Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать ледовый инструмент для альпинизма

17.12.2014

ледовый инструментледовый инструмент

на фото Ули Штек на маршруте «Jedi Master (M11)» Конье, Италия.

Как выбрать ледовый инструмент для альпинизма

Начиная разговор о ледовых инструментах, хочется сразу же разделить их на две категории:

  • Первая - ориентированные на спортивное ледолазание и микстовые маршруты высоких категорий
  • Вторая категория – предназначенные для вертикального или чуть нависающего ледового и скального рельефа, ледовые инструменты, которые могут худо-бедно заменить ледоруб.

Конструкция ручки инструмента

petzl nomic         Black Diamond ледовый инструмент

ледовые инструменты Petzl Nomic и Black Diamond X-15

Вообще-то, у инструментов для ледолазания и альпинизма отличий много, но проще всего они определяются по типу ручки. Все инструменты, на которых удобно подвисать, имеют «оффсетную», или, по-русски – вынесенную рукоятку. Один из лучших ледолазных инструментов последнего десятилетия – Petzl Nomic. Рукоятка крепится к древку и немного смещена назад. Во-первых, такая конструкция не позволяет инструменту соскакивать с зацепок на крутом рельефе. Повиснув на таких молотках, вы обнаружите свою кисть в почти горизонтальном положении – она не будет выворачиваться, а нагрузка распределится на все пальцы.

У альпинистских ледовых инструментов рукоятка – это древко, закрытое улучшающей сцепление резинкой, плюс закрепленная на древке гарда.

Black Diamond X-15, пример альпинистского ледового инструмента из начала девяностых. Сравните с современными моделями, и относитесь с пониманием к первопроходцам, если вам показалось, что категория ледового маршрута завышена.

В этом обзоре я остановлюсь на инструментах, пригодных для альпинизма. Не думаю, что регулярно тренирующиеся ледолазы нуждаются в моих советах, а если вы только собираетесь открыть для себя крутой микстовый рельеф, то для начала вам хватит универсальной модели. Дело в том, что некоторые инструменты с вынесенной рукояткой можно с успехом использовать и в горах. Я имею в виду Petzl Nomic, Grivel Monster и BD Reactor. Разумеется, их применение на альпинистском маршруте несколько ограниченно, но с основной своей задачей – прохождением льда от 40 до 90 градусов они справляются отлично. Проблемы с ними возникают на снежном рельефе – организовать точку страховки на них невозможно, а использовать в качестве опоры, взявшись за клюв – значительно менее удобно, чем ориентированные на альпинизм инструменты.

Теперь рассмотрим наиболее популярные альпинистские ледовые инструменты на российском рынке.


Самые популярные ледовые инструменты. Обзор

Для начала, разберемся с универсальными моделями, пригодными так же и для нависающего рельефа.

Ледовый инструмент Petzl Nomic

petzl nomic 

Этот инструмент является одной из наиболее популярных моделей в соревновательном ледолазании, но, в отличии от своего конкурента BD Fusion, его можно рекомендовать и для альпинистских восхождений. Чем же он отличается?

  • На Номик можно устанавливать молоток или лопатку, которые полезны при лазании маршрутов со своими точками и на некрутом льду.
  • Его вес ненамного больше альпинистских моделей (около 600 грамм), что очень важно при прохождении маршрута, состоящего из пары десятков ледовых веревок. Единственный недостаток, который имеет легкое древко, проявляется лишь на самых сложных микстовых маршрутах – его прочности может оказаться недостаточно для спортсмена весом более 80 кг на динамических движениях с подхватов.
  • На клюв инструмента можно закрепить дополнительное утяжеление, еще больше сместив баланс к верхней половине. Некоторые альпинисты пользуются этим на ледовых маршрутах, но лично мне больше нравится работать с легкими инструментами – меньше устают руки, а недостаток инерции можно компенсировать хорошей техникой.
  • В стандартной комплектации ледовый инструмент Petzl Nomic идет с тонким ледовым клювом. Для комфортной работы с тем же BD Fusion, его придется покупать.

Недостатки у Nomic – те же, что и у остальных инструментов с вынесенной ручкой – трудности при работе на снегу. Кроме того, у этой модели фактически отсутствует штычок. Гарда не кажется достаточно прочной, чтобы упираться ей в лед или камни.

Тем не менее, многие альпинисты используют эту модель на сложных микстовых восхождениях и говорят, что не испытывают с ними никаких неудобств.

Это одна из наиболее востребованных моделей бывает в Спорт-Марафон регулярно, к сожалению, также регулярно и заканчивается. Если вы не увидели ее в нашем каталоге, спросите у консультанта о ближайшем приходе.

ледовый инструментледовый инструмент

Ледовый инструмент Grivel X-Monster

 ледовый инструмент

В середине двухтысячных Grivel выпустил необычную модель ледовых инструментов - Monster. Их основным отличием было древко, выполненное из гибкой стальной пластины. Они предназначались для сложных нависающих маршрутов. Через какое-то время они дополнили свой модельный ряд Х-монстрами, лучше подходящими для льда и менее крутого рельефа.

Их основным достоинством, безусловно, является низкая цена – раза в полтора ниже, чем у конкурентов. К сожfлению, они непригодны для соревновательного ледолазания – их древко не подходит для подхватов.

Весят Х-монстры намного больше аналогов – почти 700 грамм. Некоторые считают это преимуществом, так как инструмент легче проникает в лед. Однако, на мой взгляд, в альпинизме важно, чтобы снаряжение весило как можно меньше, ведь до начала маршрута его еще надо донести. И, главное, при продолжительной и безостановочной работе с ледовым инструментом Grivel X-Monster, очень устают руки (становится особенно актуально, если вы собираетесь пролидировать веревок 10).

Кроме того, их геометрия, на мой взгляд, слишком агрессивна для льда 40-60 градусов, и через пару питчей такого рельефа кисть начинает побаливать.

И все же, это неплохой вариант для тех, кто хочет немного сэкономить.

Ледовый инструмент Black Diamond Reactor

 ледовый инструмент

Инструмент с углом атаки как у альпинистского инструмента, но с вынесенной рукояткой. Его рекомендуют тем, кто ориентирован, в основном, на прохождение вертикальных и чуть нависающих ледопадов без темляков. В стандартной комплектации, инструмент имеет клюв Laser – такой же, как и у основной альпинистской модели Black Diamond Viper.

Раз уж мы заговорили о ледовых инструментах Black Diamond, упомяну об их общей особенности. Они тяжелее, чем аналоги Petzl и Grivel, и в результате удар получается более увесистым и предсказуемым. Быть может, это происходит так же из-за меньшего угла атаки. Но это – так же и недостаток: При продолжительной работе с инструментами BD сильнее устаешь, а на голову страхующего летит больше льда.

Весит Reactor 670 грамм – на мой взгляд, многовато для альпинистского инструмента.

Большим преимуществом инструментов BD является система крепления клюва. При переходе на микст, ледовый клюв Laser можно сменить на Fusion за пару минут. Головки инструментов Grivel и Petzl имеют более сложную систему крепления, а болты сделаны из очень мягкой стали, и иногда их не получается выкрутить даже дома – приходится высверливать.

Купить ледовый инструмент Black Diamond Reactor

ледовый инструмент


Теперь перейдем к альпинистским инструментам. Помимо рукоятки, их можно отличить от ледолазных инструментов по меньшему весу, небольшой гарде и наличию молотков и лопаток в стандартных комплектациях.

Ледовый инструмент Petzl Quark

 ледовый инструмент

Современные Quark – это наследник классического альпинистского инструмента Petzl Aztar. По сравнению со своим предшественником, они стали заметно легче – на мой взгляд, меньший вес – всегда хорошо. Тем более, на Кварки, так же, как и ни Номики, можно установить дополнительное утяжеление.

Еще одно интересное решение, которое применили конструкторы – с этого инструмента можно снять практически все: гарду, лопатку и второй упор. В таком случае, он станет весить всего 460 грамм – хорошее решение для снежного маршрута с коротким ледовым участком на ключе.

Как и любой легкий инструмент, Кварки требуют хорошо поставленного удара. Лучше наносить удар по льду, оттягивая инструмент вниз, иначе они могут отскакивать, чего никогда не случится с BD Viper.

Вообще, новые кварки кажутся мне лучшими инструментами для технического альпинизма. Есть люди, которым не нравится форма молотка и лопатки, но я никаких проблем с ними не ощутил. Единственное, в чем Кварки проигрывают Grivel Matrix, это лазание по нависаниям. Если полностью подвиснуть на ручке Кварка, то кисть окажется в противоестественном вертикальном положении, и все пальцы будут постепенно сползать к гарде, раздавливая мизинец (крючок под указательный палец не может полностью устранить эту проблему).

Купить ледовый инструмент Charlet Moser Quark P2

Купить ледовый инструмент Charlet Moser Quark M2

ледовый инструмент

Кварки на чуть положительной скале, покрытой тонким слоем льда. Оптимальная область применения этой модели.


Ледовый инструмент Grivel Matrix Tech

ледовый инструмент
Кто-то, как и я, догадался обмотать
гофры под клювами изолентой, чтобы
они не рвались об лед и скалы

Очень неоднозначный инструмент. Много минусов, много плюсов.

Положительные стороны

  • Отлично бьются в любой лед, не слишком сильно выкрашивают линзы.
  • Резиновая гофра под клювом – за нее удобно держаться при движении по фирну и пористому льду, втыкая инструмент без размаха, от пояса. Хотя, никто не мешает намотать что-то подобное на любой другой ледоруб.
  • За счет геометрии древка и широкой гарды, с Матриксами очень комфортно работать на вертикалях и нависаниях. Однако, при перехвате по инструменту, угол нагрузки зацепа сильно изменится, что может привести к срыву. Кроме того, здесь не предусмотрен второй упор на середине рукоятки. Это не ледолазный инструмент, по техничности он занимает среднее положение между Petzl Quark и Nomic.
  • Вес инструмента с молотком – 535 грамм. До появления Кварков – самые легкие в своем классе. А ведь есть еще и облегченная карбоновая версия.

Отрицательные стороны

  • Вибрация после удара. Не думаю, что это сильно сказывается на выкалывании линз, но ощущается неприятно.
  • Пластиковая гарда. При серьезной нагрузке выскакивает с корнем. Если уронить инструмент с большой высоты, она сломается в первую очередь. Кроме того, из-за своей массивности, она сильно затрудняет забивание инструмента в жёсткий снег.
  • Дорогие и редкие клювы. Приходится заказывать долларов по 50-60 на Амазоне.
  • Молоток и лопатка являются частью клюва. Соответственно, ни снять, ни поменять их невозможно.
  • Кажется, сталь здесь похуже, чем у Petzl и BD, так что клювы стачиваются несколько быстрее.

В общем, до выхода Кварков, эти молотки можно было выбрать за небольшой вес. Теперь я бы не стал их рекомендовать.

Ледовый инструмент Black Diamond Viper

 ледовый инструмент
Версия с молотком

Надежный, проверенный годами инструмент. В новой версии производитель применил технологию гидроформинга (видите хитрые изгибы на древке), чтобы уменьшить вес и вибрации после удара. Хотя, я пользовался старой версией, и ни то, ни другое меня не бескокоило.

Вайпер ощущается намного более солидно, чем аналоги от Гривель и Пецль. С ним не нужно «оттягивать» удар, он войдет и так. Правда, вес 625 грамм, в сочетании с небольшим углом атаки, делает инструмент не слишком деликатным – линзы он выкалывает значительно чаще.

В остальном – отличный альпинистский инструмент, можно рекомендовать всем, кроме маленьких девочек.

Купить ледовый инструмент Black Diamond Viper Hammer, 50 cm

Купить ледовый инструмент Black Diamond Viper Adze, 50 cm


Карбоновые инструменты

Ледовый инструмент Black Diamond Cobra Hammer

 ледовый инструмент

Black Diamond и Grivel выпускают карбоновые варианты альпинистских инструментов. Во-первых, они весят на несколько десятков грамм меньше – так Cobra BD весит всего 588 грамм. Кроме того, весь этот вес убран с древка, а стальная головка инструмента весит столько же, в результате чего баланс выгодно смещается ближе к клюву.

Еще одним преимуществом карбоновых инструментов является снижение вибраций после удара. Не думаю, что это актуально для инструментов от BD, но Гривелевским Матриксам определенно не хватает стабильности.

Купить ледовый инструмент Black Diamond Cobra Hammer

Ледовый инструмент Grivel Quantum Tech 

 ледовый инструмент

Quantum Tech от Grivel чуть меньше подвержен вибрациям после забивания в жесткий лед, чем Matrix с металлическим древком.

Судя по отзывам, древки из карбона достаточно надежны. Единственная проблема: стоят они в полтора – два раза дороже.

Облегченные ледовые инструменты

В настоящее время на российском рынке есть несколько моделей облегченных ледовых инструментов. Это Petzl Aztarex и Grivel Matrix Light. Если полностью убрать навес с Petzl Quark, его тоже можно отнести к этому классу.

 ледовый инструмент

Petzl Aztarex. Производитель экономил вес на каждой детали, и кое с чем промахнулся. Рукоятку часто обматывают какой-нибудь резинкой, чтобы инструмент не выскальзывал из рук.

Область применения таких инструментов весьма ограничена. Если ваша техника не позволяет при каждом ударе точно загонять клюв в трещинки и поры льда, то зимой легкие инструменты лучше оставить дома – они будут постоянно отскакивать от перемороженного монолитного верхнего слоя льда. Однако, вот несколько вариантов применения такого инструмента:

1. Восхождение с большим перепадом высоты, на котором стоит экономить каждый грамм. Если на нем присутствует участок льда до 75 градусов, можно взять с собой пару Petzl Aztarex или Grivel Matrix Light

2. Техническое восхождение в двойке, если вы планируете проходить продолжительные участки фирна и пористого льда небольшой крутизны с одновременной страховкой. В таком случае, у первого могут быть полноценные технические инструменты, а у второго – облегченные.

3. Технический маршрут, на котором вы не планируете драйтулить, с несколькими участками простого льда перед вершиной. Ради него нет смысла тащить лишние 200-300 грамм через всю стену.


Опробование инструментов

Я неоднократно слышал мнение о том, что инструмент следует подбирать индивидуально – смотреть, подходит ли размер ручки, насколько хорошо его получается вгонять в лед. Я думаю, не стоит этим заморачиваться. Помните, что ледолазы самых разных комплекций используют одни и те же инструменты, хотя там качество хвата должно быть намного выше. А вам все равно придется работать в перчатках самой разной толщины – и что теперь, каждый раз другой инструмент брать?

А то, насколько хорошо инструмент идет в лед, это вопрос техники и привычки. Иногда обозреватели говорят о «замахе», как об основном параметре инструмента. Некоторые модели нужно бить, оттягивая сверху вниз. Одни нужно разгонять до очень хорошей скорости, а другие можно чуть ускорить в верхней точке дуги, и он легко войдет в лед. Мне кажется, это бред – говорить о «хорошем» и «плохом» замахе, как объективных характеристиках инструмента. Но у вас может сложиться такое впечатление, если вы всего лишь пару раз пролезли с ним по сосульке. К балансу и геометрии инструмента нужно привыкнуть, первые ощущения от поведения инструмента на рельефе мало о чем говорят. Поэтому, я постарался рассказать лишь об объективных характеристиках современных ледовых инструментов для альпинизма, оставив на втором плане личные впечатления от работы с каждым из них.

ледовый инструментледовый инструмент

Стью Мак Эллис выбегает фирновое поле в Северном Уэльсе с DMM Apex (аналог Petzl Ergo, Grivel Matrix, BD Viper)

Алексей Тюлюпо, 

Специально для Спорт-Марафон


Ссылки по теме:

Выбрать в каталоге/ купить "Альпинистское снаряжение"

Выбрать в каталоге/ купить "Ледово-снежное снаряжение"

Статьи по теме:

как лед ходить как выбрать снаряжение для альпинизма как выбрать ледоруб

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ПОЛОГОМУ ЛЬДУ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

КАРАБИНЫ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ И АЛЬПИНИЗМА. ЛИКБЕЗ.

КАК ВЫБРАТЬ ЛЕДОРУБ

как выбрать снаряжение для альпинизма

как выбрать снаряжение для альпинизма

как выбрать снаряжение для альпинизма

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБВЯЗКИ, БЕСЕДКИ... КАК ВЫБРАТЬ

АЛЬПИНИСТСКИЕ КОШКИ. ОБЗОР ВИДОВ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Другие статьи по теме альпинизма смотрите здесь


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments