с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Сноупарки мира

06.12.2012
Прошло более двадцати лет, с тех пор как первый, специально построенный сноупарк появился на горнолыжных склонах. За это время фристайл прогрессировал до неузнаваемости, а малоизвестный бизнес по строительству сноупарков незаметно превратился в высококвалифицированное ремесло.
Первый парк был построен в Вэйле, штат Колорадо, в 1990 году. Это ознаменовало и важный сдвиг в отношении к сноубордистам: горнолыжные курорты теперь стремятся привлечь их, а не запретить. С тех пор, фристайл растёт как на дрожжах: бесстрашный характер райдеров и творческие замыслы строителей сноу-парков дополняют развитие друг друга.
Считается, что строительство сноу-парка может потребовать от двух дней до двух недель, в зависимости от количества необходимых фигур. Сноупарки в основном находятся за пределами обычных трасс. Современный сноупарк — это огромная игровая площадка, где каждому предоставляется возможность полней раскрыть свои возможности. Также немаловажны звук и зона, где можно отдохнуть.
Хотя все сноу-парки чем-то отличаются, основные этапы процесса строительства cхожи. Он начинается с идеи и выбора места, далее осуществляются следующие шаги:
  1. Расположение парка проверяется летом
  2. При помощи геологических карт выполняется проект в 3D CAD
  3. По чертежам создаётся 3D-модель
  4. На выбранной площадке с использованием 3D-изображений определяются будущие ориентиры: где разместятся различные препятствия и как они будут выглядеть
  5. Теперь можно приступать к строительству сноу-парка
  6. Первые крупные линии выводятся достаточно приближенно, а затем шаг за шагом различные элементы строятся все более и более точно.
  7. После этого на площадке появляются рейлы, боксы и другие неснежные элементы.
  8. Последние и самые точный штрихи делаются в самом конце с помощью техники и шейперов.
В последнее время наблюдается тренд перехода к экологическим сноупаркам, которые используют естественные препятствия вместо построенных человеком. Burton особенно славится в этой области: сноупарки компании используют природный рельеф местности курорта (в ход идут дерево, земля, деревья и камни, а не пластмасса и металл).
Сноупарки Burton есть в Авориазе (Франция), Флахаувинкле (Австрия), Northstar (штат Калифорния), Ремаркаблсе (Новая Зеландия), Киллингтоне (Вермонт) и Джексон Хоуле (Вайоминг).
Лучшие сноупарки в Европе
Сноупарк Vans Penken в Майрхофене два года назад выиграл награду «Европейский парк 2010 года». В зависимости от того, начинающий вы или профессионал, здесь есть пять разных линий, из которых можно выбрать подходщую в соответствии с вашими навыками, хаф-пайп и парк для детей. Начинающие могут попробовать выполнить свои первые трюки на мини-трамплине, продвинутые райдеры — на различных рейлах, профи ждут отлично подготовленные трамплины внушительных размеров Достопримечательности включают бокс-радугу и волрайд у выката.
Mayrhofen_Park
Сноупарк Vans Penken в Майрхофене
Высота парка над уровнем моря: 1830 м, фигур и трамплинов: 55.
Сайт парка: vans-penken-park.com
Stash в Авориазе — первый экологический сноу-парк в Европе. Разработанный и построенный компанией Burton, парк находится в центре большой нетронутой ратраками территории протяжённостью 1.3 километра. Опытным райдерам будет интересно пройти оборудованную деревянными модулями трассу The Stash, которая расположена в лесу Lindarets. Проезды среди деревьев перемежаются с препятствиями, в том числе бревнами, стволами деревьев и деревянными столами для скольжения, скалами для прыжков и рампами.
Сайт сноупарка: www.thestash.com
Nitro Skyline Park в Инсбруке — один из немногих парков в мире, имеющий городской статус. Вы можете добраться до парка за 20 минутах от центра города на канатной дороге Инсбрука Nordkettenbahn. Парк оправдывает своё название и предлагает впечатляющий вид на город. Skyline Парк также является домом для N.A.S.A Austrian Masters и фестиваля FIS Freestyle. Парк не самый большой, но оборудован фигурами, суперпайпом (120 м х 5,5 м), квотерпайпом, skyline кикером, стенками, боксами, рейлами и столами.
skylinepark
Nitro Skyline Park в Инсбруке
За прошедшие годы творческий уровень строителей парков достиг значительных высот. С одной из самых больших проблем они столкнулись, когда их попросили построить снежный замок. Несколько лет назад прорайдер Нико Зацек начал новый фристайл проект под названием «Девять рыцарей» с участием лучших фрискиеров мира. Идея заключалась в создании снежного замка, в котором было множестов фигур для джиббинга и прыжков. Реализация этой идеи стоила создателями много труда и пота. За последние четыре года это самый большой, сумасшедший и красивый построенный сноупарк.
В 2011 году был построен сноупарк-замок для женских фристайл-соревнований «Nine Queens» в Серфаусе-Фисс-Ладисе, на этот раз в комплекте с мостом, тоннелем, зубцами и башнями на стенах на высоте 1200-1400 метров.
Сноу-хау
  • Трамплин: прыжковая зона (кикер) составляет до 30 метров от точки отрыва до приземления.
  • Джиббинг: всё, что не является обычными прыжками, например, проезды по стене, фанбоксы, столы, рейлы, вылеты с трамплинов и т.п.
  • Рейлы: рейлы используются для выполнения трюков.
  • Тейблтоп: плоская часть трамплина между точкой отрыва и приземления
  • Пикник-тейбл/скамья: фигура в виде американского столика для пикника с двумя скамейками и столешницей, используется для выполнения трюков.
  • Хаф-пайп: «половина трубы» с двумя вогнутыми стенами.
  • Квотер-пайп: одна сторона хаф-пайпа.
  • Стена — вертикальная часть хаф-пайпа, выкидывающая райдера в воздух.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments