с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Приполярный Урал в марте-апреле. Собираемся!

17.03.2014

Зимняя сказка — Приполярный Урал.

Над просторами тайги ледяным клинком возвышается неприступная вершина Сабля
Саблинский хребет
Мой старик отец завещал мне туда подняться. Конец марта — начало апреля — лучшее время для похода на Саблю. На Приполярном Урале ещё зима. Глубина снега в тайге достигает двух метров. Но световой день уже длинный. В хорошую погоду днём на солнце температура -10С, но ночью может быть холодно до -30С. Ещё немного и начнётся весна. Склоны Саблинского хребта — отличное место для бэккантри и ски-тура. Зимняя сказка на неделю в заснеженной тайге и горах.
Как добраться до Приполярного Урала?
На поезде едем до города Печёра. Здесь надо отметиться в конторе национального парка «Югыд-Ва». От города Печёры до посёлка Приуральск — 70 километров на машине по зимнику. Посёлок Приуральск расположен на левом берегу реки Печёра. Отсюда в хорошую погоду видно вершину Сабля. От Приуральска до Саблинского хребта — 60 километров через тайгу и болота. В Приуральске нанимаем снегоходы чтобы добраться до Саблинского хребта. Один снегоход может везти двух — трёх человек. Местные жители ездят в тайгу как минимум на двух снегоходах из соображений безопасности. Поэтому оптимальный состав групы для похода — не менее четырёх человек. От Приуральска до подножия Саблинского хребта идёт очень небольшой, но всё же заметный набор высоты. Поэтому, туда едем на снегоходах, обратно пойдём на лыжах. Сначала путь проходит по просекам в тайге, но ближе к хребту выходит на безлесые пустоши. На просеках снегоходная дорога сохраняется долго, но на пустошах очень быстро заметается снегом. Перед началом пути не забываем включить GPS навигатор и записать трек, чтобы легче было найти обратную дорогу.
Ехать на снегоходе можно по разному. Можно сидеть на сиденье с водителем или в санях вместе с рюкзаками, а можно ехать на лыжах за снегоходом, держась за буксировочный фал. Это уже скиджоринг — старинная забава народов севера. Традиционно для скиджоринга использовали ездовых собак, но снегоход в этих целях даже лучше. Шестьдесят километров такой поездки по заснеженной тайге — увлекательное приключение!
Приполярный урал
Скиджоринг за снегоходом через тайгу
У подножия Саблинского хребта, недалеко от Аранецково перевала есть избушка. В этой избушке во время туристического сезона базируется спасательный отряд и лесники. В избушке могут расположиться одновременно до двадцати человек. В разгар сезона там весело! А можно поставить палаточный лагерь рядом с избой или построить снежную иглу. Здесь будет базовый лагерь, отсюда будем ходить на покатушки и отсюда же пойдём на восхождение на гору Сабля. Здесь же будем отсиживаться в непогоду.
Приполярный урал
Избушка недалеко от Аранецкого перевала
Покатушки
А покатушки на Саблинском хребте замечательные! По счастливому стечению погодных обстоятельств, западные склоны Саблинского хребта обычно безопасны с точки зрения лавин. Внизу, в тайге, снега может быть более двух метров, но на склонах снег не накапливается, излишки сдувают западные и северо-западные ветры, обычно дующие в районе. Я был в районе два раза. Мне запомнились длиные ровные склоны, присыпанные слоем пушистого мягкого снега, толщиной сантиметров в десять на на подложке из твёрдого фирна. Кататься по такому снегу — одно удовольствие!
Прямо рядом с избушкой находится гора Пионер, названная так за сходство с пионерской пилоткой. На горе Пионер мы разминаемся и катаемся, когда погода не очень и видимость ограничена. С горы пионер можно съехать несколько раз за день по разным склонам.
Вершина Пионер
Гора Пионер. Вид от избушки
Следующий объект для катания — безымянная вершина южнее Аранецкого перевала. До подножия горы надо пройти около пяти километров на лыжах. Подъём на вершину по северному гребню пешком не вызывает проблем. Могут пригодиться кошки, но можно обойтись и без них. Широкий западный склон с перепадом высоты около пятисот метров как-будто создан для катания!
Кроме этого можно кататься по западным склонам Саблинского хребта от вершины Сабля до Аранецкого перевала практически везде.
Саблинский хребет
Поднимаемся на Саблинский хребет
Для катания и подходов нужны лыжи бэккантри или ски-тур с камусами. Лыжи бэккантри удобнее на подходах и легче, но на спуске требуют своеобразной техники кактания, напоминающей технику телемарк. Лыжи ски-тур лучше держат склон на спуске, но менее удобны для длительных переходов по равнинной местности, особенно когда подъёмы часто чередуются со спусками. В первый мой приезд в район я использовал лыжи ски-тур, во второй раз — лыжи бэккантри. В целом на лыжах бэккантри мне понравилось больше.
Восхождение на гору «Сабля»
Главный альпинистский объект района — гора Сабля 1497 метров. Классический маршрут восхождения по западному склону оценивается категорией трудности 2А. При относительно небольшой абсолютной высоте вершины, перепад высоты на маршруте составляет около 900 метров. От избушки до начала маршрута порядка шести километров на лыжах. Оставляем лыжи в котловине под началом маршрута и начинаем восхождение по крутому снежному склону с выходами скал. На обратном пути приятный спуск на лыжах до базового лагеря.
Саблинский хребет
Классический маршрут восхождения на гору Сабля по западному склону.
Восхождение на вершину горы Сабля можно совершать только в хорошую погоду! Погода в районе может быстро меняться. В случае ухудшения погоды от восхождения следует отказаться!
Для восхождения по классическому маршруту нужны кошки, ледоруб, пятьдесят метров динамической верёвки. Страховка при восхождении организуется через выступы, либо через забитый в снег ледоруб.
На восток вершина Сабля обрывается многосотметровой отвесной стеной. С восточной стороны на вершину Сабля есть несколько скальных маршрутов вплоть до шестой категории трудности. Кроме того, есть альпинистские маршруты на следующую на север вершину Саблинского хребта — пик Северная Сабля, и есть ещё несколько неисследованных вершин дальше на север.
Саблинский хребет
Восточная стена горы Сабля.
Накатавшись и налазившись на Саблинском хребте собираемся в обратный путь. Обратно путь идёт преимущественно слегка под горку и ехать на лыжах проще. На дорогу домой надо закладывать два-три дня. Сначала на пустошах ориентируемся с помощью навигатора, пока не дойдём до тайги, где на просеках обычно видно снегоходную колею. Ночуем в палатке. На вечернем привале разводим костёр. Чтобы костёр не проваливался в снег (а снега два метра глубины!), прежде чем разводить костёр надо устроить помост из толстых брёвен и на нём уже разводить огонь, либо можно использовать специальную сетку из огнеупорной проволоки, подвешенную между деревьями, и на ней уже жечь костёр.
Звёзды, огонь, снег. Зимняя тайга.

Снаряжение для бэккантри похода на Приполярный Урал в марте-апреле:

Одежда для бэккантри:
Стандартный набор тёплой походной одежды — термобельё, термоноски, флисовая куртка и брюки, мембранная штормовая одежда куртка и брюки, перчатки, варежки, шапка, балаклава. Тёплая экспедиционная куртка и тёплый спальный мешок предпочтительно с синтетическим утеплителем. В этих погодных условиях синтетический наполнитель предпочтительнее пуха, так как влажная снежная погода может держатся несколько дней и промокшее пуховое снаряжение будет непросто высушить.
Лыжи для бэккантри похода:
Чем шире лыжи, тем лучше Вы будете себя чувствовать на глубоком снегу. Бэккантри или ски-тур — в зависимости от Ваших предпочтений. Для лыж ски-тур обязательно камуса. На лыжах ски-тур с камусами можно подниматься по довольно крутому склону. Лыжи бэккантри имеют специальные противооткатные насечки, что существенно облегчает жизнь на ровном месте и на не крутых подъёмах.
Лыжи для ски тур
лыжи скитур Skitrab Freedom 84
Лыжи для бэккантри
лыжи беговые Fischer Sbound 98
Ботинки для бэккантри на Урале:
В зависимости от выбранных лыж. Мы брали одну пару ботинок на весь поход. В ботинках для бэккантри жить комфортнее, чем в ботинках для ски-тур или в альпинистских ботинках, которые также подходят для креплений ски-тур. Ботинки для бэккантри удобно использовать на восхождении и в лагере вместе с полными утеплёнными бахилами.
Ботинки для бэккантри
беговые ботинки Fischer BCX 875
Ботинки для бэккантри
беговые ботинки Salomon X-ADV 8
Альпинистское снаряжение для восхождения на вершину горы Сабля по классическому маршруту. Ледоруб — простая и лёгкая модель. Кошки, совместимые с выбранными ботинками. Верёвка динамическая лёгкая с водоотталкивающей пропиткой. Идеально — сдвоенная верёвка 50 метров. Обвязки, страховочно-спусковые корзинки.
Ледоруб
ледоруб Grivel G1
Верёвка динамика двойная
верёвка Tendon Master 8.9mm
Обвязки
беседка Petzl Hirundos
Лыжные палки. Лучше телескопические палки — длинные.
Палатка. Двухслойная альпинистская или туристическая палатка, достаточно просторная и с просторным тамбуром.
Кухня. Даже если Вы планируете готовить на костре, газовую или мультитопливную горелку тоже надо взять. Набор соответствующей посуды. Термос. Топор и пила. Костровой тросс, костровая сетка.
Рюкзак достаточного объёма, чтобы всё это унести. На обратном пути на лыжах через тайгу Вам пригодятся детские санки в форме пластикового корыта. В санки можно погрузить большую часть тяжёлых вещей и везти их за собой на верёвке. Это существенно облегчает жизнь туриста на переходе. Большой гермомешок, чтобы поклажа в санках не намокала.
GPS –навигатор. Обязательно!
Налобный фонарь.
Удачи и хорошей погоды! Не опоздайте, пока снег не растаял!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments