0

Обзор туристических лыж OAC Skinbased

Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
OAC Skinbased сравнительно молодая финская компания, которая занимается разработкой и производством лыжеступов. Лыжеступы — это гибрид туристических лыж и снегоступов. Они короткие и очень широкие, отчего манёвренны и почти не тонут в мягком снегу. Поэтому на них удобно двигаться в густых лесах, где снег почти не слёживается и не уплотняется ветром, а на туристических лыжах негде развернуться и сложно перешагивать поваленные деревья. Чтобы лыжеступы не проскальзывали, в них вклеивают широкий сегмент камуса, который даёт необходимое сцепление.
Лыжеступы не такие быстрые, как обычные туристические лыжи. Для этого они слишком широкие и у них почти отсутствуют весовой прогиб и необходимая жёсткость для мощного отталкивания и скольжения. Скорость движения на лыжеступах получается чуть быстрее, чем на снегоступах, — то, что нужно для прогулки или похода в спокойном темпе. Идут на них короткими скользящими шагами. За счёт этого двигаться на них легче, чем на снегоступах, так как не нужно высоко поднимать ногу, чтобы сделать следующий шаг.
В освоении они ничуть не сложнее. За счёт малой длины, широкой опоры под стопой и отсутствия проскальзывания ходить на них быстро обучится даже человек, до этого не стоявший на лыжах.
Лыжеступы OAC Skinbased отлично подходят для туристических походов, охоты и рыбалки. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
Большинство промысловых лыж, на которых перемещались древние европейские охотники, как раз были похожи на лыжеступы — короткие, широкие и подбитые камусом. Современные же лыжеступы начали появляться в конце 2000-х годов, и компания OAC Skinbased — один из первопроходцев в этой индустрии. Первые прототипы они создали в 2010 году и постепенно совершенствовали свою коллекцию лыж и лыжеступов, пробуя разные сочетания материалов. Сегодня в их каталоге пять моделей лыж и лыжеступов: три взрослые и две — для детей и подростков.

Мы привезём лыжи и лыжеступы OAC Skinbased к Новому году, и в России их можно будет купить только у нас. Следите за новыми поступлениями на нашем сайте — там будет ещё много чего интересного!

Особенности туристических лыж и лыжеступов OAC Skinbased

В OAC Skinbased постарались, чтобы их лыжи понравились не только суровым туристам, но и просто любителям погулять по глубокому снегу в парке или по короткому маршруту в пригороде. В том числе в рамках семейного отдыха. Поэтому у всех лыж и лыжеступов есть общие черты — надёжность, а также простота в обслуживании и освоении. Вокруг этого вращаются все их особенности.

Скользящая поверхность Unicoat

Unicoat — это простая в обслуживании скользящая поверхность. Точный её «состав» в OAC Skinbased не раскрывают, но, судя по свойствам, это прочная разновидность экструдированного полиэтилена. Эта база неплохо скользит, даже когда не обработана парафином, и проста в ремонте — крупные царапины можно заделать обычным ремонтным пластиком для скользяков. Очень ценное свойство для лыж, которые созданы для лесного зимнего туризма, где скользяк легко поцарапать о пни и поваленные стволы деревьев.
Уход за Unicoat тоже нужен минимальный. Достаточно только очищать её смывкой и обрабатывать парафинами с быстрым нанесением. Например, теми, что выпускаются в форме жидкой эмульсии, мягкой мази или твёрдого стика. Такой парафин достаточно просто нанести на лыжу. Максимум, что может потребоваться, — растереть его губкой, пробкой или войлоком.
Уход за встроенным в скользяк Unicoat камусом тоже очень прост. Достаточно втирать в него лыжный парафин или наносить специальную эмульсию или спрей, которые не дадут ему обледенеть в условиях мокрого снега.
Лыжи OAC Skinbased требуют минимального ухода. Достаточно использовать мази быстрого нанесения для скользящей поверхности и наносить специальный спрей или втирать лыжный парафин в камус, чтобы он не обледеневал от мокрого снега. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
Сейчас скользящая поверхность Unicoat используется на всех лыжах и лыжеступах OAC. Хотя на ней остановились не сразу. Долгое время разработчики из OAC экспериментировали и даже выпускали одни и те же лыжи с разными скользяками. Например, с Unicoat и с более прочной и скользкой базой из спечённого полиэтилена Sintered, которая хорошо знакома многим лыжникам. И применительно к условиям использования лыж OAC базы Sintered показали себя хуже. Да, они прочнее. Но ободрать в лесу можно и их, а вот отремонтировать сложнее, особенно «в поле». Да, базы Sintered быстрее катят, но на коротких и широких лыжах и лыжеступах ощутить этот прирост в скорости почти невозможно. Поэтому от них в OAC пока отказались.
Важно

Шлифовать скользящую поверхность Unicoat на лыжных сервисных станках не рекомендуется: есть риск повредить камус. Также OAC Skinbased запрещает нанесение парафинов с помощью утюга. Высокие температуры могут навредить синтетическому сердечнику лыж.

Сердечник из прочной пены

В отличие от большинства производителей туристических лыж, в своих лыжах и лыжеступах OAC Skinbased использует сердечник из пены. Отчасти это обусловлено первым и основным бизнес-проектом основателей компании — созданием прототипов и мелкосерийным производством различного оборудования из полимеров и композитных материалов.
Как показали годы тестов, пена в лыжах OAC Skinbased оказалась впечатляюще прочной и упругой. А испытаний было много: лыжи OAC Skinbased очень популярны в финских лыжных прокатах, среди охотников, туристов, рыбаков и у людей, чей труд связан с работой зимой на открытом воздухе. Самая нагруженная часть лыж — площадка под креплениями — дополнительно усилена слоем стекловолокна и алюминиевой пластиной.
Пена оказалась не только прочной, но и сделала лыжи OAC заметно легче конкурентов. Например, пара OAC KAR 147 весит примерно на 400 грамм меньше, чем схожие по геометрии деревянные Altai Hok 145.

Миксовый камус

В лыжах OAC Skinbased используется миксовый камус из смеси волокон мохера (60%) и нейлона (40%). Это позволило объединить лучшие свойства обоих материалов. Камус одновременно лёгкий, прочный, устойчив к намоканию, хорошо скользит вперёд и держит на склонах.

Универсальные крепления OAC EA 2.0

Все лыжи OAC Skinbased комплектуются универсальными креплениями OAC EA 2.0. А значит, с ними можно использовать любую удобную вам обувь: зимние, треккинговые или сноубордические ботинки, а также резиновые сапоги. Единственное требование к обуви — гибкая подошва, поэтому ботинки для альпинизма не подойдут. Крепления можно подогнать практически под любой размер обуви — с длиной подошвы 24-38 см. Лишь обладателям массивной зимней обуви размера EU 46-47 стоит примерить их заранее. Для детей есть крепления OAC EA Jr. с более короткими стрепами и платформой для подошв 22,5-30,5 см.
С креплениями OAC EA 2.0 можно использовать практически любую обувь с достаточно гибкой подошвой: зимние или треккинговые ботинки, а также резиновые сапоги
С креплениями OAC EA 2.0 можно использовать практически любую обувь с достаточно гибкой подошвой: зимние или треккинговые ботинки, а также резиновые сапоги. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
Крепления EA — собственная разработка OAC. Они собираются на их предприятии в Финляндии из компонентов, произведённых в Европе. Более известные в России Hagan X-Trace Pivot — почти полный их клон. Hagan выпускает свои крепления как раз по лицензии OAC, но с небольшими изменениями. Финские крепления OAC EA 2.0 легче и надёжнее. У них иной, более крепкий механизм регулировки длины, а в платформе креплений стоит более долговечный флексор из вспененной резины, который можно заменить даже в полевых условиях. А ещё для них можно приобрести ремнабор Expedition Spare Kit, где будут все детали, которые в теории могут сломаться в длинном походе.
Устанавливаются OAC EA по той же схеме отверстий, что и крепления NN-75. Так что при желании их можно заменить, например, на крепления Rottefella Super Telemark или их аналоги, которые тоже неплохо работают с широкими лыжами и лыжеступами. Скажем, если вы хотите максимально снизить вес комплекта или повысить контроль во время спусков в технике телемарк.
Лыжи и лыжеступы OAC Skinbased максимально просты в освоении и обслуживании, а их стоковые крепления можно отрегулировать почти под любую обувь. Поэтому они подходят в том числе для семейного активного отдыха, для чего в каталоге есть детские модели
Лыжи и лыжеступы OAC Skinbased максимально просты в освоении и обслуживании, а их стоковые крепления можно отрегулировать почти под любую обувь. Поэтому они подходят в том числе для семейного активного отдыха, для чего в каталоге есть детские модели. Источник фото: skinbased.com

Туристические лыжи OAC XCD GT 160

OAC XCD GT 160
OAC XCD GT 160
Модель Ростовка, см Геометрия, мм Вес пары лыж без креплений*, кг
OAC XCD GT 160 160 116-86-100 2,7
OAC XCD GT 137** 137 113-85-98 2,08
* Вес пары креплений OAC EA — чуть меньше 1 кг.
** Детская версия — лыжи короче, уже, легче и оснащены детскими креплениями OAC EA Jr.
Среди всех лыжеступов OAC, по геометрии XCD GT 160 ближе всего подобрались к классическим туристическим лыжам. Они довольно длинные и сравнительно узкие в талии, что позволяет более-менее быстро двигаться на них по равнине. В том числе по жёсткому снегу, где более короткие и широкие лыжеступы сложнее удерживать на курсе и приходится двигаться медленнее.
Но в отличие от классических туристических лыж, OAC XCD GT заточены на движение по мягкому глубокому снегу и на спуски по целине в технике телемарк с несложных пологих склонов. Они достаточно широкие для своей длины, чтобы не тонуть в снегу во время тропёжки. В этом лыжи почти не уступают более распространённым Fischer S-Bound 98 и S-Bound 112. А в условиях таёжного маршрута OAC XCD GT будут даже удобнее: за счёт короткой длины на них удобно разворачиваться в густом подлеске, зашагивать на поваленные деревья и перешагивать небольшие препятствия. Также лыжи отлично контролируются в поворотах на спуске — не только из-за меньшей длины, но и за счёт довольно глубокого бокового выреза.
Более короткая версия OAC XCD GT 137 ориентирована на детей и подростков.
Основное назначение лыж OAC XCD GT 160 — прогулки и весёлые спуски по мягкому снегу
Основное назначение лыж OAC XCD GT 160 — прогулки и весёлые спуски по мягкому снегу. Источник фото: skinbased.com
Но также они подойдут для многодневных походов. Особенно там, где глубокий снег сочетается с холмистой местностью
Но также они подойдут для многодневных походов. Особенно там, где глубокий снег сочетается с холмистой местностью. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC

Туристические лыжи OAC KAR 147

OAC KAR 147
OAC KAR 147
Модель Ростовка, см Геометрия, мм Вес пары лыж без креплений*, кг
OAC KAR 147 147 125-110-122 2,4
* Вес пары креплений OAC EA — чуть меньше 1 кг.
OAC KAR 147 — это идеальные туристические лыжи для таёжных походов по глубокому и мягкому снегу. На них удобно тропить, двигаться под рюкзаком или тянуть за собой гружёные сани, перемещаться по густому подлеску, где нужно перешагивать через поваленные стволы деревьев или разворачиваться на ограниченной площади.
По геометрии OAC KAR 147 — промежуточное звено между лыжами и лыжеступами. Они не такие короткие и широкие, как классические лыжеступы, вроде OAC WAP 127 или Sporten Free Walk. Но в то же время они намного короче и шире, чем обычные туристические лыжи, вроде тех, что мы можем встретить в каталогах Fischer и Asnes.
Поэтому под быстрое движение они не заточены и даже медленнее, чем OAC XCD GT. По темпу движения они уже ближе к ходьбе на снегоступах, но всё же чуть быстрее их в мягком снегу и заметно быстрее, когда нужно двигаться по плотному насту. В сравнении с традиционными туристическими лыжами OAC KAR 147 сложнее удерживать на курсе, особенно когда нужно шагать по равнине с плотным снегом. Однако откровенно мешать это начинает только на очень длинных маршрутах.
У OAC KAR 147 большая площадь камуса, который даёт отличное сцепление, — лыжи не проскальзывают, даже когда приходится тянуть за собой тяжёлые сани или подниматься по крутым склонам. Также лыжи вполне позволяют идти траверс по склону с плотным снегом или тропить по жёсткому насту: стальные канты обеспечивают нужное сцепление и защищают боковые стенки лыж от износа.
OAC KAR 147 идеально подходят для лыжных походов в районах с мягким глубоким снегом
OAC KAR 147 идеально подходят для лыжных походов в районах с мягким глубоким снегом. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
У туристов KAR 147 — самая популярная модель среди лыж OAC Skinbased
У туристов KAR 147 — самая популярная модель среди лыж OAC Skinbased. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
За счёт комбинации этих свойств лыжи OAC KAR 147 полюбились не только туристам, но также охотникам, рыбакам и тем, чья работа связана с зимним лесом, — егерям, лесникам и другим. Так, ими пользуются многие сотрудники национальных парков Финляндии. Также OAC KAR 147 можно использовать вместо снегоступов на заснеженных подходах к ледолазным или альпинистским маршрутам, если позволяют рельеф и характер местности, — для скалистых участков и крутых склонов лучше подойдут цепкие снегоступы с мощными кошками.

Туристические лыжеступы OAC WAP 127

OAC WAP 127
OAC WAP 127
Модель Ростовка, см Геометрия, мм Вес пары лыж без креплений*, кг
OAC WAP 127 127 135-120-132 2,2
OAC POH 100** 100 98-80-82 0,9
* Вес пары креплений OAC EA — чуть меньше 1 кг.
** Детская версия — лыжи короче, уже, легче и оснащены детскими креплениями OAC EA Jr.
OAC WAP 127 — это классические лыжеступы: одновременно очень короткие и очень широкие. Их можно рассматривать как более удобную и лёгкую альтернативу классическим широким рамным снегоступам — для прогулок, работы в заснеженном лесу, походов или как средство для движения по глубокому снегу, которое всегда можно взять с собой на всякий случай. Например, закрепить их на снегоходе. Как и OAC KAR 147, их можно использовать на подходах к ледолазному или альпинистскому маршруту. Также OAC WAP 127 — это альтернатива сплитборду и снегоступам в низких горах, где нужно двигаться по сравнительно пологим склонам. Или когда основную высоту вы набрали на подъёмнике, а лыжеступы нужны, только чтобы подняться повыше или отойти в сторону от трасс. Они намного дешевле сплитборда, но при этом удобнее снегоступов в движении. А места на рюкзаке WAP 127 займут немного.
Снегоступам лыжеступы OAC WAP 127 уступают только на совсем уж сложном рельефе, где много скал и жёсткого задутого снега. Также они хуже работают на крутых склонах с жёстким снегом, где нужны снегоступы с мощными кошками и компенсатором подъёма.
Отсутствие острых металлических кантов делает лыжеступы OAC WAP 127 максимально безопасными для питомцев, которые выходят на маршрут вместе с вами
Отсутствие острых металлических кантов делает лыжеступы OAC WAP 127 максимально безопасными для питомцев, которые выходят на маршрут вместе с вами. Источник фото: skinbased.com
OAC WAP 127 занимают немного места на рюкзаке и удобнее классических рамных снегоступов со схожей площадью
OAC WAP 127 занимают немного места на рюкзаке и удобнее классических рамных снегоступов со схожей площадью. Источник фото: Facebook, Skinbased by OAC
В отличие от многих лыжеступов на рынке, вроде Altai Hok или Sporten Free Walk, у OAC WAP 127 нет металлических кантов. Да, это ограничивает их использование на жёстком снегу, но это и не стихия лыжеступов. Зато отсутствие кантов делает WAP 127 более лёгкими и безопасными. Например, нельзя случайно поцарапать лапу собаке, которая гуляет по заснеженному лесу вместе с вами. Вдобавок OAC WAP 127 более устойчивы на курсе, чем их аналоги. Для этого на их скользяке есть четыре коротких продольных желобка, чтобы лыжеступы меньше рыскали, когда приходится идти на них по прямой по плотному снегу. Например, по насту или снегоходной дороге.
У WAP 127 есть и более короткая и узкая детская версия — лыжеступы OAC POH 100.

Лыжи OAC KAR 147 и лыжеступы WAP 127 продаются в том числе под маркой Black Diamond как лыжи Glidelite 147 и 127.

Сводная таблица туристических лыж OAC Skinbased

Модель Ростовка, см Геометрия, мм Вес пары лыж без креплений*, кг
OAC XCD GT 160 160 116-86-100 2,7
OAC XCD GT 137** 137 113-85-98 2,08
OAC KAR 147 147 125-110-122 2,4
OAC WAP 127 127 135-120-132 2,2
OAC POH 100** 100 98-80-82 0,9
* Вес пары креплений OAC EA — чуть меньше 1 кг.
** Детская версия — лыжи короче, уже, легче и оснащены детскими креплениями OAC EA Jr.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.