Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Альпинистские тренировки с человеческим лицом

19.02.2015

Альпинистские тренировки с человеческим лицом

тренировки по альпинизму

Альпинизм – очень многогранный вид деятельности, поэтому тема подготовки альпиниста требует более гибкого подхода, чем даже тренировки многоборца.

Что включает в себя подготовка альпиниста:

  • Работа с веревкой
  • Базовые навыки передвижения по разным видам горного рельефа
  • Общая физическая подготовка (ОФП)
  • Скалолазание и ледолазание
  • Специальные технические навыки (такие как лазание на ИТО, спасательные работы и др.)
  • Общая выносливость
  • Опыт восхождений

Очевидно, что работать одновременно по всем этим направлениям вряд ли получится даже у человека, посвятившего этому свою жизнь, не говоря уже о любителях.

Расстановка приоритетов в альпинистских тренировках

Поэтому, первое, что должен сделать человек, решив посвящать альпинистским тренировкам энное количество часов в неделю - определиться с приоритетами. Получается это далеко не у всех. Часто приходится наблюдать, как начинающий альпинист теряет мотивацию, после того как упорные, но ненужные тренировки в межсезонье не принесли ожидаемых результатов в горах.

На каждой ступени своего развития альпинист должен отдавать себе отчет в том, чего ему не хватало на прошлых сборах, и чего может не хватить на следующих. Часто оказывается, что человек, походив в медленном новичковом отделении, решает, будто с физухой у него все отлично. Есть какой-нибудь резвый паренек, который все лезет, или просто инструктор вешает перила. Во всяком случае, поначалу никого первым лазать не заставляют.

Быть может, на уровне младших разрядов, все так и останется. Но тут бывает по-разному. Представьте, что вы оказались в отделении с парой спортсменов-лыжников, и вот мощности мотора уже недостаточно, и вы обнаруживаете себя в роли якоря, тормозящего всю группу. Или, привыкнув работать в середине группы, оказываетесь наиболее мотивированным к восхождению человеком, среди не умеющих лазать участников. Тут уж вы нахватаетесь острых ощущений, и в полной мере ощутите недостаток скалолазного развития, о котором раньше совершенно не задумывались.

Можно долго спорить, что важнее – лезть 6а на онсайт, бегать марафоны или виртуозно работать с веревкой. Каждому свое, и я просто представлю здесь двух альпинистов – разного уровня, с разными установками и целями. Не следует понимать это, как «типы» альпинистов – я просто даю здесь несколько примеров того, как можно выстраивать индивидуальный тренировочный процесс.

Пример 1 - Лена

Характеристика

Молодая девушка, второй год занимается спортивным туризмом и альпинизмом. Имеет большой опыт соревнований в спортивном туризме, поэтому для маршрутов 3-4 категории трудности в альпинизме, этот навык развивать более не требуется. Физическая подготовка средняя для второго разряда (считаю мальчиков и девочек вместе – группы ведь на восхождения не разделяются по половому признаку), вполне может оказаться отстающей в сильном отделении. Амбиций работать лидером не имеет.

Задачи

Хочет ходить в свое удовольствие, без особенного стремления попасть на четверки – пятерки. Главная задача – сделать так, чтобы не нужно было слишком напрягаться на тройках. Думает, что следует более интенсивно развивать общую выносливость.

Рекомендации

Освободить время, сократив занятия спортивным туризмом (разумеется, если приоритет – развитие в альпинизме). Найти хорошую компанию для пробежек, раза по три в неделю. Бегать на время, не менее 45 минут в ненапряжном темпе. Раз в пару недель устраивать дружеские соревнования километров на 5-7. Хорошо, если на дистанции будут горки. Такие тренировки, на мой взгляд, минимально достаточны, чтобы постепенно улучшать общую выносливость организма, и в следующий выезд в горы темп движения должен быть лучше.

Более радикальный вариант – увлечься лыжными или велогонками, или другим видом спорта с аэробными нагрузками. Практика показывает, что мало кто способен заставить себя систематически тренироваться по полтора-два часа, 4-6 раз в неделю, если нет дополнительного стимула. А так – будет компания, может быть даже секция, соревнования время от времени. Даже если Лена остановит свой выбор на велоспорте (не лучший вариант для подготовки к альпинизму), то уже через полгода почувствует себя в горах «нереально круто» (на подходах, во всяком случае).

Еще Лене следует подумать, готова ли она остаться в лагере, если группа внезапно лишится лидера, и некому будет пролезть ключ на скальной 3Б. Быть может, пара тренировок в неделю на скалодроме будут не лишними.

Пример 2 - Денис

Характеристика

Мужчина лет 35, с очень напряженным рабочим графиком. Постоянные командировки мешают методичным тренировкам. В обычной ситуации, я бы посоветовал бросить это дурное занятие (альпинизм), но он очень мотивирован, и использует любую возможность для тренировки. Закрыл второй разряд, отлично работает с веревками. Физическая подготовка достаточная для второразрядника. Основная проблема – слабые навыки скалолазания.

Задачи

Хочет работать лидером на маршрутах, для начала, третьей категории трудности. Необходимо развивать или поддерживать уровень общей выносливости.

Рекомендации

Пытаться найти возможность заниматься на скалодроме хотя бы два раза в неделю. Попробовать подойти к воскресной тренировке, как к выезду на скалы – проводить там часов по 6, с отдыхами и перекусами, так чтобы сил хватило на все время. Это, конечно, хуже, чем регулярные тренировки по четыре раза в неделю, но ведь тренировались когда-то люди в отсутствии скалодромов, только на воскресных выездах. Таким образом, появится время осмыслять свои ошибки и успехи. Бег запускать нельзя – 1-2 раза в неделю, если хочется только поддерживать форму, и раза три, если ее нужно поднимать.

В общем, в обоих случаях главная задача – в том, чтобы осознать свои сильные и слабые стороны, определить цели и пути их достижения, и работать только над тем, что действительно необходимо.

Осознаем свой уровень

Далее стоит осознать свои амбиции в альпинизме и сопоставить их с реальными возможностями. Среди опытных альпинистов встречается немало высокомерных зазнаек, которые парой комментариев могут запросто опустить самооценку перспективного новичка ниже плинтуса. Типичные примеры: «без уровня лазания 7а, в горах можно только толкать ручку, уж лучше сидели бы дома»; «да в наши времена на значок по 20 дней ходили, а теперь второразрядники ледоруб держать не умеют, бройлеры одни».

Чтобы не поддаваться на такие провокации, вы должны отдавать себе отчет в том, какую часть своей жизни вы готовы посвятить альпинизму и в том, каковы ваши исходные данные. Понятно, что если мастер спорта по скалолазанию переквалифицируется в альпинисты, то он очень быстро утрет нос большинству опытных любителей. Если же он, при должном уровне мотивации, станет заниматься профессионально, то у него есть очень хорошие шансы за пару лет войти в элиту российского альпинизма. Не давайте таким товарищам себя демотивировать. В оценке своих результатов, ориентируйтесь на собственные ощущения. Ставьте перед собой достижимые цели, постепенно поднимая планку, немножко равняясь на людей с похожими исходными данными и объемом тренировок. Давайте условно разделим всех альпинистов на три группы:

  • Любители – люди, которые не готовы посвящать много времени тренировкам – 2-3 раза в неделю по полтора часа для них – потолок. При средних способностях, таким образом можно дорасти до второго разряда. Перейти на четверки может не получиться – слишком много навыков необходимо развивать и поддерживать. Например, человек начинает бегать, и у него не хватает времени даже на то, чтобы поддерживать навыки скалолазания. Хотя, альпинизм – своеобразный вид спорта. При хорошей базе (скажем, бывший лыжник или скалолаз) и в сильной команде, можно и до мастера спорта дорасти.
  • Амбициозные любители – На мой взгляд, среди топовых российских альпинистов таких – большинство. Они не бросают ради альпинизма работу, тренируются от трех до 5 раз в неделю. Будучи особенно замотивированным, такой спортсмен может иногда тренироваться с утра, но не считает это для себя обязательным. Иногда они скатываются к любительскому уровню тренировок. В таком случае, качественного развития не происходит, и все делается «на старых дрожжах».
  • Профессионалы – Мне кажется, сейчас в России почти нет людей, которые имеют полные основания называться профессиональными спортсменами-альпинистами. Есть профессиональные гиды, инструктора, шоумены… а спортсменов нет. Такой человек должен круглый год тренироваться по два раза в день. Именно с этого уровня имеет смысл заморачиваться цикличностью тренировок. Или можно просто жить в горах, делая по 20-30 восхождений 5Б-6Б в год – тоже очень неплохо.

Разумеется, все мысли, высказанные в этой статье, относятся к первым двум категориям альпинистов. И вы должны понимать, к какой группе относитесь вы сами, с пониманием относиться к слабостям тех людей, в жизни которых альпинизм занимает меньшее место, чем в вашей. Но и заморачиваться по поводу тех, кто тратит на это дело в разы больше времени, тоже не нужно.

Самоконтроль

Как же оценить, тренируетесь ли вы в достаточном объеме? Это очень важный вопрос, ведь если тренировки будут слишком короткими и редкими, то эффект от них не будет накапливаться, и вы останетесь на прежнем уровне. Очевидно, что чем лучше у вас развит тот или иной навык, тем больше времени уходит на его совершенствование. Например, если у вас нет выдающихся природных данных, то для выхода на уровень 8А ред пойнт, вам придется забыть обо всем, кроме скалолазания. Даже после двадцатидневного выезда в горы, вы почувствуете, что немного откатились назад в скалолазании. При этом, до 6А онсайт вполне можно добраться, тренируясь 3-4 раза в неделю, развивая при этом и общую выносливость.

Для того, чтобы уверенно ходить альпинистские маршруты, необходимо поддерживать ряд навыков на определенном уровне. Если основа ваших тренировок – боулдеринг, то вам необходимо будет добавить в тренировочную программу 1-3 аэробные тренировки в неделю (на выносливость). Поэтому, можно прикинуть количество часов тренировок, которое можно считать показателем принадлежности спортсмена к той или иной группе альпинистов:

  • Любители: 4-8 часов в неделю
  • Амбициозные любители: 9-20 часов в неделю
  • Профессионалы: 21-30 часов в неделю

Я рекомендую считать именно часы тренировок, потому что так легче сравнивать свои результаты. Сложно сказать, работает ли более напряженно тот, кто лазает на скалодроме три раза в неделю по 3 часа, или тот, кто лазает два раза по два часа, но еще каждое утро бегает по 30 минут.

Разумеется, все очень субъективно, но, на мой взгляд, это единственная форма самоконтроля в тренировках, ориентированных на альпинизм. А я исхожу из убеждения, что если прикладывать определенные усилия в правильном направлении, они дадут соответствующие результаты. Вот и подумайте, насколько адекватны ваши усилия вашим планам на следующие сборы.

Кстати, нужно различать тренировочные планы и то, что реально делается. В этом смысле хорошо вести дневник, и делать о каждой тренировке две записи: планы и результаты. Часы считайте по результатам.

Учимся получать удовольствие от тренировок. Позвольте себе увлекаться

Так же не следует забывать, что развиваться в альпинизме можно очень разнообразно и увлекательно. Не стоит заниматься скалолазанием, представляя себя лезущим жутко сложный трэд. Обычные скалолазные соревнования – намного более надежная мотивация.

Или вот некоторые бегают в снаряжении – привыкают двигаться в полном обвесе. Но это приходит само, после нескольких восхождений, а для аэробных тренировок лучше всего – увлекитесь соответствующим видом спорта (велом, плаванием, лыжами, или еще чем), и результат заставит себя ждать лишь до следующих сборов.

тренировки по альпинизму

Рассматривать любую спортивную активность, в смысле ее применения к альпинизму

Начиная заниматься каким-либо спортом, подумайте, как он соотносится с альпинизмом. Приведенная ниже табличка – всего лишь пример. Как по горизонтали, так и по вертикали, могут находиться самые различные виды активности и параметры.

Cкалолазание

Упражнения со своим весом и снарядами

Бег/ лыжи/ велосипед

Соревнования по спасработам

Кроссфит

  Работа первым

****

**

*

*

**

  Подходы и продолжительные простые маршруты

*

**

****

-

**

  Работа в команде на техническом маршруте

***

*

*

****

*

  Время затраты

высокие

средние

средние

высокие

низкие

Или, например, в другой системе измерения разберем сноуборд бэккантри (когда своими ножками заходишь на фрирайдовый спуск). Общая выносливость – отлично (нагрузка очень напоминает альпинистскую на подходах). Техника – ноль. Привычка работать на морозе – отлично. Время затраты – огромные (не знаю, как нужно этим увлекаться, чтобы эффект был схож с ежедневными тренировками на лыжах по часу – полтора).

А теперь подумайте, сколько звездочек имеет активность, которой вы собрались заняться, по направлениям, которые вы хотите развивать. Если они соответствуют, смело занимайтесь этим делом, и ощущайте плоды своих трудов и на соревнованиях, и в горах.

тренировки по альпинизму

И все же, альпинизм не ограничивается предсезонной подготовкой

Как бы хорошо вы ни готовились к сборам, не стоит проявлять излишнюю самоуверенность. В горах много опасностей и препятствий, справляться с которыми помогает только опыт. Засыпанные снегом бараньи лбы; изменчивая погода; необходимость применять отработанные навыки на высоте, после многих часов интенсивного движения – все это несет в себе опасность, с которой лучше столкнуться, имея хороший запас сил.

Выезжайте в горы при каждой возможности. Иногда, увлекшись каким-нибудь спортом, хочется остаться в городе, поучаствовать в соревнованиях, но… помните, ради чего все затевалось.

тренировки по альпинизму

Никто не говорил, что будет легко

Примите за аксиому, что если вам слишком легко в горах, значит вы ходите маршруты ниже своего уровня, или тащитесь в хвосте слишком сильной команды. На мой взгляд, и то и другое – не очень хорошо. Человек развивается лишь тогда, когда ощущает необходимость к развитию. Если вам «сухо и комфортно» на каждом маршруте, вы так и останетесь на старом уровне.

Удачи на тренировках и в горах!

Алексей Тюлюпо, специально для Спорт-Марафон


Ссылки по теме:

Выбрать в каталоге/ купить "Альпинистское снаряжение"

Выбрать в каталоге/ купить "Ледово-снежное снаряжение"

Статьи по теме:

как лед ходить как выбрать снаряжение для альпинизма как выбрать ледоруб

ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ПОЛОГОМУ ЛЬДУ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

КАРАБИНЫ ДЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ И АЛЬПИНИЗМА. ЛИКБЕЗ.

КАК ВЫБРАТЬ ЛЕДОРУБ

как выбрать снаряжение для альпинизма

как выбрать снаряжение для альпинизма

как выбрать снаряжение для альпинизма

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, ОБВЯЗКИ, БЕСЕДКИ... КАК ВЫБРАТЬ

АЛЬПИНИСТСКИЕ КОШКИ. ОБЗОР ВИДОВ

ЗАКЛАДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ОБЗОР

Другие статьи по теме альпинизма смотрите здесь

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments