0

Малые Гималаи. Про горы и альплагерь в Безенги

13.09.2019
Едва ли не каждый российский альпинист как минимум слышал о районе Безенги и одноимённом альплагере, который в этом году отмечает своё 60-летие. По-настоящему культовое место на Кавказе, где выросло не одно поколение легенд альпинизма, в наши дни уже сложно назвать только альпинистским. Рассказываем, кому открыта дорога в альплагерь «Безенги» и что ждёт его посетителей.

О районе и альплагере

Безенги, пожалуй, самый суровый и вместе с тем самый привлекательный горный район Кабардино-Балкарии. «Жемчужина Кавказа», «Президиум Кавказских гор», «Малые Гималаи» — все эти лестные названия оправдывают себя, стоит только познакомиться с районом. Два горных массива, Северный массив и Безенгийская стена, служащие границей Безенги, за многие годы стали визитной карточкой района.
Северный массив длиной 15 километров включает девять основных вершин, четыре из которых являются пятитысячниками. Это Коштан-тау (5151), Мижирги (5025), вторая по высоте вершина Европы Дых-тау Главная (5204) и пик Пушкина (5100). Другие четыре вершины превышают отметку 4600.
Безенгийская стена — наиболее высокая 12-километровая часть Главного Кавказского хребта. Две её вершины также превышают отметку пяти тысяч — это Шхара (5182) и Джанги-тау (5085). Именно присутствие шести из восьми кавказских пятитысячников, помимо Эльбруса и Казбека, делает Безенги самым высокогорным районом Кавказа.
Наличие таких гор не могло оставить равнодушными альпинистов, которые начали осваивать район ещё в начале XX века. Естественным этапом освоения района стало строительство учебно-спортивной базы «Безенги», которая больше полувека успешно принимает у себя любителей альпинизма и активного отдыха. Особые для таких мест условия позволяют приезжать в лагерь как профессиональным спортсменам, так и обычным туристам.
Пятитысячник Шхара
Пятитысячник Шхара © из архива Алия Анаева

Возможности лагеря

Альплагерь «Безенги», пожалуй, самый комфортабельный на всём Кавказе: электричество, водопровод, телефонная связь и интернет, уютные дома для проживания со всеми удобствами на высоте 2200 метров над уровнем моря. Но главное, что составляет сердце и душу лагеря и без чего не было бы всего вышеперечисленного, — это люди.
Активный период работы лагеря — с июня по сентябрь, но здесь проводятся мероприятия и в мае, например, уже много лет проходит сбор на Жетон «Спасение в горах». Бывают случаи проведения зимних альпинистских сборов, но это всегда групповые выезды альпинистских клубов с личным штатом инструкторов.
Достаточно выйти за пределы лагеря, и взгляду открывается невероятное количество растений и цветов, которые не встретишь на равнине. Редкий и прихотливый для садоводов рододендрон в июле застилает белым цветочным ковром альпийские луга. В августе поспевает малина и земляника. Осенью можно собирать грибы и бруснику.
Весь сезон в альплагере «Безенги» работают инструкторы альпинизма, дежурит врач и спасатели МЧС, организовываются альпинистские смены для новичков, «значков» и разрядников.
Всё чаще в Безенги можно встретить приверженцев семейного отдыха, которые приезжают в горы вместе с детьми. Специально для них в лагере работает детский сад, где можно оставить детей под присмотром воспитателя даже на ночь — отличная возможность для родителей уйти на восхождение.
Палатки, коттеджи, апартаменты, балкарские башни и сакли — всё это альплагерь «Безенги»
Палатки, коттеджи, апартаменты, балкарские башни и сакли — всё это альплагерь «Безенги» © Марина Сивоконь

Треккинг в Безенги

Многочисленные треккинговые маршруты доступны людям любого возраста. Из лагеря можно совершать однодневные радиальные выходы на Безенгийский ледник к Главному Кавказскому хребту или к леднику Мижирги, с которого открывается вид на Северный массив. Также популярны маршруты на ночёвки, с которых альпинисты стартуют на восхождения: с Курсантских ночёвок и «Тёплого угла» можно полюбоваться вершинами Северного массива, с «Баран-кош» и «Джанги-кош» откроется вид на Безенгийскую стену, «Миссес-кош» посещают, чтобы почтить память погибших в районе альпинистов на мемориале тех, кто не вернулся.
Безенги не обходят стороной горные туристы, которые держат свой путь к ущелью Думала, или те, кто хочет пройти по Безенгийскому леднику — самому длинному в Европе.
Треккинг к Северному массиву начинается с альпийских лугов вдоль реки Мижирги
Треккинг к Северному массиву начинается с альпийских лугов вдоль реки Мижирги © из архива Федерации альпинизма России

Альпинизм в Безенги

В советские времена, когда альпинисты приезжали в горы по путёвкам, альплагерь «Безенги» принимал у себя только состоявшихся спортсменов с квалификацией не ниже 2-го разряда. Высота и техническая сложность маршрутов требовали особой подготовки.
В наше время ситуация значительно изменилась: в Безенги классифицировано большое количество маршрутов от 1-й до 3-й категории, которые необходимы для выполнения массовых разрядов. Новички, «значки» и разрядники чаще всего совершают свои восхождения на Гидан, Укю, пик Архимеда и другие вершины, доступные из «Тёплого угла». Район «Джанги-кош» («Австрийские ночёвки») является исходным бивуаком перед восхождениями на такие красивые вершины, как пик Семёновского, Селлы, Дыхниауш, Башхауз.
На Уллуауз, вершина которого отлично просматривается из лагеря, ходят уже более опытные спортсмены. С ночёвок 3900 альпинисты ходят маршруты на Коштан-тау, Кундюм-Мижирги, Птица и на тот же Уллуауз с юга.
Безенгийская стена
Безенгийская стена © из архива Федерации альпинизма России
К сожалению, пока закрыты для восхождения вершины Безенгийской стены. Маршруты от 4-й до 6-й категории трудности всегда привлекали внимание опытных спортсменов, а полный траверс стены приравнивается к настоящему подвигу. К слову, первый и на сегодняшний день единственный зимний траверс Безенгийской стены был пройден не так давно: команда из Санкт-Петербурга была удостоена за это номинации на премию «Золотой ледоруб России» в 2014 году — настолько значимым было их достижение.
Состояние маршрутов из года в год может меняться в зависимости от погоды, поэтому при подготовке к восхождениям важно консультироваться со специалистами, которые хорошо знают район и были там не один раз.
Для того чтобы попасть на альпинистскую смену в альплагерь «Безенги», достаточно посмотреть график проведения учебных смен на сайте bezengi.ru и подать заявку. При этом нет необходимости искать своего инструктора и компанию.
Район Безенги может похвастаться разнообразием маршрутов разной категории трудности
Район Безенги может похвастаться разнообразием маршрутов разной категории трудности © из архива Алия Анаева
Изначально учебные смены мы проводили в июле - августе, с прицелом на студенчество. Ориентировались на их занятость на сессиях, учебных программах. Сейчас проводим с июня по сентябрь потому, что изменился состав участников этих смен. Зачастую приезжают взрослые, состоявшиеся люди. Это стало очень востребовано, и это осознанный выбор людей. Они попадают в команду, которую потом воспринимают как семью и учатся, в том числе подчиняться старшему.
Алий Анаев

Скалолазание в Безенги

Если для занятия альпинизмом лагерь нужно покинуть на несколько дней, то скалолазание находится в шаговой доступности. Достаточно перейти мост через реку Мижирги, и ты уже у широкого оборудованного скального сектора, на котором новички проходят занятия начальной подготовки, а продвинутые лазают маршруты разной степени сложности, включая мультипитчи.
Подробные описания скальных маршрутов Безенги легко найти в Интернете или приобрести печатное издание «Скалы Безенги», выпущенное Федерацией альпинизма России.
Оборудованные маршруты на скалах Безенги подходят для учебных сборов и соревнований © из архива Федерации альпинизма России

Скайраннинг в Безенги

Уже несколько лет в Безенги проводится этап Кубка России по скайраннингу, в дисциплине «Вертикальный километр». Длина маршрута, который преодолевают спортсмены при наборе высоты в один километр, всего 1800 метров. Помимо этого официального старта, в районе тестируют трейловые маршруты.
«Вертикальный километр» в Безенги — один из самых сложных этапов Кубка России по скайраннингу в этой дисциплине
«Вертикальный километр» в Безенги — один из самых сложных этапов Кубка России по скайраннингу в этой дисциплине © из архива Федерации альпинизма России

Как добраться в Безенги

Безенги является не только заповедной, но и приграничной зоной. Для попадания в лагерь и выхода к леднику Мижирги в сторону Северного массива российским гражданам достаточно лишь паспорта, но, если в планах есть восхождения или треккинг по Безенгийскому леднику, важно заранее оформить пограничный пропуск или оформить договор с а/б «Безенги» на оказание туристических услуг — документ, который заменяет пропуск в пограничную зону для наших соотечественников.
Лагерь находится в ста километрах от Нальчика, куда летают ежедневные авиарейсы и ходит поезд из Москвы. Другой удобный для планирования логистики аэропорт и вокзал находятся в Минеральных Водах. На поезде также есть вариант добраться до Пятигорска.
Из офиса базы в Нальчике организовывается трансфер до лагеря. Сто километров пути проходят по ущелью вдоль реки Черек Безенгийский, мимо сёл, самое высокогорное из которых, Безенги, расположено перед пограничной заставой.
После прохождения пограничного контроля оставшиеся пятнадцать километров пути местные жители называют «безенгийским массажёром»: извивающаяся дорога не знает, что такое асфальт, что по факту идёт только на пользу лагерю.
Дорога до Безенги служит естественным фильтром для отсеивания случайных посетителей лагеря. Мы поддерживаем её в таком состоянии, чтобы проезжали УАЗы, «ГАЗели» и автобусы ПАЗ, и следим, чтобы к нам не приезжали посетители с сомнительными целями.
Алий Анаев
Природа Безенги сурова, но по нраву людям любого возраста © из архива Федерации альпинизма России

Где жить

Условия пребывания в альплагере «Безенги» созданы таким образом, чтобы отдых в горах был доступен каждому. Разные варианты проживания позволяют выбрать наиболее оптимальный по комфортабельности и цене.
Для тех, кто мечтает отдохнуть от цивилизации, отведена специальная зона — палаточный лагерь. Расположение на территории базы даже в таких условиях позволяет пользоваться самыми необходимыми благами: душевая, прачечная, продовольственный магазин, пункт проката, сушилка, кафе и столовая, где вкусно накормят и согреют в любую погоду.
Искушённым туристам предложат отдельные номера в коттеджах или в балкарских саклях со всеми удобствами.
За последние годы мы много построили в лагере, но самое первое, с чего мы начали, — составление геологического паспорта, в первую очередь для планирования очистных сооружений. Построили два дополнительных очистных сооружения, после этого через несколько лет эксплуатации брали пробу воды выше и ниже лагеря — ничего туда не просачивается.
Если раньше, во времена профсоюзов, альпинистов устраивало жить по 8-12 человек в комнате, сейчас люди другие. Когда они приезжают за свои деньги, то хотят особых условий. Исходя из этого, мы построили новый жилой комплекс для размещения малых групп. К этому комплексу относятся и наши балкарские сакли и башни. Архитектура народного жилища органично вписалась и не портит природный ландшафт. Мы думали о духовной составляющей, когда строили сакли и башни, хотим дать немного больше людям, чем просто бытовые условия.
Алий Анаев
Балкарские сакли удобны для проживания компаниям или семьям от 4 до 6 человек
Балкарские сакли удобны для проживания компаниям или семьям от 4 до 6 человек © Марина Сивоконь

Какое снаряжение нужно

Как уже было сказано, в Безенги горы высокие, а маршруты самой разной характеристики — скальные, ледово-снежные и комбинированные. Погода в целом типичная, когда с утра солнце, а после обеда дожди. Как и в любых других горах, невозможно заранее предусмотреть осадки, температуру и количество солнечных часов, поэтому и набор экипировки должен быть соответствующий:
  • куртка + штаны Gore-Tex;
  • пуховка;
  • несколько пар перчаток разной плотности;
  • флисовая куртка;
  • толстое и тонкое термобельё;
  • головные уборы: защита от солнца и холода;
  • ботинки треккинговые и альпинистские;
  • лёгкая треккинговая одежда.
Помимо стандартного набора системы, самостраховки, карабинов и каски, альпинисты всегда берут с собой в Безенги кошки, ледовые инструменты и другие девайсы, необходимые для прохождения ледовых маршрутов.
В Безенги вам с большой вероятностью понадобится палатка, но, даже если удастся избежать ночёвки в ней, спальник и каремат необходимы для хижин.
Ещё одна немаловажная деталь в наборе — страховой полис для занятия альпинизмом с покрытием вертолётной эвакуации в случае НС.
К счастью для посетителей альплагеря, в нём есть прокат, где можно найти практически все позиции из списка, а полис легко приобрести по приезде в лагерь.
«Тёплый угол» и вид на Каргашильский хребет
«Тёплый угол» и вид на Каргашильский хребет © из архива Алия Анаева
За многие годы альплагерь «Безенги» стал вторым домом для сотен людей. Это место, куда приезжают неоднократно, во многом потому, что здесь людям дают больше, чем просто знакомство с горами и альпинизмом. Говорят, что горы воспитывают. А Безенги воспитывает правильное отношение к горам. Большое внимание в лагере уделено экологии, установлен возвратный экологический сбор, чтобы мотивировать людей спускать мусор в лагерь после восхождений.
При всей её суровости в Безенги ранимая природа, и мы пытаемся это донести до людей. Здесь не просто альплагерь, а уголок уникальной природы, которую нужно беречь.
Алий Анаев
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.