0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Краткая история альпинистских обвязок

12.01.2017
В наши дни альпинистская обвязка — стандартный элемент снаряжения любого скалолаза и альпиниста. Придя в магазин, выбираешь не только по назначению, но ещё и по цвету, по посадке и другим своим видениям. Благо, выбрать есть из чего. И мало кто задумывается, как долог был путь от приносящих боль поясов гуру и давящих грудных обвязок, ушедших в прошлое, до современных элегантных удобных моделей, весящих меньше 400 грамм. Чтобы оценить, насколько нам хорошо сегодня со всеми современными примочками типа комфортного супинатора, дышащей сетчатой ткани и швами, обработанными лазером, надо взглянуть на образцы из прошлого, шедевры своего времени. Мы воспользуемся фотографиями моделей, выставленных в магазине Neptune Mountaineering в городе Боулдер, штат Колорадо. А потом уже можно настроиться на изучения современного ассортимента обвязок и поиск нового улучшения своего снаряжения.

Восточно-европейская копия грудной обвязки Edelrid

1967-1968. Самоделка, можно разобрать и использовать верёвку и репшнур.

Силовой пояс обвязки и ножные петли конструкции Билла Фореста

1968. Силовой пояс продавался отдельно от ножных петель для более точной подгонки по фигуре. Всегда использовался комплект пояс + ножные петли
Примечание переводчика: Bill Forrest, Билл Форест (1939-2012)- известный альпинист и изобретатель снаряжения. Ему принадлежит множество первопрохождений больших стен в США, а также первопроход Uli Biaho Tower (вершины в Пакистане в районе Trango Tower) в 1979 году. Он усовершенствовал конструкцию обвязок, дейзи-чейнов, ледового инструмента со сменным клювом, стеновых баулов, коперхедов, оттяжек с амортизатором рывка и прочее.

Нижняя обвязка конструкции Уиланса

1972. Сшита компанией Troll of England, создавалась для первопрохождения южной стены Аннапурны.
Примечание переводчика: Дон Уиланс (Don Whillans) (1933-1985) — известный британский альпинист. Ему принадлежит множество первопрохождений в Альпах, в 1970 году в составе команды совершил первопроход южной стены Аннапурны, участвовал в экспедиции на Эверест в 1972 году.

Обвязка Клена Робертсона

Начало 1970-х. Клен Робертсон — американский скалолаз и альпинист (прим. переводчика). Сшита Брайаном Робертсоном в Боулдере.

Обвязка Troll ABS

Конец 1980-х годов. Имеет множество регулировочных пряжек, которые могут быть наглухо зашиты для увеличения безопасности.
Образцы современных обвязок в полной мере представлены в магазине «Спорт-Марафон». Приходите в гости и выбирайте на свой вкус.
Перевод статьи The History of Climbing Harnesses.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.