0

Летний Байкал. Как добраться и что посмотреть

Источник фото: russiadiscovery.ru
Загорать, подниматься на перевалы, плавать на яхте, знакомиться с нерпами — всё это можно сделать на Байкале летом. Рассказываем, как добраться до священного озера, где остановиться, что посмотреть. Если не успеваете съездить в тёплый сезон, задумайтесь о зимней поездке. На Байкале есть чем заняться в любое время года. Например, пройти пешком по льду озера.
Главное отличие Байкала от других водоёмов — свой особенный климат, который помогает формировать горный ландшафт вокруг озера. Летним днём здесь может стоять жара, а вечером подняться холодный ветер. Поэтому в путешествие, кроме купальника и шлёпанцев, нужно брать тёплую одежду и быть готовым надеть шапку, если отправляетесь на прогулку на катере или теплоходе.

Как добраться до Байкала

На западной и восточной стороне Байкала есть две узловые точки, откуда начинается путешествие на Байкал. С западной стороны — город Иркутск, с восточной — Улан-Удэ. Между ними больше 400 километров, поэтому стартовая точка путешествия зависит от того, что вы хотите посмотреть.

На самолёте

Цена перелётов из Москвы и в Иркутск, и в Улан-Удэ примерно одинаковая. В регионы летают авиакомпании из Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Но основных четыре: S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и лоукостер «Победа».
Самый бюджетный вариант перелёта к Байкалу — по субсидированным тарифам. Это льготные тарифы для пенсионеров (женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет), молодёжи до 23 лет, маломобильных детей и взрослых и их сопровождающих. Часть стоимости перелёта для них оплачивает государство, поэтому цена на такой билет может быть ниже в два раза. Но их количество ограниченно, и они очень популярны у студентов, поэтому быстро заканчиваются. Субсидированные тарифы предлагает только авиакомпания S7 и только до Улан-Удэ.
В среднем, по данным на лето-2020, билет до Иркутска и Улан-Удэ обойдётся в 15-20 тысяч рублей в обе стороны с багажом. Цена может меняться в зависимости от даты вылета и того, насколько заранее вы купили билет. С середины июля до середины августа на озере самое тёплое время, поэтому и цены на перелёт будут выше.

На поезде

От Москвы до Иркутска и Улан-Удэ можно доехать по Транссибирской магистрали. Проходящих поездов много, поэтому проблем с наличием билетов обычно не бывает. Путь до Иркутска займёт 3,5 суток, до Улан-Удэ ещё плюс 6-9 часов. Цена билета в купе — от 10 тысяч рублей в зависимости от даты поездки, в плацкарте — вдвое дешевле.

На автомобиле

Расстояние от Москвы до Иркутска по автомобильным дорогам — около 5,2 тысячи километров, до Улан-Удэ — 5,6 тысячи километров.
Плюс такого способа для «диких» туристов — в машину можно загрузить всё необходимое снаряжение для комфортного отдыха, свободно перемещаться между достопримечательностями и не зависеть от общественного транспорта.
Минус — время в пути. Оно зависит от средней скорости и количества ночёвок на маршруте, но обычно на дорогу уходит не меньше трёх суток.
Как спланировать автопутешествие, читайте в интервью опытного автопутешественника Павла Фёдорова, а что взять с собой — в нашем гайде.

Ключевые места рядом с Байкалом

Рассказываем о ключевых точках — логистических узлах или местах, где сконцентрированы достопримечательности, о которых вы точно читали и слышали, когда планировали путешествие.

Иркутск

Столица Иркутской области и самый крупный город рядом с Байкалом — расположен в 60 километрах. Город находится с восточной стороны озера. Через него проходит основной туристический трафик. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для туризма: аэропорт, железнодорожный вокзал, гостиницы, хостелы, сеть такси, турфирмы и экскурсионные бюро. В Иркутск приезжают те, кто планирует за короткий отпуск посмотреть как можно больше. Отсюда быстрее всего добраться до острова Ольхон, попасть в бухту Песчаную, съездить в Тункинскую долину или погулять по горам Восточного Саяна.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • набережная реки Ангары,
  • Музей декабристов,
  • 130-й квартал.

Улан-Удэ

Столица Республики Бурятия и центр буддизма в России. Находится на западном берегу Байкала, который в среде туристов считается более «диким» из-за труднодоступности многих районов. Бурятия — горная республика, большую её часть занимают предгорья и горные хребты, поэтому хороших автомобильных дорог мало. Зато здесь можно проникнуться уникальной культурой: зайти в буддийские храмы, познакомиться с ламами и попасть на молебен.
В Улан-Удэ есть аэропорт, принимающий региональные рейсы, и самолёты, летающие в Нижнеангарск — посёлок на северо-западе Байкала, от которого можно добраться до Северобайкальска. В городе функционирует железная дорога и общественный автомобильный транспорт.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • Иволгинский дацан,
  • дацан «Ринпоче Багша»,
  • бюст Владимира Ленина на площади Советов.
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан © Аркадий Зарубин
Площадь Советов с гигантским памятником В. И. Ленину
Площадь Советов с гигантским памятником В. И. Ленину © Андрей Ринчино

Ольхон

Самый большой и единственный населённый остров на Байкале. Он отделён от материка проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. Единственный вариант попасть на остров — паромная переправа от села Сахюрта. В пик туристического сезона перед паромом собираются длинные пробки. В очереди на переправу можно простоять больше трёх часов. Но потраченное время стоит того, чтобы увидеть красоту и почувствовать атмосферу Ольхона.
Местные считают остров сакральным местом, а мыс Бурхан со скалой Шаманка стал символом сибирского шаманизма и главной достопримечательностью Ольхона. В посёлке Хужир можно познакомиться с шаманом и увидеть ритуальный обряд общения с духами — камлание.
Ландшафт острова разнообразный: здесь есть степи, леса, высокие скалы, болота и даже песчаные дюны. На Ольхоне выпадает очень мало осадков, часто светит солнце, а пасмурных дней в году не больше 50.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • мыс Бурхан,
  • мыс Хобой,
  • мыс Два Брата,
  • буддийская Ступа Просветления на острове Огой.
На небольшом острове Ольхон можно увидеть совершенно разный ландшафт: степи, горы, лес, озёра и болота © Елена Рухлинская
Скала на самой северной точке Ольхона — мысе Хобой © Александр Гецман
От материка остров отделяет пролив Ольхонские Ворота © Елена Рухлинская
Разрушенные пирсы, заброшенные здания цехов и ржавые лодки — это всё, что осталось от самого большого рыбозавода на Байкале © Елена Рухлинская
Основной транспорт на острове — проходимые «буханки» © Елена Рухлинская

Листвянка

Посёлок в Иркутской области на истоке реки Ангары. Это базовая точка, от которой можно отправляться в путешествие по Байкалу. В Листвянке стартуют на треккинговые маршруты по Большой Байкальской тропе, плавают на катере до бухты Песчаной и к порту «Байкал» на левом берегу Ангары, откуда начинается Кругобайкальская железная дорога.
Здесь можно остановиться на несколько дней, чтобы отдохнуть после перелётов и настроиться на отдых. В посёлке много отелей, хостелов, есть глэмпинг.
От Иркутска до Листвянки проходит автомобильная дорога. Рейсовые автобусы отправляются каждый час, время в пути — от одного до полутора часов.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • Байкальская астрофизическая обсерватория,
  • смотровая площадка Камень Черского,
  • Байкальский музей.
Посёлок Листвянка
Посёлок Листвянка © Надежда Сычугова
Байкальская астрофизическая обсерватория
Байкальская астрофизическая обсерватория. Источник фото: baikal-journal.club

Тункинская долина

Долина реки Иркут, окружённая горами Восточного Саяна и хребтом Хамар-Дабан. Здесь удивительная природа, много минеральных и термальных источников, водопады, вулканы, есть треккинговые маршруты и много туристических баз. За один день осмотреть парк не получится, закладывайте 3-4 дня, чтобы полюбоваться пейзажами.
Долина относится к Тункинскому национальному парку. Чтобы попасть на территорию, нужно получить разрешение и соблюдать правила, когда попадёте в парк. Доехать до места можно на рейсовых автобусах от Иркутска, Улан-Удэ и посёлка Култук, где начинается автодорога от Байкала до Монголии.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • Шумакские источники,
  • Долина Вулканов,
  • Нилова Пустынь,
  • посёлок Аршан.
Шумакские источники © Lynx4502
Перевал рядом с посёлком Аршан © Lynx4502
Вулкан Кропоткина в Долине Вулканов © Алексей Базюк, nature.baikal.ru

Святой Нос

Полуостров на восточной стороне озера, который раньше был островом. Идеальное место для отдыха на Байкале с палаткой. Святой Нос с разных сторон омывается двумя заливами — Чивыркуйским и Баргузинским. Из-за небольшой глубины рядом с берегом вода в них прогревается до комфортной температуры, можно купаться, загорать на песчаном пляже и смотреть на космические закаты.
По полуострову проложены несколько треккинговых маршрутов, а от бухты Монахово можно на катере подойти к Ушканьим островам и понаблюдать за эндемиками озера — байкальскими нерпами.
На Чивыркуйском перешейке — популярном туристическом месте — нет турбаз и отелей, зато есть оборудованные платные кемпинги с беседками и кострищами.
Проще всего добраться до Святого Носа из Улан-Удэ по асфальтированной дороге до посёлка Усть-Баргузин. Это последний пункт, куда доезжает общественный транспорт, дальше — на личном автомобиле или такси по грунтовке до посёлка Монахово.
Полуостров находится на территории Забайкальского национального парка. Чтобы попасть в него, нужно зарегистрироваться и оформить разрешение на въезд.
Достопримечательности, которые стоит увидеть:
  • Ушканьи острова,
  • источник Змеиный,
  • песчаные пляжи рядом с посёлками Катунь и Курбулик.
Баргузинский залив © Mokhoso, wikipedia.org
Полуостров Святой Нос © Student280700, wikipedia.org
Тропа по полуострову Святой Нос © Вячеслав Ребров, wikipedia.org

Как перемещаться

На автомобиле

Самый быстрый и удобный вариант. Дороги вокруг Байкала есть только на южном, части восточного и западного побережья. На северо-запад и северо-восток озера добраться на машине не получится.
Иркутск и Улан-Удэ связывает федеральная трасса «Байкал» (Р258). По ней же курсируют маршрутные автобусы и такси. На юго-восток — в Тункинскую долину и Монголию — можно доехать по Тункинскому тракту. Это живописная дорога по берегу реки Иркут. На север Бурятии — по Баргузинскому тракту. Его несколько лет ремонтируют: обновляют старое покрытие и прокладывают новые километры дороги. Крайняя точка — посёлок Улюнхан.

На поезде и электричках

Основная железнодорожная линия проходит по Транссибирской магистрали — от Иркутска до Улан-Удэ. По ней же ездят электрички. Самая дальняя точка от Улан-Удэ, до которой можно доехать на электропоезде на запад, в сторону Байкала, — станция Мысовая, от Иркутска на восток — посёлок Слюдянка.
От порта «Байкал» на западном берегу озера до Слюдянки можно добраться по Кругобайкальской железной дороге на пригородном поезде, который местные называют «мотяней». Туристы используют его как бюджетную альтернативу поездке по Кругобайкальской железной дороге на ретропоезде.

На водном транспорте

Он работает и на регулярных, и на туристических рейсах. По озеру на катерах, теплоходах и паромах ходят, чтобы попасть в популярные туристические места, сократить время в пути по автомобильным дорогам или добраться туда, где дорог нет вообще. Например, на рейсовом теплоходе «Комета» жители Нижнеангарска и Северобайкальска доезжают до Иркутска, через пролив между материком и островом Ольхон пассажиров перевозит паром.

На самолёте

Северо-западный берег озера отрезан от автомобильных и железных дорог горными хребтами. Добраться до города Северобайкальска — самого северного населённого пункта на Байкале — и водных лечебных курортов рядом с ним можно самолётом из Иркутска или Улан-Удэ. Причём лететь нужно до посёлка Нижнеангарск, а затем 25 километров ехать на автомобиле или электричке.

Чем заняться

На Байкале можно найти активность на любой вкус и кошелёк: от кайтинга, SUP-бординга и йоги до сложного треккинга, технического дайвинга и сурового альпинизма. Мы рассказываем о самых распространённых видах отдыха на озере и рядом с ним.

Сходить в треккинг

Простые маршруты проложены и на западном, и на восточном побережье озера. Часть из них создана в рамках проекта «Большая Байкальская тропа» (ББТ) — инициатива энтузиастов, которые с 2003 года строят, расчищают, обновляют туристические тропы вокруг Байкала. Сейчас общая длина ББТ — 500 километров. В планах пробить в пять раз больше и объединить все тропы между собой.
Простые маршруты ББТ на западном побережье: «Листвянка — Большие Коты», «Большие Коты — Большое Голоустное», треккинг по Кругобайкальской железной дороге. На восточном: «Монахово — бухта Змеевая», «Тропа испытаний». В Тункинской долине — «Хрустальное озеро», «У подножия Тункинских гольцов».
Для подготовленных походников есть сложные треккинги по Тункинской долине и горам хребта Хамар-Дабан — стране туманов и дождей. Будьте осторожны, большинство маршрутов по Хамар-Дабану хребтовые, потому что на склонах растёт непроходимый кедровый стланик и высокий папоротник. Ещё здесь много осадков, а температура во время дождя может упасть до нуля градусов.
На маршруте «Большие Коты — Большое Голоустное». Источник фото: greatbaikaltrail.org
На маршруте «Листвянка — Большие Коты». Источник фото: greatbaikaltrail.org
На маршруте «Монахово — бухта Змеевая». Источник фото: greatbaikaltrail.org

Собраться в велопоход

Рядом с Байкалом почти нет равнинных ландшафтов. Путь обычно состоит из постоянных подъёмов и спусков. А ещё здесь мало асфальта. Единственный плоский маршрут с асфальтированным участком находится в Тункинской долине вдоль реки Иркут от посёлка Култук до посёлка Монды. Дорога ведёт к границе с Монголией, поэтому на ней мало машин.
Рай для любителей пересечёнки — Тажеранские степи, остров Ольхон и маршрут вдоль Малого Моря.
Тункинский тракт © Павел Борисов, gingertea.ru
Тажеранские степи. Источник фото: fanatbaikala.ru
Остров Ольхон © Елена Рухлинская

Загорать на пляже

Лучшее место для пляжного отдыха на западном побережье — бухта Песчаная. Она удалена от автомобильных дорог, попасть сюда можно по воде на пассажирских теплоходах и экскурсионных катерах от Иркутска и Листвянки или по земле по Большой Байкальской тропе. Песчанка, как её называют местные, знаменита ходульными деревьями — лиственницами, у которых из-за сильного ветра обнажились корни, и кажется, что они спускаются к Байкалу.
На восточном побережье пляжей больше. Самое популярное туристическое место — залив Посольский сор (местечко Култушная). Берег от холодных вод Байкала отделяет песчаная коса, поэтому залив быстро прогревается. Здесь много магазинов, турбаз и отелей, в сезон они все заполнены, поэтому побродить в одиночестве по берегу озера не получится, как и в окрестностях посёлков Энхалук, Турка и в селе Максимиха рядом с Баргузинским заливом.
Меньше всего отдыхающих на Чивыркуйском заливе с другой стороны полуострова Святой Нос, но и здесь в самый жаркий период придётся мириться с соседями.
До Посольского сора, Баргузинского и Чивыркуйского заливов удобнее добираться из Улан-Удэ. Если ехать из Иркутска, придётся огибать южную оконечность озера.
Бухта Песчаная © Сергей Бунин
Бухта Песчаная © Сергей Бунин
Ходульные деревья в бухте Песчаной © Светлана Зверева, nat-geo.ru

Отправиться в круиз

Все путешествия по воде организуют частные компании. Можно уплыть на неделю, а можно пройти по Байкалу от Листвянки или острова Ольхон к бухте Песчаной или на восточное побережье к Ушканьим островам всего за один-два дня.
В парках частников есть разные суда: скоростные катера, пассажирские теплоходы, аэролодки, парусные яхты и ВИП-яхты для тех, кто привык к максимальному уровню комфорта. Аренда стандартного небольшого корабля в день стоит от 35 до 55 тысяч на группу, ВИП-яхты — около 300 тысяч рублей.
Экскурсия по Малому Морю от острова Ольхон
Экскурсия по Малому Морю от острова Ольхон © Александр Гецман
Мыс Бурхан на Ольхоне лучше разглядывать с воды
Мыс Бурхан на Ольхоне лучше разглядывать с воды © Александр Гецман

Сплавиться по реке или пройти по Байкалу на байдарке

В районе Байкала много рек разной категории сложности. В нижнем течении Иркута можно сплавляться на катамаранах и рафтах, в верхнем — только на каяках. Каяки и высокая квалификация также понадобятся для прохождения порогов в верховьях реки Китой.
По озеру Байкал ходят на каркасных байдарках. Можно причалить в любой понравившейся бухте, перекусить там или поставить лагерь и остаться на ночёвку. Главное правило для водных походов по озеру — следить за силой и направлением ветра и вовремя пришвартоваться к берегу.
Местные туристические фирмы организуют сплавы в рамках пакетных туров, но есть и отдельные выезды. Опытные водники планируют путешествия самостоятельно.
Активности на Байкале не ограничиваются горным туризмом, пляжным отдыхом и водными походами. Здесь каждый найдёт занятие по душе. Если хотите узнать о Байкале больше, посмотрите лекции на сайте «Спорт-Марафона».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.