Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как постирать кроссовки

24.12.2015

Как постирать кроссовки

С этим вопросом сталкивался каждый, кто регулярно бегает вне стен фитнес-клубов. Бег – как массовый спорт существует уже десятки лет, поэтому изобретать колесо, к счастью, уже не нужно. Стирка беговой обуви – совершенно банальное, но необходимое действие, чтобы ваша обувь прослужила как можно дольше.

Как часто стоит стирать кроссовки?

Ответ также прост – по мере загрязнения. Для тех, кто бегает только по асфальту, перерыв между стирками может быть длительным. Чаще шоссейные бегуны стирают кроссовки, скорее, чтобы избавиться от запаха, чем от грязи. Хотя российские реалии сводятся к тому, что где-бы вы ни бегали, кроссовки будут пачкаться достаточно быстро.

Трейлраннерам, ориентировщикам, мультиспортсменам приходится не только чаще стирать обувь, но и иметь запасные пары беговых кроссовок. Ну а любителям необычного экстрима, например, бега по болотам, живется особенно «весело». Для них стирка обуви – столь же значимый обряд, как и сама пробежка в лесу.

22598508155_4913a3d463_o.jpg

фотография с ММБ-осень 2015 на КП Спорт-Марафон

Сразу после покупки обуви изучите рекомендации производителя по уходу за их продуктом. Эти рекомендации могут быть прописаны в буклете, вложенном в коробку с кроссовками. Там обычно указана температура воды для стирки, возможность стирать в стиральной машине и способы сушки. Какие-то ключевые моменты обязательно осядут в вашей памяти, и вы будете их применять в своих реалиях.

Простые рекомендации, как постирать кроссовки

Оставьте за порогом дома всё, что можно. Возвращаясь с пробежки, отряхните кроссовки от всего, что могло прилипнуть к ним – листья, камни в протекторе, песок внутри обуви. Если внешний слой грязи очень большой – смахните её щеткой или веником еще до стирки.

Перед стиркой обязательно вытащите стельки и шнурки из обуви. Стельки всегда стираются отдельно. Многие бегуны регулярно стирают стельки чаще, чем сами кроссовки в целях гигиенической профилактики – это вполне оправданно. Обычные стельки от производителя можно стирать в стиральной машине. Индивидуальные ортопедические  стельки напротив - следует стирать вручную. Для их очистки очень удобно использовать губку с жесткой абразивной стороной. Разложив стельки в раковине можно эффективно отмыть их под проточной водой намыленной губкой. Как только пена станет белой - стельки чистые.

Ручная или машинная стирка кроссовок?

Большинство бегунов не рискнет запихнуть свои кроссовки в стиральную машину, даже если производитель этого не запрещает. В стиральной машине велик риск испортить текстиль. Если вы уверены в прочности кроссовок и не боитесь стирать их в машинке, рекомендуется поместить кроссовки в специальный мешок для стирки. Чтобы уберечь барабан стиральной машины от лишних ударов, вместе с кроссовками можно положить старое махровое полотенце.

При стирке в машине предварительно стоит вытащить шнурки и постирать их вручную или с каким-либо бельем. Если ваши кроссовки оснащены системой быстрой шнуровки Quick Lace – пытаться снимать ее не стоит. 

Для стирки в машине рекомендуется выбрать деликатный режим или короткий цикл при температуре воды не выше 40 градусов. Особенно внимательно выбирайте режим отжима - 1600 оборотов в минуту кроссовки могут и не выдержать, поставьте минимальный, если есть функция стирки без отжима, воспользуйтесь ею. И не рекомендуем стирать кроссовки в машинке с другими вещами, особенно если ваша обувь была очень грязной.

Альтернативой стиральной машине может послужить посудомоечная машина. Стирка обуви вместе или вместо посуды оказывается довольно популярна на западе, если изучить форумы. Но мы сами не проверяли и рекомендовать не станем. 

lavavajillas-zapatillas-running-1024x682.jpg

Ручная стирка – выбор большинства

И это немногим сложнее или дольше, чем стирка в машинке. Важно постирать кроссовки как можно быстрее после прихода домой.

  • Перед стиркой также желательно вытащить шнурки и стирать их отдельно.
  • Мойку кроссовок стоит начинать с протектора. Если грязь присохла и не смывается под проточной водой, поставьте кроссовки в плоскую раковину или таз так, чтобы уровень воды не превышал высоту подошвы. Тщательно промойте подошву и протектор обуви. Удалите все скопления грязи. Размоченную грязь легко удалить щеткой, тряпкой или руками, если не брезгуете. 
  • Далее поместите кроссовки в таз с глубокими краями или большое ведро, наполненное водой, температурой около 40 градусов. Вода должна полностью скрыть кроссовки.
  • Добавьте в воду стиральный порошок  для ручной стирки или жидкое моющее средство, размешайте его в воде и оставьте кроссовки на 5-10 минут. После небольшой паузы приступайте к стирке. 
  • Если грязи было достаточно много, рекомендуем слить первую самую грязную воду в унитаз (или куда позволяет ситуация) и снова залить воду в ёмкость с обувью.
  • Верх обуви желательно стирать под сильной струей теплой воды – это позволит быстрее выбить частички грязи из волокон. К стирке верха можно добавить хозяйственное мыло. Если вы стираете верх щеткой, не нажимайте сильно на текстиль, стирайте нежно. Убедитесь, что вы максимально отстирали верх. Уделите внимание стирке язычка и внутренней полости обуви. 
  • Сполосните еще раз кроссовки под струёй чистой воды, чтобы смыть порошок и мыло.

Как высушить кроссовки после стирки

Файл_000s.jpg

Производители настоятельно не рекомендуют сушить обувь на источниках отопления и вблизи открытого огня – это влечет порчу текстиля и отслоение мембраны от ткани в случае мембранных кроссовок. Беговые кроссовки быстро сохнут под прямыми солнечными лучами, но если солнца рядом нет, воспользуйтесь нашими советами.

  • Перевернуть кроссовки подошвой вверх, чтобы вода стекала не внутрь кроссовка.
  • Внутрь обуви можно вложить скомканную газету, которая быстрее впитает влагу.
  • Кроссовки можно поставить рядом с источником отопления, но не ближе 10-15 см.
  • Существуют специальные сушки для обуви, вставляемые внутрь кроссовка.
  • Чем легче кроссовок – тем быстрее он сохнет.
  • Кроссовки с мембраной сохнут значительно дольше.
  • Ускорить высыхание кроссовок можно, установив рядом вентилятор.
  • Стельки сушатся отдельно от обуви.
  • После сушки рекомендуется обработать кроссовки и стельки антибактериальным спреем.

Стирка беговых кроссовок с мембраной Gore-Tex

Существует распространенное мнение, что кроссовки с мембраной сложнее стирать или вовсе нельзя стирать с порошком или мылом. Это не так. Технологи Gore-Tex, к примеру, сообщают, что размер пор мембран несоизмеримо меньше, чем частицы порошка, песка и грязи. Стирка обуви с качественной мембраной никак не влияет на свойства самой мембраны. Более того, сам процесс ручной стирки не отличается от того, который мы рекомендуем. Рекомендации по стирке изделий из Gore-Tex.

Помните, что вовремя и качественно выстиранные кроссовки прослужат вам намного дольше!

88f85485-4a15-408b-9b2f-3dbb32cbb084.jpg

Делитесь своими способами и опытом в комментариях.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про шнурки в кроссовках. Маленькие хитрости
Наверное, каждый ребенок очень гордится моментом, когда впервые завязывает шнурки самостоятельно. Однако, научившись делать это раз, большинство из нас не задумывается, что есть чему учиться дальше
далее
Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?
Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом.
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments