с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как поставить палатку в непогоду и в сложных условиях

15.11.2016
На первый взгляд установка палатки — дело нехитрое, один раз поставил и дальше по накатанной. Но всё усложняется, когда льёт дождь, ветер вырывает тент из рук, или под ногами метр пухлого снега, в котором невозможно закрепить колышки. Учимся ставить палатку в любых условиях, даже если вокруг Армагеддон.

Ставим палатку во время дождя

Первое и главное — ставить палатку под дождём нужно быстро, чтобы она как можно меньше намокла. Скорость установки палатки зависит от её конструкции.
Палатку с внутренним каркасом нужно собирать особенно быстро. При такой конструкции сначала собирается внутренняя палатка, затем сверху накидывается тент. Если долго возиться, внутренняя палатка промокнет насквозь. Чтобы этого избежать, действуем так:
  • собираем дуги
  • быстро расстилаем внутренник, кладём на него дуги и набрасываем сверху тент
  • лезем под тент и продолжаем сборку под тентом. Это не слишком удобно, но внутренняя палатка не мокнет
Палатку с наружным каркасом в дождь ставить проще: сначала ставится тент, потом к нему присоединяется внутренник, так что промокнуть он не успеет. Но действовать всё равно нужно быстро, чтобы стенки тента и внутренней палатки как можно меньше соприкасались под дождем.
Hilleberg Soulo с внешним каркасом MSR Hubba Hubba с внутренним каркасом
Если у вас есть тент, а рядом деревья, первым делом нужно растянуть тент, а потом собирать под ним палатку. Тент вообще вещь полезная, особенно в большой группе. Под ним удобно готовить и собираться всей группой во время дождя. Так что если прогноз обещает мокрый поход — берите тент, лишним не будет.
Если тента нет, можно поискать дерево с раскидистой кроной и собрать палатку под ним. После этого перенести её в удобное место и закрепить колышками, на забыв растянуть как следует.
Тент растягивается и закрепляется на ветках деревьев. Под ним можно спокойно собирать палатку
Тент растягивается и закрепляется на ветках деревьев. Под ним можно спокойно собирать палатку © easternslopes.com
Палатка всегда должна быть под рукой, чтобы достать её за секунды. Иначе пока будете искать её в недрах рюкзака, дождь зальёт всё его содержимое. Если собирается дождь, можно заранее закрепить палатку снаружи.

Устанавливаем палатку на ветру

В горах сильный ветер — обычное дело. Чуть зазевались, и тент или внутренняя палатка уже улетает в небо. Поэтому держать её нужно крепко и действовать быстро.
Вот что может случиться с палаткой на сильном ветру — сломалась «начинка», а осколки дуг порвали тент
Вот что может случиться с палаткой на сильном ветру — сломалась «начинка», а осколки дуг порвали тент © www.mountainsoftravelphotos.com
У MSR есть видео о том, как ставить палатку на сильном ветру. Оно на английском, поэтому мы перевели его и превратили в краткую инструкцию.
  1. Определите направление ветра. Палатку нужно располагать узкой стороной к ветру, чтобы она создавала наименьшее сопротивление. Не ставьте входом к ветру, иначе при каждом расстёгивании молнии её будет надувать, как парус.
  2. Соберите дуги, а колышки сложите в карман. Они должны быть под рукой, чтобы можно было сразу достать и закрепить тент.
  3. Станьте спиной к ветру. Ветер надует и расправит внутреннюю палатку, вам останется только быстро закрепить её по углам колышками и прикрепить к дугам.
  4. Сначала закрепите палатку колышками и только потом вставляйте дуги. Если вставить дуги и не закрепить палатку, она запросто может улететь.
  5. Забросьте внутрь рюкзак. Когда полностью закрепите внутренний полог, забросьте внутрь свой тяжёлый рюкзак и другие вещи, чтобы палатка стояла устойчивей.
  6. Закрепите внешний тент. Снова станьте спиной к ветру — ветер распрямит тент и прижмёт его к палатке. Закреплять начинайте с ближней к вам стороны.
  7. Проверьте, что всё надёжно. Все оттяжки хорошо натянуты, а колышки плотно вогнаны в грунт. Чем сильнее ветер, тем лучше должен быть натянут тент.
В экстремальных условиях, когда ветер очень сильный и дуги гнёт, вокруг палатки строят ветрозащитную стенку из больших валунов или блоков сфирнованного снега. Если у палатки есть юбка, её придавливают камнями или снегом.
Снежная стенка из плотного сфирнованного снега
Снежная стенка из плотного сфирнованного снега © www.mountainsoftravelphotos.com

Закрепляем палатку на снегу

Перед установкой палатки нужно выбрать ровную площадку и хорошо вытоптать снег ногами, лыжами или лопатой (в зимнем походе она должна быть обязательно), чтобы под полом не образовывались ямы и бугры от постоянных перемещений.
При установке палатки на снегу главная проблема в том, что колышки почти не держатся. Поэтому нужно использовать не обычные короткие колышки, а прочные колья с широким изогнутым профилем типа «снежное крыло» или специальные якоря — мешочки, которые заполняются снегом, поглубже закапываются и утрамбовываются. Если нет кольев, можно использовать подручные средства — лыжи, лыжные палки, ледорубы, кошки, а вместо якорей — полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, грязные носки. Но практика показывает, что палки и ледорубы могут понадобится в лагере, так что для растяжки палатки лучше использовать специальные приспособления.
Для установки палатки на льду нужны колышки-ввёртыши или ледобуры для палаток. Внешне они похожи на альпинистские ледобуры и так же ввинчиваются в лёд, только стоят ощутимо дешевле, потому что предназначены для других нагрузок. Лучше брать не полые, так как в такие колья во время ввинчивания забиваются осколки льда и снега, из-за этого невозможно повторно вогнать их в лёд.
Оттяжки на прочных, длинных металлических кольях
Оттяжки на прочных, длинных металлических кольях © mountainsoftravelphotos.com
Так закрепляла палатку на снегу команда «Спорт-Марафона» в лыжном походе
Так закрепляла палатку на снегу команда «Спорт-Марафона» в лыжном походе © Александр Филимонов
Как поставить палатку на снегу

Что делать, если колышки бесполезны

Как установить палатку на песке

Для закрепления оттяжек на песке, торфе и любой другой зыбкой поверхности нужны специальные широкие колышки или колышки с крыльями, которые не дают им выдергиваться из грунта. Ещё лучше дополнительно использовать песчаные якоря. В крайнем случае колышки можно у основания придавить крупными камнями.
Для песка можно использовать треккинговые палки — они глубоко погружаются в песок и хорошо держатся. Главное, не забыть снять с них кольца, иначе потом не сможете вытащить.
Роль кольев выполняют треккинговые палки
Роль кольев выполняют треккинговые палки © www.mountainphotography.com

Как закрепить палатку на твёрдом грунте

В твёрдый грунт или каменистую поверхность колышки вбивать тяжело. Можно поэкспериментировать и привалить колья булыжниками, но если ночью будет сильный ветер — он эту конструкцию расшатает и повалит палатку. Поэтому в горные походы берут не колышки, а репшнур, привязывают его к оттяжкам и закрепляют на крупных камнях.
Если есть такая возможность, для большей устойчивости камень можно закопать в грунт
Если есть такая возможность, для большей устойчивости камень можно закопать в грунт © backpackinglight.com
Чтобы под палаткой было ровно, нужно подготовить площадку: убрать торчащие острые камни, подобрать большие и плоские или просто засыпать всё пространство мелкими камнями и щебнем.
Для каменистой и неровной поверхности лучше использовать дополнительный плотный пол — footprint. Он не даст острым камням пропороть тонкое дно палатки.
Чтобы палатка не подвела вас в непогоду — подготовьтесь к неприятностям заранее. Дома можно ставить палатку на скорость дома или в парке, пробовать разные варианты установки, мастерить якоря и почаще выбираться в походы выходного дня, где погодный экстрим не так опасен, как в продолжительном путешествии.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как не замёрзнуть в палатке
Когда холодно, никакой поход не в радость. Особенно ночью в палатке, когда не можешь уснуть и считаешь минуты до рассвета. Рассказываем, как подготовиться к холоду заранее и что делать, если вы пошли в летний поход, а оказались в снегах
далее
Обзор палаток MSR Hubba Hubba
Палатки MSR Hubba выпускаются уже 14 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать «топовую» палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке
далее
Как выбрать палатку?
Основы выбора палатки. Краткий курс молодого бойца - материалы, типы, назначение. Прочитав статью, вам будет легче ориентироваться в ассортименте, а также станет понятнее, за что порой стоит переплатить.
далее
Обзор хлопковых палаток Nordisk
Палатки, не оставляющие равнодушным никого. О самых впечатляющих моделях кемпинговых палаток этого сезона от датского производителя Nordisk в нашем обзоре.
далее
Самые интересные палатки: от ультралайта до кемпинга
В этом обзоре мы коротенечко расскажем о самых интересных в этом сезоне палатках. Выбор стал труднее, коллекция палаток в Спорт-Марафон стала больше – теперь их более 100. Так что выбирать есть из чего: экстремальные палатки, туристические, кемпинговые и всевозможные тенты
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments