0

«Третий полюс» Тайна, одержимость и смерть на Эвересте Марк Синнот

, обновлено 05.12.2024
Каждый альпинист на Эвересте знает (или должен знать), что в день восхождения он может встретить какого-нибудь бедолагу, замёрзшего, дезориентированного, не способного двигаться самостоятельно. Как ни странно, несмотря на высокую вероятность столкнуться с такой моральной дилеммой, большинство восходителей к ней не готовы. Подозреваю, что некоторые даже, наоборот, стараются об этом вообще не думать. А потому, когда это всё же происходит, никакой заготовленной матрицы решений у них нет. Всё сводится к готовности альпиниста отказаться от достижения вершины ради помощи незнакомому пострадавшему. Чаще всего альпинист однозначно хочет всё же оказаться на вершине – ведь он вложил в это столько времени, сил и средств. Утешительный приз «зато ты сделал доброе дело» не стоит нескольких десятков тысяч долларов, месяцев подготовки и бесчисленных часов, проведённых в мечтаниях об этом моменте. В оправдание своего решения альпинисты начинают придумывать разные причины: «Они зашли слишком далеко», «Им всё равно ничем не поможешь», «Они сами виноваты, что не повернули назад, когда следовало».
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
При этом следует понимать, что у этого проклятого ребуса, пусть не для самих альпинистов, но для случайного наблюдателя, нет однозначного решения, и подобная рационализация в любом случае содержит здравое зерно. Обычный альпинист на Эвересте не обладает профессиональными навыками горного спасателя, и действовать ему с высокой вероятностью придётся на пределе своих физических возможностей. Неудивительно, что альпинисты избегают ввязываться в чужие проблемы, особенно в тех случаях, когда они возникли в результате неверно принятых решений.
Нельзя также забывать, что высоко в горах сознание всегда немного искажается. Кислородное голодание притормаживает мыслительные процессы, возникает туннельное зрение, которое усугубляется очками, капюшоном, кислородной маской и темнотой. Пытаясь взобраться на вершину посреди ночи, большинство альпинистов просто ничего не видят за пределами участка, освещаемого узким лучом их налобных фонариков. Они лишь делают один шаг за другим. Как говорил Том Поллард, «в Зоне смерти ты совсем не тот человек, что на уровне моря».
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
Подобный прагматичный подход, когда каждый сам за себя, во многом объясняет столь сложное отношение к Эвересту. Также нужно учесть, что большинство людей, столкнувшись с такой моральной дилеммой, не имеют необходимого жизненного опыта, на который можно было бы опереться для принятия верного решения. Где ещё, как не на Эвересте, человек оказывается перед выбором заплатить сорок, шестьдесят и даже восемьдесят тысяч долларов за то, чтобы с какой-то вероятностью, но без гарантий, спасти жизнь совершенно незнакомого человека? Напоминает сюжет какого-то извращённого реалити-шоу. На самом деле большинство людей, как известно, в итоге склоняются к решению продолжать восхождение и отбить вложения в очень дорогой и столь значимый для них проект. Тот факт, что люди, снова и снова сталкиваясь с подобными ситуациями, говорят себе что-нибудь самоуспокоительное вроде «слава богу, это не я» и продолжают движение к вершине, позволяет чётко понять, как на самом деле устроена наша мораль. На Эвересте, где число восходителей обратно пропорционально общему уровню их подготовки, такие ситуации уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
Фото из книги «Третий полюс», предоставлены автором
Но даже при таких исходных некоторые случаи привлекают к себе особое внимание, к примеру, трагическая судьба Дэвида Шарпа, тридцатичетырёхлетнего инженера из Великобритании, который погиб на северо-восточном гребне 15 мая 2006 года. Его история ошеломляет: на протяжении многих часов он буквально умирал, сидя у Зелёных ботинок, ниже Первой ступени. Мимо него проходили десятки альпинистов, сначала к вершине, потом обратно – даже при высоком темпе на это потребуется не менее восьми часов. За такое время хватило бы и пары крепких клиентов с их гидами-шерпами, чтобы помочь Шарпу спуститься до лагеря III, а то и ниже.

Мы ждём книгу из печати в начале 2025!

Весной 2019 года – «года, когда Эверест сломался» – бывалый альпинист Марк Синнот отправился в экспедицию к вершине, влекомый неутолимым желанием разгадать вековую загадку. Так родилось это повествование о замечательных людях, дружбе, принятии трудных решений и, в первую очередь, о горе, которая поглотит вашу душу – и вашу жизнь, – если вы позволите ей это сделать.
«Третий полюс» открывает перед нами все грани того мира, с которым встречается человек на высоте восьми тысяч метров: мира безжалостного, циничного, отрицающего «равнинную» мораль и в то же время манящего к себе с неодолимой силой.
Марк Синнот – пионер стенного альпинизма, писатель и неутомимый искатель приключений. В поисках неизведанных и неисследованных скальных стен он совершил более 30 экспедиций в такие места, как Аляска, Баффинова Земля, Гренландия, Исландия, Ньюфаундленд, Патагония, Гайана, Венесуэла, Пакистан, Непал, Индия, Китай, Узбекистан, Россия, Камерун, Чад, Борнео, Оман и острова Питкэрн.
Один из первых альпинистов, исследовавших отдалённое восточное побережье Баффиновой Земли, Марк был там в пяти экспедициях и прошёл четыре новых стенных маршрута, в том числе на Шпиль Полярного Солнца – по эпической стене, на которой команде пришлось провести в платформах 36 ночей. В национальном парке Ауюиттук Марк совершил первый спуск на лыжах по кулуару южной стены горы Один. В Пакистане прошёл новые линии на Шиптон-Спайр и Большую Башню Транго. Больше 20 раз поднимался разными маршрутами на Эль-Капитан.
Марк Синнот – международный сертифицированный горный гид и инструктор параспасателей ВВС США. Частый автор журнала National Geographic, автор книг «Невозможное восхождение» и «Третий полюс». Живёт в Маунт Вашингтон Вэлли в Нью-Гэмпшире.
Напишите на почту biblioteka@sport-marafon.ru, если хотите прочесть эту книгу одним из первых. Мы пришлём вам сообщение, когда «Третий полюс» появится в продаже, и промокод на приятную скидку!
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится
В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.