Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Альпинизм в Европе и альпинизм в России. В чем разница?

08.11.2013

Альпинизм в Европе и альпинизм в России. В чем разница?

Казалось бы, чем альпинизм в одной стране может отличаться от альпинизма в другой стране? Взять хотя бы плавание или прыжки с шестом. Этими видами спорта занимается много людей практически во всех странах и всё же находят общий спортивный язык. Прыгают и плавают одинаково. Так что же такого особенного в российском альпинизме по сравнению с европейским, ведь люди вроде одинаково ходят в горы.

У отечественных и европейских альпинистов, несомненно, много общего, но на фоне этой общности ярко выделяются различия. Попробуем озвучить их и разобраться в причинах возникновения различий.

Человек, имеющий опыт российского альпинизма, с разрядами и сборами, с выпусками и характеристиками, попадая в Европу с целью восхождения, на своё удивление откроет массу нового, над чем еще долгое время будет задумываться.

В первую очередь бросается в глаза то, что те правила, которые должны обеспечивать безопасность в горах, просто отсутствуют. Привычных нам контрольных сроков или различных отметок просто нет. Отличается и сама спасательная служба. В России она имеет большой штат спасателей со стационарными постами, находящимися во всех популярных районах. Команда спасателей должна выходить на спасработы, если группа не вернулась с маршрута к контрольному сроку и не дала о себе знать. Правда, к сожалению, они не всегда могут оперативно отреагировать на ЧП, в силу не достаточно развитой инфраструктуры.

В Европе же, если у вас появилось желание прогуляться в горы, нет необходимости регистрации и определения контрольных сроков. В задачу спасателей входят функции мониторинга. К слову сказать, штат спасательной службы весьма скромный, но в каждом районе есть волонтеры, готовые выйти на помощь бедствующим по требованию спасателей. Несколько раз в день вертолет облетает наиболее популярные маршруты, собирая информацию о возможных ЧП.

Отдельная тема - развитая сеть приютов. Большинство альпинистов, совершающих восхождения, останавливаются в них и, конечно же, при необходимости персонал приютов связывается со спасателями. В итоге получается ненавязчивый двойной контроль.

Грех не вспомнить также о хижинах. В Альпах это не просто убежище на случай непогоды в горах. Это место, в котором можно получить максим услуг в данной местности. Конечно, хижина - это не отель и не стоит ожидать получения отдельного номера и лебедей из полотенец. Но переночевать в чистоте и тепле наверняка получится. Дополнительно можно воспользоваться предлагаемым завтраком, что перед восхождением экономит время. А по возвращению очень приятно получить ужин. Большинство хижин принадлежит различным клубам, их члены получают значительные скидки на проживание и питание, размер скидки везде разный от 20% до 50%.

Часто приюты и хижины берутся в аренду, в большинстве случаев семьями, которые их и обслуживают. Из-за разницы в сезонном спросе, хижины ориентированные на летние предложения закрываются зимой. Но есть такие, которые в зимний сезон начинают активно работать и обслуживать скитур группы. В высокий сезон вследствие повышенного спроса в популярных районах рекомендуется заблаговременно позаботиться о местечке в таком горном «отеле».

В наших горах нет хижин в таком понимании. Их места занимают альпинистские лагеря, которые представляют из себя не одно здание, а несколько корпусов. Так же есть возможность пользоваться услугами столовой, как до восхождения, так и после. В альплагерях есть описание маршрутов района, там же можно получить консультации по выбранному маршруту. Чаще всего спортсмены приезжают в лагеря на долгий срок. При наличии желании можно отходить смену (10-12 дней) с инструктором, услугами которого можно воспользоваться. В летний сезон инструктора работают практически в каждом лагере. Лагерь так же обеспечивает группы связью на период восхождения.

Альплагерь на Домбае

Что дополнительно поднимает настроение в Европе - так это практически сплошная зона покрытия сотовой связи. Конечно, есть вершины, с которых не позвонить, но... Но как приятно осознавать, что в случае крайней необходимости у тебя есть возможность услышать, что за вами вылетел вертолет. Конечно, не приведи господь.

Следующее поражающее наших альпинистов различие, это тактика работы европейцев на альпинистском маршруте. Альпинисты, приехавшие на восхождения, чаще всего идут в двойке, одинаково пролезая маршрут, периодически сменяя друг друга в роли лидера. Вопреки советской школе альпинизма, где большие группы по четыре – пять человек и жумаринг по провешенным веревкам довольно часто практикуется, и даже в отдельных случаях приветствуется. Могу сказать, что попробовав западный стиль раз, будешь свой жумар оставлять дома.

Процесс обучения так же представляет интерес. Чаще всего это модули или блоки. Любой желающий ходить в горы определяет для себя, с чего он хочет начать - чаще всего это скалы. Практически в любом крупном городе есть секция или представительство горного клуба, которые предлагают различные курсы. Например, скальный курс разбит на несколько модулей, где человек постепенно учится работать со снаряжением, вязать узлы, получает основы скальной техники. Дальше можно попробовать выехать в горы на восхождение, все так же пользуясь предложениями этих организаций. Позже можно пройти ледовые, лавинные модули, а если появится желание - ски-тур. Часто такие клубы предлагают и горные лыжи, сноуборд. Так что было бы желание влюбиться в горы, а способы найдутся. Если же человек не хочет посвящать обучению много времени, то он может просто нанять гида, который отвечая за его безопасность, поможет подняться на вершину.

Надо сказать, что совсем недавно процесс обучения начал меняться и в постсоветском пространстве. Можно найти предложения отдельных инструкторов, гидов, клубов, а также туристических компаний, обучающих программ. Или, кому привычнее, как и раньше выехать в горы по знакомой с прошлого схеме, «альплагерь-сборы», с получением всех положенных значков и книжек разрядников.

Но есть в Европе и неприятные минусы, например очереди на маршрутах. На популярные вершины по излюбленным маршрутам хочет подняться большое количество альпинистов, это создает настоящие пробки. Конечно, и у нас они присутствует, например, в Крыму, на теплых южных стенах. Альпинизм, судя по отчетам европейских клубов, популярный вид спорта. Много людей выезжающих в горы приходят с вечера под маршрут и ночуют там, что бы раньше других начать восхождение, что не очень привычно для нас. При этом никто не утруждает себя дополнительным бивуаком, идут налегке, взяв с собой только спальник и бивачный мешок в который вставляется спальник, в случае непогоды.

Из-за скопления людей на маршрутах имеют место быть неприятные, даже опасные моменты. Пренебрегая очерёдностью, группа, считающая себя быстрее впереди идущих, желая вырваться вперёд, может двигаться вщёлкиваясь в уже занятые точки. «У нас» такие товарищи редки, хотя тоже можно встретить, в том же Крыму. Хотя скорее это относиться не к правилам горовосхождений, а к этике поведения в горах отдельных альпинистов.

Самое приятное, что бросается в глаза это возрастные границы, точнее полнейшее их отсутствие. Как же удивительно видеть на маршруте не только молодежь, но и пенсионеров. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре походы в горы и восхождения на вершины по силам для всех. На альпийских маршрутах не редко можно встретить семейную пару в преклонном возрасте, причём сам маршрут по российским меркам имеет примерно 5-ю категорию сложности.

Возможно, причины некоторых отличий в альпинизме европейском и альпинизме российском может прояснить история. Известный факт, что отправной точкой в истории спортивных горовосхождений считается 8 августа 1786г. Тогда двойке французов Бальма и Пакрду удалось достичь наивысшей точки Европы Монблана. Первое столетие прошло для молодого спорта относительно спокойно, но с появлением первых горных обществ, в том числе и в России, начинается активное освоение гор по всему миру. В это время формируются традиции, основные правила альпинизма и даже этика горовосхождения. Она, правда, частенько переписывалась и присваивалась более молодыми и прогрессивными спортсменами. В то же самое время Россия переживая революцию, отметая всё буржуазное и живя обособленно от всего мира, формируя свои традиции и устои альпинизма.

Стоит немного остановиться на европейских горных обществах.

С момента своего основания и до наших дней они выполняют много важных для любителей гор функций:

- обучение

- организация горных активностей

- страхование на случай необходимости спасательных работ с применением вертолёта

- можно взять в аренду недостающее снаряжение, путеводители.

Как уже говорилось выше, практически у каждого такого общества есть свои хижины, которыми могут пользоваться члены данного клуба с большими скидками. Конечно, работа, которую эти общества выполняют, возможна при многих условиях:

- поддержка государства

- большое количество членов этих клубов

- регулярные членские взносы

- наличие активистов, берущих на свои плечи многие организационные моменты.

В России также существуют клубы, секции и даже федерации, которые призваны заниматься популяризацией альпинизма. И по мере своих сил они это делают. Но на их работу влияет не очень благоприятная экономическая обстановка. В советское время клубы находились на финансировании предприятий. После развала СССР ситуация резко изменилась. Многие клубы закрылись, небольшим исключением стали секции альпинизма при Университетах. Альпинисты начали самостоятельно организовывать клубы и развивать инфраструктуру. Сейчас ситуация такова, что альпинистские клубы ведут работу по обучению людей навыкам альпинизма, организуют сборы, проводят различные соревнования и фестивали. Члены Федерации альпинизма получают скидки в некоторых магазинах и альплагерях, проходят и классифицируют маршруты в Альпах.

Безусловно, европейские горные клубы прошли все стадии развития не за один десяток лет, приучивших воспринимать альпинизм как интересную, сложную и полезную активность. Если сравнивать отношение к альпинизму людей не связанных с альпинизмом «у нас» и «у них», тоже можно увидеть занимательную разницу во взглядах. На рассказ о том, что ты начал заниматься альпинизмом «у нас», увидим сначала удивление, затем скорее всего разочарование смешанное с сочувствием. В глазах собеседника можно прочитать: «Ну как же тебя так угораздило, ведь умный парень (девушка), а тратит время на такую ерунду, нет бы подумал(а) о приличной работе» ну и дальше по списку... Трудно объяснить, с чем связана такая реакция. Возможно, недостаточная вхожесть альпинизма в обыденную жизнь.

В европейской среде наблюдается спокойное отношение к подобным увлечениям. Вероятно потому, что на каждой детской площадке можно увидеть скалолазную стеночку, а в каждом большом городе - скалодром. Можно предположить, что горные общества, возникшие больше ста лет назад, как-то в свое время повлияли на восприятие людьми альпинизма. Тот исторический процесс, который прошли горные общества у нас и в Европе, определяет модель, по которой эти общества функционируют. Только этим, пожалуй, и можно объяснить некоторые столь разительные отличия «нашего» альпинизм от «их».

Развиваясь своим путем, в Российском альпинизме многие десятилетия не существовало такого понятия как горный гид вообще, в Европе же это престижная профессия со своей богатой историей. Поэтому у нас в стране буквально до недавнего времени желающие попробовать себя в горах должны были приехать в альплагерь и обязательно пройти курс подготовки. Просто приехать в район и нанять гида, чтобы с ним подняться на вершину было невозможно. Даже сами отношения в горах клиент-гид строго возбранялись. Сейчас ситуация меняется - любой может ходить на любые вершины, которые захочет, прибегнув к услугам гида или самостоятельно. Меняется и подход к обучению в школе инструкторов. В России стала очень актуальна проблема подготовки инструкторов, так как долгие годы в этой области практически не было изменений. Российская центральная школа инструкторов по альпинизму активно работает над новыми стандартами и стратификации инструкторов по образцу UIAA.

первые модули Школы горных гидов России

Юлия Белозерская ,

специально для "Спорт-Марафон"

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments