0

Как выбрать спортивный топ и обмануть гравитацию

Источник фото: health.com
Гравитация заставляет планеты вращаться, яблоки падать на землю, а грудь колебаться во время занятий спортом. Учёные выяснили, что во время интенсивных движений женская грудь смещается в разных направлениях. Такой свободный полёт растягивает и так не особо эластичные связки, которые потом не сокращаются. Это часто приводит к дискомфорту и боли. И чем больше размер груди, тем больше мучений доставляют физические нагрузки.
Чтобы боль не отвлекала от тренировок, нужно носить специальное нижнее бельё — фитнес-топы, их ещё называют бра. Они уменьшают амплитуду колебаний. Разбираемся, как с помощью спортивных топов обмануть законы физики и получать удовольствие от спорта.
Чтобы сразу снять все вопросы, которые многие стесняются задавать, подготовили подробную статью и видео о гигиене для спортсменов.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Зачем девушкам носить спортивные бра и в чём их польза

Человечество планирует колонизировать Марс, а часть девушек до сих пор не знает главного правила: нет спортивного бра — нет тренировки. Ни самый удобный повседневный бюстгальтер, ни два самых лучших бюстгальтера, надетых друг на друга, не заменят специализированное спортивное бельё. Дело не в эстетике, а в анатомии. Женская грудь сильно отличается от мужской. В ней нет мышц, она поддерживается только связками и кожей. Поэтому даже во время шага грудь колеблется. Это происходит независимо от размера.
Группа исследователей из Великобритании выяснила, что амплитуда этих колебаний во время занятий спортом может достигать 10 сантиметров в разных направлениях одновременно. Чем больше смещение, тем сильнее оно сказывается на растяжении груди, вызывает дискомфорт и боль. Спортивные топы могут уменьшить амплитуду колебаний и обеспечить поддержку, но только при одном условии: бра должно быть подобрано правильно. С поиском подходящей модели справляются далеко не все женщины. В их числе и те, кто серьёзно занимается спортом.
В 2012 году участниц Лондонского марафона спросили, ощущают ли они дискомфорт во время бега. Почти треть — 32% — девушек заявили, что испытывают боль в груди. Около 40% женщин, занимающихся конным спортом, — 506 из 1265 спортсменок — признались, что им тоже больно во время занятий, а 59% из них сообщили как минимум об одной проблеме, связанной с неподходящим бра.

Первое бра придумали во второй половине 1970-х годов Лиза Линдаль и две её подруги. Они соединили мужские бандажи, пришили к ним бретельки и назвали своё изобретение jogbra (игра слов jock — бандаж и jog — бегать трусцой). В первой партии было всего 40 штук, а через год продажа топов принесла создательницам прибыль в 500 000 долларов. Бра облегчили жизнь миллионам женщин во всём мире, но полностью проблему боли и дискомфорта не решили. Чтобы разработать эффективную поддержку, не хватало данных о биомеханике. Изучением груди никто не занимался, а сама тема была стигматизирована даже среди учёных. С начала 2000-х грудь начинают исследовать, а бренды спортивной одежды тесно сотрудничать с научным сообществом и создавать собственные лаборатории.

Сейчас спортивные топы — один из самых продаваемых спортивных товаров в мире. В разработку и производство вкладывают много денег, поэтому каждая новая модель лучше предыдущей. Совершенствуют не только поддержку. У специализированного спортивного белья есть и другие плюсы.
  • Не натирают. Современные топы делают бесшовными или с минимумом гладких швов, которые не раздражают кожу, а всю фурнитуру размещают так, чтобы она не соприкасалась с телом.
  • Не накапливают влагу. Бра в основном шьют из синтетических волокон, которые впитывают пот и выводят его на поверхностный слой ткани, где он быстро высыхает.
  • Удобные: бра плотно прилегают к телу, широкие бретельки распределяют нагрузку и не спадают.
Так изучают биомеханику груди в Портсмутском университете в Великобритании. Источник фото: port.ac.uk

Какие спортивные бра бывают

За несколько десятилетий исследований влияния физических упражнений на женскую грудь индустрия спортивных топов шагнула далеко вперёд. Теперь это не примитивные jogbra из 70-х, а современные элементы экипировки с широким диапазоном применения.
Вот какие бывают конструкции:
  • Компрессионные топы. Выглядят как укороченные майки. Они прижимают грудь, не дают ей смещаться во время физических упражнений. Такие бра шьют из эластичных материалов, которые плотно прилегают к телу. Надеваются топы через голову, поэтому после интенсивной тренировки, когда бра намокают от пота, снимать их не очень удобно, и часто приходится исполнять трюки в стиле Гарри Гудини.
  • Инкапсулированные. Или, по-привычному, с чашечками. Здесь другой эффект. Вместо сжатия они поддерживают каждую грудь отдельно, не давая ей смещаться. Топы с чашечками похожи на повседневные бюстгальтеры. Как и в обычных, в них может быть пуш-ап или косточки, а могут применять и космические технологии: например, адаптивные материалы из пены и полимеров, которые растягиваются в состоянии покоя и застывают при нагрузке. Застёгиваются инкапсулированные бра, как правило, на крючки на спине или под грудью, поэтому проблемы с тем, чтобы надеть или снять их, исключены.
  • Комбинированные. В них сочетаются преимущества первых двух типов: они плотно прижимают грудь к телу и одновременно поддерживают её.
Спортивный компрессионный топ, с чашечками и комбинированный
Спортивные топы различают по степени поддержки:
  • Лёгкая (на ярлыке обозначается как Light Support). Подходит для статических занятий, при которых не требуется активно двигаться, бегать или прыгать. Их надевают для йоги, пилатеса, стретчинга, носят в туристических походах. Ещё топ с лёгкой степенью поддержки можно использовать ежедневно в качестве нижнего белья, но только если грудь не больше размера чашечек B.
  • Средняя (Medium Support). Идеальна для тренировок средней интенсивности: бега, скалолазания, для силовых упражнений, фитнеса, горных и беговых лыж, езды на велосипеде. Топ хорошо поддерживает или прижимает грудь и в то же время не мешает кровотоку. Именно поэтому бра со средней степенью поддержки рекомендуют надевать для бега на длинные дистанции, а на короткие — с высокой.
  • Высокая (High Support). Только для очень интенсивных тренировок с элементами прыжков или ударной нагрузкой: кроссфит, спринтерский бег, верховая езда, теннис.
В спортивных бра используют разные виды тканей:
  • Из хлопка шьют топы для занятий без динамической нагрузки — йоги и дыхательных практик. Натуральный материал отлично дышит и приятный на ощупь. Но если вспотеть в нём, то трикотаж намокнет и будет долго сохнуть.
  • Синтетические ткани — основа большинства спортивных топов. Чаще всего в бра комбинируют несколько материалов с разными свойствами. Нити полиэстера усиливают износостойкость топа, а нейлон и лайкра отлично тянутся. Добавление различных волокон и разные техники плетения только улучшают характеристики тканей. Например, в Nike применяют технологию кроссовочной цифровой вязки Flyknit. Чтобы сделать прототип бра, дизайнеры и инженеры потратили 600 часов на биометрические тесты. Они составили три карты тела с функциональными зонами, которым больше всего нужны охлаждение, проветривание и поддержка. Хотя на традиционные модели обычно делают только одну такую карту.
Летом или в душном зале спортивный топ станет отличной альтернативой футболке, будет не так жарко
Летом или в душном зале спортивный топ станет отличной альтернативой футболке, будет не так жарко. Фото Марии Веремьёвой

Как выбрать спортивный топ

Если топ подобран правильно, он не натрёт кожу и будет поддерживать грудь. Никакой боли и неудобств, только удовольствие от любимого занятия.
Вот на что нужно обратить внимание при выборе:
  • Размер груди. Эксперты советуют носить компрессионные топы девушкам с небольшим размером груди (с размером чашечек обычных бюстгальтеров A и B). Инкапсулированные подходят для всех размеров, идеальны для груди с чашечками от С и выше. Комбинированные максимально эффективно поддерживают грудь размера от С и выше, но конструктивно подходят вообще всем.
  • Тип активности. Для спокойной и статичной нагрузки, например йоги или пилатеса, подойдёт топ без компрессии с лёгкой степенью поддержки и сшитый из хлопка, если предпочитаете натуральные материалы, или из синтетики, если важна износостойкость. Для трейловых забегов, марафонов, туризма, скалолазания — бра со средней степенью поддержки из синтетических материалов. Такие быстро сохнут, ткань меньше вытягивается и долго служит в отличие от хлопкового трикотажа. Для занятий верховой ездой, кроссфитом, теннисом или если бегаете спринтерские дистанции, выбирают топы с высоким уровнем поддержки.
  • Расположение и ширина бретелей. Чем они шире, тем меньше будут натирать во время динамичных движений или ходьбы под рюкзаком. Топы с бретелями, перекрещивающимися на спине, удобнее сидят, а ещё такие бра проще снимать. Если на бретелях есть регуляторы длины, они должны быть расположены так, чтобы не соприкасаться с кожей и лямками сумки или рюкзака.
  • Ширина пояса. Поясом называют ленту, которая проходит под грудью. В спортивных топах именно пояс и чашечки, а не бретели, как многие думают, поддерживают грудь. Чем лента шире, тем лучше поддержка.
Сложности часто возникают не только при выборе спортивных топов, но и термобелья. Как оно работает, из чего его делают и как определиться с размером, смотрите в нашем видео.

Как определить свой размер и как понять, что топ подходит

Мы рассказали, на что обращать внимание при выборе спортивного топа, а теперь делимся основными правилами, которые помогут определиться с размером и проверить, подходит ли модель, во время примерки.

До примерки

Сделать измерения груди перед походом в магазин или заказом онлайн. Спортивное и повседневное бельё выполняет разные функции, и сидеть оно должно по-разному. Размер обычного бюстгальтера не обязательно совпадёт с размером спортивного. Ещё грудь быстро меняется в зависимости от веса всего тела, поэтому бра-фитеры — специалисты по подбору нижнего белья — рекомендуют измерять обхват груди не реже чем раз в полгода.
Делать это нужно так:
  • В расслабленном состоянии, не прижимая сантиметровую ленту плотно к телу, измерить обхват груди — лента должна охватывать самые выступающие точки грудной клетки и быть параллельна полу.
  • Измерить объём под грудью.
Если производитель использует международный размерный код XS-S-M-L-XL-XXL, значит, нужно сопоставить результат измерений обхвата груди с таблицей бренда и найти в ней свой диапазон.
Так выглядит таблица размеров на сайте «Спорт-Марафон». После измерения обхвата груди ищите результат в соответствующей колонке
Так выглядит таблица размеров на сайте «Спорт-Марафон». После измерения обхвата груди ищите результат в соответствующей колонке
Если на ярлычке или в описании товара на сайте есть буквы A, B, C, D, E, F, нужно рассчитать полноту чашечки. Её вычисляют так: от замера обхвата груди нужно отнять замер объёма под грудью. А получившуюся разницу сопоставить с таблицей:
  • 10-12 см — A;
  • 13-15 см — B;
  • 15-17 см — C;
  • 18-20 см — D;
  • 20-22 см — E;
  • 23-25 см — F.

Во время примерки

Не стесняйтесь размяться в магазине во время примерки топа, вы должны быть уверены, что он сидит удобно не только в статичном положении:
  • Прыгнуть в позе «звезды». Проделать этот трюк рекомендует профессор Портсмутского университета Джоанна Уэйкфилд-Скурр, которая много лет изучает биомеханику женской груди. Сначала нужно надеть бра, присесть на корточки и положить руки на пол. Затем надо подпрыгнуть, раскинув руки и ноги в стороны. Это движение имитирует колебания груди во время бега. Если во время исполнения есть дискомфорт, лучше искать другую модель.
  • Вытянуть руки над головой и развести в стороны. Грудь не должна подниматься вместе с руками, если это произошло — продолжить поиск подходящей модели.
  • Проверить, насколько плотно прилегает пояс топа к телу. Если давит, значит, бра мало, сидит свободно — велико.
  • Попробовать несколько раз застегнуть и расстегнуть застёжку. Если выходит с трудом, вряд ли после тренировки получится снять топ быстро.
В магазине «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4 можно примерить спортивные бра или заказать онлайн. У нас быстрая доставка и самые классные консультанты. И конечно, кроме бра, найдётся ещё много других товаров для комфортных тренировок.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.