0

11 советов альпинистам от Энди Киркпатрика

Энди Киркпатрик
Среди всех альпинистов есть несколько наиболее опытных. И здорово, когда эти опытные делятся советами. А ещё лучше, если у этих опытных отменное чувство юмора, тогда читать их интересно даже людям, далёким от альпинизма. Именно таким является Энди Киркпатрик.
Энди Киркпатрик — британский альпинист, один из ориентиров для современной, ходящей в горы молодёжи. Он родился и вырос в многоквартирном доме в Халле, городе в равнинной части Великобритании, и страдал тяжёлой формой дислексии, которую ему диагностировали только в 19 лет. Пытаясь извлечь из негатива пользу, Энди превратился не только в одного из самых опытных и мотивированных альпинистов в мире, но и в отмеченного наградами писателя.
Первая же его книга Psychovertical получила премию Бордмана — Таскера 2008 года. В 2001 году Энди прошёл маршрут Reticent Wall на Эль-Капитане за 11 дней, соло. Это восхождение и стало центральной темой книги.
Его вторая книга — ColdWars получила эту же премию через четыре года. А книга «1001 совет альпинисту» была отмечена премией престижного Банфского горного фестиваля. Именно её мы с удовольствием перевели на русский язык, и теперь она доступна более широкой аудитории.
Всю тысячу советов вы можете почитать в книге, в этом же материале представлена подборка наиболее актуальных, по мнению нашего друга Кирилла Белоцерковского. Кирилл также очень опытный альпинист и любит делиться знаниями.
Кирилл Белоцерковский:
«Я выбрал 11 самых простых советов. Одни могут сильно облегчить, другие вовсе спасти вам жизнь. Когда я прочитал некоторые, подумал: «Не, ну как я до этого не додумался?!» Свой опыт набирается долго, и часто болезненно. А чужой не всегда запоминается. Тут же он подан максимально мелкими кусочками, которые легко проглотить и усвоить».
Мы сохранили нумерацию советов в соответствии с книгой:

Совет 5

Неделя хорошего обучения лучше, чем год, полный ошибок.

Совет 24

Во время ввязывания относитесь к своему напарнику как к полному идиоту и проверяйте, правильно ли он завязал узел. Такой подход применяется в парашютном спорте и плавании с аквалангом, почему бы не использовать его в альпинизме? Попросите напарника тоже относиться к вам как к идиоту. Хотя такая просьба уже означает, что вы им не являетесь.

Совет 38

Если вы используете одну верёвку, на конце нужно завязать узел или привязать её к себе. Множество смертей и серьёзных травм произошло из-за того, что конец верёвки выскользнул из страховочного устройства. Даже если высота маршрута 12 метров и у вас 60-метровая верёвка (вы спросили у своего напарника, его верёвка действительно 60 метров или он обрезал износившийся конец?), отойдя от стены или спустившись по склону во время страховки, вы можете быстро остаться без запаса верёвки.

Совет 253

Никогда не спускайтесь ниже петли верёвки, которая за что-то зацепилась, — ни в коем случае. Если она застрянет, у вас будет куча проблем, а в худшем случае — то, за что зацепилась верёвка, может отвалиться и прилететь вам на голову. Спускайтесь медленно и следите, чтобы верёвки были в порядке.

Совет 343

При подъёме по ненагруженной верёвке (или если веса верёвки ниже вас недостаточно) при перемещении нижнего жумара он будет подниматься вместе с верёвкой. Почти все начинающие придерживают верёвку второй рукой во время перемещения жумара, но намного лучше, если вы совсем не будете отрывать руки от жумаров. Вместо этого при подъёме нижнего жумара слегка оттягивайте кулачок назад (не курок), чтобы он скользил по верёвке без сопротивления.

Совет 477

Если лёд недостаточно толстый, чтобы надёжно забить клюв инструмента, попробуйте выбивать во льду горизонтальные щели и браться клювами вбок. Потом на те же зацепки можно ставить ноги, чтобы не забивать их в тонкий лёд.

Совет 484

В трещине можно расклинить всё, на что хватит вашей фантазии, в том числе клюв, лопатку, боёк и ручку инструмента. Так же как опытные скалолазы знают, какую точку страховки лучше установить в конкретном месте, вы должны понимать, какую часть ледового инструмента можно использовать, где и как именно.

Совет 519

Чтобы не замёрзнуть в горах, нужно не перегреваться, то есть не потеть. Многие надевают слишком много одежды с утра во время активной работы на подходе, а потом весь день мёрзнут в отсыревшей одежде. Лучше немного помёрзнуть вначале и согреться за время подхода, а потом утеплиться во время отдыха или нагрузок низкой интенсивности (например, во время лазанья).

Совет 545

Если берёте с собой в спальник бутылку воды для питья, то лучше заливать в неё горячую воду, потому что она значительно повысит температуру внутри спального мешка, и он будет греть лучше. Положите бутылку между ног в месте, где проходят крупные артерии, это поможет вам быстро согреться.

Совет 880

Живучесть. Вы сами, ваша команда, ваше снаряжение должны быть максимально непотопляемыми. Это идёт вразрез со многими принципами альпийского стиля (fast & light) и, возможно, связано с тем, что я начинал с зимних восхождений. Это означает одежду и спальные мешки, которые греют, даже будучи мокрыми (то есть не пух), горелку, которая не ломается и подходит для самых сложных условий (MSR XG или MSR Reactor — вообще, любая горелка MSR), умение выживать в любых ситуациях, навыки, которые позволят спуститься с маршрута и/или справиться с проблемами. Чем сложнее вас убить, тем дольше вы проживёте.

Совет 885

Не бояться повернуть назад. Прежде чем принять такое решение, досчитайте до десяти и убедитесь, что вы отступаете по правильным причинам, а не только из-за страха неудачи.
Книга Киркпатрика начинается с предупреждения: «Альпинизм опасен». Он настоятельно рекомендует не заниматься альпинизмом без необходимой подготовки или снаряжения и, если вы сомневаетесь хоть в чём-либо, написанном в его руководстве, обратиться к квалифицированным специалистам. При этом мы со своей стороны точно скажем, что все советы из книги «1001 совет альпинисту» однозначно будут полезны как новичкам, так и матёрым альпинистам.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.