0

11 лучших горных лыж для экспертного трассового катания

Источник фото: dam.head.com
Раннее морозное утро, первая кабина подъёмника и идеальный вельвет — что может быть лучше для любителя красивых резаных линий? В этой подборке мы собрали лучшие модели горных лыж для любителей скорости и максимальных углов закантовки. То есть бывших спортсменов, инструкторов и продвинутых любителей, не понаслышке знакомых с современной горнолыжной техникой.
Конструкция всех этих лыж очень похожа: обычно это сэндвич с деревянным сердечником и жёсткими боковыми стенками, два слоя титанала, усиление из карбона и быстрый скользяк. Талия у этих моделей узкая, обычно от 65 до 72 мм. Такая ширина позволяет перекантовываться максимально быстро и точно, но немного усложняет катание по разбитому склону или мягкому весеннему снегу.
Все лыжи в обзоре мы условно поделили на две группы: модели со средним радиусом (15-17 м) — для скоростного катания в больших горах и с коротким (до 14 м) — для небольших домашних горок и любителей слаломных поворотов.

Скоростные лыжи со средним радиусом

Stockli Laser WRT ST

Stockli Laser WRT ST
Stockli Laser WRT ST
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Stockli Laser WRT ST 162; 172; 180 118-66-100 (единая) 13,0; 14,8; 16,3
Открывает данную подборку топовая модель в линейке трассовых лыж от одного из лучших в мире производителей премиум-сегмента. Об этих лыжах мечтает каждый, кто хоть раз их попробовал. И если у вас есть возможность приобрести данную модель, то можно не смотреть и не читать всё остальное — просто надо брать, вы не пожалеете!
Аббревиатура WRT означает World Cup Racing Team. Это исключительные лыжи, вдохновлённые соревнованиями Кубка мира и разработанные с учётом самых высоких требований.
Конструкция и производство повторяют кубковый спортцех, но профиль и геометрия подобраны таким образом, чтобы доставлять максимум удовольствия и любителям, особенно при катании на подготовленных трассах курорта.
Мы отнесли данную модель к лыжам со средним радиусом, так как самая универсальная и популярная ростовка 172 см имеет радиус 14,8 м, а самая быстрая 180-я — 16,3 м. Такая конфигурация позволяет комфортно «вырезать» средние дуги и свободно отпускать лыжи в более длинные. А при необходимости в резких манёврах можно просто дать больший угол и загрузку либо подсбросить пятки.
Если нужна данная модель Stockli с коротким радиусом, то подойдёт ростовка 162 см, имеющая 13 м бокового выреза, но в таком случае лучше присмотреться к модели Laser SL.
Если вы обладаете лёгкой комплекцией либо скромными пока техническими навыками, то обратите внимание на среднерадиусные Laser SC. Они будут менее требовательными, более гибкими и позволят вам совершенствоваться и раскрыть весь свой потенциал.

Fischer The Curv M/O

Fischer The Curv M/O
Fischer The Curv M/O
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Fischer The Curv M/O 157; 164; 171; 178; 185 118-70-101 (178) 16,5 (178)
Линейка The Curv была разработана совместно с бывшими спортсменами Кубка мира специально для тех, кто любит скорость, но не готов «работать» целый день на спортцехе. В сезоне-2021/2022 флагманская модель прилично изменилась и стала доступна большему количеству лыжников — теперь Fischer The Curv более дружелюбны и легки в управлении.
Характерный для этой модели тройной радиус бокового выреза Radical Triple Radius облегчает вход в поворот, но при этом обеспечивает стабильность, как у лыж с большим радиусом. Торсионная жёсткость увеличена за счёт вставок и сетки из углеволокна. Скользящая поверхность и канты подготовлены по технологиям Кубка мира, так что вы можете сразу рваться в бой.
Бренд Fischer известен своим злым и агрессивным нравом как раз в гражданских моделях, за что и любим фанатами горнолыжного спорта.
Характер лыж достаточно жёсткий во всех ростовках, но если 164 см — это слаломка с чуть расширенной талией, то 185 см — гигантская машина для длинных дуг и огромных ходов. 171 и 178 см — самые популярные и оптимальные для большинства райдеров, а 157 см, видимо, сделали специально для таких техничных девчонок, которым женские лыжи не заходят своей лёгкостью и мягкостью.
  • Горные лыжи Fischer The Curv M/O с креплениями Rc4 Z13 Ff - Фото 1 большая
Горные лыжи Fischer The Curv M/O с креплениями Rc4 Z13 Ff
89 480 ₽
111 850 ₽
-20%
Код товара A08021V/T00621

Atomic Redster X9S Revoshock

Atomic Redster X9S Revoshock
Atomic Redster X9S Revoshock
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Atomic Redster X9S Revoshock 167; 175; 183 114-65,5-99,5 (175) 14,2; 15,2; 16,2
А это обновлённый флагман линейки Redster от компании Atomic. Модель оснащена всеми топовыми технологиями, включая мощную начинку, как у спортивных лыж, и новую систему гашения вибраций Revoshock, представляющую собой встроенные в носок модули из пружинной стали, покрытые специальным эластомерным материалом.
Лыжи отлично подойдут экспертам, которые ставят во главу угла надёжность, динамику и цепкость канта. Atomic Redster X9S легко подарит вам всё это, но будет требовать хорошей физической подготовки и техники, а также более-менее жёсткого и ровного склона.
У данной модели очень грамотное и понятное распределение продольной жёсткости от носка к пятке. Многие райдеры на тестах очень высоко оценили эти лыжи, отметив их действительно выдающиеся характеристики.
У X9S очень комфортный средний радиус, поэтому при должном навыке лыжи легко идут практически любой дугой.
В данном случае ростовка не сильно влияет на радиус и характер модели, поэтому можно выбирать исходя из своих задач, физических параметров и особенностей региона катания.

Salomon S/Max Blast

Salomon S/Max Blast
Salomon S/Max Blast
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Salomon S/Max Blast 160; 165; 170; 175; 180 121-72-106 13; 14; 15; 16; 17
Salomon очень давно является популярным, уважаемым и технологичным брендом горнолыжной индустрии. Тем не менее иногда приходится сталкиваться с весьма скептическим отношением к экспертным и спортивным лыжам данного производителя.
Если у вас почему-то ещё остались сомнения относительно Salomon, то модель S/Max Blast призвана их развеять. Если Stockli для вас слишком дорогие, Fischer слишком «злой», а Head слишком жёсткий, Salomon выглядит очень крутым, сбалансированным и проработанным, а потому подойдёт очень многим любителям и экспертам.
Внутри собраны уже известная «почти спортивная» начинка, а также все лучшие технологии бренда, включая Edge Amplifier — для точной и быстрой передачи усилий на кант и Pulse Pad — для дополнительного виброгашения.
Модель высоко оценивают те, кто умеет обращаться с карвинговыми поворотами и не боится скорости. Она позволит вам чувствовать себя уверенно на самых жёстких трассах и закладывать нереальные углы. При этом талия в 72 мм даст возможность не менять лыжи при неожиданных капризах погоды.
Радиус увеличивается с ростовкой, поэтому есть возможность выбрать вариант под свой стиль, навыки и скорость.

Head WC Rebels E-Speed Pro

Head WC Rebels E-Speed Pro
Head WC Rebels E-Speed Pro
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Head WC Rebels E-Speed Pro 170; 175; 180; 185 118-68-99 (180) 16,1; 17; 18; 18,9
Head WC Rebels E-Speed Pro — одни из самых популярных лыж среди инструкторов европейских горнолыжных курортов, и это совсем не случайно.
Начинка этих лыж полностью соответствует «цеховым» моделям для гигантского слалома: деревянный сердечник, жёсткие боковые стенки, два листа титанала по 0,8 мм и слой графена. Геометрия же намного более подходящая для ежедневного катания: радиус 17 м в ростовке 175 см и широкий носок для быстрого входа в поворот. Распределение жёсткости выполнено таким образом, что лыжи получаются менее строгими к продольному балансу и вашей стойке, чем спортивные модели.
В носок и пятку встроены пьезоэлектрические элементы EMC, помогающие гасить излишние вибрации. На наш взгляд, у Head WC Rebels E-Speed Pro самый спортивный характер в этой подборке, поэтому советуем их только самым опытным лыжникам и бывшим спортсменам.
В зависимости от ростовки лыжи имеют радиус от 16 до 19 метров, что делает их очень стабильными в длинных дугах и на высоких скоростях, но менее манёвренными по сравнению с другими моделями в нашем списке.
То есть характер здесь близок к гигантскому слалому, на маленькой скорости или короткой дугой такие лыжи поворачивать не хотят. В качестве более универсальной — по радиусу и дугам — альтернативы стоит рассмотреть модель E-Race Pro из той же линейки. Также имеются чуть менее жёсткие варианты — это регулярные модели без обозначения Pro в названии.

Elan Amphibio 18 Ti2

Elan Amphibio 18Ti2
Elan Amphibio 18Ti2
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Elan Amphibio 18 Ti2 160; 166; 172; 178 121-73-104 (единая) 13,3; 14,5; 15,7; 17
Это верхняя модель в трассовой линейке бренда Elan, а в нашем списке — самая универсальная и дружелюбная среди скоростных моделей.
Elan Amphibio 18 Ti2 далеки от спортцеха: талия 73 мм, рокеры в передней части и асимметричная конструкция. Всё это делает данную модель отличным вариантом даже для целого дня катания в условиях разного состояния склона. На то она и «Амфибия».
Основная особенность технологии Amphibio заключается в том, что на внутренней стороне лыжи больше материала усиления и максимальная рабочая длина канта, что обеспечивает точную закантовку. С внешней стороны усиливающего материала используется меньше, а также присутствует ощутимый рокер в носке, что защищает лыжи от «закусывания».
В нашу подборку Amphibio 18 Ti2 попали благодаря мощной конструкции с сердечником из тополя и усилением двумя листами титанала. Таким образом, получаем отличное сцепление и динамику в сочетании с универсальным профилем и послушным характером. Поэтому модель подойдёт не только экспертам, но и уверенным любителям среднего уровня и выше.
Модель представлена в четырёх ростовках: 160 и 166 см — для невысоких райдеров или городских склонов, 172 см — самая востребованная и подходящая большинству лыжников и 178 см — для больших гор и длинных дуг.
  • Горные лыжи Elan Amphibio 18Ti2 с креплениями EMX 12 FusionX - Фото 1 большая
Горные лыжи Elan Amphibio 18Ti2 с креплениями EMX 12 FusionX
70 760 ₽
88 450 ₽
-20%
Код товара ABHGFQ20+DB102220

Скоростные лыжи с коротким радиусом

Atomic Redster S9 Revoshock

Atomic Redster S9 Revoshock
Atomic Redster S9 Revoshock
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Atomic Redster S9 Revoshock 155; 160; 165; 170 118-68-104 (165) 11,3; 11,9; 12,5; 13,1
Топовая коммерческая слаломка от бренда Atomic уже несколько лет является бестселлером в своей категории. Теперь у неё новая версия — S9 Revoshock. Быстрая и мощная, настоящая машина для фан-карвинга. Лыжи отлично подойдут любителям коротких резаных поворотов. При хорошей подготовке Redster прекрасно держит даже на самом жёстком ледяном склоне. По мягкому снегу лыжи тоже идут хорошо и понятно, если, конечно, не совсем разбито.
Технология Revoshock пришла на смену Servotec, благодаря чему Redster S9 стали чуть легче, а виброгашение лучше. В лыжи как будто добавили ещё динамики, они ощущаются более пластичными, с понятным распределением жёсткости, что больше приближает их к настоящему спорту, при этом немного расширяя границы применения. Конечно, модель остаётся требовательной к технике и состоянию склона, поэтому следует быть внимательнее при выборе.
Redster S9 Revoshock можно по праву назвать одной из лучших среди гражданских слаломных моделей, с помощью которых вы сможете усовершенствовать свою технику катания и получить больше удовольствия от скорости на ровных склонах.

Fischer RC4 WC SC

Fischer RC4 WC SC
Fischer RC4 WC SC
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Fischer RC4 WC SC 150; 155; 160; 165; 170 119-66-104 (165) 13 (165)
SC от бренда Fischer — действительно легенда, чуть подзабытая на фоне конкурентов, а зря! Модель появилась одной из первых среди современных гражданских слаломных лыж. С таким названием и даже дизайном в тех же цветах, но ещё без знаменитого «окошка» в носке SC выпустили в 2003 году.
Сейчас эти лыжи уже могут праздновать совершеннолетие. За эти годы немного изменились технологии, конструкция доведена практически до совершенства, но сама идеология модели продолжает быть очень актуальной.
Лыжи достаточно гибкие, носок немного смягчён относительно предыдущих версий, поэтому они быстро реагируют на загрузку. При этом дополнительная карбоновая пластина в середине добавляет жёсткости и цепкости в повороте.
По распределению жёсткости от носка к пятке, а также за счёт платформы M-Track лыжи похожи на настоящий спортцех, а потому любят работу. Подойдут продвинутым лыжникам и экспертам для раскатывания городских склонов или тренировок в горах.

Head WC Rebels E-SL

Head WC Rebels
Head WC Rebels
Head WC Rebels E-SL — настоящая машина для укрощения вельвета. Эта модель достаточно жёсткая и заряженная: помимо основных конструктивных решений предшественников, вроде системы амортизации EMC, сюда добавили спортивную платформу и мощные крепления. Также это и самая короткорадиусная модель в данной подборке.
Здесь отчётливо проявляется особенность некоторых линеек бренда Head: жёсткий и широкий носок рвётся в поворот, стоит только поставить лыжи на кант. При этом они не требуют профессиональной работы с продольным балансом, то есть не обязательно обладать идеальной техникой и передней стойкой. В отличие от большинства других моделей, средняя часть здесь продольно мягче, чем носок и пятка, что даёт чуть больше комфорта на разбитом склоне и буграх. Таким образом получаем немного улучшенную проходимость: лыжи действительно позволяют не так сильно уставать при продолжительном катании.
Эта модель хорошо подойдёт лыжникам нормальной и крупной комплекции с уровнем катания от среднего и выше. Лёгким или менее подготовленным райдерам стоит обратить внимание на модель i.SLR — младшего брата E-SL.

Volkl Racetiger SL

Volkl Racetiger SL
Volkl Racetiger SL
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Volkl Racetiger SL 150; 155; 160; 165; 170 127-68-103 (единая) 10,2; 11; 11,8; 12,6; 13,4
Racetiger SL — уже легендарная, яркая и интересная модель от немецкого бренда. В дизайне ещё читается известная «зебра» из 1960-х — рисунок, благодаря которому Volkl получил узнаваемость по всему миру.
Это топовые лыжи в гражданской линейке, сделанные с применением всех инновационных решений компании, но в известной и проверенной конструкции сэндвич.
Обычно все обращают внимание на элемент виброгашения UVO. Это круто, но у каждого бренда есть свои технологии для этого дела. В данных лыжах главной фишкой стоит назвать 3D.Glass — особый профиль и расположение материалов усиления. Получается распределение жёсткости, напоминающее лыжи Head, однако тут более жёсткие носок и пятка, но мягкая середина. Это добавляет управляемости в сложных условиях, а также улучшает отдачу на выходе из поворота. А усиление вдоль кантов повышает цепкость на жёстких склонах.
Лыжи подойдут как продвинутым райдерам, так и желающим освоить красивые резаные повороты. А широкий диапазон ростовок позволит выбрать наиболее подходящую под ваши параметры пару.

Kastle RX12 SL

Kastle RX12 SL
Kastle RX12 SL
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Kastle RX12 SL 155; 160; 165; 170 122-68-104 (единая) 11; 11,8; 12,7; 13,5
Среди представленных здесь короткорадиусных аналогов Kastle отличаются послушным и дружелюбным характером. При этом цепкость и стабильность остаются на очень высоком уровне. Лыжи очень сбалансированные и имеют приятную плавность хода.
Внутри модели всё те же известные и проверенные технологии, а производство такое же, как у кубковых спортивных лыж. Начинка, конечно, из тех же компонентов, просто чуть менее жёсткая. Сердечник выполнен из тополя и бука, а увеличение жёсткости достигается не только титаналом, но и добавлением слоя Carbon-Fiberglass. Технология Hollowtech Race прекрасно дополняет конструкцию и не даёт вибрациям помешать вашим идеальным поворотам.
Данная модель хорошо подойдёт продвинутым и совершенствующимся лыжникам, которые ищут надёжный снаряд для резаных слаломных поворотов в рамках подготовленных трасс.
В этой подборке мы собрали разные трассовые экспертные модели. В них очень много общего, хотя есть и явные различия, но все они абсолютно точно обеспечат вам драйв на склоне. Из похожих моделей с очень близкими параметрами просто выбирайте ту, что вам больше нравится, может быть, какой-то бренд или дизайн просто запали в душу. Таким образом вы получите не только необходимые характеристики, но и непреодолимое желание катать при каждом взгляде на свои новые лыжи. А на склоне — удвоенную порцию удовольствия.
Большинство моделей из данной статьи были у нас на тестах, все обзоры собраны в одном месте. А за консультацией обращайтесь к нашим экспертам лично в магазине или по телефону, будем рады помочь.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.