Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Salomon SpeedСross 3 GTX или Dynafit Feline GTX - обзор

05.06.2016

Salomon SpeedCross 3 GTX VS Dynafit Feline GTX

Желание сравнить легендарные SpeedCross с новинкой обуви для трейлраннига от Dynafit возникло при первом визуальном контакте со вторыми. Они действительно похожи, особенно геометрия шипов протектора. За Спидкроссами стоит мощная история бренда Salomon и сотни тысяч проданных пар. Кто вообще что-то знает о Dynafit?

История гигантов

На самом деле, история двух компаний во многом пересекается.

  • Salomon основана в 1947 году во Франции, Dynafit в 1950 году в Германии.
  • Salomon начинала с разработки и производства горнолыжных креплений, продолжила снаряжением для горнолыжного спорта и беговых лыж. Dynafit практически сразу ушёл в сегмент горных лыж, снаряжения и экипировки.
  • В эпоху бегового бума Salomon становится законодателем мод в трейлраннинге и беге в горах. Для тысяч бегунов сам бренд Salomon ассоциируется в первую очередь с новомодным видом спорта – скайраннинг. При том, что обувь и одежда для трейла лишь малая часть всего бизнеса компании. Одновременно с этим, Dynafit на европейском рынке – производитель самых передовых технологичных элементов снаряжения для горных лыж и в том числе для ски-альпинизма. Интересен факт того, что летом некоторые профессиональные трейлраннеры бегают в Salomon, а зимой переодеваются в Dynafit.

В России история Salomon насчитывает более 10 лет активного продвижения на рынке outdoor обуви, экипировки, и в первую очередь, известна беговым лыжникам. Dynafit же известен в основном тем, кто реально "в теме". А достать что-то и вовсе очень сложно, и проще это сделать в Европе.

В 2015 году на российский рынок беговой обуви относительно тихо и незаметно вышли кроссовки Dynafit. Пока скайраннинг уже несколько лет набирает обороты массовости, представители брендов только начинают въезжать в процесс, а позиция менеджеров "да кто этим вообще занимается?" меняется в более позитивную сторону. Сами спортсмены, активно изучающие рынок, сразу заинтересовались предложенными вариантами обуви от Dynafit. Особенно привлекает их необычный дизайн.

Боевые монстры

Дотошные трейлраннеры готовы часами изучать обувь перед покупкой. Каждая деталь кроссовка особенно важна для ультра-марафонцев. Мы тщательно изучили эти модели сами и обратили внимание на ключевые факторы, влияющие на выбор. Надеемся, наш обзор будет полезен тем, кто сомневается над выбором или не имеет возможности сравнить обе модели сразу.

Основные характеристики

  • Вес – 340 г (для 8.5 UK)
  • Перепад от пятки к носку – 11 мм
  • Мембрана – Gore-Tex (есть модель без мембраны)
  • Быстрая шнуровка – QuickLace
  • Агрессивный протектор – Mud & Snow Contagrip
  • Фиксация стопы – SensiFit
  • Защита от грязи – да
  • Стелька – Ortholite
  • Вес – 330 г (для 8.5 UK)
  • перепад от пятки к носку – 8 мм
  • Мембрана – Gore-Tex (есть модель без мембраны)
  • Быстрая шнуровка – Quick Lacing System
  • Агрессивный протектор – Vibram
  • Фиксация стопы – Sensitive Fit
  • Защита от грязи – да
  • Стелька – Ortholite

Износостойкость

Не проверишь – не узнаешь. Мы все бегаем на разных грунтах и разное количество километров в год. Держа в руках обе модели, вы заметите, что шипы протектора в Dynafit Feline на ощупь существенно жёстче, чем у Salomon SpeedCross. Это логично, ведь Dynafit позиционирует свою модель как исключительно горные кроссовки под жёсткие грунты с резиной от Vibram. На Спидкроссах же всегда предупредительно стоит надпись M&S Contagrip – что означает "Грязь и снег". Хотя это не мешает фанатам Спидкроссов бегать в них где угодно, в том числе по грунтовым горным тропам, на которых мягкая резина сотрётся быстрее жёсткой.

Материал верха также заслуживает внимания. В зоне анатомического сгиба в Feline на внешней и внутренней сторонах кроссовка прочные вставки, соединённые швом с сетчатым материалом носка. Высота вставок примерно на 1 см выше, чем в аналогичных местах в SpeedCross. Благодаря этому можно спрогнозировать, что в Dynafit эта зона прослужит дольше без разрыва материала, однако, и SpeedCross этим не особо грешат.

Вес, размер, материал...

Тут начинается волшебство. Модели одного размера весят почти одинаково, Feline легче, чем SpeedCross всего на незаметных 10 грамм, однако, если их приложить друг к другу, SpeedCross окажутся существенно длиннее. Особенно это заметно на больших размерах, например, где указан размер стопы в сантиметрах – 29 см.

Дело не в "маломерках", как многие могут подумать, а в технологических особенностях SpeedCross. У них существенно толще таранная часть носа. Это +8-10 мм к длине кроссовка. Те, кто носят Спидкроссы, знают, что массивным носком можно на полном ходу влететь в камень и не почувствовать никаких болевых ощущений.

В Feline носок также усилен плотной резиной, но он явно тоньше и мягче. Также у SpeedCross более толстый задник, фиксирующий пятку. Это ещё +3-5 мм к длине. Плюс к этому разница в размерных сетках.

Стоит отметить, что и высота SpeedCross без учёта толщины подошвы выше, чем Feline на 5-10 мм. Материал SpeedCross без учёта мембраны ощутимо толще, и наверняка теплее, чем Feline. Поэтому SpeedCross так активно используются именно зимой. Даже язычок у SpeedCross толстый, а в Feline используется тонкий материал.

При этом разница в 10 грамм кажется совершенно условной, и это плюс больше в копилку высоких технологий Salomon.

Жёсткость и гибкость

Feline заметно мягче и лучше скручиваются, чем SpeedCross. Для использования Dynafit стоит особое внимание уделить укреплению связок стопы, т.к. в них вы не получите такой же защиты стопы, как в Salomon.

В зоне анатомического сгиба обе модели гнутся примерно одинаково, но у Feline для этого нужно меньше усилий. Жёсткость подошвы в Salomon определяется их системой LightWeight Muscle. В Dynafit эту функцию выполняет системы Multipad Midsole и Sensitive Fit.

Сцепление

Высота агрессивных протекторов в обеих моделях практически одинакова. Только некоторые шипы Feline на пару миллиметров ниже, чем однородные шипы SpeedCross. Геометрия шипов действительно похожа. Но в передней части у Feline есть несколько длинных зигзагообразных. У SpeedCross все шипы в пятке направлены в обратную сторону от шипов носка. В Feline же шипы и в передней части имеют противоположные векторы.

Ширина и толщина большинства шипов в Feline ощутимо больше, чем в SpeedCross. Это сказывается на частоте посадки шипов на подошве. На одинаковую площадь подошвы Feline имеет 36 полноценных шипов разного размера и геометрии. В SpeedCross 45 шипов одинаковой геометрии, но боковые шипы лишь половинчатые. Расстояние между шипами в SpeedCross при этом больше.

Амортизация

Обе модели имеют достаточно массивную пятку, и при пальпации их плотность кажется одинаковой. И всё же, меньший перепад высот в Feline может сказаться на мягкости приземления на заднюю часть стопы. В реальности, ощущение амортизации в обеих моделях будет совершенно субъективным. Учитывая, что эти кроссовки не для асфальта, то и вопрос амортизации не будет первостепенным. Таким же субъективным будет и ощущение мягкости/жёсткости колодки в целом.

Защита от грязи

Обе модели оснащены защитой от попадания грязи внутрь кроссовка. В SpeedCross система Mud Guard соединяет язычок с колодкой кроссовка, превращая его в неотделимую часть. В Feline похожая система, но аналогичная защита идёт поверх язычка отдельной вставкой.

Ключевую функцию защиты от влаги в обеих моделях выполняет мембрана Gore-Tex. Кроме того, Salomon утверждает, что матерчатая ткань в SpeedCross сама по себе имеет влагозащитные свойства, хоть и не претендующие на уровень waterproof. В Feline же верх кроссовка выполнен из совершенно разных по плотности и свойствам материалов. Сетка на носке однозначно не имеет влагозащитных свойств, а напротив обеспечивает вентиляцию. Всю влагу, попадающую на кроссовок, призвана отталкивать мембрана Gore-Tex.

Фиксация и поддержка стопы

SpeedCross и Feline здесь во многом схожи. В Salomon фиксация стопы производится за счёт системы SensiFit совместно с быстрой шнуровкой. А в Dynafit эту роль играет вставка Adaptive Grid и внутренняя часть кроссовка. Системы расположены в средней части кроссовка и плотно обхватывают стопу после затягивания шнурка. Сами шнурки системы Quick Lace различаются разве что цветом и, возможно, плотностью. Остаток шнурка в затянутом состоянии убирается в кармашек.

Пятка в обеих моделях примерно одинаковая по жёсткости и отлично схватывает заднюю часть стопы, не давая ей болтаться во время бега.

Поддержку стопы в Salomon осуществляет система LT LightWeight Muscle, в Dynafit эту роль выполняет система Sensitive Fit и Multipad Midsole. Производители Dynafit делают акцент на то, что их кроссовки больше подойдут любителям естественного бега. Salomon видит в поклонниках SpeedCross более широкую аудиторию бегунов.

Вывод

Появление на российском рынке обуви для трейлраннинга от Dynafit позитивно скажется на конкуренции между ключевыми брендами. Многие спортсмены, которые по субъективным предпочтениям и физиологическим причинам не носили SpeedCross, но отмечали его достоинства, смогут опробовать не менее качественную альтернативу – Dynafit Feline. Производители предусмотрительно имеют в коллекции эти модели без мембран, значительно расширяя свою аудиторию. По весовым характеристикам для продвинутых трейлраннеров и профессионалов эти модели подойдут больше для тренировок в горах и на пересечённой местности, чем для соревнований. Спортсмены любители же по достоинству смогут оценить качество обуви в любых условиях.

Если держать перед собой в руках одновременно обе модели, можно сделать вывод, что SpeedCross создан для тех, кто хочет уверенности и стабильности во время бега. В этих кроссовках ваши ноги, как в танке, хоть и в лёгком. Dynafit Feline, напротив, создан для тех, кто не боится экспериментировать с беговой обувью и надеется больше на свои беговые навыки, чем на поддержку кроссовка.

Напоследок хочется обратить ваше внимание, что и SpeedCross, и Dynafit купить можно также без мембраны как для мужчин, так и для женщин. Мы ждём вас на Сайкина, 4, где вы сможете опробовать любые кроссовки на беговой дорожке и сделать бесплатный GAIT анализ.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как выбрать одежду для бега в холодную погоду? Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений. далее
Кроссовки с мембраной или без? Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом. далее
Кроссовки есть. Сделаем их удобнее Что делать, если обувь, казавшаяся такой удобной, лёгкой и мягкой, начинает приносить ощутимый дискомфорт, натирать, давить? Как выбрать подходящую стельку? Читайте в нашем блоге далее

Комментарии

comments powered by HyperComments