0

7 советов для горнолыжников, путешествующих самолётом

Источник фото: thepointsguy.net
Все мы так или иначе пытаемся найти способы экономии на перелётах и провозе багажа. Мы знаем не понаслышке, как трудно порой бывает летать с большим количеством горнолыжного снаряжения, и поэтому подготовили для вас проверенные на личном опыте лайфхаки для перелётов без лишних нервов и суматохи.

Как покупать авиабилеты с провозом горнолыжного багажа

У различных компаний в зимнее время появляются акции на перевозку горнолыжного оборудования. Эти акции не всегда отражены в мобильном приложении. Прежде чем купить билет через приложение, стоит уточнить информацию о провозе горнолыжного снаряжения или негабаритного багажа на официальном сайте авиакомпании.
Бывают билеты с пометкой «Ручная кладь, без багажа», но с бесплатным провозом горнолыжного оборудования. Тогда все ваши личные вещи, упакованные в горнолыжный чехол, будут считаться по акции «Провоз горнолыжного снаряжения». Всегда просите на стойке регистрации наклейку Fragile, что в переводе означает «хрупкое». Это существенно увеличивает шансы на бережное обращение с вашим драгоценным снаряжением.
Наклейка Fragile — «хрупкое», а также личная записка для грузчиков в аэропорту сильно повышают шансы, что ваше снаряжение доедет в целости и сохранности © Александра Рогожина

Как провозить лавинный рюкзак

Если вашей ручной кладью является лавинный рюкзак с баллонами, то готовьтесь отстаивать свои права уже на входе в аэропорт. Требования у аэропортов, даже в пределах одной страны, могут сильно различаться.
Для беспрепятственного прохода в аэропорт, прохождения зоны предполётного досмотра и транзитной зоны вы должны точно знать, какая именно система используется в вашем рюкзаке и официальные правила, регламентирующие провоз самолётами именно вашего типа баллонов. Лучше всего иметь при себе распечатку технического регламента, дающего вам полное право на перевозку составных частей лавинного рюкзака. Такие нехитрые действия, произведённые один раз, помогут вам избежать ненужных задержек и проблем с инстанциями, которые сами часто не в курсе норм провоза столь специфических вещей, как лавинный рюкзак.
Лавинные рюкзаки с электронными системами пуска лишены баллонов со сжатым газом, поэтому проблем с их провозом не возникает.

Как перевозить горнолыжное снаряжение летом без переплат

Иногда лететь с горнолыжным снаряжением приходится в летнее время года, когда авиакомпании не предусматривают акций и скидок для провоза данных позиций. Но бывает так, что горнолыжный чехол летит, а сноуборда или лыж в нём нет. Следовательно, при первичной регистрации в аэропорту можно смело настаивать на том, чтобы его оформили как обычный багаж, просто негабаритный, — так переплата будет ниже. Большинство авиакомпаний соглашаются с таким утверждением, но некоторые просят открыть чехол и показать содержимое. Кстати, даже если приходится везти свой сноуборд или горнолыжный комплект, то можно талантливо расположить его внутри чехла так, что он будет незаметен на регистрации. Это невинное сокрытие поможет вам не платить дополнительно за провоз горнолыжного оборудования в летнее время года.
Огромным плюсом сдачи и провоза любого снаряжения в категории «Негабаритный багаж» является его первоочередная выгрузка из самолёта и появление в специально отведённой для такого багажа зоне. В итоге вы получите ваш груз в целости, сохранности, раньше всех и не нужно будет высматривать его на общей ленте.

Возите ноутбук, не платя за перевес

Нередко бывает, что самым крупным и тяжёлым предметом в вашей ручной клади является ноутбук и его зарядка. У некоторых компаний есть такое правило, что ноутбук или фотоаппарат не учитываются при расчёте объёма и веса ручной клади и вообще идут отдельным бесплатным пунктом, допустимым к перевозке в салоне самолёта. Таким образом, если общий вес вашей ручной клади составляет 5 кг, можно выиграть дополнительные 1–2 кг, выложив из неё ноутбук и воспользовавшись данным правилом.
Подробнее о правилах провоза ноутбуков уточняйте заранее на официальном сайте вашей авиакомпании. Желательно проверить это накануне поездки и сделать скриншот информации, для её предоставления сотруднику на стойке регистрации.
В чехол для ноутбука можно дополнительно положить некоторые предметы. Например, пауэрбанк, портативную солнечную панель, все провода, кабели и зарядки. Всё зависит от ваших талантов. Всегда удобно, когда вся техника находится в одном месте и летит рядом в самолёте, без рисков быть утерянной или отправленной не по пункту назначения.
Другие хитрости, как провозить больше в самолёте, на платя за перевес или даже за багаж, можно узнать из нашей статьи, которую мы написали для туристов и путешественников.

Берём больше вещей в ручную кладь

Иногда нам очень хочется взять с собой предметы, которые не войдут ни в один калибратор ручной клади. Отдельно платить за провоз таких позиций как ручной клади бывает очень накладно. А сдать в багаж хрупкий и дорогой сердцу груз не всегда представляется возможным. И тут на помощь приходит верхняя одежда. Самую широкую часть необходимой вещи укладываем в капюшон, потом упаковываем её внутрь куртки и перекидываем через руку так, словно у нас на руке просто висит предмет верхней одежды.
Далее спокойно проходим регистрацию на рейс и столь же спокойно проходим зону таможенного контроля, помещая предмет верхней одежды со всем содержимым в специальный ящик для досмотра. Не спешите доставать упакованную в куртку вещь, потому что при посадке в самолёт сотрудники авиакомпаний внимательно смотрят за тем, чтобы ваша ручная кладь помещалась в калибратор. Даже непосредственно перед проходом на посадку вас могут попросить повторно положить её в калибратор. Но это правило никогда не распространяется на предметы верхней одежды. Таким образом можно в капюшоне куртки незаметно провезти дополнительную сумку-шопер, наполнив её желаемыми элементами снаряжения и личными вещами, создающими лишний объём в багаже во время измерений его габаритов в калибраторах авиакомпаний.
Всё, что надето на пассажире и лежит в его карманах, не взвешивается. Пользуйтесь этой возможностью, чтобы разгрузить собственный багаж и ручную кладь. Выглядеть вы, возможно, будете необычно, зато заметно сэкономите
Всё, что надето на пассажире и лежит в его карманах, не взвешивается. Пользуйтесь этой возможностью, чтобы разгрузить собственный багаж и ручную кладь. Выглядеть вы, возможно, будете необычно, зато заметно сэкономите © Ирина Рыжова
Александра Рогожина, автор статьи: Много раз я так летала внутренними и международными рейсами, пряча в куртке гиталеле или скейт, чтоб не сдавать в багаж и не платить за ручную кладь, превышающую габариты калибратора. Иногда сотрудники аэропорта на досмотре спрашивали, что это. Но никогда не говорили, что нельзя так провозить вещи».
А шлем или каску можно смело надевать в салон самолёта как головной убор. То же касается горнолыжной маски, если больше некуда её положить.

Возьмите поясную сумку

Недооценённый предмет, позволяющий существенно увеличить объём ручной клади, — это сумка на пояс. Они бывают разных форм и размеров. Обычно при регистрации багажа сотрудники аэропорта не обращают внимания на поясную сумку. К тому же её ловко можно спрятать под широкой толстовкой. Или если её объём стал неприлично большим, то просто развернуть сумку в сторону спины. Таким образом, при регистрации сумки даже не будет видно на вас.
А ведь внутри можно провезти до 5–7 кг дополнительного багажа. Главное, всегда сверяться с перечнем багажа, допустимого к провозу вашей авиакомпанией, чтобы при досмотре вещей перед входом в зону посадки не возникло проблем. В поясной сумке удобно перевозить всю технику, комплектующие небольшого квадрокоптера, портативную колонку, экшен-камеру и все аксессуары к ней, косметику, включая допустимый к провозу объём жидкости. Туда же можно положить очки, линзы или горнолыжную маску и быть уверенным в их целости и сохранности.
Александра Рогожина, автор статьи: «Мой личный рекорд — почти 13 кг, провезённых в большой поясной сумке. Туда вошли плойка для волос, фен, зарядка для ноута, несколько пауэрбанков и пузырёк духов, суммарно давшие такой большой вес».

Пользуйтесь транспортными компаниями

Транспортная логистика — исключительно полезный элемент планирования поездок. Если в вашем путешествии предполагается множество пересадок или экскурсионные поездки, а лыжные ботинки нужны только в конечном пункте назначения, то логично просто отправить их в нужное место. Можно заранее узнать обо всех возможностях доставки необходимого груза в выбранный вами регион разными перевозчиками: от «Почты России» и EMS до иных крупных транспортных компаний. Нужно узнать правила приёма и получения посылки в выбранном вами пункте, его режим работы и даже найти отзывы о работе конкретного пункта доставки.
Включив транспортную логистику в общий план вашей поездки, можно существенно сэкономить на авиаперевозке и, например, отправиться в часть путешествия налегке. А если вы заказываете необходимые для путешествия вещи из других стран, то можно оформить доставку не к себе домой, а непосредственно в тот регион, где вам понадобится купленная вещь.
Прекрасный способ начать любое приключение — это начать его планировать.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.