Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Самые интересные трейловые старты осени 2016

14.07.2016

10 самых интересных трейлов осени 2016

Если вы читаете этот обзор, то словосочетания "ТрансУрал" или "Алтай Ультра-Трейл" не кажутся для вас чем-то далёким. Вы наверняка, даже бегали Голден Ринг в Суздале или ощущали горняшку во время этапов российской серии скайраннинга. Даже если вы только начали свой беговой путь вне городского асфальта, после преодоления следующих забегов, трейлраннинг затянет вас с головой!

Несмотря на то, что мы говорим об осенних стартах, мы включили в обзор и соревнования, которые пройдут в августе, т.к. лёгкие на подъем любители бега способны принять решение буквально за одну минуту. Выбирайте и готовьте кроссовки для трейлраннинга!

SkyRunFest "Bear Race"

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
SkyRunFest "Bear Race" 4-7 августа 2016 3 дня 96-100 км 2000+

SkyRunFest "Bear Race" – это забег-многодневка по хребтам гор национального парка Ергаки в Сибири. Забег состоит из 3-х этапов протяжённостью 25-48 км каждый, с общим набором высоты свыше 2000 метров и общей длиной около 96 км.

Парк Ергаки славится своими невероятными пейзажами, сложными техничными тропами, непредсказуемой погодой и... медведями. Не зря ведь старт называется "Bear Race"! +100 к скорости придаёт осознание, что из-за любого куста может выскочить мишка! Ладно, организаторы позаботятся об этом и отведут медведей в бар, пока вы бегаете. Главная же сложность – это именно формат многодневки. Вам предстоит научиться максимально быстро восстанавливаться между этапами, распределять силы и заботиться о том, как бы не травмироваться посреди фестиваля. Также, нужно быть готовым к самой лютой погоде, даже в начале августа там может пойти сильный дождь, может даже снег. Поэтому здесь точно не помещает иметь с собой мембранную куртку для бега и длинные тайтсы. Загляните в список снаряжения от организатора.

Рекомендуем использовать здесь кроссовки с агрессивным протектором.

Elbrus World Race

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Elbrus World Race 4-6 августа 2016 однодневные забеги (главный забег для большинства спортсменов длится более 24 ч)

112

59

46

34

11

5050+

3940+

3150+

2100+

1670+

Elbrus World Race – один из самых ожидаемых забегов августа и всего года. Дело в том, что забег вокруг Эльбруса единственный, кроме Алтайского ультра-трейла, который даёт необходимые очки (3 по старой системе ITRA и 5 по новой) для участия в отборочной лотерее к забегу UTMB (туда вообще хотят попасть все, но мало кто знает, с чем в реальности столкнётся). Похожая история и с забегом вокруг Эльбруса. Невероятные красоты Кавказа манят любителей трейлраннинга, которых в последнее время вообще сложно удивить длиной в 112 километров, внушительным списком обязательного снаряжения и сложностью практически полной автономии в условиях гипоксии. К тому же, для забега на 112 км вам будет нужен партнёр по команде, иначе просто не отпустят.

Для бегунов "попроще" есть дистанции меньшей длины – 59 км, 46 км, 34 км и 11 км. Основная сложность помимо длины дистанции – набор высоты более 5000м и разряженный воздух, здесь очень нужна акклиматизация для комфортного самочувствия.

Рекомендуем использовать здесь кроссовки со средним по высоте протектором.

Статья по теме: Как подготовиться к марафону? Практические советы

Скоростной забег на пик Черского

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Скоростной забег на пик Черского 19-20 августа 2016 Однодневные забеги

44

30

19.5

1490+

600+

395+

Скоростной забег на пик Черского – в очередной раз безумно быстрые скайраннеры и любители бега в горах соберутся в Иркутской области, чтобы выявить сильнейшего на марафонской дистанции. Пик Черского славится своими сложными каменистыми маршрутами, курумником и пейзажами. Марафон пройдёт в рамках Кубка России по скайраннингу и Чемпионата Сибирского Федерального округа по альпинизму, а значит, здесь действительно будет высокая конкуренция. Погода также может быть непредсказуемой, хотя в последние годы во время проведения было довольно жарко.

Здесь лучше всего проявят себя кроссовки со средним по высоте протектором. Всего на соревнованиях есть несколько дистанций: основная – 44 км (до вершины пика Черского) и более короткие – 30 км и 19.5 км. Для участия в Кубке России и Чемпионате региона нужно выходить на основную дистанцию.

Забег за облака

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Забег за облака 28 августа 2016 Однодневные забеги

42

30

12

1330+

800+

 

Забег за облака – горный марафон длиной 42 км в Уральском заповеднике "Таганай". Забег проводится в разных форматах с 1991 года и является одним из старейших российских трейлов, что уже достойно внимания трейлраннеров. Основная сложность забега – это рельеф на горных тропах, где много курумника, который не даёт разогнаться большинству бегунов. Участники забегов прошлых лет отмечают великолепные пейзажи этих мест, привлекающие не только обычных туристов, но и спортсменов, в том числе сильнейших трейлраннеров России. Здесь определённо будет с кем помериться силами. Для тех, кто не готов к дистанции 42 км, есть гонки покороче – 30 км и 12 км. Хотели побывать на Урале, но не было возможности? Это отличный повод!

Рекомендуем использовать здесь кроссовки с низким или средним протектором.


Видео по теме:


Сахарный Марафон

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Сахарный Марафон 11 сентября 2016 Однодневные забеги

36

12

5.5

2600+

1600+

900+

Сахарный Марафон – забег на вершину Псеашхо в долине Красной Поляны на этот раз пройдёт ещё и как чемпионат России по скайраннингу. Каждый год здесь собираются сильнейшие спортсмены страны, чтобы выявить самого быстрого бегуна в горах. Сахарный Марафон особенно привлекателен месторасположением – красивейшие горы Кавказа, отличная инфраструктура и логистика, близость к Чёрному морю и относительно небольшие стартовые взносы. Основная сложность – рельеф от пологих тропинок до очень крутых уклонов вершины Псеашхо, а также высота наверху – 3189 м. Это очень высоко по меркам трейлраннинга и требует акклиматизации. Всего будет три дистанции – 36 км, 12 км и 5.5 км. Здесь также очень изменчива погода, особенно сильным может быть ветер, а может быть и очень жарко – предугадать практически невозможно. Поэтому рекомендуем на забег взять одежду, которую обычно организаторы требуют для ультра-трейлов, а на месте уже решать. Здесь рекомендуем использовать кроссовки для трейлраннинга с агрессивным высоким протектором.

ДИВОгорье ультра-трейл

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
ДИВОгорье ультра-трейл 17 сентября 2016 Однодневные забеги

100

50

30

10

850+ на 100 км

 

 

 

ДИВОгорье ультра-трейл – дадим шанс пилотному забегу, который впервые пройдёт в центральной России, на берегах могучей реки Дон в Воронежской области. Организаторы решили проложить стокилометровую трассу от села Дивногорье до села Новогремяченское практически вдоль берега реки по местным грунтовым дорогам и тропам, что осенью может стать интересной, и даже непростой задачей в плохую погоду. Здесь относительно пологая трасса с небольшим набором высоты, так что есть, где разогнаться при желании. Грунты твёрдые, поэтому рекомендуем средний или низкий протектор в вашей беговой обуви. Этот относительно простой трейл подойдёт лучше всего, как первая проба в ультра-трейлах, для людей, желающих в конце сезона испытать свои силы на длинной дистанции. Есть также и более короткие трассы – 50 км, 30 км и 10 км.

Забег на г. Иремель

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Забег на г. Иремель 25 сентября 2016 Однодневные забеги 45 1200

Забег на г. Иремель – в конце каждого сентября любители скайраннинга собираются в глуши Башкирии, у подножия горы Иремель, где не ловит ни связь, ни интернет, чтобы совершить скоростное восхождение на весьма непростую вершину. Несмотря на относительно малую высоту Иремеля, забег среди скайраннеров считается одним из сложнейших по причине погодных условий. Здесь уже неоднократно во время гонки падал снег, дул штормовой ветер, лил дождь все одновременно и в больших количествах. Это настоящий экстрим! Если повезёт с погодой, то будут очень красивые пейзажи, но в любом случае марафон на Иремеле – это настоящее испытание! Более того, здесь сложно давать рекомендации по обуви, потому что поверхности очень разные – от грязи до курума, возможно со снегом или вовсе со льдом, есть броды.

Пожалуй, здесь лучше всего будут держать сцепление кроссовки со средним по высоте протектором. Отдельное внимание стоит уделить тёплой экипировке, здесь в конце сентября действительно холодно. Главная дистанция включает в себя забег на саму вершину и спуск обратно, что в итоге даёт 45 км с набором высоты 1200м+. В рамках забега проходит Кубок России по скайраннингу, а значит здесь можно потягаться с сильнейшими спортсменами, и при желании, перенять у них опыт в таких забегах, а это дорогого стоит!

Песчаный марафон Чёрного моря

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Песчаный марафон Чёрного моря 1-2 октября 2016 Однодневные забеги

42

21

100

Песчаный марафон Чёрного моря – ещё один пилотный проект, являющийся симбиозом гладкого марафонского бега и трейлраннинга. Марафон по песчаному пляжу вдоль моря – весьма редкий формат для России, и тем интересен. Ни гор, ни асфальта – только песок и морской бриз. Соревнования проводятся в посёлке Витязево Анапского района Краснодарского края. Примечательно, что организаторы обещают выверенную классическую дистанцию марафона – 42 км 195 м. Для тех, кому так далеко бежать не хочется, есть полумарафон и дистанция, длиной 10 км. Сложность трассы помимо длины – покрытие. Для многих бег по песку, весьма непривычное занятие, даже для любителей бегать по пляжу 42 км это весьма серьёзное испытание. Во время бега по песку подключаются дополнительные группы мышц, не работающие на асфальте.

Для бега по песку лучше иметь кроссовки с низким трейловым протектором, можно бегать и в шоссейных кроссовках, но сцепления от них не ждите.

Crimea X Run

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Crimea X Run 5-8 октября 2016 Многодневная гонка (4 этапа) 153 (приблизительно) более 8000 (суммарный за 4 дня)

Crimea X Run – пожалуй, самый живописный трейл этой осени, и самый сложный. Формат многодневных соревнований в России, пока-что, не так распространён, а потому забег стоит особняком во всём календаре стартов второго полугодия. Соревнования проходят вдоль Крымского побережья в 4 этапа с общей длиной более 150 км.

Основная сложность забега – именно его формат. Главная задача спортсменов – не только быстрее пробежать маршрут, но и грамотно восстановиться после каждого этапа, а также умело распределить силы на все 4 дня. Уже после первого дня эффект от горной нагрузки будет ощутим, может появиться не желание бежать, которое нужно перебороть и двигаться дальше. Грунты здесь преимущественно твёрдые, как на фото. Для такой поверхности достаточно кроссовок с низким или средним протектором. Стоит учитывать, что в начале октября может пройти сильный дождь, и некоторые участки троп могут превратиться в весьма скользкие отрезки. На забег, определённо, стоит брать несколько пар беговой трейловой обуви и весьма серьёзный комплект экипировки.

Прошлый год показал высочайший уровень организации, что сделало забегу отличную рекламу, а сами соревнования стали отличным поводом посетить Крым для тех, кто до сих пор взвешивал "за" и "против" поездки на полуостров после его возвращения в состав России.

Для тех, кто не готов бежать все 4 дня дистанции, предусмотрен старт в финальный день соревнований.

Для тех, кто не уверен в своих силах – бежать 4 дня в одиночку, существует командный зачет, в котором не обязательно бежать все 4 дня.

Ultra Trail Northern Wanderer

Сайт забега

Трейл Даты Формат Общая длина, км Набор высоты, м
Ultra Trail Northern Wanderer 26 ноября 2016 Однодневные забеги

80

30

10

Ultra Trail Northern Wanderer – тот самый трейл, которым стоит закрыть беговой сезон. Вдыхать осенний лесной воздух, наблюдать за тем, как засыпает природа Карелии, бежать по лесным тропам в тишине лесов – романтика!

Организаторы подготовят на этот раз большую трассу длиной 80 км, а для тех, кто хочет просто "отдохнуть" будут дистанции на 30 и 15 км. Восьмидесятикилометровая трасса представляет из себя один большой круг по лесам Ленинградской области с относительно небольшим набором высоты. Основная сложность забега – погода во время проведения. Глубокая осень в этих краях может быть холодной, ветреной и промозглой. Стоит бежать уже в зимней беговой экипировке, а также в кроссовках с агрессивным протектором, хорошо держащим сцепление на снегу и грязных участках, которых может быть в избытке.


Напомним, что выходя на данные старты, вы должны полностью осознавать риски и нести ответственность за своё здоровье и уровень подготовки. Ультра-трейлы и скайраннинг – спорт с колоссальными физическими нагрузками и рядом экстремальных факторов, требующий хорошей физической формы, а также качественной экипировки. И если экипировки для бега у нас предостаточно, то позаботиться о своей форме вы должны заблаговременно и самостоятельно!

Да, и не забываем, что осенью будет наш любимый ММБ! Но это уже другая история =)

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега?
О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге...
далее
10 кроссовок для соревнований по трейлраннингу
Собрались пробежать свой первый трейл? А может десятый стомильник? Знаете, как далеко ушли технологии, пока вы наматывали объёмы? Наш обзор поможет выбрать обувь из наиболее удачных соревновательных моделей обуви для бега по пересечённой местности по версии Спорт-Марафон.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments