0

Топ-8 страховочных систем для скалолазания

Источник фото: rei.com
Обвязок для скалолазания много. Если вы пока не ориентируетесь в производителях и моделях, а выбрать страховочную систему нужно, эта статья для вас. Мы прошлись по магазину и выбрали восемь лучших обвязок в пяти номинациях. В обзоре рассказываем, что в них особенного и чем они хороши.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Под страховочными системами для скалолазания чаще всего подразумеваются обвязки с нерегулируемыми ножными петлями. У них нет пряжек на ножных обхватах, поэтому они более лёгкие и комфортные для бёдер. Регулировка ножных петель не очень нужна скалолазу, который занимается либо в тёплом зале, либо в плюсовую температуру на скалах, где не нужно надевать несколько слоёв одежды. Но если система с пряжками на ногах кажется вам более удобной или нужна и для альпинизма, то использование её в скалолазании никак не возбраняется.
Есть обвязки унисекс, мужские и женские. И у них есть различия:
  • Силовое кольцо. У женских моделей оно немного длиннее, для увеличения расстояния между поясом и ножными петлями.
  • Геометрия пояса и ножных петель. Их форма у женских обвязок адаптирована под более выраженную талию и чувствительные бёдра.
  • Размерный ряд. У женских моделей чаще встречается размер XS, а у мужских — XL и XXL. Обхват талии и бёдер может отличаться у одних и тех же размеров у мужских и женских моделей. Например, в размере S у Petzl Selena обхват бедра — 52-57 см, а у Petzl Sama — 48-53 см.
  • Цвет. Цветовая гамма у мужских и женских моделей отличается. И по иронии судьбы часто девочкам нравятся цвета у мальчиков, а мальчикам у девочек.
У мужских и женских систем одинаковая сертификация и нет особых ограничений по весу. Так что, если вы мужчина, но в женской обвязке вам удобнее, — почему нет? Или вы женщина, но мужской вариант вам лучше подходит по размеру или больше нравится цвет — покупайте и лазайте! Этот вопрос свободен от строгих разграничений и предубеждений.

Лучшие обвязки для скалолазания по соотношению цены и удобства

Мужская обвязка Petzl Sama и женская Petzl Selena
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Petzl Sama Одна пряжка на поясе 4 385 (S) S — XL
Petzl Selena Одна пряжка на поясе 4 370 (XS) XS — L
Petzl Sama и Petzl Selena — обвязки-близнецы с небольшими различиями в конструкции для мужской (Petzl Sama) и женской (Petzl Selena) фигур.
Большое преимущество этих систем — в них комфортно во время любой скалолазной деятельности: когда вы делаете сложное движение на стене, страхуете напарника, висите в системе после срыва или спускаетесь по верёвке. Удобство обвязки обеспечивается конструкцией Endoframe пояса и ножных петель: двойная стропа и мягкий наполнитель хорошо распределяют нагрузку по ширине. Сам же пояс расширяется по бокам, уменьшая давление на тело.
Конструкция Endoframe пояса и ножных обхватов: двойная стропа и мягкий наполнитель распределяют нагрузку, а расширение пояса по бокам снижает давление на тело
Конструкция Endoframe пояса и ножных обхватов: двойная стропа и мягкий наполнитель распределяют нагрузку, а расширение пояса по бокам снижает давление на тело. Источник фото: equip.ru
Также удобства при лазании добавляют эластичные вставки на ножных петлях. Они плотно сидят на бёдрах, не сползают и не пережимают тело и вместе с этим хорошо растягиваются и позволяют двигаться с широкой амплитудой.
У Petzl Sama и Selena по четыре петли для снаряжения. По бокам — две жёсткие, а в районе спины — две мягкие, чтобы не мешать движению с рюкзаком за спиной. Плюс сзади есть дополнительная мягкая грузовая петля.
Эти системы считаются самыми удобными обвязками с нерегулируемыми ножными обхватами. А благодаря большим петлям для снаряжения в них можно лазать не только спортивные трассы, но и трэдовые маршруты со своими точками страховки.

Самая лёгкая страховочная система для скалолазания

Petzl Sita
Petzl Sita
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Petzl Sita Одна пряжка на поясе 4 240 (S) S — L
О Petzl Sita можно смело сказать, что это «топовая система для ценителей маленького веса» и лидер в категории лёгких, но удобных обвязок.
В поясе и ножных обхватах системы применяется технология Wireframe. Силовые нити Spectra разделяются на ветви и занимают всю ширину обхвата. Так обеспечивается хорошая поддержка без использования наполнителя. К тому же эта конструкция компактная и немного весит.
Силовые нити разделяются на ветви и занимают всю ширину обхвата. С такой технологией не нужен наполнитель, обвязка получается лёгкой и компактной
Силовые нити разделяются на ветви и занимают всю ширину обхвата. С такой технологией не нужен наполнитель, обвязка получается лёгкой и компактной. Источник фото: petzl.ru
Отсутствие наполнителя в Petzl Sita даёт ещё один плюс: обвязка не такая громоздкая, а значит, более удобная для лазания с рюкзаком на мультипитчах, многоверёвочных трэдовых маршрутах и на прогулках по ледникам.
У этой страховочной системы на ножных петлях есть эластичные вставки с широким диапазоном раскрытия, которого хватит на несколько слоёв одежды. Поэтому использовать систему можно не только на тёплых скалах, но и в прохладных условиях.
Петли для развески снаряжения у Petzl Sita различаются по жёсткости: передняя пара имеет съёмный разделитель для сортировки снаряжения, а более мягкая задняя пара не мешается под рюкзаком. По бокам есть два слота под кэритулы, а сзади — дополнительная мягкая сервисная петля.
Petzl Sita не просто компактная и удобная система для скалолазания. Эта обвязка — отличный вариант для любителей облегчённого снаряжения и разных видов горных активностей.

Самые комфортные обвязки для скалолазания

Edelrid Orion II и женская обвязка Edelrid Solaris II
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Edelrid Orion II Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4 423 S — L
Edelrid Solaris II Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4 426 S — L
Если ваш основной критерий при выборе системы — максимальный комфорт, то стоит обратить внимание на унисекс-обвязку Edelrid Orion II и женскую Edelrid Solaris II.
Главная особенность этих систем — очень широкий пояс и ножные петли, которые распределяют нагрузку, не врезаясь в тело. Кроме большой площади контакта, удобство обеспечивается технологией 3D-Vent: силовая стропа разделяется на пять ветвей по всей поверхности пояса и ножных обхватов. Это также делает данные системы более дышащими.
Ножные петли здесь регулируемые, на пряжках. Плюс они имеют эластичные вставки для комфорта и большей амплитуды движений. Кроме четырёх петель для развески снаряжения, на обвязке есть два слота под кэритулы.
Edelrid Orion II и Edelrid Solaris II — не специализированные скалолазные системы, а скорее универсальные: их можно использовать и на скалах, и на высотных восхождениях, и в техническом альпинизме. В данный рейтинг они попали благодаря ультракомфортному широкому поясу и ножным петлям.

Самая стильная скалолазная страховочная система

Grivel Trend
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Grivel Trend Одна пряжка на поясе 4 295 XS — XL
Grivel Trend — это классическая система для скалолазания, но абсолютно выделяющаяся своим внешним видом. Вообще, Grivel Trend — серия из четырёх систем с различным дизайнерским оформлением. Слоган этой модели — «Мода встречается с функциональностью», а идея — сочетание технологий и комфорта с инновационным дизайном для выражения индивидуальности скалолаза и стиля каждого спортсмена.
Дизайн обвязок серии Grivel Trend
Дизайн обвязок серии Grivel Trend © Grivel
Помимо выдающегося внешнего вида, у Grivel Trend эргономичный пояс с небольшим сужением на пояснице и расширением по бокам. А для большего комфорта есть слой наполнителя, который почти не утяжеляет обвязку.
Ножные петли, наоборот, немного расширяются для оптимальной поддержки бёдер. Они нерегулируемые, но с эластичными вставками, которые не дают петлям сползать вниз, но и не пережимают ноги.
Система имеет четыре петли для развески снаряжения и одну дополнительную петлю для мешочка с магнезией.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Самые универсальные обвязки для скалолазания

Мужская обвязка Singing Rock Garnet и женская обвязка Singing Rock Pearl
Модель Регулировка Петли для снаряжения Вес системы, г Размерный ряд
Singing Rock Garnet Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4 380 (М) XS — XXL
Singing Rock Pearl Три пряжки: одна на поясе, две на ножных петлях 4 376 (М) XS —XL
Если вы скалолаз, но ещё и хайлайнер, и альпинист, и горный турист, и роуп-джампер, и скитурщик, то Singing Rock Garnet и Singing Rock Pearl — универсальные варианты для таких разносторонних людей.
Столько разных занятий в этот список попали не случайно. Благодаря специальным пряжкам на поясе и ножных обхватах в этих обвязках можно заниматься почти всеми горными активностями. Конструкция Rock&Lock позволяет быстро раскрыть и закрыть пряжки, не продевая через них всю стропу. Они могут сильно пригодиться, когда нужно быстро сменить слои одежды, надеть систему, не снимая лыж или кошек, а также оперативно сбросить систему в аварийной ситуации.
Конструкция Rock&Lock позволяет быстро раскрыть и закрыть пряжки, не продевая через них всю стропу
Конструкция Rock&Lock позволяет быстро раскрыть и закрыть пряжки, не продевая через них всю стропу. Источник фото: singingrock.com
Singing Rock Garnet и Singing Rock Pearl имеют систему регулировки пояса BMI. Она позволяет адаптировать его размер под изменяющееся количество слоёв одежды или изменения в теле. Едете ли вы на тёплые скалы или в холодные горы — можно без труда отрегулировать пояс, продев силовую стропу через нужное отверстие.
Система регулировки пояса BMI
Система регулировки пояса BMI. Источник фото: singingrock.com
Пояс у этих систем имеет эргономичную волнообразную форму, немного расширяясь по бокам. А его внутреннюю поверхность выстилает наполнитель из пеноматериала. Такая конструкция даёт хорошую поддержку спины, пока вы висите в обвязке, отрабатывая движение на трассе или страхуя напарника на мультипитче.
Ножные петли регулируются пряжками и имеют более широкую заднюю часть и небольшое сужение. Эта форма одновременно даёт комфорт и свободу движений на стене.
На обвязках есть по четыре просторные петли для развески снаряжения и одна дополнительная задняя петля, выдерживающая до 30 кг груза. Отметим, что мужская Singing Rock Garnet имеет два слота под кэритулы, а у женской Singing Rock Pearl их нет.
Лазайте много и с удовольствием. А если ещё не определились, какое снаряжение выбрать, почитайте наши обзоры и подборки:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.