0

Как оформить шенгенскую визу для путешествия с палаткой

07.06.2019
© Мари Котляр
Путешествие в Европу с палатками дешевле и мобильнее, чем проживание в отелях. Но как оформить визу, если в консульстве требуют предоставить подтверждение жилья?
Путешествия с палатками всё больше набирают популярность, поэтому делать визу уже не так страшно: консул понимает современные тенденции, а некоторые страны позволяют вместо броней предоставлять план путешествия. Но чтобы получить визу с первого раза и не потратить много сил и времени, стоит изначально подойти к вопросу серьёзно.
На первом этапе основной вопрос: куда вы собираетесь ехать. От этого зависит, визу какой страны лучше оформить. Существует 3 варианта:
  1. Если собираетесь посетить одну страну за путешествие — лучше всего сделать «шенген» этой страны.
  2. Если собираетесь в течение полугода съездить в путешествие, куда визу получить проще, — можете сделать «шенген» той страны и въехать по нему. Но в аэропорту следят за соответствием визы и страны въезда — будьте готовы, что придётся объяснять, почему так вышло. В автомобильном путешествии внимания не обратят, потому что границу будете пересекать не в стране назначения.
  3. Если собираетесь проехать несколько стран сразу, рекомендуем делать визу той страны, где планируете пробыть большее количество дней.
Далее — сбор основных документов. С ним проблем не возникнет, если заранее продумать, какие документы вы будете предоставлять для подтверждения жилья и транспорта. Лучший вариант — скомбинировать проживание в оборудованном кемпинге или отеле с ночёвками в палатке, а потом предоставить план поездки с указанием этих мест. К тому же план поездки понадобится для выдачи визы путешественникам на автомобиле.

Документы для шенгенской визы

Документы для подачи заявления на визу у всех стран схожи. Основные различия — в анкете и подтверждении платёжеспособности и цели поездки: брони жилья и билетов. Основной список документов можно собрать за 1 день, а вот насчёт жилья и транспорта придётся подумать.
Шенгенскую визу можно оформить в консульстве выбранной страны или в визовом центре, который его обслуживает. Разница — в стоимости визовых сборов: в консульстве — 35 €, визовый центр возьмёт ещё 11-20 € за свои услуги. Чтобы записаться на подачу документов в консульстве, советуем позвонить за 1-2 месяца и договориться о времени приёма: желающих много, может не быть свободного времени. В визовый центр попасть проще: на сайтах есть электронная запись, если нет — можно приехать сразу в центр и получить талон на очередь.
Срок рассмотрения заявления зависит от консульства определённой страны. Например, Германия сделает визу за 10 дней, Эстонии понадобится 7 дней, а Италии — 5 дней. В среднем визу получите через 7-10 рабочих дней. Но оформлением «шенгена» лучше заняться за 1-2 месяца до поездки, чтобы не спеша собрать документы, а в случае отказа — подать на апелляцию.
Перед оформлением документов советуем ознакомиться с информацией на сайте консульства или визового центра: у разных стран — разные нюансы
Перед оформлением документов советуем ознакомиться с информацией на сайте консульства или визового центра: у разных стран — разные нюансы © Мари Котляр
Документы, которые не вызовут у вас вопросов, но точно понадобятся для любого «шенгена»:
  1. заполненная распечатанная анкета;
  2. медицинская страховка с покрытием не меньше 30 000 €;
  3. справка с работы о заработной плате или выписка с банковской карты;
  4. цветная фотография 35х45 мм;
  5. копии страниц внутреннего паспорта: с фото, регистрацией, информацией о выданных заграничных паспортах и семейном положении;
  6. согласие на обработку персональных данных.
Если с вами едет несовершеннолетний ребёнок, нужно предоставить копию свидетельства о рождении. В случае путешествия с одним из родителей придётся оформить согласие второго родителя на выезд ребёнка.
Форму анкеты и информацию о размере суммы, которая должна лежать на карте, консульства и визовые центры размещают на сайтах.
Некоторые страны отдельно запрашивают доказательства занятости и платёжеспособности. Например, для визы в Бельгию придётся предоставить отдельно письмо от работодателя и выписку с банковской карты.
К документам нужно приложить распечатанные подтверждения бронирования жилья и транспорта в обе стороны. Вот тут у любителей палаточного отдыха появляется вопрос: что делать с жильём, если собираемся жить в палатках, и что делать с билетами, если едем на машине?

Если у вас в предыдущем заграничном паспорте были шенгенские визы, приложите их копии к документам — это создаст у консула больше доверия.

Документы для автопутешествия

Для путешествия на машине не придётся бронировать авиа- или ж/д билеты с последующей отменой, вам понадобятся всего 4 документа:
  • копия свидетельства о регистрации авто;
  • копия водительских прав;
  • копия международного полиса страхования Green Card — «Зелёная карта»;
  • план маршрута.
Помимо документов для визы, перед поездкой рекомендуем ознакомиться с правилами эксплуатации авто в выбранной стране. Например, в Чехии, Польше, Германии и ряде других стран Восточной Европы запрещают ездить на авто с шипованной резиной — могут отказать в пересечении границы или выписать штраф. Со списком стран, запрещающих шипованную резину, можете ознакомиться на сайте Autotraveler.ru.
Страховой полис нужно оформить обязательно, но копию требуют не всегда. Например, в консульствах Австрии и Венгрии она не нужна, с требованиями остальных стран советуем ознакомиться на сайте консульства
Страховой полис нужно оформить обязательно, но копию требуют не всегда. Например, в консульствах Австрии и Венгрии она не нужна, с требованиями остальных стран советуем ознакомиться на сайте консульства © Мари Котляр

Полис «Зелёная карта»

Международный страховой полис «Грин кард» — обязательное условие выезда на автомобиле за границу. Он работает как наш полис ОСАГО: возмещает ущерб пострадавшей при ДТП стороне за границей.
Оформлением «Зелёной карты» советуем заняться за 30 дней до поездки — раньше страховщики не оформляют полис. Для получения страхового полиса понадобятся паспорт и ПТС. Срок действия вы выбираете самостоятельно: от 15 дней до 1 года.
Оформить полис можете в любой страховой компании, как российской, так и зарубежной. Стоимость зависит от срока действия, категории транспортного средства и выбранной страны. Например, стоимость «Зелёной карты» для легкового автомобиля на 15 дней — от 2 450 рублей, на год — 22 240 рублей.

Маршрутный лист

Маршрутный лист понадобится не только для путешествия на автомобиле. На сайтах консульств Бельгии, Норвегии, Испании, Литвы и Швеции в списке документов значится, что вместо бронирования отеля вы можете предоставить подробный маршрут.
Например, на сайте визового центра Бельгии в Москве в списке документов указали так: «Подтверждение бронирования отеля на всю поездку или подробный маршрут (на немецком, французском или английском) с указанием предполагаемой программы путешествий».
Рекомендации по составлению маршрутного листа у стран Шенгенского соглашения не отличаются:
  1. составлять лучше на английском языке, чтобы не пришлось переделывать: некоторые консульства допускают русский, но рисковать не советуем;
  2. адресовать письмо консулу или посольству выбранной страны;
  3. указать даты поездки, какие страны и города планируете посетить, количество дней в каждом из них, места размещения;
  4. вписать всех путешественников и указать рядом с ФИО паспортные данные;
  5. поставить дату и подпись в конце.
Некоторые туристы описывают в плане цель поездки, рассказывают о своём желании побывать в стране и почему консулу стоит выдать им визу — это не обязательно, но, если сработает, почему нет?
На сайте визового центра Австрии предлагают такую форму маршрутного листа. Вы можете заменить отели на предположительные места ночёвок или координаты кемпингов и адресовать письмо нужному консульству
Форма маршрутного листа на сайте визового центра Германии. Можно взять за основу для автопутешествия или добавить адреса кемпингов и остановок на ночлег
К сожалению, нельзя сказать, что план маршрута точно заменит для консула бронирование отеля. Поэтому мы рекомендуем рассмотреть комбинированный вариант путешествия — чередовать ночёвки в диких местах с остановками в оборудованных кемпингах и отелях. При этом места с бесплатной отменой ни к чему не обязывают: если решите остаться в одной из точек маршрута подольше, можете отменить бронирование.

Если на сайте посольства есть контакты консула — попробуйте ему написать и спросить, примет ли он план поездки вместо бронирования.

Оборудованный кемпинг

Кемпинги не всегда соглашаются выслать подтверждение, так как зачастую регистрируют туристов на свободные места по приезде. Если вам ответят, что бронирование места под палатку производится по прибытии, можете предоставить эту переписку консулу вместо подтверждения бронирования. Но есть вероятность, что кемпинги не откажут в подтверждающем документе, при этом вы можете не останавливаться в них, если не захотите, — предоплату берут крайне редко.
Основная сложность — связь с кемпингом. Мы рекомендуем собрать список оборудованных кемпингов по маршруту, выписать почту и номер телефона. Если до подачи документов много времени — можно отправить письма с запросом подтверждения, если времени мало — лучше приобрести минуты в «Скайпе» за 5-10 $ и позвонить.
В кемпингах есть места под свою палатку, а заодно можно сходить в душ, зарядить электроприборы и приготовить еду
В кемпингах есть места под свою палатку, а заодно можно сходить в душ, зарядить электроприборы и приготовить еду © Мари Котляр

Отель с отменой

90% европейских стран не требуют подтверждения оплаты жилья. Остальные 10% — такие страны, как Польша и Греция, требуют предоставить частичную или полную оплату. Здесь встаёт вопрос: что делать?
Лучшим вариантом будет совместить проживание в палатке с периодическими заездами в отель и написать письмо консулу. При этом, если вы передумаете, сможете отменить бронирование бесплатно или вернуть деньги.
Если вы собираетесь в страну, где не требуют предоплаты жилья, и решили для консульства забронировать отель, обратите внимание на особенности бронирования:
  • бесплатная отмена: действует до определённого числа — лучше выбрать вариант, где отмена будет действовать даже после пересечения границы;
  • без привязки кредитной карты: сайт может проверить наличие суммы бронирования на карте путём заморозки денег.
Для маршрутного листа стоит бронировать жильё в соответствии с точками остановок, а если собираетесь только в одну страну, можете забронировать один отель на всё время поездки.
На «Букинге» много вариантов жилья с бесплатной отменой, но если для подтверждения жилья нужна оплата — на «Букинге» вернут частично или не вернут вообще
А на «ЭйрБиэнби» можете оплатить жильё: в случае отмены вам вернут деньги даже за сутки до заселения, но за вычетом сбора сайта. Перед бронированием советуем внимательно ознакомиться с условиями отмены
Важно
Распечатанные подтверждения рекомендуем взять с собой: на границе могут спросить, куда направляетесь, и попросить бумажное подтверждение.
Самый главный пункт в оформлении визы — не бояться. Ваша уверенность в собственных намерениях убедит консула. Тем более что сейчас путешествия с палатками за границу не редкость. Консулы понимают интересы туристов и не станут придираться к документам, если вы их правильно оформите.
© Мари Котляр

Итоговые советы по оформлению визы

  1. Выберите, визу какой страны будете делать.
  2. Уточните на сайте консульства список документов и условия для подтверждения жилья.
  3. Решите, какой вариант подтверждения вам ближе: подробный маршрут, бронирование кемпинга или отеля, комбинированный вариант палаточного отдыха с остановками в отелях.
  4. При составлении маршрутного листа укажите даты, страны, города, время пребывания в них и места проживания.
  5. При бронировании отеля обратите внимание на условия отмены и возврата денег: «бесплатная отмена» на «Букинге» и период возвращения средств на «ЭйрБиэнби».
  6. Бронируйте отель и кемпинг в соответствии с маршрутом и периодом путешествия.
  7. При путешествии на авто не забудьте оформить полис международного страхования «Грин кард».
  8. Подготовьте остальные документы: анкету, фото, медицинскую страховку, справки, ксерокопии и соглашение на обработку данных.
  9. Подавайте документы заранее — за 1-2 месяца до отправления: будет меньше переживаний и можно успеть забронировать время для подачи документов в консульстве.
Удачных путешествий!

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.