с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Ботинки и кошки. Что к чему?

18.02.2014
Одному моему знакомому посчастливилось приобрести на распродаже очень недорого замечательные ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO, предназначенные для восхождений на восьмитысячники. И всем эти ботинки были хороши, только в подмосковном лесу смотрелись несколько странно. Так и получилось, что случайная покупка втянула моего приятеля в серию увлекательных и рискованных приключений.
Высотные ботинки
La Sportiva Olympus Mons EVO
Современные альпинистские ботинки делятся на три вида:
  • однослойные ботинки
  • двойные пластиковые ботинки
  • высотные ботинки
Каждый вид разработан для определённых условий восхождений. Попробуем разобраться…
Начнём с простого, с однослойных ботинок. Однослойные ботинки предназначены для восхождений и походов на относительно небольших высотах до 5000 метров. Такие ботинки делают из современных синтетических и натуральных материалов. Для обеспечения водоотталкивающих и дышащих свойств в большинстве моделей используют мембрану Gore-Tex. Однослойные ботинки хороши для скальных и комбинированных маршрутов. Долгого, а особенно многодневного хождения по снегу такие ботинки не любят — отсыревают. А сушить их достаточно проблематично. К однослойным альпинистским ботинкам можно отнести многие модели треккинговых ботинок.

Треккинговые ботинки

Треккинговые ботинки
Ботинки треккинговые La Sportiva Karacorum Trek GTX
Треккинговые ботинки
Ботинки треккинговые Asolo Sasslong NBK GV MM
Треккинговые ботинки
Ботинки Scarpa Kinesis PRO GTX
Основные отличия альпинистских ботинок от треккинговых — жёсткость подошвы и наличие ранта для крепления кошек. Треккинговые ботинки делают с более мягкой подошвой и они легче. Треккинговые ботинки хороши для длительных походов по пересечённой местности и преимущественно скальных восхождений. Подкошечных рантов на таких ботинках обычно нет, но при необходимости их можно использовать с «мягкими» моделями кошек.

Мягкие кошки

Традиционный альпинистский ботинок обладает более жёсткой подошвой, что позволяет уверено ставить ногу на сложном рельефе, но менее удобно при длительных подходах. Альпинистский ботинок снабжен рантами для крепления кошек. Такие ботинки ещё называют «подкошечный вибрам».

Двухрантовые подкошечные альпинистские ботинки

Подкошечные ботинки
Ботинки Scarpa Ortles GTX
Подкошечные ботинки
Ботинки La Sportiva Karakorum EVO GTX
Подкошечные ботинки
Ботинки Hanwag Sirius GTX
Ранты спереди и сзади ботинка подходят для крепления «жёстких» («автоматических») моделей кошек. Этот способ крепления кошек обеспечивает максимальную жёсткость и предназначен для технически сложных комбинированных и ледовых восхождений.

Жёсткие кошки

Кроме того, некоторые модели совмещают в себе свойства треккинговых и альпинистских ботинок. Такие модели имеют рант только сзади для крепления «полужёстких» («полуавтоматических») кошек.

Альпинистские ботинки с одним рантом

Треккинговые ботинки
Ботинки Scarpa REBEL LITE GTX
Треккинговые ботинки
Ботинки Hanwag Ferrata Combi GTX

Полужёсткие кошки

Бахилы существенно расширяют диапазон использования однослойных ботинок. Одетые поверх ботинок бахилы предотвращают контакт со снегом и хорошо греют. Для движения по снегу и льду поверх бахил надеваются «мягкие» кошки. Некоторые модели бахил имеют специальные вырезы под ранты для крепления жёстких или полужёстких кошек. В начале 90-х годов в однослойных кожаных ботинках-вибрамах с утеплёнными бахилами я благополучно поднялся на пик Е.Корженевской (7105 метров) и пик Ленина (7134 метра). В то время пластиковые двойные ботинки ещё были роскошью.
Появление пластиковых ботинок было революцией в развитии альпинистского снаряжения. Основное преимущество — наличие тёплого внутреннего ботинка, который можно легко вынуть для просушки, и жёсткая внешняя пластиковая оболочка, позволяющая надевать «жёсткие кошки». Во время ночёвок в высотных лагерях внутренние ботинки можно убирать в спальный мешок. Иначе к утру они становятся ледяными, и их бывает трудно надеть. Не забуду, как в 2005 году, при восхождении на Хан-Тенгри в лагере на 5500 метров, внутренний ботинок попавший в дальний угол спального мешка к утру покрылся инеем. В настоящее время пластиковые ботинки не потеряли своей актуальности. Даже на относительно небольшой высоте и в тёплых условиях на снежно-ледовых маршрутах двойные пластиковые ботинки предпочтительнее однослойных. На Эльбрус, Ушбу и Тетнульд я брал пластик. Кроме того, с пластиковыми ботинками можно использовать некоторые модели лыжных креплений ски-тур. Так в 2010 году я съезжал на лыжах с западной вершины Эльбруса в пластиковых ботинках Koflach. В высотном и зимнем альпинизме пластиковые ботинки за счёт своей жёсткости и износостойкости незаменимы на технически сложных маршрутах.
Пластиковый ботинок для альпинизма
Пластиковые ботинки Scarpa VEGA H.A.
Недостаток пластиковых ботинок в том, что все испарения остаются внутри пластика. Иногда даже образуется лёд между пластиком и внутренним ботинком. C появлением высокотехнологичных материалов, в высотном альпинизме пластиковые ботинки были вытеснены высотными ботинками. Внешний слой таких ботинок изготавливают из дышащих материалов, что позволяет частично отводить образующуюся в процессе эксплуатации влагу. Высотные ботинки обычно несколько мягче пластиковых, зато они существенно теплее и комфортнее. Высотные ботинки можно использовать с любыми видами кошек. Для технически несложных высотных восхождений, где на счету каждый грамм, можно рекомендовать максимально облегчённую модель Кошки Grivel Air Tech New Classic.

Высотные альпинистские ботинки

Высотные ботинки
Ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO
Высотные ботинки
Ботинки Scarpa PHANTOM 6000
Высотные ботинки
Ботинки La Sportiva Spantik
Технологии шагнули вперёд. Жить стало проще. Нам осталось только обуть ботинки и сделать шаг к сияющим высотам мечты!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Введение в альпинизм
Об альпинизме и его разновидностях, о том, как начать заниматься альпинизмом и куда поехать для первых восхождений, какое снаряжение понадобится на начальном этапе и многом другом рассказал Дмитрий Павленко, эксперт «Спорт-Марафон» и дважды обладатель «Золотого Ледоруба»
далее
Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее
ПоДходные ботинки или скальные кроссовки — зачем они нужны и как их выбрать
Что такое скальные кроссовки (или подходные ботинки), для чего они нужны и какие лучшие? В этом материале инструктор по альпинизму рассказал об особенностях такой обуви и рассмотрел популярные модели
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments