Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Краткая история альпинистских обвязок

12.01.2017

В наши дни альпинистская обвязка — стандартный элемент снаряжения любого скалолаза и альпиниста. Придя в магазин, выбираешь не только по назначению, но ещё и по цвету, по посадке и другим своим видениям. Благо, выбрать есть из чего. И мало кто задумывается, как долог был путь от приносящих боль поясов гуру и давящих грудных обвязок, ушедших в прошлое, до современных элегантных удобных моделей, весящих меньше 400 грамм. Чтобы оценить, насколько нам хорошо сегодня со всеми современными примочками типа комфортного супинатора, дышащей сетчатой ткани и швами, обработанными лазером, надо взглянуть на образцы из прошлого, шедевры своего времени. Мы воспользуемся фотографиями моделей, выставленных в магазине Neptune Mountaineering в городе Боулдер, штат Колорадо. А потом уже можно настроиться на изучения современного ассортимента обвязок и поиск нового улучшения своего снаряжения.

Альпинистские обвязки

Восточно-европейская копия грудной обвязки Edelrid

1967-1968. Самоделка, можно разобрать и использовать верёвку и репшнур.

  • Восточно-европейская копия грудной обвязки Edelrid
  • Восточно-европейская копия грудной обвязки Edelrid

Силовой пояс обвязки и ножные петли конструкции Билла Фореста

1968. Силовой пояс продавался отдельно от ножных петель для более точной подгонки по фигуре. Всегда использовался комплект пояс + ножные петли

Примечание переводчика: Bill Forrest, Билл Форест (1939-2012)- известный альпинист и изобретатель снаряжения. Ему принадлежит множество первопрохождений больших стен в США, а также первопроход Uli Biaho Tower (вершины в Пакистане в районе Trango Tower) в 1979 году. Он усовершенствовал конструкцию обвязок, дейзи-чейнов, ледового инструмента со сменным клювом, стеновых баулов, коперхедов, оттяжек с амортизатором рывка и прочее.

Силовой пояс обвязки и ножные петли конструкции Билла Фореста

Нижняя обвязка конструкции Уиланса

1972. Сшита компанией Troll of England, создавалась для первопрохождения южной стены Аннапурны.

Примечание переводчика: Дон Уиланс (Don Whillans) (1933-1985) — известный британский альпинист. Ему принадлежит множество первопрохождений в Альпах, в 1970 году в составе команды совершил первопроход южной стены Аннапурны, участвовал в экспедиции на Эверест в 1972 году.

Нижняя обвязка конструкции Уиланса

Обвязка Клена Робертсона

Начало 1970-х. Клен Робертсон — американский скалолаз и альпинист (прим. переводчика). Сшита Брайаном Робертсоном в Боулдере.

Обвязка Клена Робертсона

Обвязка Troll ABS

Конец 1980-х годов. Имеет множество регулировочных пряжек, которые могут быть наглухо зашиты для увеличения безопасности.

Образцы современных обвязок в полной мере представлены в магазине «Спорт-Марафон». Приходите в гости и выбирайте на свой вкус.

Перевод статьи The History of Climbing Harnesses.

Перевёл Сергей Савельев, эксперт Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История Petzl
Уже в следующем году компания Petzl отметит своё официальное 50-летие — а это лучший повод вспомнить о истории этого знаменитого бренда
далее
История компании Kong
История компании Kong насчитывает почти два века. Она началась в 1830-м году в Италии. А точнее в металлургическом центре Миланского Герцогства, городе Лекко. Вдоль всего города протекает река Герензон (Gerenzone). На ее берегах строились бесконечные водяные колеса мельниц кузниц и мастерских. Одно из них раскручивало станки механической мастерской Джузеппе Бонаити (Giuseppe Bonaiti).
далее
Какого года веревка? Проверьте!
Как узнать какого года выпуска ваша веревка, какие сроки эксплуатации альпинистской веревки рекомендуются производителями. Возможно, пора отправить вашу веревку на дачу бабушке сушить белье...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments