с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История Edelrid — более 150 лет опыта в альпинизме

07.07.2015
Немецкая компания Edelrid была основана в 1863 году. Название, как это часто бывает, акроним, образованный из фамилий основателей:
Julius EDELmann и Carl RIDder
Сегодняшний ассортимент продукции Edelrid огромен, но изначально со дня основания компания занималась изготовлением репшнуров и верёвок. Джулиус Эдельманн, будучи опытным альпинистом, занимался продажами, а Карл Ридер был специалистом в области оплёточных машин. И именно как изготовитель верёвок для альпинизма компания вошла в историю. Но обо всем по порядку.
С течением времени руководители менялись, но Edelrid всегда была передовой и творческой компанией. Стоит отметить, что до 1941 года использовались три различных типа верёвок:
  • тросовой свивки, в основном из итальянской конопли
  • спирального плетения Лютнера
  • верёвки спирального плетения, сделанные из чистого шёлка.
Первые нейлоновые верёвки были впоследствии разработаны в США и Франции.
Так вот, ключевое событие в мире альпинизма (и не только) произошло в 1953 году, когда в компании Edelrid изобрели новую технологию производства верёвки с сердечником и тканевой оплёткой — Kernmantel.
Инновационные верёвки Edelrid коренным образом изменили мир скалолазания и альпинизма, совершив революцию в этом направлении. Эта технология установила новый стандарт на все современные альпинистские верёвки. До этого верёвки были сплетены как провод спиральным плетением из обычного нейлона или из пеньки. Но только сплетенные по технологии kernmantel верёвки способны удовлетворить требования амбициозных альпинистов и скалолазов. Они лёгкие, прочные и имеют высокие показатели для безопасности.
Так пеньковые альпинистские верёвки, а вместе с ними и постоянные их разрывы уходят в прошлое.
Используемые материалы и техника производства верёвок постоянно совершенствовались и позднее, спустя 11 лет, Edelrid выпустили верёвку, способную выдержать многократные рывки при падении — предшественника современной динамической верёвки для лазания. С тех пор производство никогда уже не поворачивало вспять.
В 2006 году вместе с входом в компанию Vaude в Edelrid приходит новая команда разработчиков. Сохраняя ведущие позиции среди производителей верёвок, фирма представляет множество инновационных разработок в других направлениях альпинистского снаряжения. Появляются высокотехнологичные страховочные системы, с технологиями ламинирования и сочетания различных современных материалов, уникальные автоблокирующие устройства Mega Jul, разрабатывается складная каска Madillo, самостраховки для веревочных парков Smart Belay и целый ряд других разработок.
Производство Edelrid находится на юге Германии, на границе Баварии и Баден-Вюртенберга. Там происходит производство более чем 90% верёвок и вся сборка снаряжения Edelrid. Изготовление отдельных частей обвязок и касок, тел карабинов, а также ряд других работ производятся в Азии под тщательным контролем.
Сегодня компания Edelrid занимает уверенную позицию в списке топовых брендов-производителей профильного оборудования. Много лет и до сих пор Edelrid является постоянным партнером DAV — крупнейшего альпийского союза в Европе, крайне внимательно относящегося к снаряжению и к своим рекомендациям.

Направления Edelrid

EDELRID специализируется в четырёх сферах:
  • Спорт
  • Безопасность
  • Парки Приключений
  • Промышленность
Эти четыре раздела компании берут своё начало из глубинного опыта в обработке и переплетении тканевых изделий (то есть ткачестве, плетении, шитье и текстильной отделке). Как у производителя индивидуального защитного снаряжения (PPE), у компании EDELRID на первом месте качество и безопасность, как в развитии, так и в производстве.
Сегодня EDELRID производит миллионы метров альпинистской верёвки ежегодно и может с гордостью заверить, что каждый сантиметр сертифицирован стандартом bluesign®. EDELRID был первым производителем верёвок в мире, гарантировавший, что все их верёвки удовлетворяют строгим стандартам качества bluesign®. Так были установлены новые производственные критерии для инноваций и экологически устойчивого развития.

Основные события в истории Edelrid

  • 1863: Джулиус Эдельманн и Карл Ридер создали компанию Edelrid. Джулиус Эдельманн был продавцом и альпинистом, Карл Ридер — специалистом, который занимался оплёточными машинами. Компания начинает производить репшнуры и верёвки.
  • 1880: Edelrid представляет в Берлине свою первую продукцию.
  • 1953: изобретена верёвка с сердечником. Edelrid представляет первую верёвку с сердечником и тем самым выводит технику предотвращения падений во время лазания на новый уровень.
  • 1964: Edelrid разрабатывает динамическую верёвку — первую верёвку, способную перенести многократные рывки при падении. Она становится предшественником современной альпинистской верёвки.
  • 1965: Edelrid начинает выпускать на рынок первые обвязки для альпинизма и скалолазания — грудные обвязки — а затем развивает первые беседки наравне с конкурентами. Это открывает дорогу к новым стандартам для лазания в 1970-х. Как результат, поднимается уровень качества в индустрии альпинизма и скалолазания.
  • 1973: Оттяжки: Edelrid продолжает освещать путь. Клаус Бенк, возглавлявший в то время компанию, начинает выпускать оттяжки с прошитой стропой.
  • 1977: Технику использования двойной верёвки приняли как стандартную практику в альпинизме.
  • 1994: всегда готовые к инновациям, Edelrid первыми создают плавающую верёвку с приходом каньонинга в ряд экстремальных видов.
  • 1996: Edelrid представляет специальную верёвку, отвечающую требованиям лазания на закрытых скалодромах.
  • 2000: команда Edelrid — первая в развитии 9,8 миллиметровой верёвки Dynalon — самой тонкой одинарной верёвки на данный момент.
  • 2006: Edelrid становится частью группы VAUDE.
  • 2009: Edelrid — первый производитель верёвок в мире, гарантировавший, что все верёвки компании удовлетворяют строгим экологическим стандартам качества bluesign®. Сертифицирован весь процесс производства, от отбора материала до изготовления и продажи.
  • 2007: Edelrid запускают в производство первую в своем роде складную каску для лазания Madillo.
  • 2010: Edelrid выпускает Smart Belay, продуманную систему для спуска с муфтованными карабинами для увеличения безопасности при самостоятельных спусках.
  • 2010: Edelrid получает сертификацию EMAS/DIN ISO 14001 за экологическую ответственность.
  • 2013: 150 лет опыта в изготовлении верёвок. Edelrid отмечает стопятидесятилетнюю годовщину специальной коллекцией.
На сегодняшний день в компании трудится более 150 работников. А более 60% производственной деятельности по прежнему происходит в Германии.

Верёвки Edelrid — производство и технологии

Технология kernmantel состоит из двух частей. Дословно, kern — ядро и mantel — защитная оболочка. «Ядро» — сердечник верёвки является основным несущим элементом верёвки. «Оболочка» — оплетка — сплетенная вокруг сердечника защищает его от внешних воздействий. Верёвка проходит несколько стадий, прежде чем получается конечный продукт.
верёвки edelrid
Сырье для верёвок Edelrid
Основное сырье при производстве всех альпинистских верёвок — ультра-тонкие нити из высококачественного полиамида-6 (нейлон). Они используются при изготовлении как сердечника, так и оплетки.
верёвки edelrid
Сердечник. Сердце верёвки
До 135 ультра-тонких полиамидных нитей сплетаются вместе в прочную пряжу. Несколько жил пряжи сплетаются в многоступенчатом процессе, чтобы затем образовать прядь сердечника. Процесс называется скручивание. Именно процесс скручивания нити в сердечнике верёвки дает ей динамическое удлинение, то есть способность растягиваться как пружина при рывке. Количество оборотов на единицу длины определяет механическое удлинение и прочность верёвки. Верёвка может содержать до 2000 метров таких нитей.
верёвки edelrid
Сжатие верёвки в автоклаве
Далее следует важный этап производства. Так как нейлон эластичен до определенного момента, нити подвергаются сложной промышленной обработке. В автоклаве (это промышленная гигантская разновидность скороварки) волокна дают усадку под воздействием комбинации температуры и давления в течение некоторого времени. Верёвка начинает принимать свою форму. У нее уже устанавливаются свои динамические характеристики. Сердечник готов к дальнейшему использованию. Тем временем, нити оплетки тоже готовы к дальнейшему процессу производства.
верёвки edelrid
Оплетка верёвки Edelrid
Тот же принцип используется при производстве нитей для оплетки. Далее от 2 до 4 различных цветов нитей используются для оплетки — вместе и их наматывают на катушки. Чтобы убедиться, что все нити оплетки имеют те же характеристики, что и нити сердечника, их также отправляют на обработку в автоклав. Для того чтобы удостовериться, что они будут обработаны равномерно их отправляют не скрученными, в расправленном состоянии. Это делается с помощью специальной машины, которая распутывает нити в свободно висящих мотках. После того как мотки побывали в автоклаве, они распутываются ещё раз и затем накручиваются на катушки, теперь они готовы к следующему этапу.
Плетение верёвки
На этом этапе производится готовая верёвка. Сердечник и оплетка готовы к плетению. Оплеточная машина закручивает пряди оплетки вокруг необходимого количества основных прядей сердечника в зависимости от типа производимой верёвки. Бобины с оплеточными нитями «танцуют» вокруг основных нитей на высокой скорости. Процесс напоминает танцы вокруг майского дерева. Примерно через 1000 метров бобины заканчиваются и верёвка готова. Во время этого процесса вводится в действие множество инновационных методов.
Стандартный метод плетения оплетки, т.е. способ называемый single-braid tandem, это давно апробированная и много раз протестированная конструкция, в которой две нити оплетки перемежаются с двумя другими.

Виды оплеток в верёвках Edelrid:

верёвки edelrid
Sports Braid
Плетение отличается от стандартной конструкции оплетки тем, что две нити переплетаются не с двумя, а с одной. В результате получается очень компактная и гладкая поверхность оплетки. Эта конструкция дает верёвкам эластичность и исключительную стойкость к истиранию. Такой вид оплетки идеально подходит для верёвок, которые подвергаются длительному износу и истиранию, например, на верхней страховке или для интенсивного спортивного скалолазания.
верёвки edelrid
Duotec
Запатентованный процесс изготовления Bicolor верёвки Edelrid. Рисунок оплетки меняется в процессе плетения верёвки и в результате каждая половина верёвки имеет разный паттерн оплетки. Это позволяет навсегда идентифицировать разные половины верёвки. Очень полезно для спусков по сдвоенной верёвке и для определения, сколько верёвки осталось в бухте и для бухтовки «бабочкой».
верёвки edelrid
TouchTec
Инновационная запатентованная технология Edelrid в которой верёвка отличается и визуально, и тактильно. Технология применяется на концах верёвки. Маркируются первые и последние пять метров. Это означает, что страхующий не только видит, но и чувствует приближение конца верёвки. При спуске партнера Touch Tec снижает риск аварий и упрощает контроль верёвки. Другая структура оболочки изготавливается путем вплетения нитей, которые имеют слегка шероховатую поверхность и характерный цвет на последних 5 метрах верёвки.

Финальная обработка верёвок Edelrid

Точные детали различных пропиток — это один из особо охраняемых секретов в альпинистской спортивной индустрии. Эти пропитки дают верёвкам специфические свойства, которые увеличивают их срок службы и упрощают уход за верёвкой и предотвращают впитывание ею воды. Все верёвки Edelrid проходят финальную обработку. Топовые модели линейки Pro Line получают максимальную пропитку, такую как Pro Shield, Dry Shield и Thermo Shield. Линейка Sports Line имеет пропитку Thermo Shield, которая дает верёвкам гибкость и легкость ухода за ней. Все пропитки сертифицированы знаком bluesign® , это означает, что строго регламентируется применение только экологически чистых процессов и не применяются вредные вещества.
верёвки edelrid
THERMO SHIELD
Thermo Shield — это стандартная пропитка которую Edelrid применяет ко всем верёвкам, чтобы придать им знаменитое качество Edelrid и уникальные характеристики. Этот процесс термической стабилизации гарантирует, что нити сердечника и оплетки будут идеально сбалансированы. Специальная термообработка сперва растягивает, а затем сжимает волокна верёвки. Благодаря этому отдельные пряди синхронизируются с остальными. Так верёвка остаётся эластичной и компактной на протяжении всего срока эксплуатации. Верёвка не усаживается и не становится жесткой. Верёвки которые не подвергаются стабилизационному процессу часто усаживаются (усыхают) и промокают быстрее. Они часто более жесткие чем верёвки, подвергшиеся обработке.
верёвки edelrid
PRO SHIELD
Пропитка Pro Shield увеличивает способность верёвки Edelrid противостоять внешним (экстремальным) силам (рывки). В процессе пропитки каждая отдельная прядь покрывается тефлоновой пленкой. Микроскопические частички тефлона соединяются с каждым волокном. Это дает верёвке защитное покрытие, которое существенно улучшает способность верёвки выдерживать нагрузки. В дополнение к этому, Pro Shield также обеспечивает защиту от воды и грязи. Мы используем пропитку Pro Shield исключительно для линейки верёвок Edelrid Pro Line.
верёвки edelrid
DRY SHIELD
Пропитка Dry Shield — это высококачественная химическая обработка, которая применяется для сердечника и оплетки. Обработка устойчива к вымыванию и обеспечивает долговременное гидрофобное покрытие. Она защищает волокна от проникновения грязи и воды. Применяется в комбинации с Thermo Shield, пропитка дает оптимальные эксплуатационные качества, устойчивость к абразивным воздействиям и длительный срок эксплуатации верёвки.

Контроль качества и упаковка верёвки.

После того как готовая верёвка Edelrid пропитывается и проходит процедуры внешних обработок, она отправляется на конечный этап. Отдел финишной обработки — это последнее пристанище верёвки, прежде чем она покидает производственный комплекс. Во время окончательной проверки каждый метр верёвки инспектируется вручную. Сотрудники компании настолько высоко квалифицированы, что могут определить мельчайшие отклонения. На протяжении многих лет они выработали экстраординарную чувствительность, которая предоставляет важный дополнительный контроль качества верёвок Edelrid. После того как партия прошла эту окончательную проверку, верёвка нарезается на отрезки необходимой длины. Вдобавок, машина определяет отметки середины. Концы верёвок запаиваются. Готовая верёвка сбухтовывается в бухтовочной машине, взвешивается и маркируется этикеткой и инструкцией по использованию. Теперь верёвка готова к продаже.
Познакомиться с продукцией Edelrid вы можете в магазине Спорт-Марафон на Сайкина 4, либо в каталоге.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально «карабинами» называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале XVII века в книгах о военном искусстве
далее
Какого года веревка? Проверьте!
Как узнать какого года выпуска ваша веревка, какие сроки эксплуатации альпинистской веревки рекомендуются производителями. Возможно, пора отправить вашу веревку на дачу бабушке сушить белье...
далее
Альпинистские веревки. Практика.
Верёвка – незаменимая вещь в скалолазании и альпинизме. Альпинистская верёвка – самый надёжный элемент страховочной цепи. Это относится к верёвкам для альпинизма прошедшим соответствующую международную сертификацию. Верёвки не прошедшие сертификацию можно использовать для просушивания белья и привязывания вьючного верблюда.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments