с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Cрок эксплуатации снаряжения для альпинизма. Рекомендации

12.03.2014
Альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеология, промышленный альпинизм связаны с риском падения с высоты и опасностью падения предметов сверху. Для обеспечения безопасности необходимо использовать страховочное снаряжение. От качества и состояния страховочного снаряжения напрямую зависит ваша жизнь и здоровье!
Для организации страховки допустимо использовать только снаряжение, прошедшее соответствующую сертификацию по международным стандартам. Максимальный срок службы страховочного снаряжения обычно указан производителем в инструкции по эксплуатации. Например, один из мировых лидеров в производстве страховочного снаряжения, фирма Petzl, указывает потенциальный срок службы для изделий из пластика и текстиля 10 лет со дня изготовления. Это означает, что если с момента производства верёвки, обвязки или каски прошло более 10 лет — её нельзя использовать в качестве средства страховки, даже если изделие ни разу не было использовано и всё время хранилось при благоприятных условиях.
Хранить снаряжение рекомендуется в сухом, хорошо вентилируемом помещении, защищённом от воздействия солнечного света и химических веществ, при комнатной температуре. Для металлических изделий потенциальный срок службы неограничен.
Однако, реальный срок службы страховочного снаряжения зависит от частоты, интенсивности и условий использования, а также от условий хранения. В некоторых случаях изделие приходится выбраковывать после однократного использования при работе в экстремальных температурных условиях, при взаимодействии с острыми выступами или химическими веществами, после критических нагрузок и рывков. Например, по стандартам охраны труда, при работе на высоте все элементы страховочной цепи, испытавшие падение с фактором рывка более 1, необходимо исключать из дальнейшего использования.
Перед каждым использованием страховочного снаряжения необходимо проводить визуальную проверку. Запрещается использовать карабины, страховочные и спусковые устройства, зажимы, при обнаружении трещин, сколов, углублений в следствии истирания, насечек, деформаций. Все устройства должны функционировать безукоризненно и легко. Также запрещается использовать металлические изделия, упавшие с высоты или испытавшие сильный удар, даже если на них отсутствуют видимые повреждения. Страховочные системы должны быть забракованы при обнаружении надрезов, надрывов, перетёртых ниток, разошедшихся швов.
При проверке каски следует обращать внимание на отсутствие трещин и вмятин на внешней и внутренней стороне оболочки, на целостность строп и пряжек крепления головного ремня. Следует немедленно забраковать каску после сильного удара, так как могут возникнуть невидимые глазу деформации, существенно ухудшающие защитные свойства каски.
Верёвки не допускаются к эксплуатации при обнаружении повреждений оплётки, наличии утолщений или утончений, следов оплавления или химического контакта. Простой способ проверить верёвку — прощупать её по всей длине методом складывания. Пригодная для использования верёвка должна складываться с внутренним радиусом около 5 мм. Если же верёвка в некоторых местах складывается с заломом, это означает, что структура верёвки в данном месте нарушена, и такую верёвку нельзя использовать для организации страховки.
Кроме регулярной проверки снаряжения рекомендуется не реже, чем раз в год проводить тщательную проверку снаряжения при помощи специалиста.

Следует незамедлительно забраковать снаряжение если:

  • При проверке снаряжения обнаружены дефекты.
  • Снаряжение испытало сильный рывок или большую нагрузку.
  • Неизвестна полная история использования снаряжения. Не рекомендуется пользоваться чужим снаряжением и давать в пользование своё.
  • С момента изготовления снаряжения из пластика или текстиля прошло более 10 лет.
  • Возникли сомнения в надёжности и безопасности использования снаряжения.
  • Необходимо списать снаряжение до окончания срока службы в случае изменения действующих стандартов, положений или законов, разработки новых технических приёмов, несовместимых с использованием данного снаряжения.
  • Не допускаются любые изменения, дополнения или ремонт снаряжения, не санкционируемые производителем, так как имеется вероятность снизить уровень безопасности изделия.
  • Забракованное снаряжение рекомендуется уничтожить для исключения его дальнейшего использования.
Верёвка пригодна для использования
Верёвка пригодна для использования
Структура верёвки нарушена
Структура верёвки нарушена
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать ледоруб
В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберемся, как выбрать этот элемент снаряжения...
далее
Как выбрать карабины для скалолазания и альпинизма. Ликбез
Изначально «карабинами» называли крюк с защёлкой для быстрого крепления винтовки (карабина) к плечевому ремню в момент, когда нужно было освободить руки для другого оружия. Первые карабины, или вернее сказать, устройства схожие с ними, упоминаются ещё в начале XVII века в книгах о военном искусстве
далее
В поисках идеального ледоруба. Обзор 15 лучших моделей
Какой ледоруб лучше всего подходит для альпинизма? Команда Outdoor Gearlab выбрала 15 самых качественных и популярных моделей и сравнила их по основным показателям. Читайте в нашем блоге об основах выбора и критериях оценки...
далее
Какого года веревка? Проверьте!
Как узнать какого года выпуска ваша веревка, какие сроки эксплуатации альпинистской веревки рекомендуются производителями. Возможно, пора отправить вашу веревку на дачу бабушке сушить белье...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments