue Dot») — такой вариант используется в ремнаборах Therm-a-Rest Fast and Light Repair Kit и Universal Repair Kit. Вариант клея в тюбиках удобнее при ремонте крупных повреждений, «клеевая точка» — при устранении мелких проколов и порезов в полевых условиях. Чаще всего встречается жидкий полиуретановый клей, т.к. спектр его применений гораздо шире. Нужно иметь в виду, что используемые в штатных ремнаборах самоклеящиеся заплатки на тканой основе негерметичны, поэтому применение клея обязательно.
Клей McNett Seam Grip
Клей McNett Seam Grip
Ремнабор Therm-a-Rest Fast and Light
Ремнабор Therm-a-Rest Fast and Light
Ремнабор Therm-a-Rest Universal
Ремнабор Therm-a-Rest Universal
Поверх прокола/пореза следует нанести слой клея и распределить его на всю площадь будущей заплатки. После необходимо дать ему подсохнуть в течение 10-12 минут. За это время нужно подготовить заплатку — отрезать нужный размер и скруглить её острые углы, дабы снизить риск последующего отклеивания. Помните, что она должна перекрывать повреждённое место с запасом 2-3 см.
Заплатки существуют двух типов — виниловые и самоклеящиеся на тканевой основе. В любом случае на них нужно нанести слой клея и дать ему подсохнуть для лучшей фиксации и большей герметичности соединения. После нужно наклеить заплатку на повреждённый участок, тщательно удалив все пузырьки воздуха. Использование заплаток необязательно при мелких проколах и порезах длиной до 5 мм — их достаточно просто залить клеем и дать ему высохнуть.
Клей нанесённый на место прокола
Клей нанесённый на место прокола
Нанесение клея на заплатку
Нанесение клея на заплатку
Заклеенный прокол
Заклеенный прокол
Окончательное высыхание клея происходит через 10-12 часов, однако этот процесс может ускорить тяжёлый груз или ёмкость с тёплой водой. Если повреждение было небольшим, то ковриком можно будет воспользоваться уже через три-четыре часа. Несколько капель воды могут существенно ускорить процесс высыхания полиуретанового клея, который полимеризуется от контакта с влагой. Пользоваться ковриком при таком способе можно будет уже через полчаса, а окончательное высыхание клея произойдёт через 2 часа.
Клеевые точки от Therm-a-Rest
При использовании «клеевой точки» из наборов Therm-a-Rest, достаточно просто придавить её поверх повреждённого участка. Если он имеет большую площадь, то «точки» клеятся внахлёст.
Ремонт крупных порезов является более трудоёмкой процедурой лишь в случае с надувными ковриками без пенного наполнителя. Чаще всего ткань требуется зашить прежде чем проклеивать место разрыва. В случае пореза самонадувающегося коврика просто увеличивается расход клея. Его наносят на всю длину и в три слоя (следующий накладывается при высыхании предыдущего). Далее поверх клеится заплатка.
После того как предполагаемое место утечки заклеено и просохло, нужно аккуратно надуть коврик, не создавая в нем избыточного давления, чтобы проверить результат проделанной работы.

Ремонт клапана

Обычно прибегать к этой процедуре требуется крайне редко. Если ваш коврик новый и клапан не подвергался нагрузкам, то следует воспользоваться гарантией. Если же клапан сломался по независимым от производителя причинам, то пока что существуют лишь ремнаборы предназначенные для ковриков Therm-a-Rest — Valve Repair Kit. Повреждённый клапан аккуратно вынимается плоскогубцами, а новый обмазывается идущим в комплекте клеем и устанавливается на штатное место. Клапаны используемые швейцарской фирмой Exped отдельно не продаются, однако их крайне сложно повредить — они имеют плоскую форму, изготовлены из пластичного материала, а их конструкция очень проста.

Как разрешить проблему соскальзывания с коврика

Точки против скольжения на коврике Therm-a-Rest
Точки против скольжения на коврике Therm-a-Rest
Порой, когда палатка установлена на покатом или чуть неровном участке, вы можете скатываться вместе со спальником с вашего коврика — нейлоновые поверхности с водоотталкивающей пропиткой как правило не создают достаточного трения. Решить проблему поможет полиуретановый клей из ремнабора или обычный силиконовый герметик. Нанесите его в виде точек на те области коврика, которые контактируют с вашей головой, плечами и тазом. Так можно создать достаточное сцепление, которое будет препятствовать соскальзыванию. Второй способ — это применение полноразмерного чехла для вашего коврика. Его можно приобрести или сшить самостоятельно, однако это немного увеличит вес вашей спальной системы.

Если нет ремнабора...

Импровизированный ремонт коврика с помощью заплатки для велосипедной камеры и пластыря
Импровизированный ремонт коврика с помощью заплатки для велосипедной камеры и пластыря
Часто необходимость в ремонте возникает в самый неподходящий момент. Поэтому если на все перечисленные действия нет времени, то можно отложить ремонт до возвращения из похода. Даже спущенный коврик обеспечивает минимальную теплоизоляцию, чуть уступающую хорошей «пенке». Также можно использовать кустарные методы. Временно герметизировать прокол или порез можно с помощью заплатки для велосипедной или автомобильной камеры, капли резинового клея и пр. Или же задействовать для герметизации коврика моток прочной тканево-полиэтиленовой клейкой ленты (в англ. варианте «duct tape»). Клеевые следы от неё можно удалить с помощью мягкой тряпочки смоченной жидкостью WD-40. Помните, при кустарном ремонте ваши действия должны быть обратимыми — всегда должна сохраняться возможность полноценного ремонта с помощью фабричных средств в соответствии с инструкциями производителя. Только такие способы гарантируют надёжность дальнейшей эксплуатации коврика.

Хранение и уход за туристическими ковриками

В большинстве случаев повредить хороший коврик далеко не просто, за исключением «ультралайт» версий изготовленных из особо тонких тканей. Поэтому чаще всего проколы и разрывы коврика объясняются небрежностью пользователя.
Не пренебрегайте использованием коврика-пенки в холодное время года. В таких условиях он обеспечивает не только дополнительное утепление, но и защиту надувного коврика от повреждений.
  • Перед использованием коврика вне палатки убедитесь, что на земле нет предметов способных вызвать прокол — колючек, острых камней, не до конца забитых колышков и пр.
  • Не пренебрегайте использованием коврика-пенки в холодное время года. В таких условиях он обеспечивает не только дополнительное утепление, но и защиту надувного коврика от повреждений.
  • Не оставляйте самонадувающийся коврик вблизи отопительных приборов или под действием прямых солнечных лучей, особенно в надутом виде с закрытым клапаном. Это может привести к расширению воздуха внутри коврика что может повредить клапан и швы. Самонадувающиеся коврики старайтесь не складывать поперёк — такое обращение способствует образованию грыж на поверхности коврика по линии сгиба. Такие повреждения почти невозможно отремонтировать.
  • При длительном хранении или транспортировке самонадувающиеся коврики не стоит складывать на излом (лучше просто свернуть). Хранить их целесообразнее развёрнутыми с открытым клапаном — стоя или лёжа не имеет значения. У такого способа много плюсов — нет риска образования грыж, а коврик при использовании в дальнейшем лучше восстанавливает свой объем, т. к. заполняющая его пена обладает определённой памятью формы. Коврики с объёмным утеплителем лучше хранить спущенными и свёрнутыми пополам. Место для длительного хранения лучше организовать подальше от доступа домашних животных — особенно кошек, которые могут выпустить когти в коврик.
  • Носите свёрнутый в рулон коврик в чехле и рюкзаке — там он наилучшим образом будет защищён от любых внешних воздействий. Если место внутри ограничено, то коврик можно поместить под клапан рюкзака.
  • Если вы хотите, чтобы коврик прослужил вам многие годы, то приобретите или сшейте для него самостоятельно полноразмерный чехол из лёгкого, но износостойкого материала. Это незначительно повысит вес вашей спальной системы, но существенно снизит риски повреждения коврика и увеличит срок его эксплуатации. Вдобавок можно забыть про необходимость чистки вашего изомата. Отдельно можно изготовить/приобрести чехол или гермомешок для упакованного самонадувающегося коврика, дабы иметь возможность скрутить его в рулон, не складывая поперёк.
  • Коврики следует содержать в чистоте — это существенно продлевает сроки их эксплуатации. Чистите их хотя бы раз в сезон. Для этой цели лучше всего подойдёт слабый мыльный раствор и щётка с нежёсткой щетиной. Перед мытьём коврик нужно будет надуть. Поддержанию чистоты способствует использование полноразмерного чехла.
Грыжа образовалась на линии сгиба
Грыжа образовалась на линии сгиба
Полноразмерный чехол Exped Mat Cover
Полноразмерный чехол Exped Mat Cover
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор самонадувающихся ковриков. Часть 1
Мы свели все наиболее важные характеристики туристических ковриков из нашего ассортимента воедино, дабы упростить для вас процесс сравнения и выбора этого важного элемента спального снаряжения
далее
Тонкости обращения с палаткой
Как правильно выбрать место для палаточного лагеря? Как установить палатку, чтоб ночью не пришлось ее спасать? Что делать, если палатка промокла изнутри? Как очистить ее от налипшей грязи? Ответы на эти и многие другие вопросы в этой полезной статье для самостоятельных туристов.
далее
Как постирать спальный мешок
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments