с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Лучшие треккинговые маршруты мира. Часть 1.

19.12.2012

Кунгследен (Kungsleden), Швеция

Туда-обратно: 104 км от 3 до 5 дней
Когда ехать: Сезон обычно длится с середины июня по конец сентября, но погода может быть очень коварный, в том числе из-за позднего или раннего снега. Европейцы приезжают сюда в августе, когда есть время для отдыха, так что если хотите настоящего одиночества, отправляйтесь в путешествие в начале сентября.
Кунгследен или «Королевская Тропа» - легендарная 440 километровая трасса для летних пеших и зимних лыжных походов в ста милях за Полярным кругом. Маршрут извилистым путем проходит от Абиско (Abisko) на севере до Хемавана (Hemavan) на юге, и пролегает по живописнейшим местам арктического ландшафта Швеции через один из крупнейших оставшихся в Европе природных заповедников - березовые леса, открытую тундру и большие ледники, захватывая высокие альпийские районы и Кебнекайсе (Kebnekaise), самую высокую горную вершину Швеции (2111 метров). С вершины Кебнекайсе (центр шведского альпинизма) открываются панорамные виды горного ландшафта, составляющего значительную часть общей территории страны. К югу от Кебнекайсе начинаются горы Кайтум (Kaitum) и располагаются Национальные парки Сарек (Sarek) и Падьеланта (Padjelanta). К югу находится горный массив Арьеплуг (Arjeplog), включающий Амарнэс (Ammarnäs) и Хемаван (Hemavan), две живописные горные деревни, связанные Королевской тропой. С маршрута между этими деревнями видны горы Виндель (Vindel), огромная территория с покрытыми снегом вершинами, ледниками, сосновым и еловым лесом. Самая высокая точка маршрута - Tjäkta Pass (1150 м), самая низкая - Kvikkjokk (305 м).
Королевская тропа была проложена компанией Svenska Turistföreningen в конце 19-го века, чтобы позволить большему числу людей познакомиться с красотами Лапландии. Многие участки маршрута хорошо оборудованы и поддерживаются STF. Маршрут делится на четыре части, каждый составляет примерно одну неделю пути. Наиболее популярной на сегодня является самая северная часть, между Абиско и Кебнекайсе.
Kungsleden
Кунгследен, Швеция
Удобные хижины вдоль всего маршрута могут стать убежищем в плохую погоду, послужат для ночевки и приготовления пищи. Хижины построены вдоль тропы на расстоянии около 9-22 километров, чтобы его можно было покрыть в течение дня. Единственное исключение: путь между Kvikkjokk и Ammarnäs, расстояние между которыми составляет около 130 километров и где нет хижин. Прочные подвесные мосты примут на себя опасность крупных рек. Маршрут может быть пройден в любом направлении, но лучше делать это с севера на юг, идя навстречу солнцу.
Маршрут позволяет полюбоваться северным сиянием. Абиско, где начинается Королевская тропа, - одно из лучших мест в мире для наблюдения северного сияния.

Гранд-Каньон, Аризона, США

Туда-обратно: 70.4 км, от 4 до 6 дней
Когда ехать: Маршрут открыт в сентябре-октябре или апреле-мае, лучшее время - март или ноябрь.
Самая знаменитая достопримечательность штата Аризона, один из глубочайших каньонов в мире, расположен на плато Колорадо, на территории национального парка Гранд-Каньон. Миллиарды лет назад здесь начался процесс эрозии почв, вызванных течением реки Колорадо и ее притоков, который продолжается и в наши дни. Каньон прорезан рекой в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона составляет 446 км, ширина (на уровне плато) – 6-28 км, на уровне дна - менее километра и глубина - 1,6 км. Каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ничто не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, одного из величайших чудес света, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов.
Путешествие по каньону можно совершить, воспользовавшись пешими тропами и наслаждаясь меняющимися в зависимости от времени суток пейзажами. Любая прогулка в Большом Каньоне будет оценена очень высоко в рейтинге треков, но этот маршрут даст возможность на самом деле насладиться величием природной архитектуры. Путешествие во времени через разноцветные слои торта плато Колорадо, геология которого насчитывает два миллиарда лет, от известняков Kaibab на краю к комплексу Вишну на реке, все на хороших «коридорных» тропах с известными источниками воды и комфортными лагерями.
Grand_Canyon-Mather
Гранд-Каньон, США
Вниз от Южного края, расположенного на 300 м ниже Северного края, по тропе «Южный Кайбаб», пересекая реку Колорадо по Черному мосту с остановкой в лагере «Светлый Ангел». Затем подняться через окно в сердце каньона, до лагеря Cottonwood и удаленного Северного края. На обратном пути пересечь Колорадо по Серебряному мосту, подняться на Южный край, пройдя Индийский сад по тропе «Светлый ангел». Еще один популярный маршрут - идущая на запад до Хермитс-Рест 13-километровая Хермит-Роуд, а также протянувшаяся к востоку приблизительно на 40 км Дезерт-Вью-Драйв. Она ведет к смотровой площадке Дезерт-Вью, наивысшей точке Южного края каньона (2286 м).

Фицрой, Патагония, Аргентина

Туда-обратно: 57.6 км, от 4 до 7 дней
Когда ехать: с февраля по март, чтобы избежать толп в середине лета и насладиться устойчивой осенней погодой, когда меньше дуют печально известные патагонские ветра. Треккинг по легендарному массиву Фицрой в Аргентине, знаковым хребтам, где пики Поинсенот, Сент-Экзюпери и 3375 метровый Фицрой высятся в степях Патагонии, как видение. Район популярен среди туристов. Здесь проходят маршруты многодневных походов и круговые маршруты из Эль Чалтен. Наиболее популярными целями треков являются озёра Лагуна де лос Трес (Laguna de los Tres), Лагуна Торре (Laguna Torre).
Этот грандиозный маршрут даст три вида Фицроя: на восходе солнца, с Серро Торре (Cerro Torre) и перевала Маркони. Трек через национальный парк Лос-Гласьярес уведет вас от корявых, жутких буковых лесов и открытых равнин к ледникам, грохочущим водопадам и гранитным монолитам, отражающим розовый свет зари. Из лагеря Поинсенот выход в предрассветные часы к Лагуна де лос Трес до того, как солнце начнет освещать массив Фицрой.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста, Непал

От Луклы к базовому лагерю Эвереста
Туда-обратно: 112 км, 16 дней
Когда лучше ехать: Время до муссонов (март или апрель) даст возможность увидеть, как цветут рододендроны и хорошую возможность для восхождений, а также время после муссона (октябрь - ноябрь) в сухую погоду.
Воспользуйтесь услугами местных шерпов, поваров и носильщиков, чтобы чувствовать себя комфортно.
Вероятно, величайшее из всех высокогорных путешествий, эта прогулка по району Кхумбу в Непале позволяет увидеть три высочайшие вершины Земли - Эверест (8848 м), Лхоцзе (8516 м) и Лхоцзе Шар (8386 м) и десятки других гигантов Гималаев по пути. Лучший вид открывается из Тенгбоче. Это глубокое погружение в буддийскую культуру шерпов, мир небольших деревень, монастырей и путешественников, которые приезжают на паломничество к Эвересту.
Поднимайтесь наверх медленно. Здоровые туристы могут пройти 56 км за два дня, но необходимость акклиматизации означает, что вам понадобится десять дней на трек до Эвереста, и всего три – на обратный путь. Тем не менее, именно неторопливое путешествие позволяет в полной мере познать необыкновенную культуру людей, живущих в Гималаях.

Гриндельвальд, Швейцария

Вначале к озеру Bachal в Faulhorn Hut
Туда-обратно: 16 км, если вы едете вверх и спускаетесь, от 2 до 3 дней
Когда ехать: Середина лета – основной сезон здесь, но погода для треккинга подходит и в сентябре, когда европейцы возвращаются на работу. Хижина Faulhorn закрывается в октябре.
Возможно, самый большой выигрыш от усилий, прилагаемых на треккинг в Альпах - это удивительно красивые прогулки в живописных местах Бернских Альп, включая пресловутый Эйгер и более впечатляющий соседний пик, грозный Шрекхо́рн, нависающий над сказочной долиной Гриндельвальда.
Все это, а также одна или две ночи в комфортабельной хижине Faulhorn или Berghotel на высоте 2681 метров на одноименном пике - всего в одном дне пути. Пройдите весь путь от Гриндельвальда, чтобы увидеть потом, сидя на террасе, как заходящее солнце окрашивает северную стену Эйгера в кроваво-красный цвет.
Даже если вы поднимаетесь на подъемнике наверх, спуститесь вниз пешком, чтобы пообедать в Waldspitz, классическом швейцарском горном шале, где вы сможете насладиться хорошей кухней, наблюдая, как ветер сдувает снег с вершины Шрекхо́рна – все происходит так близко, что становится страшно.

Лунные горы, Уганда

Центральный округ, Рувензори Range
Туда-обратно: 61 км, от 6 до 7 дней
Когда ехать: с декабря по март, «сухой» сезон.
Отправляйтесь в путь с проводниками и носильщиками. Во-первых, они знают маршрут, а во-вторых это не дорого. При приближении к высокогорным ледникам, вам не часто придется слышать слова местных жителей: «Здесь есть слоны». Тем не менее, все что касается массива Рувензори, легендарных Лунных гор Птолемея, полно неожиданностей.
Расположенные на границе Уганды и Конго, это самые высокие горы в Африке. Хребет имеет длину 120 км, ширину около 50 км и включает шесть основных вершин: Маргерита Стэнли (5109 м), Спик (4890 м), Бейкер (4843м), Эмин (4798 м), Гесси (4715 м) и Луиджи и Савоя (4627) м. Стэнли – третья по высоте вершина Африки после Килиманджаро и горы Кения, но, в отличие от последних, горы Рувензори имеют не вулканическое происхождение. Вершины Рувензори скрыты за облаками 300 дней в году.
ruvenzori
Горы Рувензори
Трехдневный путь проходит по двум тропам на высотах до 4200 метров и лесам, где произрастают гигантские древовидные крестовники и лобелии, до хижины Bujuku, базового лагеря для восхождения на гору Спик. Еще один день пути потребуется, чтобы добраться до хижины Елена, базовый лагерь для тех, кто хочет подняться на ледники и попытаться подняться на вершину горы Стэнли с уникальным видом на бассейн реки Конго. Еще два дня нужны, чтобы пройти по перевалу Скотта Эллиота (4372 м), самому высокогорному участку маршрута, и вернуться к отправной точке для возвращения в Кампалу. Возьмите с собой пару непромокаемой обуви. На маршруте может быть грязно. Лучший путь часто проходит по руслу ручья. Важно также иметь возможность переобуться во что-нибудь сухое и достаточно удобное в конце дня.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments