Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Концепция трех слоев в современной одежде

24.12.2012

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этой статьей на нашем сайте мы открываем новую большую тему на нашем сайте – одежда. Мы поговорим о современных материалах и технологиях применяемых в сегменте outdoor одежды, расскажем вам, что значит одеваться слоями, как правильно подобрать размер и модель. Статья носит обзорный характер и будет интересна широкому кругу читателей.

Первый слой - термобелье

Наш разговор мы начнем с «первого слоя» одежды – термобелья. Основная задача первого слоя - отвод влаги с поверхности тела. Таким образом, ваше тело остается сухим, нет дискомфорта от ощущения мокрого холодного белья прилипающего к телу, исчезает неприятный запах, под одеждой создается ваш персональный микроклимат. Весь ассортимент термобелья можно разделить на два сегмента: спортивное и повседневное

Спортивное термобелье разработано для людей занимающихся активными видами спорта и состоит исключительно из синтетических волокон. Coolmax, Polypropylene, Polyamide – эти синтетические ткани отлично отводят влагу с поверхности тела, не вызывают раздражения и препятствуют размножению бактерий. Хорошее спортивное термобелье чаще всего зональное, т. е. в местах повышенного потоотделения (спина, подмышечная зона) оно выполнено из более тонких нитей. Зональное термобелье отлично сидит на теле, не сползает, не собирается складками и не сковывает ваши движения. Для лучшей работы, важно правильно подобрать размер спортивного термобелья. Оно должно плотно облегать тело, как вторая кожа, но при этом не сковывать движения.

В отличие от спортивного белья, повседневное термобелье создано для сохранения тепла выделяемого вашим телом. Часто, что бы создать максимальный комфорт в бельё для повседневной носки добавляют натуральные волокна шерсти или хлопка. Такое бельё отлично будет согревать вас на зимней рыбалке, во время прогулки с ребенком или просто по пути на работу.

Все чаще в производстве повседневного термобелья используют шерсть. Этот натуральный материал отлично сохраняет тепло, а в смеси с синтетикой, такое термобелье хорошо отводит влагу при средних нагрузках. Производители высококачественного шерстяного белья, например Icebreaker из Новой Зеландии, используют шерсть мериносовых пород овец. Эти овцы выращены в условиях предгорий, где не редкость резкие перепады температур, волокна их шерсти более тонкие и гладкие, что в свою очередь не вызывает раздражения на коже. Можете не волноваться «чесотка» как от бабушкиного шерстяного свитера вам не грозит!

Выбирать размер такого термобелья несколько проще. Оно должно свободно облегать ваше тело, не сковывая движений. Небольшие складки или свободные области допускаются.

Правильный уход за термобельем несложен. Допустима машинная стирка на бережном режиме, температура воды не выше сорока градусов, без отжима. Не используйте отбеливатели или кондиционеры. Сушить при комнатной температуре. Не гладить.



Средний (второй) слой

Часто второй слой называют еще «базовым». Его основная задача, сохранение тепла, которое вырабатывает ваше тело. Чаще всего для этих целей используются изделия из флиса. Флис - это большая группа синтетических тканей с ворсом, в котором сохраняется большое количество воздуха, который и служит теплоизолятором. Частенько путают флис и Polarteс.

Polartec - это торговая марка высококачественного флиса от компании “Malden Mills”. Polartec чем-то сродни мембране Gore Tex – они оба флагманы в своей отросли. Почему же именно флис рекомендуется для активных занятий спортом? В отличие от простых свитеров хороший флис не впитывает влагу, он гораздо легче и компактней в переноске. В сочетании со спортивным термобельем , флис отлично отводит влагу и хорошо вентилируется. Даже мокрый флис немного, но греет и очень быстро сохнет. Компания, Malden Mills выпускает несколько видов ткани Polartec.

Polartec 100 – самый тонкий материал в линейке. Очень легкая и компактная ткань, отлично подходит в качестве базового слоя в межсезонье. В сильный мороз ее часто используют в качестве теплого термобелья, для малоподвижных работ.

Polartec 200 – классический материал, который чаще всего встречается в поларовых куртках. Легкий, очень прочный, он обладает отличными теплоизолирующими свойствами и в отличии от традиционных тканей отлично отводит влагу от тела.

Polartec 300 или, как его иногда называют, Polartec Termal Pro - самый теплый вариант ткани для использования в экстремально низких температурах. Материал очень прочен и не теряет свои свойства даже после многократных стирок. Благодаря высокой плотности эта ткань способна выдерживать даже небольшой дождик.

На базе флиса изготавливается материал Polartec Power Stretch, который, по своим теплоизоляционным свойствам не отличается от «сотого полартека», но имеет гладкую внешнюю поверхность и отлично растягивается, позволяя великолепно садиться по фигуре. Этот материал часто встречается среди экстремально теплого термобелья.

Polartec Soft Shell – материал, по своим свойствам похожий на двухсотый полар, но обладающий очень плотной, гладкой наружной поверхностью. Этот материал способен выдерживать несильный дождь и приличный ветер, и при этом отлично дышит и даже немного тянется. Он отлично подходит тем, кто занимается активным спортом в зимнее время года. Бег или беговые лыжи зимой, велосипед в межсезонье – все это области применения Soft Shell. Часто его используют как базовый утепляющий слой.




Верхний слой

Основная задача так называемого «верхнего слоя» одежды - защищать вас от ветра, дождя и снега. Так как в настоящее время 99% всех качественных курток и брюк для туризма и активного отдыха изготавливается из мембранной ткани, весь дальнейший разговор мы посвятим теме мембранных тканей. Мембрана в одежде выполняет две очень важных функции – с одной стороны, она не дает влаге и ветру проникнуть вовнутрь, а с другой - отводит излишки тепла вашего тела наружу. Таким образом под одеждой поддерживается комфортный микроклимат, а излишки тепла, не скапливаются конденсатом на внутренней поверхности куртки. Таким образом, вы не отсыреваете, исчезает ощущение влажной одежды.

По принципу своего действия мембраны бывают двух типов - поровые и беспоровые (их еще называют химическими).

Поровые мембраны представляют собой полимерную пленку с большим количеством отверстий. Эти отверстия по своему размеру гораздо меньше капли воды, что не позволяет влаги попадать внутрь, в то время как излишки тепла в виде пара свободно выходят наружу. В настоящее время это самый распространенный вариант мембраны. Идею поровой мембраны разработала компания Gore Tex, которая сейчас является лидером в производстве технологичных тканей для одежды.

Беспоровая мембрана работает по прицепу диффузии, когда излишки тепла оседают на внутренней поверхности мембраны и далее «проникают» сквозь материал и выводятся наружу. В отличие от поровой мембраны, беспоровой нужно некоторое время, что бы начать работать, но зато она более непритязательна в эксплуатации.

Принцип работы поровой (слева) и беспоровой (справа) мембран

Основными показателями мембранных тканей являются водостойкость и паропроводимость. Водостойкость указывается в миллиметрах водяного столба.

Мембрана с показателем водостойкости 5000 мм выдержит дождь или мокрый снег. Мембрана водостойкостью 10 000 мм – сильный ливень. Верхние модели с показателем 20 000 выдержат сильное трение о мокрые поверхности, например давление мокрого снега на локти и колени.

В последнее время в обиход вошли многослойные мембраны. В легких штормовых куртках мембрана наносится на основную ткань и служит своеобразной подкладкой. Иногда её закрывают сетчатой подкладкой для защиты от механических повреждений. Изделия из двухслойной мембраны получаются очень легкими и компактными, но требуют особенно тщательного ухода. Трехслойные мембраны, в отличие от двухслойных, не нуждаются в подкладке - её заменяет специальный ламинат, который наносится на внутреннюю поверхность мембраны. Благодаря высокой прочности верхняя одежда с такими мембранами идеально подходит для альпинизма и фрирайда.

Для сохранения своих дышащих свойств изделия из мембранной ткани требуют специального ухода. Не сдавайте мембранную одежду в химчистку. Для стирки используйте специальные моющие средства, они не забивают поры мембраны и восстанавливают её дышащие свойства. Их можно найти в спортивных магазинах вашего города.



Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в мире современных технологичных материалов для одежды.

С уважением,
эксперт магазина Спорт Марафон,
Сергей Корниенко
Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments