с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Обзор новинок от компании MSR в сезоне 2018

26.02.2018
В прошлом 2017-м году небезызвестная компания MSR существенно «встряхнула» свой ассортимент — часть снаряжения ушла в прошлое, но при этом появилось сразу несколько очень интересных новинок. Суперлёгкий и компактный фильтр TrailShot, обновлённая версия легендарной горелки PocketRocket, принципиально новые 4-сезонные палатки Access и Remote — и это ещё неполный список. Конечно, после такого ждать глобальных изменений ассортимента в наступающем сезоне не приходится. Но, тем не менее, несколько очень интересных нововведений в каталоге MSR-2018 всё же есть!

Обновление конструкции палаток MSR Elixir

Через 4 года после начала их выпуска можно с уверенностью говорить, что палатки MSR Elixir стали настоящим бестселлером, затмив собой даже культовую серию Hubba. Причины их популярности понятны: простая, но надёжная конструкция, внимание к мелочам, адекватный вес, крепкие материалы и богатая комплектация. Менять в этой формуле особо нечего, поэтому дизайнеры MSR внесли скорее косметические изменения:
  • Самое заметное — новая цветовая схема — тент выполнен в фирменном «лунном» цвете, который не искажает цветов внутри палатки и почти не нарушает светопропускаемость. Тамбуры теперь сделаны из ткани тёмно-красного цвета. Так они выделены максимально контрастно, что заметно упрощает установку палатки.
  • Внутренняя палатка наконец-то обзавелась эластичными сетчатыми полочками под самым куполом. Теперь распределить мелкое снаряжение вроде очков или налобного фонарика гораздо проще.
  • Самое важное изменение — конструктивное. Дизайнеры изменили выкройку тамбуров, добавив в них ещё один шов и дополнительную точку крепления колышком. Это позволило повысить их объём на 35%, почти не увеличив вес палатки. Благодаря второму шву и застёжке-клеванту теперь можно регулировать раскрытие тамбуров в более широких пределах — свернуть их на ⅓, ⅔ или полностью.
  • Мелкое, но очень важное изменение — консольная дуга-«коромысло» теперь оснащена двумя точками крепления оттяжек, что дополнительно увеличило ветроустойчивость палатки.
  • В обновлённых Elixir вместо классических люверсов используются анодированные алюминиевые пряжки, в которые вставляются дуги каркаса. Эта фирменная фурнитура перекочевала из «верхних» моделей палаток MSR вроде Hubba, Access и Freelite.
  • Как обычно, дизайнеры не удержались и постарались дополнительно повысить эргономику своего детища, сделав пуллеры бегунков молний на внутренней палатке люминесцентными, чтобы было проще обнаружить их в темноте.
  • С нового сезона Elixir будет выпускаться ещё и в одноместном варианте, который станет самой просторной соло-палаткой в ассортименте MSR.
Наглядный обзор изменений в палатках MSR Elixir-2018

Изменения в палатках MSR Hubba Tour

Hubba Tour — серия лёгких и отлично погодозащищённых палаток с очень вместительным тамбуром, которая была представлена в 2017 году. Изначально ориентированные на нужды нового поколения велотуристов, палатки Hubba Tour оказались востребованы у куда более широкой аудитории походников. Самое заметное изменение, произошедшее с ними в новом сезоне, — применение той же цветовой схемы, что и у обновлённых MSR Elixir. Входы маркированы красной тканью, тент выполнен в фирменном «лунном» цвете. Также ассортимент Hubba Tour дополнен теперь 3-местной моделью с ещё более вместительным тамбуром и увеличенной высотой внутренней палатки.
© Scott Rinckenberger, MSR

Палатка MSR Guideline Pro

В новом сезоне MSR ввели в каталог категорию палаток «Professional/Expedition», куда вошли проверенная временем 5-местная Stormking, прошлогодние новинки Remote и Advanced Pro, а также новинка этого года — Guideline Pro 2. Палатка предназначена для альпинизма, а также горного и зимнего туризма.
Новинка стала «зимней» версией обновлённых палаток Elixir, точно так же, как выпущенная в прошлом году серия Access является 4-сезонной модификацией культовых MSR Hubba. Guideline Pro 2 полностью копирует каркас и геометрию «Эликсиров» за парой важных исключений:
  • Вместо дуг из авиационного алюминия используется каркас из стекловолоконных сегментов Easton Syclone Max увеличенного диаметра. Композитные дуги обладают потрясающей гибкостью при малом весе и способны выдержать очень высокие ветровые и снеговые нагрузки.
  • Палатка обладает увеличенным жилым объёмом — большей высотой и площадью дна. Благодаря этому в ней удобнее переодеваться и проще разместить более громоздкие зимние одежду и снаряжение. Увеличенный жилой объём — это ещё и большой плюс во время днёвок в ожидании благоприятной погоды.
  • Количество вентиляционных окошек на внутренней палатке сокращено до двух, при этом они могут быть полностью перекрыты тканевыми клапанами на молниях. Это повышает теплоизоляцию и позволяет регулировать вентиляцию в широких пределах.
Для производства MSR Guideline Pro использованы те же проверенные ткани и фурнитура, что и в остальных 4-сезонных моделях бренда, таких как Access и Remote.

Новая обработка тканей — MSR Xtreme Shield

В 2018 году в палатках MSR серий Hubba Tour, Freelite и Guideline Pro 2 будут применяться водостойкие ткани с новой, особо стойкой пропиткой, получившей название Xtreme Shield. По всей видимости, она призвана заменить применявшуюся до этого более 10 лет обработку MSR Durashield, которая препятствовала впитыванию влаги в слой полиуретанового покрытия, продлевая срок его службы в два раза. Новая пропитка призвана увеличить срок сохранения водостойкости тента и дна в 3 раза в сравнении с теми тканями, что применяются при пошиве большинства палаток на рынке. Образцы непромокаемых материалов с обработкой Xtreme Shield прошли достаточно суровые и нестандартные испытания в лаборатории MSR. Помимо рядовых тестов, их кипятили в воде в течение 5 минут, после чего ткань сохраняла достаточную водостойкость, хотя рядовые образцы теряли её полностью.
Скорее всего, в будущих сезонах Xtreme Shield начнёт применяться во всех палатках MSR топ-класса — таких как Hubba, Access, Carbon Reflex и Remote.

Гравитационный фильтр MSR Trail Base Water filter Kit

Безусловно, одной из главных новинок MSR в прошлом сезоне был походный микрофильтр TrailShot — самый лёгкий и компактный в своём классе. Он стал настоящей находкой для трейл-раннеров, легкоходов и всех туристов, которые стремятся снизить вес носимой экипировки. В новом году свершилось то, что многие ждали — TrailShot теперь можно будет использовать в формате гравитационного фильтра, что позволит очищать большие объёмы воды, не прикладывая к этому никаких особых усилий. До этого компактная помпа была рассчитана только на соло-туристов.
Дизайнеры MSR сделали систему модульной — она включает в себя лёгкие бурдюки Dromlite отдельно под грязную и очищенную воду, которые оснащены разъёмами для герметичного соединения с фильтром. Сам TrailShot можно использовать отдельно, когда это необходимо. Например, на маршрутах с минимумом снаряжения или для питья напрямую из источника.
© Scott Rinckenberger, MSR
Бурдюк для чистой воды может выступать не только в качестве ёмкости для её хранения и транспортировки, но и как гидратор, так как его коннектор совместим с трубками от питьевых систем Platypus и MSR. Вся система в сборе весит 620 грамм, из которых 142 — сам фильтр TrailShot.

Горелки MSR Windburner Stove System со шлангом

Интегрированные системы приготовления пищи MSR Windburner быстро превзошли по популярности свой «старший» прототип — знаменитую горелку Reactor. Поэтому их и взяли за основу при создании новой модификации для небольших групп туристов. Инженеры из MSR не стали идти по пути наименьшего сопротивления и серьёзно переосмыслили всю конструкцию нового Windburner. Вместо крепления горелки поверх баллона, теперь она соединяется с ним с помощью длинного шланга. Это позволило совместить плюсы разных конструкций.
Интегрированная система «котелок с радиатором + горелка» эффективно экономит газ, а шланг позволяет отогреть баллон в руках/спальнике или перевернуть его для максимальной выработки топлива. Вдобавок, горелка стала приземистее и устойчивее, что позволяет задействовать посуду бо́льших габаритов.
© Scott Rinckenberger, MSR
Система представлена в трёх вариациях, которые отличаются объёмом котелка из комплекта, внутри которого помещаются все компоненты:
  • Windburner Duo Stove System — высокий котелок объёмом 1,7 литра. Рассчитана на двух человек.
  • Windburner Group Stove System — котелок-ковш объёмом 2,5 литра с керамическим антипригарным покрытием. Рассчитана на группы из 2-4 человек.
  • Windburner Stove System Combo — комплект для гурманов. Включает в себя котелок-ковш объёмом 2,5 литра с керамическим антипригарным покрытием и сковороду диаметром 20 см. Рассчитана на группы из 2-4 человек, которые хотят готовить сравнительно сложные блюда.
MSR сами подсказывают пользователям как можно использовать пластиковую миску из наборов Windburner — в неё нужно плеснуть совсем немного кипятка, чтобы газ в баллоне подолгу не остывал на морозе
MSR сами подсказывают пользователям как можно использовать пластиковую миску из наборов Windburner — в неё нужно плеснуть совсем немного кипятка, чтобы газ в баллоне подолгу не остывал на морозе © MSR
Отдельно в продаже есть совместимые с горелкой Windburner кастрюли объёмом 4,5 литра, которые предназначены для больших групп туристов и кемпингов. Разработчики постарались сделать систему максимально универсальной и модульной. С горелкой MSR Windburner можно использовать все перечисленные выше котелки, включая литровый, которым комплектуется «стандартная» версия интегрированной системы. Это позволяет использовать шланговую модификацию Windburner как в продолжительных соло-походах, так и для кемпингов с друзьями.
© ukclimbing.com
К тому же ничто не мешает вам брать сразу пару котелков — всю систему можно компактно упаковать как матрёшку. Так, литровый котелок с горелкой и баллоном внутри помещается в котелок объёмом 1,7 литра, а 2,5-литровый котелок-ковш можно вложить внутрь самой большой кастрюли, совместимой с Windburner.

Набор MSR PocketRocket 2 Mini Stove Kit и наборы посуды Trail Mini

PocketRocket 2 Mini Stove Kit — очень эргономичный и продуманный до мелочей комплект на основе компактной горелки MSR PocketRocket 2 и набора посуды Trail Mini Solo Cookset. Он призван заменить собой аналогичный комплект, оснащённый первой версией «Карманной ракеты», в свою очередь основанной на наборе посуды Trail Lite Duo. Mini Stove Kit создан для соло-путешественников и включает в себя четыре компонента:
  • Горелка MSR PocketRocket 2.
  • Лёгкий котелок с крышкой объёмом 0,75 л из анодированного алюминия. Интересное решение — верх котелка в охвате оснащён ребристым ободком из жаропрочного силикона. За него удобно браться, не обжигая пальцы и не боясь, что котелок выскользнет из рук. Крышка прозрачна и оснащена сливным отверстием, что удобно при готовке и заваривании сублиматов.
  • Небольшой алюминиевый чапельник — с помощью него удобно снимать котелок с кипящей водой с горелки или зачерпывать им воду из чистого источника.
  • Пластиковая чашка для сервировки или чая.
MSR PocketRocket 2 Mini Stove Kit
Горелка, чапельник и 110-граммовый газовый баллон помещаются в котелок, а пластиковая чашка надевается поверх него, поэтому система исключительно компактна. Без баллона весь Mini Stove Kit весит всего 278 грамм, включая горелку, так что плечи он точно не оттянет.
Комплект посуды Trail Mini Solo Cookset также продаётся отдельно, если вы уже являетесь счастливым обладателем горелки MSR PocketRocket 2 или MSR MicroRocket, которая в упаковке имеет те же габариты. Также можно приобрести набор посуды увеличенного объёма, рассчитанный на двух туристов-легкоходов или альпинистов — Trail Mini Duo Cookset. Объём котелка в нём составляет достаточные для чая, кофе и сублиматов 1,2 литра и комплектуется увеличенной пластиковой миской.
Познакомиться со всеми перечисленными новшествами поближе, а также обсудить их с экспертами можно в нашем магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

  • Перейти к бренду "MSR"

Статьи по теме:

Обзор палаток MSR Hubba Hubba
Палатки MSR Hubba выпускаются уже 14 лет и остаются одними из самых популярных в мире. Мы сделали подробный обзор всей серии, а заодно решили разобраться в причинах их успеха
далее
Под созвездием Утконоса. История создания питьевых систем Platypus
Практически в любом туристическом арсенале найдутся вещи трёх брендов: MSR, Therm-a-Rest и Platypus. И неудивительно — это детища трёх друзей, однажды решивших, что каждый, кто вышел из дома навстречу прекрасному миру, достоин самого лучшего!
далее
В чём носить воду в походе?
В чём носит воду современный турист? Какие ёмкости лучше подойдут для соло-маршрутов, а какие — для больших групп походников и кемпингов? Ответы на эти вопросы — в нашем материале
далее
Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик
Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments