Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Тонкости обращения с палаткой

27.10.2015

Палатки панорама.jpg

Установка палатки

Установить палатку – казалось бы, что может быть проще? Даже неопытный турист, воспользовавшись инструкцией, справится с этой задачей. Но есть несколько тонкостей и нюансов, которые начинающие туристы упускают из виду, а ведь эти приёмы могут продлить срок службы вашей палатки и главное – обеспечат вам спокойный и комфортный сон.

Прежде чем установить палатку, необходимо выбрать подходящее для этого место – от выбора площадки для установки будет зависеть качество вашего сна, а иногда и ваша безопасность. При выборе места необходимо помнить несколько правил:

  1. Не ставьте палатку под нависающими скалами и склонами, где возможны камнепады. В зимнее время также необходимо учитывать возможность схода лавин.
  2. Не ставьте палатку слишком близко к рекам. Особенно это касается горных рек. Во-первых, ночёвка будет холодной из-за влажности, исходящей от воды, а во-вторых, прошедший выше по течению дождь может превратить даже маленькую речушку в ревущий поток или даже сель, который просто смоет ваш лагерь.
  3. Опасно разбивать палатку под старыми высокими деревьями – в грозу они притягивают молнии, а при сильном ветре с них могут падать ветви.
  4. Не стоит устанавливать палатку и на дорогах, даже если они выглядят заброшенными. То же относится и к звериным тропам – зверь, увидевший на своей тропе вашу палатку, может прийти поинтересоваться подобным новшеством.
  5. Палатку необходимо устанавливать так, чтобы вход и вентиляционные отверстия были расположены по ветру – тогда в вашей палатке будет больше воздуха.
  6. Не ставьте палатку в низинах, углублениях и ямах, потому что в дождь в них может накапливаться вода.
  7. Кроме того, нельзя разбивать палатку в непосредственной близости от костра – искры легко прожигают синтетический тент.
  8. Не советуем ставить палатку и под линей электропередач, вблизи от полигонов (пусть даже заброшенных) и в непосредственной близости от аварийных построек.
  9. Нежелательно ставить палатку в болотистой местности, ведь прошедший дождь может затопить ваш лагерь и отрезать пути выхода из болота.
  10. Ну и конечно, при возможности не нужно забывать об удобстве: место под палатку должно быть ровным, расчищенным, без сильного наклона, с обязательным доступом к воде и топливу.
  11. В жарком климате ключевое значение имеет также наличие тени над палаткой. Это влияет не только на комфорт туриста внутри неё, но и на срок службы самой палатки, которая подвергается вредоносному воздействию ультрафиолетовых лучей и нагреванию.
  12. Место вашего лагеря должно оставаться таким же чистым, как и до вашего прихода.

Медведь палатка.jpg

Приняв во внимание эти правила и выбрав подходящее для установки палатки место, необходимо правильно поставить палатку. Если вы устанавливаете палатку впервые, то лучше заранее ознакомиться с инструкцией, а ещё лучше – заранее попробовать собрать палатку прямо у себя дома. Тогда в походе вам не придётся тратить время, решая, куда же вставляются стойки. Когда палатка уже стоит, необходимо растянуть ветровые оттяжки, которыми так часто пренебрегают начинающие туристы. Они не только придают устойчивость вашей палатке при сильном ветре, но и обеспечивают необходимое натяжение тента, что повышает его водонепроницаемость. С хорошо натянутой ткани капли воды скатываются гораздо лучше, чем с провисшей. Иногда при длительном дожде ткань растягивается от намокания, тогда необходимо переставить оттяжки, натянув их сильнее.

Нужно также добавить, что палатку можно поставить и в случае утери колышков – они могут быть заменены на камни на оттяжках или быть сделаны на месте из дерева. А если вы сломали стойки, то можно воспользоваться специальной гильзой или шиной для экстренного ремонта сегмента дуг, которая в большинстве случаев включается производителями в стандартную комплектацию палаток.

Установка палатки.jpg

Особо придирчивые походники могут также подстелить под палатку дополнительный пол по форме и размеру палатки, он не только защитит дно палатки от повреждений или грязи и обеспечит вашему спальному месту дополнительную теплоизоляцию, но и создаст чистую поверхность для сворачивания палатки утром. Дополнительный пол порой прилагается в комплекте к палаткам, часто его можно приобрести отдельно. Он сделан из более плотной ткани, чем дно палатки и обеспечивает лучшую изоляцию от влаги. В сухую погоду им можно пожертвовать в пользу снижения веса рюкзака.

Обувь обычно оставляется в тамбуре палатки, но стоит принять во внимание, что это правило неприменимо в местах, где в ботинки могут заползти ядовитые насекомые или пресмыкающиеся. А перед тем, как свернуть палатку, желательно вытряхнуть из неё весь мусор.

Как бороться с конденсатом в палатке

Конденсат – одна из самых распространённых проблем, связанных с палаткой. Конденсат – не что иное как влага, которая содержится в вашем дыхании и при нахождении в замкнутом пространстве палатки оседает на внутренней стороне тента. Из-за конденсата можно обнаружить свою палатку сырой даже в солнечную погоду.

Как же с ним бороться?

  • Открывать все вентиляционные отверстия палатки и устанавливать их по ветру;

havalandirma.png

  • Если вы проснулись и обнаружили на палатке конденсат, откройте нараспашку вход палатки (если входа два, откройте оба), и ветром палатку быстро просушит;
  • Снимите тент и повесьте его внутренней стороной на солнечное или ветреное место;
  • Если у вашей палатки есть снегозащитная «юбка», сверните её – вентиляция палатки улучшится и конденсата будет меньше;
  • Если вам необходимо быстро свернуть лагерь и некогда просушивать конденсат, можно просто протереть внутреннюю сторону палатки полотенцем из микрофибры;
  • Не заносите в палатку мокрые вещи, влага, испаряясь, будет оседать на тенте палатки.

Как высушить палатку

Сушка палатки – дело долгое и довольно сложное. Конечно, если вы попали под кратковременный дождь и после этого сразу выглянуло солнце, то тут и думать нечего – просто подождите, и солнце высушит палатку. Сложнее обстоит ситуация, если ваша палатка промокла и начала пропускать воду, а дождь не прекращается. В таком случае можно попробовать высушить палатку изнутри. Наиболее часто встречаемый метод сушки – это сушка газовой горелкой. Способ этот довольно опасен, ведь палатки, сделанные из синтетических материалов, сгорают за считанные минуты, да и продукты горения могут привести к тому, что обитатели палатки попросту угорят. Но если всё же желание спать в сухой палатке победит инстинкт самосохранения, то пользуйтесь этим способом с крайней осторожностью, предварительно открыв всю вентиляцию и входы палатки.

Второй способ сушки палатки изнутри гораздо менее распространён. Для него необходимо нагреть в котелке камни и, поставив котелок на кусок дерева, занести получившуюся «печку» в палатку. Тепло от раскалённых камней быстро просушит мокрую ткань. Но и с этим способом так же стоит быть осторожным, ведь котелок может прожечь дно палатки. К тому же некоторые виды камней при нагреве могут выделять ядовитые испарения.

Сушка палатки.jpeg

Как транспортировать палатку

Большинство туристов оставляют палатку лежать в своей заводской упаковке, но я предпочитаю упаковывать палатку в компрессионный чехол и после укладывать в гермомешок – в таком виде палатка займёт минимум места и не намочит содержимое рюкзака, если она промокла. Палатку в компрессионный чехол я запихиваю хаотично, не складывая. Казалось бы, палатка, которую аккуратно и бережно складывают, должна прослужить дольше, но в данном случае аккуратность может сослужить плохую службу, ведь палатка складывается по одним и тем же линиям сгиба. Соответственно и молния на палатке, и сам тент сгибаются в одних и тех же местах, что быстрее приводит к их изнашиванию. Укладывая же палатку хаотично, молния и тент каждый раз изгибаются в новом месте.

Как хранить палатку дома

Прежде всего после похода палатку необходимо повесить просушиться, и балконы идеально для этого подходят. Даже если вам кажется, что в вашем походе палатка не намокла, всё равно лучше её просушить, ведь конденсат и роса оставляют поверхность палатки влажной. Если влажную палатку вовремя не просушить, она в лучшем случае приобретёт неприятный запах, а в худшем – покроется плесенью и придёт в негодность.

Просушить палатку можно также, собрав ее прямо в квартире. Уверены, дети будут в восторге.

Если же каким-то образом вам не удалось уберечь палатку от плесени, то поврежденную грибком ткань можно в соответствии с инструкцией обработать специализированными средствами.

Особо педантичные туристы после похода также могут установить палатку дома и пропылесосить её изнутри, и тогда ваша палатка дольше будет сохранять презентабельный вид.

Хранить палатку в домашних условиях лучше без упаковки, чтобы минимизировать давление на молнию и тент. Чтобы увеличить срок годности палатки, желательно её не стирать вообще. В случае необходимости, загрязнения можно протереть влажной тканью.

Если вам приходится иметь дело с палаткой, материал которой уже порядком износился, можно воспользоваться специализированными средствами для восстановления былых водооталкивающих свойств ткани.

И напоследок маленький лайфхак: если вы запачкали палатку смолой, дождитесь пока смола высохнет и приложите к испачканному месту с внутренней стороны ткани кусочек льда – охлаждённая смола становиться хрупкой и легче отходит.

Чистка палатки.jpg

Надеемся, что наши советы вам помогут и позволят вам провести больше комфортных и уютных ночей в ваших палатках.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Рекомендации по обустройству лагеря
Несколько полезных советов о том, как просушить одежду и обувь в походе, как разжечь огонь во влажных условиях и другая полезная информация. Читайте в нашем блоге подробнее…
далее
Как постирать спальный мешок?
С наступлением тепла все актуальнее становится тема ухода за спальным мешком. Как постирать, просушить и как правильно хранить спальник читайте в нашем блоге.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments